Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
" Селковская основная общеобразовательная школа"
Сергиево – Посадский муниципальный район
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Селковская ООШ»
_____________Л.П.Царева
Приказ от "___"_______2017 г №___
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
кружок
«Разговор о правильном питании»
2 класс
Программу составила:
Степанян Ариадна Сергеевна
учитель начальных классов
первой квалификационной категории
2017- 2018 учебный год
Пояснительная записка.
Данная рабочая программа к курсу «Разговор о правильном питании» для 2 класса
- авторской рабочей программы «Разговор о правильном питании» для 1-4 классов
М. М. Безруких; соответствует ФГОС.
-Основной образовательной программы начального общего образования
Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Селковская основная
общеобразовательная школа» (приказ № 126 от 29 августа 2016 года);
Программа рассчитана на 34 часов (34 учебные недели, 1 час в неделю)
Планируемые результаты изучения программы
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения; — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека; — применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья; — организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Содержание учебного предмета
№ |
Наименование разделов и тем |
Всего часов |
В том числе (выполнение проектной деятельности |
1. |
Вводное занятие. |
1 |
|
2. |
Давайте познакомимся! |
1 |
|
3. |
Из чего состоит наша пища. |
5 |
|
3 |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. |
2 |
|
4 |
Где и как готовят пищу. |
3 |
|
5 |
Как правильно накрыть стол. |
2 |
|
6 |
Молоко и молочные продукты. |
3 |
|
7 |
Блюда из зерна. |
3 |
|
8 |
Какую пищу можно найти в лесу. |
3 |
|
9 |
Что и как приготовить из рыбы. |
2 |
|
10 |
Дары моря. |
3 |
|
11 |
Кулинарное путешествие по России |
2 |
|
12 |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. |
2 |
|
13 |
Как правильно вести себя за столом. |
2 |
|
|
Итого: |
34 |
|
Основные формы организации учебного предмета
Программа включает в себя не только вопросы соблюдения режима питания, но и культуры поведения за столом, навыкам сервировки стола, с особенностями правил приготовления пищи. Занятия содержат познавательный материал, соответствующий возрастным особенностям детей в сочетании с практическими заданиями. Все уроки составлены, с учётом постепенного накопления знаний, умений и практического опыта. Занятия проходят в виде: бесед, оздоровительных минуток, деловых игр. Беседы включают вопросы культуры и гигиены питания, общих сведений о питании и приготовлении здоровой пищи, истории русской кухни, витаминах на грядках и в саду и др рассматривание рисунков, фотографий; · свободное и тематическое рисование; · моделирование и анализ ситуаций; · рассказы, беседы, дискуссии, анкетирование; · сюжетно – ролевые игры; · чтение по ролям; · рассказ по картинкам; · игры, конкурсы, викторины; · мини – проекты;
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ обучающихся 2 класса
После окончания этапа
начальной подготовки учащиеся 2 класса научатся
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
учащиеся получат возможность научиться:
-выполнять общеразвивающие упражнения на развитие координации движений,
ловкости, гибкости, силы мышц ног, рук, спины, брюшного пресса;
-играть по упрощенным правилам в спортивные (футбол, регби, баскетбол, лапта) и
подвижные игры для развития физических качеств;
-соблюдать правила техники безопасности во время занятий, в пути следования на
занятия и по дороге домой;
Календарно-тематическое планирование
I I модуль - 2 класс (34 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ |
Тема |
Цели |
Формы работы |
Дата по плану
|
Дата по факту
|
1.
|
Давайте познакомимся! |
Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
|
Игра «Третий лишний», исценирование, |
06.09 |
|
2. |
Давайте познакомимся! Игра «Третий лишний», исценирование. |
Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
|
Игра «Третий лишний», исценирование, |
13.09 |
|
3
|
Из чего состоит наша пища. |
Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. |
Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание. |
20.09 |
|
4 |
Дневник здоровья Пищевая тарелка |
27.09 |
|
||
5
|
Что нужно есть в разное время года. |
Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа. |
Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток» |
04.10 |
|
6
|
Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня |
11.10 |
|
||
7. |
Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня |
18.10 |
|
||
8 |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. |
Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; сплотить коллектив родителей и детей; привлекать родительский коллектив к проблеме воспитания здорового поколения. |
Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании. |
25.10 |
|
9 |
« Пищевая тарелка» спортсмена |
08.11 |
|
||
10
|
Где и как готовят пищу. |
Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы; познакомить с основными признаками несвежего продукта. |
Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд). |
15.11 |
|
11 |
Где и как готовят пищу. Экскурсия в школьную столовую |
22.11. |
|
||
12 |
Где и как готовят пищу. Игра «Знаток». |
29.11 |
|
||
13 |
Как правильно накрыть стол. |
Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки стола; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. |
Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом Конкурс « Салфеточка» |
06.12 |
|
14 |
Как правильно накрыть стол (практикум) |
13.12 |
|
||
15
|
Молоко и молочные продукты.
|
Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны. |
Практическая работа «Молочное меню» Игра – исследование « Это удивительное молоко» |
20.12 |
|
16 |
Молоко и молочные продукты. Практическая работа «Молочное меню»
|
Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны. |
Практическая работа «Молочное меню» Игра – исследование « Это удивительное |
27.12 |
|
17 |
Кто работает на ферме? |
Расширить представление детей о профессиях |
Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина |
17.01 |
|
18
|
Блюда из зерна. |
Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов. |
Отгадывание загадок . |
24.01 |
|
19 |
Блюда из зерна. |
Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов. |
Игра- конкурс « Хлебопеки» практическая работа Составление рассказа по картинкам |
31.01 |
|
20 |
Блюда из зерна. |
Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов. |
Конкурс « Венок из пословиц», Викторина Исценирование |
07.02 |
|
21 |
Какую пищу можно найти в лесу.
|
Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; познакомить с флорой края, её охраной; дать представления о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья. |
Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках» « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес |
14.02 |
|
22
|
Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес |
21.02
|
|
||
23 |
Какую пищу можно найти в лесу.
|
28.02 |
|
||
24
|
Что и как приготовить из рыбы.
|
Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширить представление детей о местной фауне, продолжить формирование навыков правильного поведения в походе. |
Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок |
07.03 |
|
25 |
Что и как приготовить из рыбы. |
Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширить представление детей о местной фауне, продолжить формирование навыков правильного поведения в походе. |
Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок |
14.03 |
|
26
|
Дары моря. |
Расширить представление детей о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. |
Викторина « В гостях у Нептуна»
|
21.03 |
|
27 |
Дары моря. |
Экскурсия в магазин
|
04.04 |
|
|
28 |
Дары моря. |
Работа с энциклопедиями Творческая работа |
11.04 |
|
|
29
|
Кулинарное путешествие по России |
Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях культуры своего народа. |
Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»
|
18.04 |
|
30 |
Кулинарное путешествие по России |
Игра – проект « Кулинарный глобус» Практическая работа |
25.04 |
|
|
31
|
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. |
Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. |
Практическая работа Дневник здоровья « Моё недельное меню»
|
02.05 |
|
32 |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. |
Конкурс « На необитаемом острове» |
09.05 |
|
|
33
|
Как правильно вести себя за столом. |
Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. |
Практическая работа Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве» |
16.05 |
|
34 |
Как правильно вести себя за столом. |
Практическая работа Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве» |
23.05 |
|
|
|
Всего – 34ч. |
Теоретических – 13ч.
|
Практических – 21ч. |
30.05 |
|
СОГЛАСОВАНО
Заседание ШМО учителей начальной школы
Протокол № 01 от «____» _______________ 2017 года,
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР _____________ /Л.А. Вандышев/
«_____» ___________________ 2017 год
Лист
регистрации изменений к рабочей программе
Название предмета, класс ____________________________________________________
Учитель (Ф.И.О. преподавателя) ________________________________________________
№ п/п |
Дата по рабочей программе |
Тема |
Причина |
Суть изменений (новая дата) |
Корректирующие действия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лист
регистрации изменений к рабочей программе
Название предмета, класс ____________________________________________________
Учитель (Ф.И.О. преподавателя) ________________________________________________
№ п/п |
Дата по рабочей программе |
Тема |
Причина |
Суть изменений (новая дата) |
Корректирующие действия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.