Государственное управление образования Псковской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Псковской области
«Опочецкий индустриально-педагогический колледж»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по
учебной работе
___________ Л.Е.Забейда
«_____» _________ 20
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины
УДд.14 Рисунок и лепка
2018
Рабочая программа учебной дисциплины разработана по согласованию с работодателями по профессии среднего профессионального образования (далее СПО)
19.01.17 Повар.
Кондитер
код наименование/ профессии(ий)
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Псковской области «Опочецкий индустриально-педагогический колледж»
Разработчики:
Иванова Светлана Тофиковна, преподаватель в Государственном бюджетном образовательном профессиональном учреждении Псковской области «Опочецкий индустриально-педагогический колледж»
_________________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность
Программа рассмотрена на заседании кафедры математических, естественно-научных дисциплин, продуктивных видов деятельности
(протокол от «31» августа 2018 г. № 07).
Зав. кафедрой __________ С.М.Константинова
|
стр. |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
4 |
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
6 |
3. условия реализации программы учебной дисциплины
|
11 |
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины |
12 |
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
УДд.14 РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы и предназначена для изучения в учреждениях среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего полного общего образования при подготовке квалифицированных специалистов среднего звена по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.
Программа учебной дисциплины может быть использована другими образовательными учреждениями, реализующими образовательные программы среднего полного общего образования.
1.2. Место дисциплины в структуре рабочей основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Рисование и лепка» в структуре основной профессиональной образовательной программы принадлежит к общеобразовательному профильному циклу.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины студент должен знать:
· Основы изобразительной грамоты
· Технику рисунка и последовательность нанесения его на кондитерское изделие
· Основы разработки композиции украшения изделий
· Закономерности расположения предметов на поверхностях кондитерских изделий
· Основы создания объемных изображений из крема
В результате освоения дисциплины студент должен уметь:
· Работать с оборудованием, инструментами, приспособлениями, используемыми для оформления изделий кондитерского цеха
· Разрабатывать композиции украшений для кондитерских изделий
· Изготавливать украшения из крема и полуфабрикаты из различных видов теста для украшения кондитерских изделий
· Подбирать и составлять цветовую гамму для украшения кондитерских изделий
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 86 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 57 часов;
самостоятельной работы обучающегося 29 часов
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
86 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
57 |
в том числе: |
|
лекционные занятия |
47 |
лабораторные и практические занятия |
10 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
29 |
Итоговая аттестация в форме: дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины УДд.14 РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся. |
Объем часов |
Уровень освоения |
|||||
Раздел I Рисование |
|
38 |
|
|||||
Тема 1.1 Основы рисования |
Содержание учебного материала |
3 |
1 |
|||||
1 |
Введение Цель и задачи предмета |
|||||||
2 |
Рисунок – важнейшая область художественного творчества. Материалы для рисования. Техника рисунка и его многообразие. Начальные упражнения по рисованию. |
|||||||
Тема 1.2 Геометрические композиции в рисунке |
Содержание учебного материала |
6 |
1 |
|||||
1 |
Начальные элементы фигур. Начертания углов, окружностей, овалов. Рисование геометрических фигур: трапеции, прямоугольника, ромба, фигуры в фигуре. Последовательность работы над рисунками. |
|||||||
2 |
Рисование с натуры геометрических фигур. Понятие о светотени. Рисование куба и призмы с натуры. Рисование пирамиды и шара. Натюрморт, оставленный из геометрических тел. |
|||||||
Практические работы: Упражнения в рисовании ромбов и треугольников, пирамид; орнаментов на основе геометрических фигур; натюрморта из геометрических тел с определением светотени |
1 |
3 |
||||||
Самостоятельная работа «Рисование ромбов и треугольников, пирамид» «Рисование орнаментов на основе геометрических фигур» «Рисование натюрморта из геометрических тел с определением светотени» |
3 |
|
||||||
Тема 1.3 Цвет и композиция рисунка |
Содержание учебного материала |
6 |
1 |
|||||
1 |
Понятие о цвете. Техника работы цветным карандашом, акварелью и гуашью. Моделировка поверхности тоном, штриховкой (тушевкой) |
|||||||
2 |
Распределение градаций светотени (блик, свет, полутень, собственная тень, рефлекс, падающая тень). Смешение основных цветов, гармоничные цвета. Метод лессировок и метод а-ля прима. |
|||||||
Практические работы: Упражнения в нанесении на рисунок светотени цветными карандашами; нанесении на рисунок светотени гуашью или акварелью |
1 |
3 |
||||||
Самостоятельная работа «Нанесение на рисунок светотени цветными карандашами» «Нанесение на рисунок светотени гуашью или акварелью» |
3 |
|
||||||
Тема 1.4 Рисунок с натуры |
Содержание учебного материала |
6 |
1 |
|||||
1 |
Подготовка к рисованию с натуры. Перспектива. Композиция в рисунке. Определение на глаз размеров и соотношений частей предмета. Штрих, светотень, тон. Последовательность работы над рисунком. |
|||||||
2 |
Рисование с натуры домашней утвари. Композиция, состоящая из посуды, цветов, фруктов, овощей. |
|||||||
Практические занятия Упражнения в рисовании цветными карандашами тарелки, чашки, вазы; рисовании акварелью или гуашью птиц и животных; рисовании растений с применением хроматических и ахроматических цветов; творческая работа акварелью или гуашью |
1 |
2,3 |
||||||
Самостоятельная работа «Рисование цветными карандашами тарелки, чашки, вазы» «Рисование акварелью или гуашью птиц и животных» «Рисование растений с применением хроматических и ахроматических цветов» «Творческая работа акварелью или гуашью» |
3 |
|
||||||
Тема 1.5 Рисунок пирожных и тортов |
Содержание учебного материала |
6 |
1 |
|||||
1 |
Рисунки по мотивам русских народных сказок. Определение форм и размеров пирожных и тортов. Подбор цветов и оттенков для изображения теста и кремов. Создание макетов пирожных и тортов на бумаге. |
|||||||
2 |
Изображение макетов пирожных квадратных (бисквитных), круглых (корзиночек), крошковых (картошки обсыпной). Изображение тортов квадратных, круглых, овальных. |
|||||||
Практические работы: Упражнения в рисование квадратных и круглых пирожных; рисовании печенья и пряников в керамической вазе; рисовании круглого и овального торта; рисовании квадратного торта |
1 |
3 |
||||||
Самостоятельная работа «Рисование квадратных и круглых пирожных» «Рисование печенья и пряников в керамической вазе» «Рисование круглого и овального торта» «Рисование квадратного торта» |
3 |
|
||||||
Тема 1.6 Композиция тортов |
Содержание учебного материала |
6 |
1 |
|||||
1 |
Использование законов композиции для декоративного оформления тортов. Выразительные средства композиции. |
|||||||
2 |
Композиция квадратного торта с применением орнамента для квадратных тортов. Композиция для круглого торта с применением орнаментов для круглого торта. |
|||||||
Практические работы: Упражнения по созданию композиции торта |
1 |
3 |
||||||
Самостоятельная работа «Творческая работа по рисованию торта» |
3 |
|
||||||
Раздел II Лепка |
|
19 |
|
|||||
Тема 2.1 Основы лепки |
Содержание учебного материала |
6 |
1 |
|||||
1 |
Образный язык скульптуры и динамика объема. Содержание и задачи лепки. Инструменты и материалы для лепки. Применение пластилина для определения формы изделий. |
|||||||
2 |
Соединение цветов для создания изделий. Лепка растительного орнамента (цветов, фруктов, овощей). Лепка птиц и животных. |
|||||||
Практические работы: Упражнения по лепке цветов; фруктов и овощей; птиц и животных |
1 |
3 |
||||||
Самостоятельная работа «Лепка цветов» «Лепка фруктов и овощей» «Лепка птиц и животных» «Создание композиции с героями сказок» |
6 |
|
||||||
Тема 2.2 Изготовление макетов тортов |
Содержание учебного материала |
8 |
1 |
|||||
Подготовка материалов для изготовления макетов. Определение формы и размеров тортов. |
||||||||
Дифференцированный зачет |
||||||||
Практические работы: Подготовка материалов для изготовления муляжей тортов: «Ленинградского», «Сказка», «Снежок», «Ежик», «Бисквитно-фруктового» |
4 |
3 |
||||||
Самостоятельная работа «Изготовление муляжа торта «Ленинградского» «Изготовление муляжа торта «Сказка» «Изготовление муляжа торта «Снежок» «Изготовление муляжа торта «Ежик» «Изготовление муляжа торта «Бисквитно-фруктового» |
6 |
|
||||||
Всего: |
86 |
|
||||||
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
УДд.14 РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Рисование и лепка».
Оборудование учебного кабинета:
- наличие рабочего места преподавателя и мест для обучающихся, наличие классной доски, наличие телевизора с DVD.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Дополнительные источники:
· А.Ф.Шешбель Рисование и лепка для кондитеров – М. Высшая школа «Академия» - 2000
· Н.Г.Бутейкис, А.А.Жукова Приготовление мучных кондитерских изделий – М. Экономика – 1988
· Ю.М.Новоженов Приготовление мучных кондитерских изделий – М. Экономика – 1987
Интернет ресурсы
http://vse-uroki.ru\2010\12\19\
http://skupiknigi.ru\tatic-info 1077212 7313841.html
http://klass.citysounds.fm\resheniya\k-zadachniku-po-algebre-mordkovich-8-klass.html
5. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь: |
Педагогический контроль педагога в форме оценки выполнения практических заданий. |
Работать с оборудованием, инструментами, приспособлениями, используемыми для оформления изделий кондитерского цеха |
|
Разрабатывать композиции украшений для кондитерских изделий |
|
Изготавливать украшения из крема и полуфабрикаты из различных видов теста для украшения кондитерских изделий |
|
Подбирать и составлять цветовую гамму для украшения кондитерских изделий. |
|
Знать: |
Текущий контроль в форме оценки устных ответов, беседы, проверки индивидуальных заданий, проверки внеаудиторной самостоятельной работы. Итоговый контроль в форме оценки дифференцированного зачета.
|
Основы изобразительной грамоты |
|
Технику рисунка и последовательность нанесения его на кондитерское изделие |
|
Основы разработки композиции украшения изделий |
|
Закономерности расположения предметов на поверхностях кондитерских изделий |
|
Основы создания объемных изображений из крема |
Оценка знаний, умений и навыков по результатам текущего контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблицей)
Процент результативности ( правильных ответов) |
Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений |
|
Балл ( отметка ) |
Вербальный аналог |
|
90÷100 |
5 |
отлично |
80 ÷ 89 |
4 |
хорошо |
70÷79 |
3 |
удовлетворительно |
менее 70 |
2 |
не удовлетворительно |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.