Рабочая программа учебной и производственной практики профессии 35.01.26 "Мастер растениеводства"
Оценка 4.9

Рабочая программа учебной и производственной практики профессии 35.01.26 "Мастер растениеводства"

Оценка 4.9
docx
25.01.2024
Рабочая программа учебной и производственной практики  профессии 35.01.26 "Мастер растениеводства"
РП мастер растениеводства гр 6Р.docx

Управление образования и науки Липецкой области

ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж»

 

 

 

 

 

«Утверждаю»

директор Усманского промышленно-технологического  колледжа

___________ Ю.В. Афанасьев

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

 

 

по профессий СПО

 

35.01.26 «Мастер растениеводства»

 

 

 

 

Квалификации:  - мастер растениеводства

Форма обучения:  - очная

Нормативный срок обучения:  - 1 год 10 месяцев

 

                                                

 

                                                

 

 

 

 

УСМАНЬ 2023

 


Программа учебной и производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 35.01.26 «Мастер растениеводства».

 

 

 

Разработчик:

Мачнева Людмила Владиславовна, мастер производственного обучения

 

 

 

ОДОБРЕНО                                                                        СОГЛАСОВАНО

председатель  ЦМК                                                  заместитель директора по строительных и землеустроительных                                                       УПР

дисциплин

________________________                                 __________________________

  Р.В. Нижегородов                                                          А.С.  Устюгов

 

 

Протокол №             от «    »                      2023 г.

 

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1.      ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ.                                                                                                                              3

1.1.            Область применения программы.

1.2.            Цели и задачи практики.

1.3.            Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики.

1.4.            Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики.

2.      РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ.                              4

3.      ТЕМАТИЧЕСКИЙ  ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ.                                               6

3.1.            Тематический план учебной практики.

3.2.            Содержание учебной практики.

3.3.            Содержание производственной практики.

4.      УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ.                              8

4.1.            Материально-техническое обеспечение.

4.2.            Информационное обеспечение обучения.

5.      КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

ПРАКТИКИ.                                                                                                                            9

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.    ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ учебной и производственной практик.

 

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной и производственной практик разработана на основе: Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) программ среднего профессионального образования - программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 35.01.26 Мастер растениеводства (далее соответственно - ФГОС СПО, образовательная программа, профессия) в соответствии с квалификацией квалифицированного рабочего, служащего "мастер растениеводства" и является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих в части освоения основных видов профессиональной деятельности.

В программу включено содержание, направленное на формирование у студентов компетенций, необходимых для качественного освоения ПОО ППКРС на базе основного общего образования с получением среднего общего образования.

Содержание учебной и производственной практик учитывает специфику программ подготовки специалистов среднего звена и осваиваемой специальности.

 

1.2. Цели и задачи учебной и производственной практик:

Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения специальности, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей специальности и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.

 

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:

Всего 252 часов, в том числе:

в рамках освоения ПМ.01 Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур – 108  часов;

в рамках освоения ПМ.02 Выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур 144 часа;

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики:

Всего 396 часа, в том числе:

в рамках освоения ПМ.01 Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур – 144 часа;

в рамках освоения ПМ.02 Выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур –252 часа;

 

 

 

 


2.   РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

Результатом освоения рабочей программы практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):

Код

Наименование результата освоения практики

Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур.

ПК 1.1

Выполнять немеханизированные операции по обработке почвы, посеву (посадке), уходу за полевыми культурами в соответствии с технологиями их возделывания.

ПК 1.2

Выполнять немеханизированные операции по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур.

ПК 1.3

Выполнять немеханизированные операции по уборке, доработке и хранению продукции полевых культур.

ПК 1.4.

Координировать деятельность полеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур.

Выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур.

ПК 2.1

Готовить культивационные сооружения, оборудование, материалы, почвы для выращивания овощных культур (рассады овощных культур).

ПК 2.2

Выполнять немеханизированные операции по посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания.

ПК 2.3

Выполнять немеханизированные операции по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания.

ПК 2.4.

Выполнять немеханизированные операции по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания овощных культур.

ПК 2.5.

Выполнять немеханизированные операции по уборке, доработке и хранению продукции овощных культур.

ПК 2.6.

Координировать деятельность овощеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции овощных культур.

 

Результатом освоения рабочей программы практики является сформированность у обучающихся общих компетенций, включающих в себя способность:

Код

Наименование результата освоения практики

ОК.01

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам.

ОК.02

Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК.03

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях.

ОК.04

Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде.

ОК.05

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК.06

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений,   применять стандарты антикоррупционного поведения.

ОК.07

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК.08

Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.

ОК.09

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.


3.  ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

УП 01 Возделывание, уборка и хранение полевых культур

темы

Наименование

Кол-во часов

Весенние работы

1

Подготовка семян и посадочного материала к посеву и посадке

6

2-3

Подготовка почвы под с/х культуры

12

4

Посев зерновых культур

6

5

Посев бобовых культур

6

6

Определение и оценка состояния посевов с/х культур

6

 

Всего:

36

Осенние работы

7

Обследование с/х культур на выявление вредителей и болезней.

6

8

Подготовка почвы и посев озимой пшеницы.

6

9

Определение биологического урожая с/х культур

6

10

Уборка с/х культур

6

11

Подготовка хранилищ и закладка на хранение

6

12

Уход за почвой, внесение удобрений

6

 

Всего:

36

13-14

Уход за продукцией в период хранения

12

15-16

Наблюдение в период хранения за с/х культурами

12

17

Уход за тарой и подготовка инструмента к полевым работам

6

18

Дифференцированный зачет

6

Всего:

36

Итого:

108

УП 02 Возделывание, уборка и хранение овощных культур

темы

 

Кол-во часов

Весенние работы

1

Подготовка посадочного материала к посеву и посадке.

6

2

Подготовка почвы под овощные культуры

6

3-4

Посадка лука севка и корнеплодов

12

5-6

Посадка рассады капусты. Посадка картофеля

12

7-8

Посадка рассады томатов и огурцов в теплицы

12

9-10

Уход за посевами овощных культур

12

11-12

Проведение оценки состояния овощных культур, выявление вредителей, болезней и борьба с ними

12

Всего:

72

Осенние работы

13

Определение сроков уборки урожая овощных культур

6

14

Уборка овощных культур (картофеля)

6

15

Уборка овощных культур (корнеплодов)

6

16

Уборка овощных культур (капусты)

6

17

Работы в защищённом грунте

6

18

Закладка на хранение овощной продукции

6

Всего:

36

Весенние работы

2.1.

Уход за продукцией в период хранения

12

2.1.1

Наблюдение в период хранения за овощными культурами

12

2.1.2

Уход и дезинфекция тары и инструмента

6

2.1.3

Дифференцированный зачет

6

Итого:

144


Производственная практика

ПП 01 «Выполнение технологических приемов возделывания полевых культур»

 

ПП 01 «Выполнение технологических приемов возделывания полевых культур »

п/п

 

Наименование работ

Кол- во часов

1

Инструктаж по охране труда и ПБ на рабочем месте. Ознакомление с

предприятием и рабочим местом.

Знакомство с ассортиментом полевых культур, выращиваемых на производстве.

 

 

6

2

Выполнение технологических приёмов возделывания полевых культур

(обработка почвы, внесение удобрений).

24

3

Посев полевых культур.

18

4

Уход за полевыми культурами.

36

5

Обследование полевых культур на выявление вредителей, болезней и

меры борьбы с ними.

30

6

Сбор полевых культур.

24

7

Дифференцированный зачет.

6

Итого:

144

 

 

ПП 02 «Выполнение технологических приемов возделывания овощных культур»

 

 

 

ПП 02 «Выполнение технологических приемов возделывания овощных культур»

п/п

 

Наименование работ

Кол- во

часов

1

Инструктаж по охране труда и ПБ на рабочем месте. Ознакомление с предприятием и рабочим местом.

Знакомство с ассортиментом овощных культур, выращиваемых на производстве.

 

 

6

2

Выполнение технологических приёмов возделывания овощных культур

(обработка почвы, внесение удобрений).

36

3

Посев овощных культур (моркови, зеленных культур, овощного гороха)

36

4

Уход за овощными культурами в открытом грунте (прополка, полив,

подкормка, окучивание).

48

5

Уход за овощными культурами в закрытом грунте (прополка,

подкормка, рыхление, полив, формирование и подвязка).

48

6

Защита  овощных культур от вредителей, болезней и сорняков.

36

7

Сбор овощных культур.

36

8

Дифференцированный зачет.

6

Итого:

252


4.   УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

4.1. Материально техническое обеспечение.

                            Для реализации программы профессионального модуля предусмотрены следующие специальные помещения:

Лаборатория «Технологии производства продукции растениеводства», оснащенная в соответствии с требованиями образовательной программы по профессии.

Для реализации учебной практики имеются:

- учебный кабинет;

- учебный земельный участок;

- теплица.

 

Оборудование учебного кабинета:

-                      посадочные места по количеству обучающихся;

-                      рабочее место мастера;

-                      комплект учебно-методических материалов мастера;

-                      комплект учебно-наглядных пособий;

-                      компьютер.

 

Оборудование лаборатории «Технология производства продукции растениеводства»

-                      комплект рабочих инструментов;

-                      измерительный инструмент.

 

             Перечень учебных изданий:

 

Ториков, В. Е. Производство продукции растениеводства: учебник для СПО / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 512 с. — ISBN 978-5- 8114-7265-9

Глухих, М. А. Технологии производства продукции растениеводства: учебное пособие для СПО/ М. А. Глухих. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 148 с. — ISBN 978-5-8114-5998-8 Растениеводство: учебник / В. А. Федотов, С. В. Кадыров, Д. И. Щедрина, О. В. Столяров. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. 328 с. — ISBN 978-5-8114-5983-4

Ступин А.С.Основы семеноведения/- Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: Лань 2020- 378 с.- ISBN 978- 5 - 8114- 1570-0

И.П.Таланов Растениеводство: практикум учебное пособие для СПО - Москва Юрайт- 280 с.- ISBN 978- 5 - 534- 02371-8

Практикум по технологии производства продукции растениеводства/В.А.Шевченко, И.П.Фирсов, А.М.Соловьев, И.Н. Гаспарян/- Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: Лань 2020- 400 с.- ISBN 978- 5 - 8114- 1626-4

Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / под редакцией профессора В.В. Пыльнева//- Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: Лань 2020- 435 с.- ISBN 978- 5 - 8114-

1567-0


5.            КОНТРОЛЬ     И     ОЦЕНКА     РЕЗУЛЬТАТОВ     ОСВОЕНИЯ     УЧЕБНОЙ      И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Код и наименование профессиональных и общих компетенций,

формируемых в рамках модуля

 

 

Критерии оценки

 

Методы оценки

ПК 1.1. Выполнять немеханизированные операции по обработке почвы, посеву

(посадке), уходу за полевыми культурами в соответствии с технологиями их

возделывания;

 

ПК 1.2. Выполнять немеханизированные операции по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур.

 

ПК 1.3. Выполнять немеханизированные операции по уборке,

доработке и хранению продукции полевых культур.

 

ПК 1.4.

Координировать деятельность

полеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур.

деятельности.

 

ПК       2.1.       Готовить культивационные сооружения,

оборудование, материалы, почвы для выращивания овощных культур            (рассады

Выполнение             технологических операций по подготовке почвы, проведению посева и посадки полевых культур, приемов ухода за растениями в соответствии с агротехническими требованиями

 

 

 

Выполнение             технологических операций по применению удобрений и средств защиты растений в соответствии с агротехническими требованиями.

 

 

 

 

Выполнение             технологических приемов уборки, доработки, первичной переработки и хранения полеводческой продукции в соответствии с агротехническими требованиями.

 

Осуществление координации работы членов полеводческих бригад по производству,           послеуборочной доработке, первичной переработке и хранению продукции полевых культур в соответствии с требованиями технологических карт.

 

 

Выполнение             технологических операций            по            подготовке культивационных           сооружений, почвы для возделывания овощных культур в соответствии с агротехническими требованиями

Тестирование, зачет,

экзамен, все виды опроса, экспертное

наблюдение выполнения лабораторных и практических работ, мониторинг выполнения

заданий для самостоятельной работы, экспертное наблюдение выполнения технологических операций на практике, отчёт о производственной практике


овощных культур);

 

ПК     2.2.     Выполнять немеханизированные операции    по    посеву (посадке)         овощных

культур            (рассады овощных культур) в соответствии                с

технологиями             их возделывания;

 

ПК     2.3.     Выполнять немеханизированные операции по уходу за овощными культурами (рассадой         овощных

культур)                        в

соответствии                с

технологиями             их возделывания;

 

ПК     2.4.     Выполнять немеханизированные операции                    по

применению удобрений                  и  средств защиты     растений     в технологическом цикле возделывания овощных культур;

 

 

ПК     2.5.     Выполнять немеханизированные операции    по    уборке, доработке и хранению продукции      овощных культур;

 

ПК 2.6.

Координировать деятельность овощеводческих бригад при

выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции овощных культур.

 

 

Выполнение             технологических операций по проведению посева и посадки овощных культур, в соответствии с агротехническими требованиями

 

 

 

 

Выполнение приемов ухода за овощными            растениями            в соответствии с агротехническими требованиями

 

 

 

 

 

Выполнение             технологических операций по применению удобрений и средств защиты растений овощных культурв            соответствии            с агротехническими требованиями

 

 

 

 

 

Выполнение             технологических приемов уборки, доработки, первичной переработки и хранения овощной продукции в соответствии с агротехническими требованиями

 

 

Осуществление координации работы членов овощеводческих бригад по возделыванию,                         уборке,

послеуборочной                 доработке, первичной переработке и хранению продукции овощных культур в соответствии с требованиями технологических карт

 


 

ОК 01. Выбирать способы решения                        задач профессиональной

деятельности применительно                   к различным контекстам;

 

ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации

информации,                      и информационные технологии                      для

выполнения                 задач профессиональной

деятельности;

 

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное             и личностное            развитие, предпринимательскую

деятельность                       в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях;

ОК 04. Эффективно взаимодействовать             и работать в коллективе и команде;

 

 

 

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию                 на государственном языке Российской Федерации с учетом            особенностей социального и культурного контекста;

 

ОК         06.          Проявлять гражданско- патриотическую   позицию,

демонстрировать осознанное   поведение   на

 

Правильный выбор способов для решения задач по управлению                   работой

коллектива                                 в

профессиональной деятельности

 

Своевременный                поиск информации, необходимой для выполнения           задач            в профессиональной

деятельности

 

 

 

 

 

Демонстрация ответственности за принятые решения, обоснованность самоанализа и коррекция                результатов собственной работы;

 

 

 

 

 

Коммуникабельность           при работе в коллективе и команде, эффективность                        во взаимодействии с коллегами, преподавателями                      и руководителями практики и клиентами

 

Умение                обучающегося общаться грамотно (устно и письменно)                              на

государственном языке с учетом                   особенностей социального и культурного контекста

 

 

Соблюдение норм поведения во время учебных занятий и прохождения учебной и производственной практик.

 


основе           традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом            гармонизации межнациональных             и межрелигиозных отношений,         применять стандарты антикоррупционного

поведения;

 

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды,

ресурсосбережению, применять       знания       об изменении              климата, принципы       бережливого производства, эффективно действовать                         в

чрезвычайных ситуациях;

 

 

ОК       09.       Пользоваться профессиональной

документацией                 на

государственном                и иностранном языках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знание обучающимися правил по охране и защите растительного и животного мира, почвенного плодородия и их неукоснительное выполнение в профессиональной

деятельности, знание и использование ресурсосберегающих

технологий при производстве продукции полевых культур

 

Эффективность использования в                    профессиональной деятельности необходимой технической документации, в том числе на иностранном языке

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Управление образования и науки

Управление образования и науки

Программа учебной и производственной практики разработана на основе

Программа учебной и производственной практики разработана на основе

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ у чебной и производственной практик

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ у чебной и производственной практик

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ

ОК.05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке

ОК.05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УП 01

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УП 01

Производственная практика ПП 01 «Выполнение технологических приемов возделывания полевых культур»

Производственная практика ПП 01 «Выполнение технологических приемов возделывания полевых культур»

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА

ПК 2.2. Выполнять немеханизированные операции по посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания;

ПК 2.2. Выполнять немеханизированные операции по посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания;

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях;

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях;
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.01.2024
Посмотрите также: