Управление образования и науки Липецкой области
ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж»
«Утверждаю»
директор Усманского промышленно-технологического колледжа
___________ Ю.В. Афанасьев
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
по профессий СПО
35.01.26 «Мастер растениеводства»
Квалификации: - мастер растениеводства
Форма обучения: - очная
Нормативный срок обучения: - 1 год 10 месяцев
УСМАНЬ 2023
Программа учебной и производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 35.01.26 «Мастер растениеводства».
Разработчик:
Мачнева Людмила Владиславовна, мастер производственного обучения
ОДОБРЕНО СОГЛАСОВАНО
председатель ЦМК заместитель директора по строительных и землеустроительных УПР
дисциплин
________________________ __________________________
Р.В. Нижегородов А.С. Устюгов
Протокол № от « » 2023 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ. 3
1.1. Область применения программы.
1.2. Цели и задачи практики.
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ. 4
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ. 6
3.1. Тематический план учебной практики.
3.2. Содержание учебной практики.
3.3. Содержание производственной практики.
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ. 8
4.1. Материально-техническое обеспечение.
4.2. Информационное обеспечение обучения.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
ПРАКТИКИ. 9
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ учебной и производственной практик.
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной и производственной практик разработана на основе: Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) программ среднего профессионального образования - программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 35.01.26 Мастер растениеводства (далее соответственно - ФГОС СПО, образовательная программа, профессия) в соответствии с квалификацией квалифицированного рабочего, служащего "мастер растениеводства" и является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих в части освоения основных видов профессиональной деятельности.
В программу включено содержание, направленное на формирование у студентов компетенций, необходимых для качественного освоения ПОО ППКРС на базе основного общего образования с получением среднего общего образования.
Содержание учебной и производственной практик учитывает специфику программ подготовки специалистов среднего звена и осваиваемой специальности.
1.2. Цели и задачи учебной и производственной практик:
Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения специальности, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей специальности и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:
Всего 252 часов, в том числе:
в рамках освоения ПМ.01 Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур – 108 часов;
в рамках освоения ПМ.02 Выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур – 144 часа;
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики:
Всего 396 часа, в том числе:
в рамках освоения ПМ.01 Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур – 144 часа;
в рамках освоения ПМ.02 Выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур –252 часа;
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
Результатом освоения рабочей программы практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):
Код |
Наименование результата освоения практики |
Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур. |
|
ПК 1.1 |
Выполнять немеханизированные операции по обработке почвы, посеву (посадке), уходу за полевыми культурами в соответствии с технологиями их возделывания. |
ПК 1.2 |
Выполнять немеханизированные операции по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур. |
ПК 1.3 |
Выполнять немеханизированные операции по уборке, доработке и хранению продукции полевых культур. |
ПК 1.4. |
Координировать деятельность полеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур. |
Выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур. |
|
ПК 2.1 |
Готовить культивационные сооружения, оборудование, материалы, почвы для выращивания овощных культур (рассады овощных культур). |
ПК 2.2 |
Выполнять немеханизированные операции по посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания. |
ПК 2.3 |
Выполнять немеханизированные операции по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания. |
ПК 2.4. |
Выполнять немеханизированные операции по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания овощных культур. |
ПК 2.5. |
Выполнять немеханизированные операции по уборке, доработке и хранению продукции овощных культур. |
ПК 2.6. |
Координировать деятельность овощеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции овощных культур. |
Результатом освоения рабочей программы практики является сформированность у обучающихся общих компетенций, включающих в себя способность:
Код |
Наименование результата освоения практики |
ОК.01 |
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам. |
ОК.02 |
Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности. |
ОК.03 |
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях. |
ОК.04 |
Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде. |
ОК.05 |
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста. |
ОК.06 |
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения. |
ОК.07 |
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
ОК.08 |
Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности. |
ОК.09 |
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках. |
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
УП 01 Возделывание, уборка и хранение полевых культур |
||
№ темы |
Наименование |
Кол-во часов |
Весенние работы |
||
1 |
Подготовка семян и посадочного материала к посеву и посадке |
6 |
2-3 |
Подготовка почвы под с/х культуры |
12 |
4 |
Посев зерновых культур |
6 |
5 |
Посев бобовых культур |
6 |
6 |
Определение и оценка состояния посевов с/х культур |
6 |
|
Всего: |
36 |
Осенние работы |
||
7 |
Обследование с/х культур на выявление вредителей и болезней. |
6 |
8 |
Подготовка почвы и посев озимой пшеницы. |
6 |
9 |
Определение биологического урожая с/х культур |
6 |
10 |
Уборка с/х культур |
6 |
11 |
Подготовка хранилищ и закладка на хранение |
6 |
12 |
Уход за почвой, внесение удобрений |
6 |
|
Всего: |
36 |
13-14 |
Уход за продукцией в период хранения |
12 |
15-16 |
Наблюдение в период хранения за с/х культурами |
12 |
17 |
Уход за тарой и подготовка инструмента к полевым работам |
6 |
18 |
Дифференцированный зачет |
6 |
Всего: |
36 |
|
Итого: |
108 |
|
УП 02 Возделывание, уборка и хранение овощных культур |
||
№ темы |
|
Кол-во часов |
Весенние работы |
||
1 |
Подготовка посадочного материала к посеву и посадке. |
6 |
2 |
Подготовка почвы под овощные культуры |
6 |
3-4 |
Посадка лука севка и корнеплодов |
12 |
5-6 |
Посадка рассады капусты. Посадка картофеля |
12 |
7-8 |
Посадка рассады томатов и огурцов в теплицы |
12 |
9-10 |
Уход за посевами овощных культур |
12 |
11-12 |
Проведение оценки состояния овощных культур, выявление вредителей, болезней и борьба с ними |
12 |
Всего: |
72 |
|
Осенние работы |
||
13 |
Определение сроков уборки урожая овощных культур |
6 |
14 |
Уборка овощных культур (картофеля) |
6 |
15 |
Уборка овощных культур (корнеплодов) |
6 |
16 |
Уборка овощных культур (капусты) |
6 |
17 |
Работы в защищённом грунте |
6 |
18 |
Закладка на хранение овощной продукции |
6 |
Всего: |
36 |
|
Весенние работы |
||
2.1. |
Уход за продукцией в период хранения |
12 |
2.1.1 |
Наблюдение в период хранения за овощными культурами |
12 |
2.1.2 |
Уход и дезинфекция тары и инструмента |
6 |
2.1.3 |
Дифференцированный зачет |
6 |
Итого: |
144 |
Производственная практика
ПП 01 «Выполнение технологических приемов возделывания полевых культур»
ПП 01 «Выполнение технологических приемов возделывания полевых культур » |
||
№ п/п |
Наименование работ |
Кол- во часов |
1 |
Инструктаж по охране труда и ПБ на рабочем месте. Ознакомление с предприятием и рабочим местом. Знакомство с ассортиментом полевых культур, выращиваемых на производстве. |
6 |
2 |
Выполнение технологических приёмов возделывания полевых культур (обработка почвы, внесение удобрений). |
24 |
3 |
Посев полевых культур. |
18 |
4 |
Уход за полевыми культурами. |
36 |
5 |
Обследование полевых культур на выявление вредителей, болезней и меры борьбы с ними. |
30 |
6 |
Сбор полевых культур. |
24 |
7 |
Дифференцированный зачет. |
6 |
Итого: |
144 |
ПП 02 «Выполнение технологических приемов возделывания овощных культур»
ПП 02 «Выполнение технологических приемов возделывания овощных культур» |
||
№ п/п |
Наименование работ |
Кол- во часов |
1 |
Инструктаж по охране труда и ПБ на рабочем месте. Ознакомление с предприятием и рабочим местом. Знакомство с ассортиментом овощных культур, выращиваемых на производстве. |
6 |
2 |
Выполнение технологических приёмов возделывания овощных культур (обработка почвы, внесение удобрений). |
36 |
3 |
Посев овощных культур (моркови, зеленных культур, овощного гороха) |
36 |
4 |
Уход за овощными культурами в открытом грунте (прополка, полив, подкормка, окучивание). |
48 |
5 |
Уход за овощными культурами в закрытом грунте (прополка, подкормка, рыхление, полив, формирование и подвязка). |
48 |
6 |
Защита овощных культур от вредителей, болезней и сорняков. |
36 |
7 |
Сбор овощных культур. |
36 |
8 |
Дифференцированный зачет. |
6 |
Итого: |
252 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Материально – техническое обеспечение.
Для реализации программы профессионального модуля предусмотрены следующие специальные помещения:
Лаборатория «Технологии производства продукции растениеводства», оснащенная в соответствии с требованиями образовательной программы по профессии.
Для реализации учебной практики имеются:
- учебный кабинет;
- учебный земельный участок;
- теплица.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место мастера;
- комплект учебно-методических материалов мастера;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- компьютер.
Оборудование лаборатории «Технология производства продукции растениеводства»
- комплект рабочих инструментов;
- измерительный инструмент.
Перечень учебных изданий:
Ториков, В. Е. Производство продукции растениеводства: учебник для СПО / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 512 с. — ISBN 978-5- 8114-7265-9
Глухих, М. А. Технологии производства продукции растениеводства: учебное пособие для СПО/ М. А. Глухих. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 148 с. — ISBN 978-5-8114-5998-8 Растениеводство: учебник / В. А. Федотов, С. В. Кадыров, Д. И. Щедрина, О. В. Столяров. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 328 с. — ISBN 978-5-8114-5983-4
Ступин А.С.Основы семеноведения/- Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: Лань 2020- 378 с.- ISBN 978- 5 - 8114- 1570-0
И.П.Таланов Растениеводство: практикум учебное пособие для СПО - Москва Юрайт- 280 с.- ISBN 978- 5 - 534- 02371-8
Практикум по технологии производства продукции растениеводства/В.А.Шевченко, И.П.Фирсов, А.М.Соловьев, И.Н. Гаспарян/- Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: Лань 2020- 400 с.- ISBN 978- 5 - 8114- 1626-4
Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / под редакцией профессора В.В. Пыльнева//- Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: Лань 2020- 435 с.- ISBN 978- 5 - 8114-
1567-0
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Код и наименование профессиональных и общих компетенций, формируемых в рамках модуля |
Критерии оценки |
Методы оценки |
ПК 1.1. Выполнять немеханизированные операции по обработке почвы, посеву (посадке), уходу за полевыми культурами в соответствии с технологиями их возделывания;
ПК 1.2. Выполнять немеханизированные операции по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур.
ПК 1.3. Выполнять немеханизированные операции по уборке, доработке и хранению продукции полевых культур.
ПК 1.4. Координировать деятельность полеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур. деятельности.
ПК 2.1. Готовить культивационные сооружения, оборудование, материалы, почвы для выращивания овощных культур (рассады |
Выполнение технологических операций по подготовке почвы, проведению посева и посадки полевых культур, приемов ухода за растениями в соответствии с агротехническими требованиями
Выполнение технологических операций по применению удобрений и средств защиты растений в соответствии с агротехническими требованиями.
Выполнение технологических приемов уборки, доработки, первичной переработки и хранения полеводческой продукции в соответствии с агротехническими требованиями.
Осуществление координации работы членов полеводческих бригад по производству, послеуборочной доработке, первичной переработке и хранению продукции полевых культур в соответствии с требованиями технологических карт.
Выполнение технологических операций по подготовке культивационных сооружений, почвы для возделывания овощных культур в соответствии с агротехническими требованиями |
Тестирование, зачет, экзамен, все виды опроса, экспертное наблюдение выполнения лабораторных и практических работ, мониторинг выполнения заданий для самостоятельной работы, экспертное наблюдение выполнения технологических операций на практике, отчёт о производственной практике |
овощных культур);
ПК 2.2. Выполнять немеханизированные операции по посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания;
ПК 2.3. Выполнять немеханизированные операции по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания;
ПК 2.4. Выполнять немеханизированные операции по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания овощных культур;
ПК 2.5. Выполнять немеханизированные операции по уборке, доработке и хранению продукции овощных культур;
ПК 2.6. Координировать деятельность овощеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции овощных культур. |
Выполнение технологических операций по проведению посева и посадки овощных культур, в соответствии с агротехническими требованиями
Выполнение приемов ухода за овощными растениями в соответствии с агротехническими требованиями
Выполнение технологических операций по применению удобрений и средств защиты растений овощных культурв соответствии с агротехническими требованиями
Выполнение технологических приемов уборки, доработки, первичной переработки и хранения овощной продукции в соответствии с агротехническими требованиями
Осуществление координации работы членов овощеводческих бригад по возделыванию, уборке, послеуборочной доработке, первичной переработке и хранению продукции овощных культур в соответствии с требованиями технологических карт |
|
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях; ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;
ОК 06. Проявлять гражданско- патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на |
Правильный выбор способов для решения задач по управлению работой коллектива в профессиональной деятельности
Своевременный поиск информации, необходимой для выполнения задач в профессиональной деятельности
Демонстрация ответственности за принятые решения, обоснованность самоанализа и коррекция результатов собственной работы;
Коммуникабельность при работе в коллективе и команде, эффективность во взаимодействии с коллегами, преподавателями и руководителями практики и клиентами
Умение обучающегося общаться грамотно (устно и письменно) на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста
Соблюдение норм поведения во время учебных занятий и прохождения учебной и производственной практик. |
|
основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения;
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях;
ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках. |
Знание обучающимися правил по охране и защите растительного и животного мира, почвенного плодородия и их неукоснительное выполнение в профессиональной деятельности, знание и использование ресурсосберегающих технологий при производстве продукции полевых культур
Эффективность использования в профессиональной деятельности необходимой технической документации, в том числе на иностранном языке |
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.