Рабочая программа по ЗОЖ 12 класс

  • docx
  • 26.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЗОЖ.docx

 

Пояснительная записка.

 

        Рабочая программа по предмету: здоровье и основы безопасности жизнедеятельности составлена на основе следующих документов:

- Приказа  Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)”;

- Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), ТМНР (вариант 2)  ГКОУ « Котовская школа-интернат», 2020;

- Федерального Закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Санитарно-эпидемиологических правил   и нормативов  СанПиН   2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. №28).;

- Программы образования учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью / под ред. Л.Б.Баряевой, Н.Н.Яковлевой – СПб.: ЦДК проф.Л.Б.Баряевой,2011.- 480с.;

- Программы специального (коррекционного) основного общего образования для учащихся со сложной структурой дефекта «Воспитание и обучении е детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития»  / под.ред. И.М. Бгажноковой/;

- Положения о порядке  разработки и утверждения рабочих программ в  ГКОУ  «Котовская школа-интернат»;

- Учебного плана для обучающихся с ТМНР (Вариант II)  на 2022-2023 учебный год;

- Годового учебного календарного графика на текущий учебный год;

- Устава  ГКОУ «Котовская школа-интернат».

Цель:

Целью обучения является освоение учащимися жизненно-необходимых практических навыков и умений, обеспечивающих их адекватное поведение в реальной жизни.

Задачи:

- формирование элементарных навыков самообслуживания;

- формирование культурно-гигиенических навыков;

- ознакомление учащихся с особенностями здоровья и здорового образа жизни и правилами поведения в различных ситуациях, исходя из требований безопасности жизнедеятельности;

- формирование умения элементарно описывать свое самочувствие, способности привлечь внимание педагога в случае неважного самочувствия, недомогания (с использованием вербальных и невербальных средств);

- формирование элементарных предпосылок экологического сознания;

- организация предметно-развивающей среды для обучения учащихся правилам здоровье сбережения и безопасности;

- формирование интереса к изучению себя, своих физических возможностей, представления о физических возможностях других людей;

- обучение учащихся правилам поведения в ситуациях дорожного движения;

- обучение основам поведения в экстремальных ситуациях (на доступном уровне);  

- развитие мотивационно-потребностной сферы учащихся, ориентированной на соблюдение доступных их восприятию норм здорового образа жизни и правил безопасности;

- формирование способности выражать свои потребности, значимые для здоровья и сохранения его, используя невербальные и вербальные средства общения;

- формирование устойчивого интереса к правилам здоровье сберегающего и безопасного поведения, к развитию своей самостоятельности.

 

Основные направления коррекционной работы:

- развитие зрительного восприятия и узнавания;

- развитие основных мыслительных операций;

- развитие наглядно-образного и словесно-логического мышления;

- коррекция нарушений эмоционально-личностной сферы;

-развитие речи и обогащение словаря;

-коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках.

         В ходе предметно-практической, игровой и элементарной учебной деятельности у учащихся формируются основы безопасности собственной жизнедеятельности; представления о некоторых видах опасных ситуаций и способах поведения в стандартных и чрезвычайных опасных ситуациях; навыки осторожного и осмотрительного отношения к опасным ситуациям.

Результатом обучения по «Программе» должна стать социальная адаптация детей, максимально возможная самостоятельность в процессе жизнедеятельности, то есть социализации.

     Данная программа рассчитана на один год обучения.

 

Общая характеристика предмета.

         В настоящей учебной программе «Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности » реализованы требования федеральных законов Российской Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об охране окружающей природной среды», «О пожарной безопасности» и др.

         В ходе изучения предмета обучающиеся получают знания о здоровом образе жизни, о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, их последствиях и мероприятиях, проводимых государством по защите населения. Большое значение в программе уделяется формированию здорового образа жизни и профилактике вредных привычек, привитию навыков по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

      Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы, устанавливать несложные причинно-следственные связи и закономерности способствует развитию аналитико-синтетической деятельности учащихся, коррекции их мышления.
Методы и формы обучения:

Для организации познавательной деятельности учащихся на уроках ОБЖ целесообразно использовать разнообразные методы и формы обучения. Персептивные (словесные, наглядные, практические): рассказ, беседа, круглый стол, практические занятия. Контроля и самоконтроля (устный, письменный). Стимулирования и мотивации. Самостоятельной учебной деятельности. Фронтальная форма обучения, активно управляет восприятием информации, систематическим повторением и закреплением знаний учениками.

Групповая форма обеспечивает учёт дифференцированных запросов учащихся. Индивидуальная работа в наибольшей мере помогает учесть особенности темпа работы каждого ученика.

     Темы уроков «Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности» находят свое логическое продолжение в содержании уроков по предметам «Чтение и альтернативное чтение», «Письмо и графика», «Математика и математические представления и конструирование», и в реализации задач коррекционно-адаптационной области.

 

Место учебного предмета в учебном плане.

Предмет «Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности» относится к образовательной отрасли «Окружающий мир». В соответствии с учебным планом в 12 классе на изучение предмета выделяется 34 часа (1 ч в неделю, 34 недели). В связи с праздничными и актированными днями учитель имеет право объединять темы.

Содержание учебного предмета.

 

 

Разделы

Кол-во часов

1.

«Город»

Назначение ОБЖ. Город как среда обитания.

Жилище человека.

Особенности природных условий в городе.

Взаимоотношения людей проживающих в городе, безопасность.

Общение с незнакомыми людьми.

10

2.

«Здоровый образ жизни»

Здоровый образ жизни. Профилактика переутомления.

Компьютер и его влияние на здоровье человека.

Влияние наркотиков на здоровье человека. Профилактика их употребления.

Витамины это жизнь.

8

3.

«Первая помощь»

Детский травматизм

Общие правила оказания первой медицинской помощи.

Первая помощь при наружном кровотечении

Ушибы и переломы. Транспортировка пострадавшего.

3

4.

«Безопасность на дороге»

Безопасность на дороге

Опасности, которые могут Вам встретиться по дороге в школу.

Дорожное движение.

Пешеход. Безопасность пешехода.

Пассажир. Безопасность пассажира.

7

5.

«Человек и природа»

Инструктаж перед походом.

Опасные погодные условия.

Правила поведения на природе.

Встреча с дикими животными. Обеспечение безопасности.

Укусы насекомых и защита от них.

7

 

Всего

35

 

Характеристика класса по усвоению учебного материала.

1 уровень

Отмечается незначительная  самостоятельность в выполнении всех видов работ, они нуждаются в помощи учителя, как активизирующей, так и организующей. Затруднен перенос знаний в новые условия. Ученики снижают темп работы, допускают ошибки, которые могут быть исправлены с незначительной помощью.

2 уровень

 

Нуждаются в постоянном контроле и в разнообразных видах помощи (словесно-логической, наглядной и предметно-практической). во время выполнения работ. .Характерно недостаточное осознание вновь сообщаемого материала (правила, теоретические сведения, факты).

 

Требования к уровню подготовки обучающихся.

 

Учащиеся должны знать:

· принципы и пути снижения «фактора риска» в деятельности человека и общества

· правила дорожного движения;

- правила поведения на природе.

Учащиеся должны уметь:

Оценивать опасные ситуации, принимать решения и действовать безопасно с учетом своих возможностей.

 

 Критерии и нормы оценки достижения планируемых результатов освоения программы учебного предмета.

Система оценивания проводится по результатам выполненных работ, умению отвечать на поставленные вопросы, составление описательно-повествовательного рассказа по иллюстрации или по серии сюжетных картин по темам, а также активности на уроке.

Оценка "5" - выставляется, если учебный материал излагается полно,  отсутствуют ошибки или имеется один недочёт, ученик может привести примеры.

Оценка "4" - ответ полный, но имеются незначительные нарушения  изложения материала, при изложении материала требуется незначительная помощь педагога.

Оценка "3" - ответ раскрыт не полно, осуществляется по наводящим вопросам, имеются отдельные нарушения в  изложении  материала, при изложении материала требуется постоянная помощь педагога.

 

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

п/п

Дата

Тематические блоки. Тема

Кол-во часов

Основные виды деятельности обучающихся с учётом направлений рабочей программы воспитания

Электронные (цифровые) образовательные ресурсы

I четверть 9 ч 

1

01.09

День знаний. Правила ТБ и правила поведения

1

Ведение конструктивного диалога.

 

 

Индивидуально-дифференцированная работа.

 

Привлечение к совместной деятельности

http://kuhta.clan.su

 

 

http://www.goodlife.narod.ru

 

 

 

«Город»

 

2

08.09

Назначение ОБЖ. Город как среда обитания.

1

3

15.09

Жилище человека.

1

4

22.09

Входной контроль уровня знаний.

1

5

29.09

Особенности природных условий в городе.

1

6

06.10

Взаимоотношения людей проживающих в городе, безопасность.

1

7

13.10

Общение с незнакомыми людьми.

1

8-9

20,27.10

Закрепление пройденного.

2

II четверть 8ч

1

10.11

Повторение пройденного.

1

 

Доброжелательные и товарищеские отношения.

 

Коллективная работа

 

http://www.spas-extreme.ru

 

 

 

«Здоровый образ жизни»

 

2-3

17,24.11

Здоровый образ жизни. Профилактика переутомления.

2

4

01.12

Компьютер и его влияние на здоровье человека.

1

5

08.12

Влияние наркотиков на здоровье человека. Профилактика их употребления.

1

6-7

15,22.12

Витамины это жизнь.

2

8

29.12

Закрепление пройденного

1

III четверть 10ч

1

12.01

ТБ и правила поведения на уроках. Повторение изученного.

1

 

Познавательная деятельность.

 

Работа в парах с целью умения  вести конструктивный диалога.

 

 

 

 

 

http://www.hsea.ru

 

 

http://www.goodlife.narod.ru

 

 

 

 

 

«Первая помощь»

 

2

19.01

Детский травматизм

1

3

26.01

Общие правила оказания первой медицинской помощи. Первая помощь при наружном кровотечении

1

4

02.02

Ушибы и переломы. Транспортировка пострадавшего.

1

 

 

«Безопасность на дороге»

 

 

 

Привлечение к совместной деятельности.

 

Ведение конструктивного диалога.

 

5

09.02

Безопасность на дороге

1

6

16.02

Опасности, которые могут Вам встретиться по дороге в школу.

1

7

02.03

Дорожное движение.

1

8

09.03

Пешеход. Безопасность пешехода.

1

9

16.03

Пассажир. Безопасность пассажира.

1

10

23.03

Закрепление пройденного.

1

IV четверть 8ч

1

07.04

Повторение пройденного.

1

 

Ведение конструктивного диалога.

 

Индивидуальная и самостоятельная деятельность.

 

http://www.spas-extreme.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Человек и природа»

 

2

14.04

Инструктаж перед походом.

1

3

21.04

Опасные погодные условия.

1

4

28.04

Правила поведения на природе.

1

5

04.05

Встреча с дикими животными. Обеспечение безопасности.

1

6

11.05

Укусы насекомых и защита от них.

1

7

18.05

Итоговый контроль уровня предметных результатов.

1

8

25.05

Обобщение изученного.

1

 

График контрольных, самостоятельных, тестовых и др. проверочных работ.

 

Тема

Дата

1

Входной контроль уровня знаний.

22.09.22

5

Итоговый контроль знаний

18.05.23

 

Материально-техническое   обеспечение образовательного процесса

1.  Баряева Л.Б. Азбука дорожного движения: Рабочая тетрадь для занятий с детьми старшего дошкольного возраста. – М.: ДРОФА, 2007.

2.  Баряева Л.Б.,Гаврилушкина О.П., Зарин А., Соколова Н.Д. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. – СПб.: КАРО, 2007.

3.  Дети на дороге. Правила дорожного движения в играх и упражнениях/Под ред. Л.Б.Баряевой, Н.Н.Яковлевой. – СПб.: ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2008.

4.  Детство без пожаров. Правила пожарной безопасности в играх и упражнениях/ Под ред. В.В. Груздева, С.В. Николаева, С.В.Жолована. – СПб.: ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2010.

5.  Забрамная С.Д., Исаева Т.Н. Психолого-педагогическая дифференциация детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью// Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2009.- №1. – С.49-53.

6.  Зайцев Г.К., Зайцев А.Г. Твое здоровье: Укрепление организма. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2006.

7.  Ковалец И.В.Азбука эмоций:  Практическое пособие для работы с детьми, имеющими отклонения в психофизическом развитии и эмоциональной сфере. – М.: ВЛАДОС, 2003.

8.  Серия книг «Азбука безопасности» Л.И. Радзиевская.

Интернет ресурсы:

http://www.shkolazhizni.ru/tag - Школа жизни. Материалы по безопасности, стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям;

http://www.school.holm.ru/predmet/obg - Ссылки по учебным предметам: ОБЖ;

http://www.аfestival.1september.ru/subjects/12 - Фестиваль «Открытый урок», материалы по ОБЖ;

http://www.uroki.net uroki.net – Для учителя ОБЖД материалы к урокам, сценарии внеклассных мероприятий, документы.


 

Скачано с www.znanio.ru