Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 4 класса
Оценка 5

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 4 класса

Оценка 5
Образовательные программы
docx
воспитательная работа
4 кл
22.04.2020
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 4 класса
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 4 класса
Разговор о питании 4 класс Р.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВИДНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор _______________ Г.Х. Константинова

26 августа 2019 года

М.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

(спортивно-оздоровительное направление)

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-10 ЛЕТ

4 класс 2019 – 2020 учебный год

 

 

 

СОСТАВИТЕЛЬ: ХОРЕШКО  МАРИНА ИВАНОВНА,

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ,

ВЫСШАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИДНОЕ

2019

                                           Пояснительная записка

Данная программа  разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (стандарты второго поколения), на основе авторской программы «Разговор о правильном питании» (1-4), Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г., представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности младших школьников 4-го класса.

Курс программы кружка «Разговор о правильном питании» рассчитан на четыре года обучения для 1-4 классов.    Во  4-м классе на освоение программы отводится   34 часа (из расчета 34 учебные недели).

Планируемые результаты освоения обучающимися

программы внеурочной деятельности разговор о правильном питании

 

   В результате изучения программы, обучающиеся 4 класса получат представления:

-о правилах и основах рационального питания,

-о необходимости соблюдения гигиены питания;

-о полезных продуктах питания;

-о структуре ежедневного рациона питания;

-об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

-об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

-об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

умения:

-самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;

-самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

Личностные результаты.

– осознавать роль речи в жизни людей;

– оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;

– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).

Метапредметные результаты.

– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;

– реализовывать простое высказывание на заданную тему;

– ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;

– самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;

– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;

– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.

Предметные результаты.

- организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;

- охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;

-выполнять санитарно-гигиенические требования;.

- пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.

- организовать правильное питание учащихся в школе;

- привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.

 

Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»

 

Наименование разделов и тем

Количество часов по программе

Сокращение и увеличение часов

Количество часов практически

1

Разнообразие питания

9

0

9

2

Гигиена питания и приготовление пищи

5

0

5

3

Этикет

4

0

4

4

Рацион питания

13

 

13

5

Традиции и культура питания

3

 

3

Итого                                                                                                                          34 часа

 

 

Разнообразие питания (9ч): Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.Формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков. Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности.

Гигиена питания и приготовление пищи (5 ч):

Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов.

Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

Этикет (4ч): Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; формировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

 Рацион питания (13ч): Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного питания.

Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием.

      Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ,

возможности включения их в рацион питания; познакомить детей с флорой края, в     которой они живут, её богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять

природные богатства.

     Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности, о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу.

     Расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; формировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.

Традиции и культура питания: «Кулинарное путешествие по России»(3ч): Формировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;

расширить представление о кулинарных традициях своего народа

                                               Календарно-тематическое планирование

 

№ п/п

 

 

Тема урока

 

Количество часов по  плану

Виды деятельности, формы

Плано-

вые

сроки

прохо-

ждения

Скор-

ректиро-

ванные

сроки

прохо-

ждения

Разнообразие питания -9ч

1.

Давайте познакомимся!

1

Беседа

1 неделя

 

2.

Из чего состоит наша пища.  Блюдо своими руками.

1

Проект

2 неделя

 

3.

Дневник здоровья.  Здоровье - это здорово.

1

Викторина

3 неделя

 

4.

Пищевая тарелка. Тест «Самые полезные продукты»

1

Тест

4 неделя

 

5

Что нужно есть в разное время года. 

1

Презентация

5 неделя

 

6

Меню жаркого летнего дня. Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

1

Игра

6 неделя

 

7.

Меню холодного зимнего дня.

1

Проект

7 неделя

 

8.

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

1

Викторина

8 неделя

 

9.

« Пищевая тарелка» спортсмена. КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

1

КВН

9 неделя

 

Гигиена питания и приготовление пищи -5ч

10-12

Где и как готовят пищу.

3

Презентация

10-12 неделя

 

13-14

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

2

Проект

13-14 неделя

 

Этикет – 4 ч

15-16

Как сервировать стол.

 

2

Практическое занятие

15-16 неделя

 

17-18

Как правильно вести себя за столом. Правила гигиены.

2

Ответы на вопросы

17-18 неделя

 

Рацион питания-13ч

19-20

Молоко и молочные продукты. Срок хранения продуктов.

2

Игра

19-20 неделя

 

21.

Кто работает на ферме?

1

Лекция

21 неделя

 

22-24

Блюда из зерна.

3

Викторина

22-24 неделя

 

25-26

Какую пищу можно найти в лесу.   Игра – путешествие «Лесной тропой»

2

Игра

25-26

неделя

 

27.

Экскурсия в лес.

1

Экскурсия

27неделя

 

28-29

Что и как можно приготовить из рыбы.

2

Игра

28-29

неделя

 

30-31

Дары моря.

2

Презентация

30 -31

неделя

 

Традиции и культура питания-3ч

32-34

Кулинарное путешествие по России.  Ты готовишь себе и друзьям

3

Презентация, проект

32-34 неделя

 

 

ИТОГО

34

 

 

 

 

 

Согласовано:                                                                     

протокол заседания методического объединения

учителей начальной школы 

от 26.08. 2019 г.

№1

 

Согласовано:       

Заместитель  директора по УВР   ______ Т.А.Ловицкая

26.08.2019 г.

 

 


 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Пояснительная записка Данная программа разработана в соответствии с требованиями

Пояснительная записка Данная программа разработана в соответствии с требованиями

Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании» №

Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании» №

Календарно-тематическое планирование № п/п

Календарно-тематическое планирование № п/п

Блюда из зерна. 3

Блюда из зерна. 3
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.04.2020