Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
" Селковская основная общеобразовательная школа"
Сергиево – Посадский муниципальный район
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Селковская ООШ»
_____________Л.П.Царева
Приказ от "___"_______2016 г №___
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
кружок
«Разговор о правильном питании»
1 класс
Программу составила:
Степанян Ариадна Сергеевна
учитель начальных классов
первой квалификационной категории
2016- 2017 учебный год
Пояснительная записка
Данная рабочая программа к курсу «Разговор о правильном питании» для 1 класса составлена на основе:
-Основной образовательной программы начального общего образования
Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Селковская основная
общеобразовательная школа» » (приказ № 126 от 29 августа 2016 года);
- авторской рабочей программы «Разговор о правильном питании» для 1-4 классов
М. М. Безруких; соответствует ФГОС.
Программа рассчитана на 33 часов (33 учебные недели, 1 час в неделю)
Планируемые результаты реализации программы
Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения программы «Разговор о правильном питании »
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей; — умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения; — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека; — применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья; — организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Содержание учебного предмета
№ |
Наименование разделов и тем |
Всего часов |
В том числе (выполнение проектной деятельности |
1. |
Вводное занятие. |
1 |
|
2. |
Если хочешь быть здоров |
2 |
|
3. |
Самые полезные продукты. |
3 |
|
3 |
Как правильно есть. |
2 |
|
4 |
Удивительные превращения пирожка |
2 |
|
5 |
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? |
2 |
|
6 |
Плох обед, если хлеба нет. |
2 |
|
7 |
Время есть булочки. |
2 |
|
8 |
Пора ужинать. |
2 |
|
9 |
На вкус и цвет товарищей нет. |
2 |
|
10 |
Как утолить жажду. |
2 |
|
11 |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее. |
2 |
|
12 |
Где найти витамины весной? |
2 |
|
13 |
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. |
2 |
|
14 |
Всякому фрукту – своё время |
2 |
|
15 |
День рождения Зелибобы. |
3 |
|
|
Итого: |
33 |
|
Основные формы организации учебного предмета
В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини-проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм. Основные методы обучения: исследовательский, обьяснительно-иллюстративный, практический, поисковый. Для того, чтобы занятия были не только интересными, но и эффективными, следует строить их так, чтобы максимально учитывались возрастные особенности и возможности ребенка. При этом обучение строится как игра, позволяющая проявить ребятам свою активность. Значение имеет и учет традиций питания — все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухни.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ обучающихся 1 класса
Ученики 1 класса научатся:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
- навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
- умение определять полезные продукты питания.
Получат возможность научиться
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
Календарно-тематическое планирование
№ |
Тема |
Цель |
Формы работы |
Дата по плану
|
Дата по факту
|
|||
1. |
Вводное занятие. Знакомство с героями учебника. |
Дать представление о здоровом образе жизни. |
|
05.09 |
|
|||
Если хочешь быть здоров. - 2 ч |
|
|
||||||
2. |
Если хочешь быть здоров. Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; |
Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. |
Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; |
12.09
|
|
|||
3. |
Если хочешь быть здоров. Тематическое рисование |
Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. |
демонстрация картинок, тематическое рисование; родительское собрание. |
19.09 |
|
|||
Самые полезные продукты. – 3 ч |
||||||||
4. |
Самые полезные продукты. Сюжетно – ролевая игра «На кухне»; |
Научить детей выбирать самые полезные продукты. |
Сюжетно – ролевая игра «На кухне»; игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы», динамическая игра «Поезд»; тест. |
26.09
|
|
|||
5. |
Самые полезные продукты. Игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы», |
Научить детей выбирать самые полезные продукты. |
Игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы», динамическая игра «Поезд»; тест. |
03.10 |
|
|||
6. |
Самые полезные продукты. Всякому овощу – своё время. |
Познакомить детей с разнообразием овощей |
Праздник урожая. |
10.10 |
|
|||
Как правильно есть. – 2 ч |
||||||||
7. |
Как правильно есть. Игра – обсуждение «Законы питания»; |
Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания. |
Игра – обсуждение «Законы питания»; |
17.10 |
|
|||
8. |
Как правильно есть. Игра «Чем не стоит делиться»; |
Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания. |
игра – инсценировка «В кафе»; игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации. |
24.10 |
|
|||
Удивительные превращения пирожка – 2 ч |
||||||||
9. |
Удивительные превращения пирожка |
Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. |
Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник». |
07.11 |
|
|||
10. |
Удивительные превращения пирожка. Знакомство с народным праздником «Капустник». |
Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. |
Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник». |
14.11 |
|
|||
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? – 2 ч |
||||||||
11. |
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? |
Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. |
Игра «Знатоки» ; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам, родительское собрание « Меню младшего школьника» |
21.11 |
|
|||
12. |
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? Рассказ по картинкам |
Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. |
Игра «Знатоки» ; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам, родительское собрание « Меню младшего школьника» |
28.11 |
|
|||
Плох обед, если хлеба нет. – 2 ч |
|
|
||||||
13. |
Плох обед, если хлеба нет. |
Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре. |
Игра «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа. |
05.12 |
|
|||
14. |
Плох обед, если хлеба нет. Инсценирование сказки «Колосок», |
Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре. |
Игра «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа. |
12.12 |
|
|||
Время есть булочки. – 2 ч |
||||||||
15. |
Время есть булочки. |
Познакомить с вариантами полдника |
Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки» |
19.12 |
|
|||
16. |
Время есть булочки. |
дать представление о значении молока и молочных продуктах. |
разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка |
26.12 |
|
|||
Пора ужинать. – 2 ч |
||||||||
17. |
Пора ужинать. |
Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его составе. |
Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», |
16.01 |
|
|||
18. |
Пора ужинать. |
Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его составе. |
конкурс «Бутерброд», творческие работы детей. |
23.01 |
|
|||
На вкус и цвет товарищей нет. – 2 ч |
||||||||
19. |
На вкус и цвет товарищей нет. |
Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, |
Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, |
30.01 |
|
|||
20. |
На вкус и цвет товарищей нет. |
привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов. |
игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице. |
06.02 |
|
|||
Как утолить жажду. – 2 ч |
||||||||
21. |
Как утолить жажду. |
Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. |
Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой», |
20.02
|
|
|||
22. |
Как утолить жажду. |
Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. |
конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития. |
27.02 |
|
|||
Что надо есть, если хочешь стать сильнее. – 2 |
||||||||
23. |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее. |
Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. |
Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», |
06.03 |
|
|||
24. |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее. |
Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. |
игра «Меню спортсмена», тест. |
13.03 |
|
|||
Где найти витамины весной? – 2 ч |
||||||||
25. |
Где найти витамины весной? |
Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. |
Конкурс загадок, рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия |
20.03 |
|
|||
26. |
Где найти витамины весной? |
Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. |
Игра «Отгадай название» |
03.04 |
|
|||
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. – 2 ч |
||||||||
27. |
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. |
Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма. |
Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты» |
10.04 |
|
|||
28. |
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. |
Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма. |
Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты» |
17.04 |
|
|||
Всякому фрукту – своё время – 2 ч |
||||||||
29. |
Всякому фрукту – своё время |
Познакомить детей с разнообразием фруктов. |
Праздник урожая. |
24.04 |
|
|||
30. |
Всякому фрукту – своё время |
Познакомить детей с разнообразием ягод. |
Праздник урожая. |
01.05 |
|
|||
День рождения Зелибобы. – 3 ч |
||||||||
31. |
День рождения Зелибобы. Проверь себя. |
Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. |
Организационно – деятельностная игра «Аукцион». |
08.05 |
|
|||
32. |
День рождения Зелибобы. |
познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. |
конкурс на лучший подарок – совет |
15.05 |
|
|||
33. |
День рождения Зелибобы. |
познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. |
конкурс на лучший подарок – совет |
22.05 |
|
|||
|
Всего -33ч.
|
Теоретических – 12ч. |
Практических – 21ч. |
|
|
|||
Согласовано:
ШМО учителей начальных классов
Протокол № ___ от «____» ______ 2017 г
Согласовано:
Заместитель директора по УВР ______Л. А. Вандышев
«_____» _________ 2017 г
Лист
регистрации изменений к рабочей программе
Название предмета, класс ____________________________________________________
Учитель (Ф.И.О. преподавателя) ________________________________________________
№ п/п |
Дата по рабочей программе |
Тема |
Причина |
Суть изменений (новая дата) |
Корректирующие действия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.