Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Куокуйская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов»
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю»
руководитель МО учителей зам. директора по УВР директор школы
начальных классов «Первый учитель»
_____/Новгородова Е.А./ ______ /Павлова Г.П./ _____/Дьяконова А.Г./
протокол от «__» ___ 2018 № _ «___»______2018 приложение к приказу
от «__»___2018 №__
Рабочая программа внеурочной деятельности
курса «Почемучка» по направлению «Общеинтеллектуальное»
для 1-го класса начального общего образования
на 2018-2019 учебный год
Учитель: Новгородова Евдокия Алексеевна,
высшая квалификационная категория.
с. Аргас, 2018
Пояснительная записка
Рабочая программа «Почемучка» составлена на основе плана внеурочной деятельности начального общего образования, реализующий ФГОС, МБОУ «Куокуйская СОШ» на 2018-2019 учебный год (далее план внеурочной деятельности школы), Положения «О рабочей программе педагога МБОУ «Куокуйская СОШ» от 08.05.2017г.
Курс развивающих занятий представляет собой комплекс специально разработанных тестов, игр и упражнений, направленных на развитие памяти, внимания, наблюдательности, логического мышления; способствует развитию пространственного восприятия и сенсомоторной координации.
Современное начальное образование ставит своей главной целью развитие личности ребёнка.В концепции федеральных государственных стандартов второго поколения в качестве конечного результата образовательной деятельности российской школы фиксируется портрет выпускника начальной школы, в котором важнейшее место отводится творческим качествам ребёнка: «Любознательный, интересующийся, активно познающий мир; умеющий учиться, способный к организации собственной деятельности…»
Цель внеурочной деятельности: развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка через систему развивающих упражнений.
В соответствии с целью определяются конкретные задачи курса:
1. Развитие познавательных способностей младших школьников.
2. Развитие творческих способностей младших школьников.
3. Расширение кругозора учащихся.
4. Развитие эмоционально-волевой сферы детей.
5. Формирование стремления учащихся к личностному росту.
Курс представляет собой сборник игр и упражнений тренировочного характера, воздействующих непосредственно на психические качества ребенка: память, внимание, наблюдательность, быстроту реакции, мышление. Именно игра помогает младшим школьникам легко и быстро усваивать учебный материал, оказывая благотворное влияние на развитие и на личностно- мотивационную сферу. Приступая к каждому заданию, учитель получает возможность выяснить, в какой мере ребенок нуждается в тренировке памяти, внимания, мышления, чему надо уделить больше времени и сил. Если в начале учебного года выполнение многих заданий вызывает у детей трудности, так как на уроках они не встречались с заданиями такого типа, то в конце года учащиеся работают самостоятельно. Занятия построены так, что один вид деятельности сменяется другим – это позволяет сделать работу динамичной и менее утомительной.
Курс включает в себя следующие направления:
· Формирование общеинтеллектуальных умений (операции анализа,сравнения, обобщения, выделение существенных признаков и закономерностей, гибкость мыслительных процессов);
· Развитие внимания (устойчивость, концентрация, расширение объема, переключение, самоконтроль и т.д.)
· Развитие памяти (расширение объема, формирования навыков запоминания, устойчивости, развитие смысловой памяти);
· Развитие пространственного восприятия и сенсомоторной координации;
· Формирование учебной мотивации;
· Развитие личностной сферы.
Курс развивающих занятий нацелен на решение задач и интеллектуально- личностно – деятельностное развитие младших школьников.
Каждому ребенку необходимо иметь простой карандаш, набор цветных карандашей, ручку, чтобы подчеркивать, рисовать, писать. В конце года рекомендуется провести конкурс – смотр на лучшую книгу, сделать выставку.
На основании плана внеурочной деятельности школы программа «Почемучка» рассчитана на 1ч. в неделю, 33 часа в год.
I. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Универсальные учебные действия
Коммуникативные УУД: умение слышать и слушать партнёра, уважать своё и чужое мнение, учитывать позиции всех участников общения и сотрудничества; умение планировать и реализовывать совместную деятельность как в позиции лидера.
Регулятивные УУД: умение классифицировать объекты, ситуации, явления по различным основаниям под руководством учителя; устанавливать причинно-следственные связи, прогнозировать, выделять противоположные признаки объекта, преодолевать психологическую инерцию мышления.
Познавательные УУД: развитие любознательности, инициативы в учении и познавательной активности, умения ставить вопросы и находить ответы; планирование своих действий под руководством учителя; приобщение к исследовательской и проектной работе. Умение делать выводы и обобщения.
Личностные УУД: доброжелательность, доверие и внимание к людям, готовность к сотрудничеству и дружбе; способность к сопереживанию, эмоционально-нравственной отзывчивости на основе развития стремления к восприятию чувств других людей.
К концу обучения в 1 классе учащиеся должны уметь:
· Находить и называть закономерность в расположении предметов, достраивать логический ряд в соответствии с заданным принципом, самостоятельно составлять элементарную закономерность.
· Называть несколько вариантов лишнего предмета среди группы однородных, обосновывая свой выбор.
· Находить принцип группировки предметов, давать обобщённое название данным предметам.
· Находить сходства и различие предметов (по цвету, форме, размеру, базовому понятию, функциональному назначению и т. д.)
· Уметь определять причинно - следственные связи, распознавать заведомо ложные фразы, исправлять аналогичность, обосновывать своё мнение;
· Выделять существенные признаки предмета, объяснять свой выбор.
· Называть положительные и отрицательные качества характера.
· Проявлять быстроту реакции при выборе правильного ответа среди нескольких предложенных.
· Запоминать не менее 8 пар слов, связанных между собой по смыслу, и не менее 5 пар, явно не связанных между собой по смыслу после однократного прослушивания.
· Соотносить сюжет и пословицу, выражающую его основную мысль.
· Самостоятельно составлять рисунки с использованием данных понятий на клетчатой бумаге.
· Составлять рассказ на заданную тему, придумывать продолжение ситуации, сочинять сказки на новый лад.
· Уметь выделять существенные признаки предмета, объяснять свой выбор;
· Высказывать своё отношение к происходящему, делиться впечатлениями.
· воспитание уважительного отношения к своему городу, школе, чувства гордости за свою страну;
· воспитание у детей толерантности, навыков здорового образа жизни; формирование чувства гражданственности и патриотизма, правовой культуры, осознанного отношения к профессиональному самоопределению;
· развитие социальной культуры учащихся через систему ученического самоуправления и реализация, в конечном счете, основной цели программы – достижение учащимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирование в них принимаемой обществом системы ценностей.
II.СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
С УКАЗАНИЕМ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ И ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Занятие 1- 2. В гостях у почемучки.
Как появилась устная речь. Отрывок из стихотворения Р. Рожедественского
«Упражнение по фонетике», «Чей это голос». Б. Крейцер. Сказка «Кто важнее?». Игра «Кто больше назовет слов с заданным звуком». Опыт с бумажной полоской (Как произносятся гласные и согласные звуки). Страничка: «Почему так говорят?». (А Васька слушает, да ест). О том, кто не обращает внимания на уговоры, увещевания и продолжает делать своё дело.
Занятие 3. «Хитрый» звук.
«Хитрый» звук (Сказка). Где прячется ЙОТ. Стихи - игры «Доскажи словечко». Рифмовки со звуком Й. Игры «Слова в корзинку», «Цепочка слов». Страничка: «Почему так говорят?». (Как белка в колесе (крутиться)
Занятие 4. В городе Букваринске.
Стихи И. Токмакова «Букваринск», Б. Заходер «Песенка – азбука». «Игра «Начало и конец слова», «Какая буква пропала», «Каждой букве - свое место», «Шифровка». Страничка «Народная мудрость» (пословицы об азбуке и учении). «Эстафета» На доске записаны слова в два столбика. В них отсутствует согласная в начале или в конце слова. Страничка: «Почему так говорят?». (Из кожи вон лезть)
Занятие 5. Путешествие к славянской азбуке.
Слово о книжных жителях.Почему исчезли из русского алфавита буквы ЯТЬ, ИЖИЦА, ФИТА и ЕР. Старинные русские пословицы. Игра «Так да не так» (На доске записаны в столбик слова. Дети должны подобрать к ним другие, которые бы отличались только гласной буквой). Страничка: «Почему так говорят?». (Засучить рукава)
Занятие 6. Буква обычная выросла вдруг.
Стихотворение «Большая буква» Е. Измайлов. О происхождении русских имен. Ребусы имена. В текст В. Котова «Капризные коты» подставь клички котов: Рыжик, Мурчик, Дымчик, Кузя. Игра «Перевертыши». Игра «Проделки Бабы-Яги» (Баба Яга взяла и перепутала все буквы в именах сказочных героев нужно их восстановить). Игра «Получи имя» (Измени букву в слове, чтобы получилось имя). Шуточная викторина. Страничка: «Почему так говорят?» (Ахиллесова пята)
Занятие 7. В гостях у деда Слоговеда.
Рассказ Слоговеда о слогообразующей роли гласных звуков. Игры с дедом Слоговедом «Слог за слогом», «Кто быстрее», «Слоговой аукцион».
Страничка: «Почему так говорят?» (бабушка надвое сказала)
Занятие 8. «Пульс» в слове. (Ударение).
Беседа о роли ударения в слове. Особенности русского ударения. Игровой диктант. (Учитель диктует слова. Дети записывают только одну гласную букву ударного слога). Эстафета «Чей ряд лучше». Страничка: «Почему так говорят?» (бабушкины сказки)
Занятие 9. Мастер перевоплощений.
Игры со словами «Кто больше?», «Назови новое слово», «Говорите правильно!»
Страничка: «Почему так говорят?» (бальзам на душу)
Занятие 10. Переноси слова правильно!
Закрепление правил переноса. Игры по теме занятия «Помоги Незнайке», «Как перенести?», «НЕ ошибись!», «Найди ошибку», эстафета «Кто быстрей?».
Страничка: «Почему так говорят?» (Битый час)
Занятие 11. Конкурс знатоков по теме «Ударение»
Головоломки «Добавьте букву», «Шутка наборщика», «Говорящие цифры»
Страничка: «Почему так говорят?» (без задних ног)
Занятие 12. Собирал человек слова.
Рассказ учителя о В.И. Дале. Знакомство с толковым словарем. Алгоритм «Как работать со словарем». Из истории некоторых слов (око, чело, перст, длань, десница). Игры со словами «Угадай слово», «Кто быстрей найдет слово». Загадки, народные песенки и потешки. Страничка: «Почему так говорят?» (без сучка, без задоринки)
Занятие 13. Слова - малютки и слова - гиганты.
Беседа – рассказ «Самые короткие и самые длинные слова». Игры: «Круглая» пословица, монограммы с пословицами. Отгадывание загадок. Проба пера «Придумай загадку».
Страничка: «Почему так говорят?» (Белая ворона)
Занятие 14. Живые свидетели прошлого.
Путешествие в историю устойчивых слов и выражений. Игры «Фразеологический зверинец», «Сказочные фразеологизмы». Соревнование «Кто больше?» (За определённое время вспомнить как можно больше устойчивых оборотов со словами: голова, нос, глаз, ухо, зуб, язык) Страничка: «Почему так говорят?» (Белены объесться)
Занятие 15. Известный фокусник Ь.
Занимательные стихи. Отгадывание загадок. Игры: «Превращение слов», загадки, шарады. Занимательные квадраты. Страничка: «Почему так говорят?» (Беречь как зеницу ока)
Занятие 16. Метаграммы.
«Что такое метаграммы?» (рассказ учителя). Загадки с зашифрованными словами «Серединки», «Волшебные прививки».
Занятие 17. Сочиняем загадки.
Алфавит в загадках. Отгадывание загадок о волшебных предметах. Загадки к сказке К.И.Чуковского «Федорино горе». Сочинение загадок о том, что есть у нас дома.
Страничка: «Почему так говорят?» (Биться как рыба об лед)
Занятие 18. В гости к словам - родственникам.
Занимательные стихи. Загадки. Игра «Найди лишнее слово», «Поднимись по лесенке».
Занятие 19. На острове звонких и глухих согласных.
Беседа «Как определить согласный?». Игры: «Кто найдет?», «Какие буквы убежали?», «Цветик - семи цветик». Мета граммы
Страничка: «Почему так говорят?» (Биться об заклад)
Занятие 20. Загадки правописания (почему всё-таки жи – ши?)
«Почему всё-таки ЖИ – ШИ пишется с И?» (рассказ учителя). Почему ЖИ и ШИ пишутся с буквой И? (сказка). Игры: «Хвостоглав», «Допиши словечко», «Замени близким по смыслу». Страничка: «Почему так говорят?» (Блюдечко с голубой каёмочкой)
Занятие 21. Викторина «Написание сочетаний с шипящими»
Задания викторины: «Слово в слове», «Малышки из цветочного города», «Загадки», «Продолжи пословицы». Страничка: «Почему так говорят?» (Валять дурака)
Занятие 22. В океане слов. Слова – названия предметов.
Игры: Загадки. «Доскажи словечко», «Слово в слове», «Чехарда», «Кто пятый?», «Как называют место, где…». Пословицы, поговорки, народные приметы.
Страничка: «Почему так говорят?» (Вертеться на языке)
Занятие 23. В океане слов. Слова – названия признаков предметов.
Чтение учителем текста «Что за куст?» (о какой ягоде идёт речь). Чтение текста «Цветные моря». Игры и задания: «Восстанови справедливость» (верни определения своим владельцам), «Назови одним словом».
Страничка: «Почему так говорят?» (Вешать нос)
Занятие 24. В океане слов. Слова – названия действий предметов.
Занимательные задания: игра «Путаница», «Ох, уж этот нос!» (заменить глаголом устойчивые сочетания слов), «Кто что делает? (работа в группах), «Кто как голос подаёт?»
Страничка: «Почему так говорят?» (Висеть на волоске)
Занятие 25. Путешествие в Словоград. Улица антонимов.
Антонимы в пословицах и загадках. Кроссворд «Антонимы». Игра «Замени синонимом»,
Страничка: «Почему так говорят?» (Витать в облаках)
Занятие 26. Путешествие в Словоград. На улице синонимов.
Кроссворд «Синонимы». Игра «Замени синонимом», «Скажи по-другому». Чтение стихов и работа по содержанию. Страничка: «Почему так говорят?» (Вить верёвки из кого-либо)
Занятие 27. Путешествие в Словоград. Перекрёсток сложных слов.
Стихи и загадки А.В. Кочергиной. Скороговорки со сложными словами. Игры: «Помоги Незнайке», «Расскажи мне обо мне», «Замени одним словом».
Страничка: «Почему так говорят?» (Водить за нос)
Занятие 28. Путешествие в Словоград. Площадь «вежливых» слов.
Загадки «Доскажи словечко». Инсценировка ситуаций. Игра «Вставь пропущенное слово»
Разгадывание ребусов. Головоломки со словами.
Страничка: «Почему так говорят?» (Встать не с той ноги)
Занятие 29. Занятие-игра «Счастливый случай».
Первый гейм – «Разминка» (упражнения в распознавании слов названий предметов, признаков, действий). Второй гейм – «Заморочки из бочки» (использование слов - синонимов). Третий гейм «Темная лошадка» (слова-антонимы). Четвертый гейм – «Гонка за лидером» (многозначные слова), пятый гейм – «Весёлый конкурс» (задания – шутки).
Занятие 30. Проект «Многозначные слова».
Учитель знакомит учащихся с темой и целью проекта. Формирование интереса к теме. Деление детей на творческие подгруппы и сбор информации по теме проекта. Работа ведется совместно с родителями.
Занятие 31. Защита проектов «Многозначные слова».
Выступления детей с презентацией своих страничек для альбома.
Продукт проекта коллективный альбом «Многозначные слова».
Занятие 32. Игра путешествие «Грамотеи следопыты».
Занимательный рассказ «Первое слово поможет второму». Игра «Угадай!» Головоломка «Слова - невидимки», цепочки слов «От леса до крота».
Страничка: «Почему так говорят?» (Два сапога пара)
Занятие 33. Итоговое занятие.
КВН «Волшебная страна слов». Подведение итогов.
Формы организации: занятие – игры, конкурсы- кроссворды, проектные работы.
Виды деятельности: знакомство с научно- популярной литературой, проекты, самостоятельная работа, работа в группах, работа в паре, творческие работы.
III.Тематическое планирование
№ |
Темы занятий |
Количество часов |
дата проведения |
|
номер учебной недели |
фактически |
|||
1 |
В гостях у Почемучки |
1 |
1 |
|
2 |
В гостях у Почемучки |
1 |
2 |
|
3 |
«Хитрый» звук.
|
1 |
3 |
|
4 |
В городе Букваринске. |
1 |
4 |
|
5 |
Путешествие к славянской азбуке.
|
1 |
5 |
|
6 |
Буква обычная выросла вдруг. |
1 |
6 |
|
7 |
В гостях у деда Слоговеда.
|
1 |
7 |
|
8 |
«Пульс» в слове. (Ударение).
|
1 |
8 |
|
9 |
Мастер перевоплощений.
|
1 |
9 |
|
10 |
Переноси слова правильно!
|
1 |
10 |
|
11 |
Конкурс знатоков по теме «Ударение»
|
1 |
11 |
|
12 |
Собирал человек слова.
|
1 |
12 |
|
13 |
Слова - малютки и слова - гиганты.
|
1 |
13 |
|
14 |
Живые свидетели прошлого.
|
1 |
14 |
|
15 |
Известный фокусник Ь. |
1 |
15 |
|
16 |
Метаграммы. |
1 |
16 |
|
17 |
Сочиняем загадки. |
1 |
17 |
|
18 |
В гости к словам - родственникам |
1 |
18 |
|
19 |
На острове звонких и глухих согласных.
|
1 |
19 |
|
20 |
Загадки правописания (почему всё-таки жи – ши?) |
1 |
20 |
|
21 |
Викторина «Написание сочетаний с шипящими»
|
1 |
21 |
|
22 |
В океане слов. Слова – названия предметов.
|
1 |
22 |
|
23 |
В океане слов. Слова – названия признаков предметов.
|
1 |
23 |
|
24 |
В океане слов. Слова – названия действий предметов.
|
1 |
24 |
|
25 |
Путешествие в Словоград. Улица антонимов. |
1 |
25 |
|
26 |
Путешествие в Словоград. На улице синонимов.
|
1 |
26 |
|
27 |
Путешествие в Словоград. Перекрёсток сложных слов. |
1 |
27 |
|
28 |
Путешествие в Словоград. Площадь «вежливых» слов. |
1 |
28 |
|
29 |
Занятие-игра «Счастливый случай».
|
1 |
29 |
|
30 |
Проект «Многозначные слова». |
1 |
30 |
|
31 |
Защита проектов «Многозначные слова».
|
1 |
31 |
|
32 |
Игра путешествие «Грамотеи следопыты». |
1 |
32 |
|
33 |
Итоговое занятие. |
1 |
33 |
|
Приложение
Учебно- методическое и материально – техническое обеспечение
Книгопечатная продукция
1. 36 занятий для будущих отличников: Задания по развитию познавательных способностей (6-7 лет) / Методическое пособие, 2 класс. –М.: Издательство РОСТ, 2011.
2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / (сост. Е.С.Савинов).- 3-е изд.- М.: Просвещение, 2011.-204с.- (Стандарты второго поколения).
3. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование / В.А. Горский, А. А. Тимофеев, Д. В. Смирнов и др.; под ред. В.А. Горского. – 2 изд. – М.: Просвещение, 2011 (Стандарты второго поколения)
4. Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность. Проблемно-ценностное общение: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / Д.В. Григорьев, В. П. Степанов. - М.: Просвещение, 2011. (Работаем по новым стандартам).
5. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя /А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская. И. А. Володарская, под ред. А. Г. Асмолова. – 3-изд. – М.: Просвещение, 2011.
Технические средства:
1. Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц и картинок.
2. Компьютер
3. Мультимедийный проектор.
4. Интерактивная доска.
5. Видеофильмы, соответствующие тематике программы по развитию речи.
6. Мультимедийные (цифровые) образовательные ресурсы, соответствующие тематике программы по развитию речи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.