МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВИДНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9
УТВЕРЖДАЮ
Директор _______________ Г.Х. Константинова
26 августа 2019 года
М.П.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
(спортивно-оздоровительное направление)
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-10 ЛЕТ
4 класс 2019 – 2020 учебный год
СОСТАВИТЕЛЬ: ХОРЕШКО МАРИНА ИВАНОВНА,
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ,
ВЫСШАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ
ВИДНОЕ
2019
Пояснительная записка
Данная программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (стандарты второго поколения), на основе авторской программы «Разговор о правильном питании» (1-4), Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г., представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности младших школьников 4-го класса.
Курс программы кружка «Разговор о правильном питании» рассчитан на четыре года обучения для 1-4 классов. Во 4-м классе на освоение программы отводится 34 часа (из расчета 34 учебные недели).
Планируемые результаты освоения обучающимися
программы внеурочной деятельности разговор о правильном питании
В результате изучения программы, обучающиеся 4 класса получат представления:
-о правилах и основах рационального питания,
-о необходимости соблюдения гигиены питания;
-о полезных продуктах питания;
-о структуре ежедневного рациона питания;
-об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
-об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
-об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
-самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
-самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
Личностные результаты.
– осознавать роль речи в жизни людей;
– оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;
– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).
Метапредметные результаты.
– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;
– реализовывать простое высказывание на заданную тему;
– ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;
– самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;
– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.
Предметные результаты.
- организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;
- охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;
-выполнять санитарно-гигиенические требования;.
- пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
- организовать правильное питание учащихся в школе;
- привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.
Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»
№ |
Наименование разделов и тем |
Количество часов по программе |
Сокращение и увеличение часов |
Количество часов практически |
1 |
Разнообразие питания |
9 |
0 |
9 |
2 |
Гигиена питания и приготовление пищи |
5 |
0 |
5 |
3 |
Этикет |
4 |
0 |
4 |
4 |
Рацион питания |
13 |
|
13 |
5 |
Традиции и культура питания |
3 |
|
3 |
Итого 34 часа |
Разнообразие питания (9ч): Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.Формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков. Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности.
Гигиена питания и приготовление пищи (5 ч):
Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов.
Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.
Этикет (4ч): Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; формировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
Рацион питания (13ч): Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного питания.
Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием.
Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ,
возможности включения их в рацион питания; познакомить детей с флорой края, в которой они живут, её богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять
природные богатства.
Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности, о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу.
Расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; формировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.
Традиции и культура питания: «Кулинарное путешествие по России»(3ч): Формировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;
расширить представление о кулинарных традициях своего народа
Календарно-тематическое планирование
№ п/п |
Тема урока
|
Количество часов по плану |
Виды деятельности, формы |
Плано- вые сроки прохо- ждения |
Скор- ректиро- ванные сроки прохо- ждения |
Разнообразие питания -9ч |
|||||
1. |
Давайте познакомимся! |
1 |
Беседа |
1 неделя |
|
2. |
Из чего состоит наша пища. Блюдо своими руками. |
1 |
Проект |
2 неделя |
|
3. |
Дневник здоровья. Здоровье - это здорово. |
1 |
Викторина |
3 неделя |
|
4. |
Пищевая тарелка. Тест «Самые полезные продукты» |
1 |
Тест |
4 неделя |
|
5 |
Что нужно есть в разное время года. |
1 |
Презентация |
5 неделя |
|
6 |
Меню жаркого летнего дня. Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» |
1 |
Игра |
6 неделя |
|
7. |
Меню холодного зимнего дня. |
1 |
Проект |
7 неделя |
|
8. |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. |
1 |
Викторина |
8 неделя |
|
9. |
« Пищевая тарелка» спортсмена. КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» |
1 |
КВН |
9 неделя |
|
Гигиена питания и приготовление пищи -5ч |
|||||
10-12 |
Где и как готовят пищу. |
3 |
Презентация |
10-12 неделя |
|
13-14 |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен |
2 |
Проект |
13-14 неделя |
|
Этикет – 4 ч |
|||||
15-16 |
Как сервировать стол.
|
2 |
Практическое занятие |
15-16 неделя |
|
17-18 |
Как правильно вести себя за столом. Правила гигиены. |
2 |
Ответы на вопросы |
17-18 неделя |
|
Рацион питания-13ч |
|||||
19-20 |
Молоко и молочные продукты. Срок хранения продуктов. |
2 |
Игра |
19-20 неделя |
|
21. |
Кто работает на ферме? |
1 |
Лекция |
21 неделя |
|
22-24 |
Блюда из зерна. |
3 |
Викторина |
22-24 неделя |
|
25-26 |
Какую пищу можно найти в лесу. Игра – путешествие «Лесной тропой» |
2 |
Игра |
25-26 неделя |
|
27. |
Экскурсия в лес. |
1 |
Экскурсия |
27неделя |
|
28-29 |
Что и как можно приготовить из рыбы. |
2 |
Игра |
28-29 неделя |
|
30-31 |
Дары моря. |
2 |
Презентация |
30 -31 неделя |
|
Традиции и культура питания-3ч |
|||||
32-34 |
Кулинарное путешествие по России. Ты готовишь себе и друзьям |
3 |
Презентация, проект |
32-34 неделя |
|
|
ИТОГО |
34 |
|
|
|
Согласовано:
протокол заседания методического объединения
учителей начальной школы
от 26.08. 2019 г.
№1
Согласовано:
Заместитель директора по УВР ______ Т.А.Ловицкая
26.08.2019 г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.