МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
АРМАВИРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
(по профилю специальности)
для специальности
15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
20 г.
Согласовано: Руководитель ____________________________ ___________ /________________/ «__» ________ 20_____г. МП |
Утверждаю Директор ГБПОУ КК АМТТ ___________________ А.Л. Пелих «30» августа 20___ г. |
Согласовано Руководитель ____________________________ ___________ /________________/ «__» ________ 20_____г. МП |
|
Согласовано Руководитель ____________________________ ___________ /________________/ «__» ________ 20_____г. МП
|
|
Рассмотрена
на заседании педагогического совета
протокол № 1 от « 30 » августа 20__ г.
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) ПП. разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»/15.00.00 «Машиностроение», утвержденного приказом МОН РФ от 18 апреля 2014 г. № 347, зарегистрированного Минюстом (27 мая 2014 г. регистрационный N 32438)
Организация – разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский механико-технологический техникум» (далее ГБПОУ КК АМТТ)
Разработчик:
___________ Казетов С.Н. преподаватель спец. дисциплин ГБПОУ КК АМТТ
Рецензенты:
____________ И.В. Рынжук – механик ОАО «Аква», квалификация по диплому: инженер-механик по специальности «Пищевая инженерия»
___________Ковалев А.П., инженер, Индивидуальный Предприниматель
Ковалев А.П., квалификация инженер, по специальности «Машины и аппараты пищевых производств»
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
|
4 |
2. результаты освоения РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
|
7 |
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И содержание ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
|
9 |
4 условия реализации ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
|
18 |
5. Контроль и оценка результатов освоения ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
|
22 |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа производственной практики (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании, в части освоения квалификации - техник-механик и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
- Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания;
- Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания;
- Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания;
- Участие в организации производственной деятельности в рамках структурного подразделения;
- Выполнение работ по профессии «Механик по ремонту оборудования».
Рабочая программа производственной практики может быть использована в профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников предприятий при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи производственной практики:
формирование у обучающихся практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов в реальных производственных условиях, характерных для соответствующей квалификации и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
Требования к результатам освоения производственной практики
В результате прохождения производственной практики по видам профессиональной деятельности обучающийся должен иметь практический опыт:
ВПД |
Требования к практическому опыту |
Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания |
- подготовки и выполнения работ по подводке коммуникаций, подготовке мест и фундаментов для монтажа оборудования; - разработки и проведения процессов монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта специализированного и многофункционального механического и теплового оборудования отечественного и импортного производства; - проведения пусконаладочных работ приборов автоматики, электрических и электронных схем оборудования; - проведения стандартных испытаний оборудования и приборов автоматики, метрологического контроля их технических и технологических характеристик; - выявления и анализа причин снижения работоспособности и отказов в работе специализированного и многофункционального оборудования, разработки мероприятий по их устранению; - осуществления контроля безопасной эксплуатации специальной оснастки, приборов диагностики и контроля; |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
- разработки и проведения технологических процессов монтажа, технического обслуживания и ремонта коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования отечественного и импортного производства; - планирования и проведения профилактических осмотров коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования и приборов автоматики, выявления причин снижения работоспособности и отказов в работе; - проведения испытаний и метрологического контроля технических характеристик коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования и приборов автоматики, регистрации параметров различных режимов работы; - диагностирования основных неисправностей в работе холодильного оборудования с импортными комплектующими, альтернативными холодильными агентами и новыми маслами, устранения неисправностей; - осуществления контроля безопасной эксплуатацией специального инструмента, специальных и универсальных приспособлений, приборов диагностики и контроля; |
Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания |
- проектирования, подготовки и выполнения работ по монтажу и наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения; выполнения типовых расчетов, подбора кондиционеров, проектирования систем кондиционирования воздуха; - планирования и выполнения работ по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и регламентированному техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания |
Выполнение работ по должности 24180 Механик по ремонту оборудования
|
- осуществление ремонтных работ; - разборка, ремонт, сборка и испытание узлов и механизмов; - ремонт, монтаж, демонтаж, испытание, регулирование, наладка оборудования, агрегатов и машин и сдача после ремонта; - слесарная обработка деталей и узлов; Изготовление сложных приспособлений для ремонта и монтажа; - составление дефектных ведомостей на ремонт. - выполнение такелажных работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений; -выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта; -проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования;
|
|
|
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики
Всего - 576 часов, в том числе:
В рамках освоения ПМ 01 – 180 часов;
В рамках освоения ПМ 02 – 144 часа;
В рамках освоения ПМ 03 – 144 часа;
В рамках освоения ПМ 05 – 108 часов.
Преддипломная практика - 144 часа.
Результатом освоения рабочей программы производственной практики является сформированность у обучающихся практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):
- Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания;
- Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания;
- Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания;
необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной специальности.
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 1.1 |
Подготавливать и выполнять работы по подводке коммуникаций к оборудованию, готовить места и фундаменты для монтажа торгового оборудования. |
ПК 1.2. |
Обеспечивать проведение процессов монтажа, наладки, испытаний, сдачи в эксплуатацию, технического обслуживания, текущего ремонта базовых моделей механического и теплового оборудования |
ПК 1.3. |
Выполнять пусконаладочные работы приборов автоматики, предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования |
ПК 1.4. |
Осуществлять метрологический контроль технических и технологических характеристик оборудования и приборов автоматики. |
ПК 1.5. |
Обеспечивать безопасное применение универсального и специального инструмента, оснастки, приборов контроля. |
ПК 1.6. |
Диагностировать и устранять неисправности в работе оборудования с использованием принципиальных гидравлических, кинематических и электрических схем. |
ПК 2.1. |
Подготавливать и выполнять работы по монтажу опор, фундаментов, компрессоров, аппаратов, трубопроводов, приборов, холодильных агрегатов. |
ПК 2.2. |
Организовывать и проводить процессы монтажа, демонтажа, наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок.
|
ПК 2.3. |
Осуществлять контроль хранения и перевозки холодильных агентов, определения утечек, зарядки систем хладагентом и хладоносителем. |
ПК 2.4. |
Диагностировать и предотвращать возможные причины аварийных ситуаций при эксплуатации холодильного оборудования. |
ПК 2.5. |
Осуществлять подбор холодильных машин разных емкостей на основе типовых расчетов. |
ПК 3.1. |
Проектировать системы кондиционирования воздуха. |
ПК 3.2. |
Подготавливать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения. |
ПК 3.3. |
Организовывать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания. |
ОК 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
ОК 8. |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1 Тематический план и содержание производственной практики (по профилю специальности)
3.1.1 Тематический план производственной практики (по профилю специальности)
Код ПК |
Код и наименование профессиональных модулей |
Количество часов по ПМ |
Виды работ |
Наименование тем производственной практики |
Количество часов по темам |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
ПК 1.1-1.5 |
ПМ 01 Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания |
180 |
- подготовка и выполнения работ по подводке коммуникаций, подготовке мест и фундаментов для монтажа оборудования; - разработка и проведение процессов монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта специализированного и многофункционального механического и теплового оборудования отечественного и импортного производства; - проведения пусконаладочных работ приборов автоматики, электрических и электронных схем оборудования; проведения стандартных испытаний оборудования и приборов автоматики, метрологического контроля их технических и технологических характеристик; - выявления и анализа причин снижения работоспособности и отказов в работе специализированного и многофункционального оборудования, разработки мероприятий по их устранению; - осуществления контроля безопасной эксплуатации специальной оснастки, приборов диагностики и контроля; |
Тема 1.1.Выполнения работ по подготовке мест и фундаментов для монтажа оборудования |
36 |
Тема 1.2 Проведение процессов монтажа, наладки и технического обслуживания механического и теплового оборудования |
36 |
||||
Тема 1.3 Проведение пусконаладочных работ и испытания оборудования, приборов автоматики, проверка технических характеристик оборудования |
36 |
||||
Тема 1.4 Выявление и анализ причин отказов оборудования и методов их устранения, анализ работоспособности оборудования |
36 |
||||
Тема 1.5 Контроль за безопасной эксплуатацией оборудования |
36 |
||||
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
||||
ПК 2.1-2.4 |
ПМ 02 Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
144 |
- разработка и проведение технологических процессов монтажа, технического обслуживания и ремонта коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования отечественного и импортного производства; - планирование и проведение профилактических осмотров коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования и приборов автоматики, выявления причин снижения работоспособности и отказов в работе; - проведение испытаний и метрологического контроля технических характеристик коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования и приборов автоматики, регистрации параметров различных режимов работы; - диагностирование основных неисправностей в работе холодильного оборудования с импортными комплектующими, альтернативными холодильными агентами и новыми маслами, устранения неисправностей; - осуществления контроля забезопасной эксплуатацией специального инструмента, специальных и универсальных приспособлений, приборов диагностики и контроля; |
Тема 2.1.Проведение технологических процессов монтажа и технического обслуживания холодильного оборудования |
30 |
Тема 2.2.Проведение профилактического осмотра холодильного оборудования и его приборов автоматики, анализ причин отказов и снижения работоспособности оборудования |
30 |
||||
Тема 2.3.Испытание холодильного оборудования и его приборов автоматики в различных режимах работы |
36 |
||||
Тема 2.4Диагностика основных неисправностей холодильного оборудования. |
30 |
||||
Тема 2.5Контроль за безопасной эксплуатацией инструмента, оснастки и приспособлений при работе с холодильным оборудованием
|
18 |
||||
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
||||
ПК 3.1-3.4 |
ПМ 03 Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания |
144 |
- проектирование, подготовка и выполнения работ по монтажу и наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения; - выполнения типовых расчетов, подбора кондиционеров, проектирования систем кондиционирования воздуха; - планирования и выполнения работ по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и регламентированному техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания |
Тема 3.1.Выполнения работ по монтажу и наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров различных типов и назначения |
42 |
Тема 3.2 Расчет и подбор кондиционеров, проектирования систем кондиционирования воздуха |
54 |
||||
Тема 3.3 Проведение работ по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха |
48 |
||||
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
||||
ПК1.1-1.5 ПК2.1-2.4 ПК3.1-3.4 |
ПМ 0.5 Выполнение работ по профессии «Механик по ремонту оборудования» |
108 |
- осуществление ремонтных работ. - разборка, ремонт, сборка и испытание узлов и механизмов. - ремонт, монтаж, демонтаж, испытание, регулирование, наладка оборудования, агрегатов и машин и сдача после ремонта. - слесарная обработка деталей и узлов. Изготовление сложных приспособлений для ремонта и монтажа. - составление дефектных ведомостей на ремонт. - выполнение такелажных работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений. -выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта. -проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования.
|
Тема 5.1 Выполнение работ по ремонту оборудования. |
14 |
Тема 5.2 Проведение процессов монтажа, демонтажа, регулирования, наладки агрегатов и машин. |
14 |
||||
Тема 5.3. Проведение процессов монтажно-наладочных работ. |
14 |
||||
Тема 5.4. Проведение процессов слесарной обработки деталей и узлов. |
14 |
||||
Тема 5.5. Выполнение работ по изготовлению сложных приспособлений для ремонта и монтажа. |
14 |
||||
Тема 5.6. Проведение такелажных работ. |
12 |
||||
Тема 5.7. Проведение диагностики оборудования |
12 |
||||
Тема 5.8. Проведение испытаний оборудования после ремонта. |
14 |
||||
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
||||
|
Всего часов: |
648 |
|
|
|
3.1.2 Содержание производственной практики (по профилю специальности)
Код и наименование профессиональных модулей и тем производственной практики |
Содержание учебных занятий |
Объем часов |
Уровень освоения |
1 |
2 |
3 |
4 |
ПМ 01Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания |
|
180 |
|
- подготовка и выполнения работ по подводке коммуникаций, подготовке мест и фундаментов для монтажа оборудования; - разработка и проведение процессов монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта специализированного и многофункционального механического и теплового оборудования отечественного и импортного производства; - проведения пусконаладочных работ приборов автоматики, электрических и электронных схем оборудования; проведения стандартных испытаний оборудования и приборов автоматики, метрологического контроля их технических и технологических характеристик; - выявления и анализа причин снижения работоспособности и отказов в работе специализированного и многофункционального оборудования, разработки мероприятий по их устранению; - осуществления контроля безопасной эксплуатации специальной оснастки, приборов диагностики и контроля; |
|
|
|
Тема 1.1. Выполнения работ по подготовке мест и фундаментов для монтажа оборудования
|
Содержание |
36 |
|
1. Работа по выполнению подготовке мест монтажа |
|||
2. Подводка коммуникаций к месту монтажа |
|||
3. Подготовка фундамента под оборудование |
|||
4. Установка анкерных болтов для крепления оборудования |
|||
5. Заливка анкерных болтов раствором |
|||
6. Сдача фундамента по акту монтажной организации |
|||
Тема 1.2 Проведение процессов монтажа, наладки и технического обслуживания механического и теплового оборудования
|
Содержание |
42 |
|
1. Распаковка оборудования и его расконсервация |
|||
2. Установка оборудования на болты и выверка по уровню |
|||
3. Сборка оборудования на месте монтажа |
|||
4. Подведение к оборудованию электрокоммуникаций и подключение . |
|||
5. Подводка к оборудованию системы водоснабжения и водоотведения, подключение к коммуникациям. |
|||
6. Установка оборудования на фундамент, выверка по уровню |
|||
7. Сдача смонтированного оборудования заказчику. Оформление документов |
|||
Тема 1.3 Проведение пусконаладочных работ и испытания оборудования, приборов автоматики, проверка технических характеристик оборудования
|
Содержание |
42 |
|
1. Проверка на герметичность трубопроводов, емкостей и аппаратов |
|||
2. Проверка сопротивления заземления и изоляции электроцепей |
|||
3. Обкатка оборудования на холостом ходу и под нагрузкой |
|||
4. Обнаружение неисправностей и их устранения |
|||
5. Контроль за рабочими параметрами при работе оборудования |
|||
6. Регулировка оборудования по возникшим сбоям и отказам в работе |
|||
7. Проверка параметров работы, согласно техническим характеристикам по рабочей документации. |
|||
Тема 1.4 Выявление и анализ причин отказов оборудования и методов их устранения, анализ работоспособности оборудования
|
Содержание |
30 |
|
1. Проверка наличия уровня смазки, отсутствие течи в уплотнителях |
|||
2. Проверка резьбовых соединений с помощью ключа и отвертки соединений |
|||
3. Проверка и регулировка приборов автоматики |
|||
4. Проверка оборудования на холостом ходу в целях выявления шума и нагрева отдельных частей |
|||
5. Устранение причин сбоев и отказов при работе оборудования |
|||
Тема 1.5 Контроль за безопасной эксплуатацией оборудования |
Содержание |
30
|
|
1. Установка защитных приспособлений в опасных зонах |
|||
2. Правильность последовательности запуска оборудования |
|||
3. Соблюдение мер безопасности в местах вращающихся частей оборудования |
|||
4. Соблюдение мер безопасности в местах раскаленных частей оборудования |
|||
5. Устранение неисправностей только при отключенном оборудовании. |
|||
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
|
|
ПМ 02Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
|
144 |
|
Виды работ: - разработка и проведение технологических процессов монтажа, технического обслуживания и ремонта коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования отечественного и импортного производства; - планирование и проведение профилактических осмотров коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования и приборов автоматики, выявления причин снижения работоспособности и отказов в работе; - проведение испытаний и метрологического контроля технических характеристик коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования и приборов автоматики, регистрации параметров различных режимов работы; - диагностирование основных неисправностей в работе холодильного оборудования с импортными комплектующими, альтернативными холодильными агентами и новыми маслами, устранения неисправностей; - осуществления контроля безопасной эксплуатацией специального инструмента, специальных и универсальных приспособлений, приборов диагностики и контроля |
|
|
|
Тема 2.1. Проведение технологических процессов монтажа и технического обслуживания холодильного оборудования
|
Содержание |
30 |
|
1. Разметка осей и положение оборудования |
|||
2. Подводка коммуникаций к месту монтажа |
|||
3. Подготовка фундамента под оборудование |
|||
4. Установка виброизолирующих опор
|
|||
5. Подключение холодильного оборудования к рабочим коммуникациям |
|||
Тема 2.2. Проведение профилактического осмотра холодильного оборудования и его приборов автоматики, анализ причин отказов и снижения работоспособности оборудования
|
Содержание |
30 |
|
1. Проверка параметров компрессоров и аппаратов |
|||
2. Проверка температуры масла, охлаждающей воды оборудования |
|||
3. Проверка герметичности системы смазки и коммуникаций с хладагентами |
|||
4. Проверка утечки хладагента с помощью индикаторов
|
|||
5. Устранение выявленных неисправностей и вывод оборудования на заданные параметры |
|||
Тема 2.3. Испытание холодильного оборудования и его приборов автоматики в различных режимах работы
|
Содержание |
36 |
|
1. Испытание холодильной системы на прочность |
|||
2. Испытание опрессовки холодильной системы |
|||
3. Испытание на вакуум холодильного контура |
|||
4. Проверка и испытание автоматики холодильного оборудования |
|||
5. Проверка холодильной камеры на утечки холода. |
|||
6. Устранение неисправностей холодильного оборудования в результате испытания. |
|||
Тема 2.4. Диагностика основных неисправностей холодильного оборудования.
|
Содержание |
30 |
|
1. Осмотр холодильной установки на соответствие признаков нормальной работы |
|||
2. Определение и устранение неисправности холодильной установки |
|||
3. Определение неконденсирующихся примесей в холодильных установках после их монтажа
|
|||
4. Диагностика и устранение неисправностей компрессорно-конденсаторных блоков холодильной установки |
|||
5. Диагностика и устранение неисправностей испарительной части холодильной установки |
|||
Тема 2.5 Контроль за безопасной эксплуатацией инструмента, оснастки и приспособлений при работе с холодильным оборудованием
|
Содержание |
18 |
|
1. Техника безопасности при организации монтажной площадки |
|||
2. Техника безопасности при организации сварочных работ при монтаже холодильного оборудования |
|||
3. Техника безопасности при электромонтажных работах с холодильным оборудованием |
|||
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
|
|
ПМ 03Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания |
|
144 |
|
Виды работ: - проектирование, подготовка и выполнения работ по монтажу и наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения; - выполнения типовых расчетов, подбора кондиционеров, проектирования систем кондиционирования воздуха; - планирования и выполнения работ по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и регламентированному техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания |
|
|
|
Тема 3.1. Выполнения работ по монтажу и наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров различных типов и назначения
|
Содержание |
42 |
|
1.Работа по выполнению подготовке мест монтажа |
|||
2. Подводка коммуникаций к месту монтажа |
|||
3. Выполнение монтажных работ по установке оборудования |
|||
4. Испытание оборудования |
|||
5. Устранение возможных неисправностей |
|||
6. Монтаж и наладка ценьтральных кондиционеров |
|||
7. монтаж и наладка системы чиллер-фанкойл |
|||
Тема 3.2 Расчет и подбор кондиционеров, проектирования систем кондиционирования воздуха
|
Содержание |
54 |
|
1. Проведение расчета кондиционеров |
|||
2. Проектирование систем кондиционирования воздуха. |
|||
3. Подбор кондиционеров для специализированных помещений. |
|||
4. Подбор центрального кондиционера для производственного участка предприятия |
|||
5. Подбор крышного кондиционера для торгового комплекса |
|||
6. Подбор системы чиллер-фанкойл для многоэтажного жилого здания |
|||
7. Подбор системы чиллер-фанкойл для офисных помещений многофункционального центра |
|||
8. Подбор мини-чиллера для торгового зала небольшого продовольственного магазина |
|||
9. Подбор сплит-системы для помещения частного жилого дома. |
|||
Тема 3.3 Проведение работ по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха |
Содержание 1. Монтаж, наладка и сдача в эксплуатацию оконного кондиционера |
48 |
|
2. Монтаж, наладка и сдача в эксплуатацию сплит системы |
|||
3. Монтаж, наладка и сдача в эксплуатацию мобильного кондиционера |
|||
4. Монтаж, наладка и сдача в эксплуатацию мини-чиллера |
|||
5. Монтаж, наладка и сдача в эксплуатацию чиллера с воздушным охлаждением конденсатора |
|||
6. Монтаж, наладка и сдача в эксплуатацию различного вида фанкойлов |
|||
7. Монтаж, наладка и сдача в эксплуатацию крышного кондиционера Руфтоп |
|||
8. Монтаж, наладка и сдача в эксплуатацию центрального кондиционера |
|||
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
|
|
ПМ 0.5 Выполнение работ по профессии «Механик по ремонту оборудования» |
|
108 |
|
Виды работ - осуществление ремонтных работ. - разборка, ремонт, сборка и испытание узлов и механизмов. - ремонт, монтаж, демонтаж, испытание, регулирование, наладка оборудования, агрегатов и машин и сдача после ремонта. - слесарная обработка деталей и узлов. Изготовление сложных приспособлений для ремонта и монтажа. - составление дефектных ведомостей на ремонт. - выполнение такелажных работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений. -выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта. -проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования.
|
|
|
|
Тема 5.1 Выполнение работ по ремонту оборудования. |
1.Выполнение ремонта теплового оборудования |
18
|
|
2. Ремонт механического оборудования |
|||
3.Проведение ремонта холодильного оборудования |
|||
Тема 5.2Проведение процессов монтажа, демонтажа, регулирования, наладки агрегатов и машин. |
1.Монтаж агрегатов и машин. |
18 |
|
2. Демонтажа оборудования.. |
|||
3.Проведение процессов регулирования и наладки агрегатов и машин |
|||
Тема 5.3. Проведение процессов монтажно-наладочных работ. |
1.Выполнение монтажных работ теплового оборудования. |
12 |
|
2. Проведение наладочных работ. |
|||
Тема 5.4. Проведение процессов слесарной обработки деталей и узлов. |
1. Слесарная обработка и подгонка деталей. |
12 |
|
2. Проведение слесарной обработки узлов машин. |
|||
Тема 5.5. Выполнение работ по изготовлению сложных приспособлений для ремонта и монтажа. |
1. Изготовление приспособлений для монтажа оборудования |
12 |
|
2. Ведение работ по изготовлению приспособлений для ремонтных работ |
|||
Тема 5.6. Проведение такелажных работ. |
1. Проведение грузоподъемных работ с использованием такелажного оборудования. |
12 |
|
2. Правила безопасной работы с грузоподъемными устройствами и при проведении такелажных работ |
|||
Тема 5.7. Проведение диагностики оборудования |
1. Ведение работ по диагностике торгово-технологического оборудования. |
12 |
|
2. Выполнение диагностики холодильного оборудования. |
|||
Тема 5.8. Проведение испытаний оборудования после ремонта. |
1. Испытание торгово-технологического оборудования после ремонта на специальных стендах. |
12 |
|
2. Проведение испытания и обкатки холодильного оборудования |
3.2 Тематический план и содержание преддипломной практики
3.2.1 Тематический план преддипломной практики
Наименование тем преддипломной практики |
Виды работ |
Количество часов по темам |
1 |
2 |
3 |
Тема 1. Ознакомление с предприятием торговли и общественного питания |
- ознакомление с размещением предприятия, - ознакомление со структурой, ассортиментом выпускаемой продукции, - ознакомление с материальной базой предприятия, - ознакомление с системой руководства и организацией деятельности подразделений; - ознакомление с финансированием, нормированием и оплатой труда рабочих и служащих; -ознакомление с технической оснащенностью, перспективами развития предприятия; - ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия, с организацией ; - ознакомление с правилами охраны труда и противопожарной защиты. |
48 |
Тема 2. Ознакомление с работой отделов предприятий торговли и общественного питания.
|
-ознакомление с организацией работы производственно-технического отдела; -ознакомление с порядком составления нормативной документации; -ознакомление с порядком организации контроля за соблюдением санитарного состояния на предприятии; -ознакомление с порядком разработки мероприятий по реконструкции, ремонту производственных объектов, механизации трудоёмких процессов и погрузочно-разгрузочных работ; -ознакомление с работой планово-экономического отдела; -ознакомление с порядком разработки бизнес-плана; -изучение расчёта экономической эффективности производства от внедрения организационно-технических мероприятий; -изучение расчёта цен на оказываемые услуги и различные виды работ; -изучение расчёта необходимого количества и стоимости сырья, материалов, топлива, электроэнергии, норм и нормативов; -ознакомление с порядком планирования себестоимости, расчётом калькуляции и себестоимости продукции; -ознакомление с организацией труда и заработной платы рабочих, ИТР, служащих и других категорий работников; -изучение расчёта норм времени и норм выработки; -ознакомление с порядком нормирования всех видов работ на предприятии; |
72 |
Тема 3. Дублирование должностных обязанностей техника-механика
|
-ознакомление с работой отдела главного механика по осуществлению монтажа, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования; -ознакомление с контролем монтажа, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования в соответствии с инструкциями и методиками; |
12 |
Тема 4. Сбор материала к дипломному проекту |
- обобщение материала по преддипломной практике, структура управления цехов, мероприятия по охране труда, технике безопасности и противопожарные мероприятия. - планы ППР, дефектные ведомости, акты приемки и испытаний оборудования, карты смазки оборудования, чертежи технологического оборудования, |
12 |
|
Всего часов: |
144 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
3.2.2 Содержание преддипломной практики
Тема 1 Ознакомление с предприятиями торговли и общественного питания
Размещение предприятия, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, материальная база, система руководства и организации деятельности подразделений. Финансирование, нормирование и оплата труда рабочих и служащих. Техническая оснащенность. Перспективы развития предприятия . Правила внутреннего трудового распорядка.
Инструктаж по безопасности труда и производственной санитарии.
Тема 2. Ознакомление с работой отделов предприятий торговли и общественного питания
Производственно-технический отдел
Организация работы производственно-технического отдела.
Организация контроля за соблюдением в цехах предприятия норм расхода сырья, вспомогательных материалов, за правильным ведением технологического процесса на всех стадиях производства, за соблюдением норм и нормативов трудовых затрат при бригадной форме организации труда. Составление нормативной документации. Организация контроля за соблюдением санитарного состояния на предприятии. Разработка мероприятий по реконструкции, ремонту производственных объектов, механизации трудоёмких процессов и погрузочно-разгрузочных работ и др.
Планово-экономический отдел
Организация работы планово-экономического отдела. Разработка бизнес-плана. Расчёт экономической эффективности производства от внедрения организационно-технических мероприятий. Расчёт цен на оказываемые услуги и различные виды работ.
Расчёт необходимого количества и стоимости сырья, материалов, топлива, электроэнергии, норм и нормативов.
Планирование себестоимости, расчёт калькуляции и себестоимости продукции.
Отдел организации труда и заработной платы
Организация труда и заработной платы рабочих, ИТР, служащих и других категорий работников. Расчёт норм времени и норм выработки. Нормирование всех видов работ на предприятии. Расчёт производительности труда бригад и отдельных работников, выписка нарядов и начисление зарплаты за проделанную работу.
Отдел снабжения и сбыта
Организация работы отдела снабжения и сбыта. Организация работы по приёмке грузов, поступающих на предприятие. Создание необходимых условий для правильной и своевременной приемки продукции, обеспечивающих её сохранность и предотвращающих порчу. Обеспечение предприятия и снабжение цехов сырьём, материалами. Расчёт норм запаса сырья и материалов на предприятии. Организация надлежащего хранения всех товарно-материальных ценностей, предотвращение их хищения. Обеспечение предприятия тарой и упаковочными материалами. Заключение договоров на поставку сырья, материалов и транспорта.
Тема 3. Дублирование должностных обязанностей техника-механика
В качестве дублёра техника-механика студент-практикант выполняет следующие виды работ:
- ознакомление с работой отдела главного механика;
- ознакомление с контролем монтажа, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования в соответствии с инструкциями и методиками;
Документы, подтверждающие выполнение данных видов работ предоставляются в приложении к отчету.
Тема 4. Сбор материала к дипломному проекту
Обобщение материала по преддипломной практике. Сбор материала к дипломному проекту. Структура управления цехов, мероприятия по охране труда, технике безопасности и противопожарные мероприятия. Чертежи технологического оборудования, планы ППР, карты смазки оборудования, дефектные ведомости, акты приемки и испытаний оборудования, необходимые расчеты.
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы производственной практики предполагает наличие предприятий торговли и общественного питания, специализированные предприятия по монтажу, эксплуатации, обслуживанию, ремонту торгово-технологического оборудования различных форм собственности, оснащенными новейшим оборудованием и укомплектованные квалифицированными кадрами.
Оснащение предприятий торговли и общественного питания:
обязательное наличие производственных помещений таких как:
- обеденный зал
- горячий цех (приготовление первых, вторых блюд, десертов)
- холодный цех (приготовление салатов, переработка овощей)
- мясной цех (переработка мяса в полуфабрикаты)
- рыбный цех (изготовление рыбных полуфабрикатов)
- цех кондитерский с отделением переработки яиц
- моечное отделение для посуды (посудомойки)
- холодильные камеры хранения продуктов (средне и низкотемпературные)
- кладовые для хранения сухих продуктов
- торговые залы
- склад
- ремонтная мастерскоя
1. Оборудование предприятий торговли и общественного питания:
Все производственные помещения должны быть оснащены соответствующим механическим, тепловым, холодильным, весоизмерительным, вспомогательным оборудованием
2. Инструменты и приспособления:
наборы гаечных ключей, накидных головок, отвертки шлицевые и фигурные, тиски слесарные, струбцины, молотки, наборы напильников и надфилей, плоскогубцы, керосин для промывки деталей, смазочные материалы.
3. Средства обучения:
комплект плакатов, комплект учебно-методической документации, наглядные пособия, паспорта изделий, справочники, каталоги оборудования, учебные фильмы, мультимедийные презентации, компьютер, средства мультимедиа.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники
1. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник. /Под ред. проф. В.А. Гуляева/ - М.: ИНФРА, 2012.
2. Елхина В.Д., Журин А.А., Приничкина Л.П., Богачев М.К. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 1. Механическое оборудование. 2-е изд. – М.: Экономика, 2012.
3. Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 2. Торгово-технологическое оборудование. – М.: Экономика, 2014.
Дополнительные:
1. С.В. Некрутман и др. «Справочник механика предприятий общественного питания», М.: Экономика 2012
2. Р.В. Иванова и др. «Устройство, монтаж, техническое обслуживание и ремонт торгово-технологического оборудования», М.: Экономика 2013
3. С.В. Зинова «Основы обслуживания бытовых холодильников», Кемеровский институт пищевой промышленности, 2013
4. В. Дмитриев «Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильного оборудования», Кишинев, ТУМ, 2010
5. М.И. Ботов «Технологический каталог для проектирования предприятий общественного питания», М.: Сухаревка, 2011
Дополнительная литература
4. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: ИРПО; Академия, 2009.
5. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2009.
6. Гуляев В.А., Исаев Н.И., Крысин А.Г., Пеленко В.В. Оборудование предприятий торговли. Учебное пособие в 4-х частях. (ТЭИ СПб) 2008.
7. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.
8. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. и др. Курсовое и дипломное проектирование. – М.: Пищевая промышленность, 2006.
9. Дикис М.Я., Мальский А.Н. Технологическое оборудование консервных заводов. – М.: Пищевая промышленность,2006.
10. Справочник технолога плодоовощного консервного производства. Под ред. Рогачева В.И. – М.: Легкая и пищевая промышленность,2008.
11. Чупахин В.М. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих предприятий. – М.: Пищевая промышленность, 2009.
12. Леонов И.Т., Чупахин В.М. Механизированные и автоматизированные линии. – М.: Пищевая промышленность, 2005.
13. Стефановская Н.В., Стефановкий В.М., Карпов В.И. и др. Процессы и аппараты рыбоперерабатывающих производств. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2008.
14. Ситников Е.Д. и др. Оборудование консервных заводов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2007.
15. Ключников В.П. и др. Торговое оборудование. Справочник. – М.: Экономика, 2006.
16. Аминов М.С., Мурадов М.С., Аминова З.М. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов. – М.: Колос, 2006
17. Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. – М.: Легкая и пищевая промышленность,2007.
Интернет-ресурсы
http://www.abat.ru/
http://www.proproekt.ru/
http://www.molteni.com/
http://trtpro.ru/
http://www.sibfrost.com/
http://atesy.ru/
http://www.suharevka.ru/
http://www.vestor-ru.ru/
http://www.ckx.ru/
http://www.kpsk.ru/
http://www.restoranoff.ru/
http://www.texho-plus.ru/
http://www.zavprogress.ru/
http://www.artus.su/
http://www.sensor.by/
http://www.prorestoran.com/
http://www.allaboutrealty.ru/
http://www.restorante.com.ru
http://www.parokonvektomat.ru/
http://www.argast.ru/
http://www.modernex.kh.ua/
http://to.bl.by/
http://www.tourkompleks.ru/
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика проводится концентрированно под руководством работников предприятий торговли и общественного питания в соответствующих производственных помещениях предприятий, оснащенных необходимым производственным оборудованием и инвентарем.
К производственной практике допускаются обучающиеся, успешно сдавшие экзамен или дифференцированный зачет по соответствующему междисциплинарному курсу.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Работникипредприятий торговли и общественного питания, осуществляющие руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь высшее образование и опыт работы по профилю специальности.
5. Контроль и оценка РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результаты обучения (освоенныйпрактический опыт в рамках ВПД) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
- подготовка и выполнения работ по подводке коммуникаций, подготовке мест и фундаментов для монтажа оборудования;
- разработка и проведение процессов монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта специализированного и многофункционального механического и теплового оборудования отечественного и импортного производства;
- проведения пусконаладочных работ приборов автоматики, электрических и электронных схем оборудования; проведения стандартных испытаний оборудования и приборов автоматики, метрологического контроля их технических и технологических характеристик; - выявления и анализа причин снижения работоспособности и отказов в работе специализированного и многофункционального оборудования, разработки мероприятий по их устранению; - осуществления контроля безопасной эксплуатации специальной оснастки, приборов диагностики и контроля |
- наблюдение за проведением работ по подводке коммуникаций; - правильность ведения работ по подготовке мест и фундаментов для монтажа оборудования; - наблюдение за разработкой документации на проведение процессов монтажа; - правильность ведения монтажных работ; - точность выполнения наладки оборудования; - правильность процессов технического обслуживания, специализированного механического и теплового оборудования; - точность наладки приборов автоматики; - правильность проверки электрических и электронных схем оборудования; - наблюдения за процессом проведения стандартных испытаний оборудования;
- точность диагностики снижения работоспособности оборудования; - правильность определения причин отказов в работе оборудования; - оценка разработанных мероприятий по устранению отказов в работе; - соблюдение правил безопасной эксплуатации специальной оснастки, приборов диагностики и контроля
|
- разработка и проведение технологических процессов монтажа, технического обслуживания и ремонта коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования отечественного и импортного производства;
- планирование и проведение профилактических осмотров коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования и приборов автоматики, выявления причин снижения работоспособности и отказов в работе;
- проведение испытаний и метрологического контроля технических характеристик коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования и приборов автоматики, регистрации параметров различных режимов работы;
- диагностирование основных неисправностей в работе холодильного оборудования с импортными комплектующими, альтернативными холодильными агентами и новыми маслами, устранения неисправностей; - осуществления контроля безопасной эксплуатацией специального инструмента, специальных и универсальных приспособлений, приборов диагностики и контроля |
- точность соблюдения проведения процессов монтажа и технического обслуживания механического, - правильность ведения монтажа и технического обслуживания теплового оборудования; - контроль проведения монтажа холодильного оборудования;
- наблюдение и контроль за правильностью выполнения профилактических осмотров коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования; - точность профилактических осмотров приборов автоматики; - правильность выявления причин снижения работоспособности и отказов в работе; - правильность проведения испытаний холодильного оборудования; - точность проверки характеристик приборов автоматики; -точность регистрации параметров различных режимов работы;
- правильность диагностирования основных неисправностей в работе холодильного оборудования; - контроль захолодильными агентами и новыми маслами; - точность контроля за безопасной эксплуатацией специального инструмента; - правильность соблюдения правил безопасной эксплуатации специальных и универсальных приспособлений; - контроль за безопасным использованием приборов диагностики и контроля; |
- проектирование, подготовка и выполнения работ по монтажу и наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения;
- выполнения типовых расчетов, подбора кондиционеров, проектирования систем кондиционирования воздуха;
- планирования и выполнения работ по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и регламентированному техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания |
- безопасность проведения процессов монтажа и технического обслуживания кондиционеров различных типов и назначения; - наблюдение за техническим обслуживанием кондиционеров различных типов и назначения; - точность выполнения типовых расчетов; - правильность подбора кондиционеров; - наблюдение за выполнением проектирования систем кондиционирования воздуха; - правильность планирования и выполнения работ по монтажу; - точность составления графика выполнения работ по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и регламентированному техническому обслуживанию систем; - наблюдение и контроль за правильностью обслуживания систем кондиционирования воздуха; |
- планирования и организации работы структурного подразделения; - руководства работой структурного подразделения; - анализа процесса и результатов деятельности структурного подразделения |
- проверка правильности составления планов структурного подразделения; - сопоставление полученных результатов с запланированными по плану; - наблюдение за правильностью принятия управленческих решений и их результатов; - умение анализировать результаты деятельности структурного подразделения; |
- осуществление ремонтных работ. - разборка, ремонт, сборка и испытание узлов и механизмов. - ремонт, монтаж, демонтаж, испытание, регулирование, наладка оборудования, агрегатов и машин и сдача после ремонта. - слесарная обработка деталей и узлов. Изготовление сложных приспособлений для ремонта и монтажа. - составление дефектных ведомостей на ремонт. - выполнение такелажных работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений. -выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта. -проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования.
|
- правильность выполнения ремонтных работ; - точность проведения процессов разборки, ремонта, сборки и испытания узлов и механизмов; - точность соблюдения проведения процессов монтажа и технического обслуживания механического, - правильность ведения монтажа и технического обслуживания теплового оборудования; - контроль проведения монтажа оборудования; - правильность диагностирования основных неисправностей в работе оборудования; - точность контроля за безопасной эксплуатацией специального инструмента; - правильность соблюдения правил безопасной эксплуатации специальных и универсальных приспособлений; - контроль за безопасным использованием приборов диагностики и контроля; |
РЕЦЕНЗИЯ
На рабочую программу производственной и преддипломной практики
для специальности для специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании», выполненную преподавателем специальных механических дисциплин Казетовым С.Н.
Рабочая программа разработана на_основе Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) для специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
В результате изучения программного материала обучающиеся овладеют знаниями и умениями по следующим направлениям: знание правил безопасной эксплуатации оборудования; технологических возможностей и допустимых режимов работы; знание основ теории и надежности машин и аппаратов, методы регулировки и наладки технологического оборудования; использование контрольно-измерительных и ремонтных приборов и инструментов; умение выявлять и устранять недостатки в эксплуатируемом оборудовании; выполнение регулировки смазочных устройств и механизмов.
Оценка структуры рабочей программы (характеристика разделов): Структура рабочей программы соответствует структуре производственной и преддипломной практике.
1. Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания.
2. Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания.
3. Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.
4. Выполнение работ по должности 24180 "Механик по ремонту оборудования".
Оценка соответствия тематики практических занятий, требованиям подготовки выпускника по пpoфeccии (специальности) содержанию рабочей программы. Их тематика строго соответствует содержанию разделов программы и позволяет приобрести студентам умения и навыки, отвечающие требованиям подготовки выпускника по профессии.
Язык и стиль изложения, терминология: изложение программы выполнено в логической последовательности простым, доступным для понимания студентов языком, с использованием необходимых технических оборотов и терминов, что способствует технической грамотности студентов.
Соответствие содержания рабочей программы современному уровню развития науки, техники и производства: содержание рабочей программы соответствует современному уровню развития науки, техники и производства. В программе представлены новейшие конструкции систем кондиционирования отечественного и зарубежного производства.
Рекомендации, замечания: предлагаемая программа рекомендуется для использования при подготовке рабочих профессий на курсах дополнительного образования.
Заключение:
Рабочая программа по производственной и преддипломной практике может быть использована для обеспечения основной (профессиональной) образовательной программы по профессии Техник-механик по специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Рецензент:
___________Рынжук И.В. – механик ЗАО «АКВА», квалификация по диплому: инженер-механик, по специальности «Пищевая инженерия»
РЕЦЕНЗИЯ
На рабочую программу производственной и преддипломной практики
для специальности для специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании», выполненную преподавателем специальных механических дисциплин Казетовым С.Н.
Рабочая программа разработана на_основе Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) для специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
В результате изучения программного материала обучающиеся овладеют знаниями и умениями по следующим направлениям: знание правил безопасной эксплуатации оборудования; технологических возможностей и допустимых режимов работы; знание основ теории и надежности машин и аппаратов, методы регулировки и наладки технологического оборудования; использование контрольно-измерительных и ремонтных приборов и инструментов; умение выявлять и устранять недостатки в эксплуатируемом оборудовании; выполнение регулировки смазочных устройств и механизмов.
Оценка структуры рабочей программы (характеристика разделов): Структура рабочей программы соответствует структуре производственной и преддипломной практике.
1. Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания.
2. Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания.
3. Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.
4. Выполнение работ по должности 24180 "Механик по ремонту оборудования".
Оценка соответствия тематики практических занятий, требованиям подготовки выпускника по пpoфeccии (специальности) содержанию рабочей программы. Их тематика строго соответствует содержанию разделов программы и позволяет приобрести студентам умения и навыки, отвечающие требованиям подготовки выпускника по профессии.
Язык и стиль изложения, терминология: изложение программы выполнено в логической последовательности простым, доступным для понимания студентов языком, с использованием необходимых технических оборотов и терминов, что способствует технической грамотности студентов.
Соответствие содержания рабочей программы современному уровню развития науки, техники и производства: содержание рабочей программы соответствует современному уровню развития науки, техники и производства. В программе представлены новейшие конструкции систем кондиционирования отечественного и зарубежного производства.
Рекомендации, замечания: предлагаемая программа рекомендуется для использования при подготовке рабочих профессий на курсах дополнительного образования.
Заключение:
Рабочая программа по производственной и преддипломной практике может быть использована для обеспечения основной (профессиональной) образовательной программы по профессии Техник-механик по специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Рецензент:
___________Ковалев А.П., инженер, Индивидуальный Предприниматель
Ковалев А.П., квалификация инженер, по специальности «Машины и аппараты пищевых производств»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.