Рабочая программа учебной практики на ПЭВМ
Оценка 4.8

Рабочая программа учебной практики на ПЭВМ

Оценка 4.8
doc
28.04.2020
Рабочая программа учебной практики на ПЭВМ
учебная практика на ПЭВМ
Учебная практика ПМ 01 260201.doc

Департамент образования кировской области

когобу спо «кИровский механико-технологический техникум молочной промышленности»

 

 

 

 

                  утверждаю

                       Заместитель директора по

                       Учебно-воспитательной работе

                       ____________ Л.В. Вахрушева

                       «___»_________ 20__г.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММа

 

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ на ПЭВМ

 

МДК.01.01.

Технология приемки и первичной обработки молочного сырья

 

260201 Технология молока и молочных продуктов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013 г.

 

Программа учебной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 260201 Технология молока и молочных продуктов и рабочей программы профессионального модуля «Технология приемки и первичной обработки молочного сырья».

 

               Организация-разработчик: КОГОБУ СПО «Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности»

 

 

Разработчик:

 

Н. С. Никонова - преподаватель информационных и экономических дисциплин КОГОБУ СПО Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности

 

 

 

 

 

Рассмотрена и рекомендована к утверждению

предметной - цикловой комиссией экономических

и юридических дисциплин

Протокол № ___ от _____________ 20___г.

Председатель:  Никонова Н.С.


               СОДЕРЖАНИЕ

 

      

Стр.

 

1.      ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

4

2.      РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

6

3.      СТРУКТУРА и содержание практики

6

4.      условия ПРОВЕДЕНИЯ практики

10

5.      Контроль и оценка результатов практики

11

 

 

 


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.

 

1.1. Область применения программы

Программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы (далее – ОПОП) по специальности Технология молока и молочных продуктов, (базовой подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Реализация различных технологий розничных продаж в страховании, и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

   

ПК 1.1 Принимать молочное сырье на переработку.

ПК 1.2 Контролировать качество сырья.

ПК 1.3 Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством

 

1.2. Цели и задачи учебной практики.

С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного вида практики должен:

иметь практический опыт:

-        приемки и определения качественных показателей, поступающего молока;

-        распределения поступившего сырья на переработку;

-        первичной обработки сырья;

-        контроля качества;

-        применения ЭВМ для обработки информации в электронном виде.

уметь:

-        отбирать пробы молока;

-        подготавливать пробы к анализу;

-        определять массовую долю жира, белков и казеина, лактозы, сухого остатка молока инструментальными методами;

-        рассчитывать энергетическую ценность молока;

-        определять титруемую и активную кислотность молока;

-        определять плотность и температуру замерзания молока;

-        выявлять фальсификацию молока;

-        анализировать влияние условий кормления и содержания коров на качество получаемого молока;

-        осуществлять контроль приемки сырья;

-        давать оценку сортности, по микробиологическим, и биохимическим показателям поступившего сырья согласно действующим стандартам;

-        учитывать количество поступающего сырья;

-        выбирать технологию переработки сырья в соответствии с его качеством;

-        контролировать отгрузку молока в цеха переработки;

-        контролировать процессы сепарирования, нормализации, гомогенизации, мембранной и термической обработки молочного сырья;

-        проводить расчеты по сепарированию и нормализации молока;

-        оформлять и анализировать документацию по контролю качества в цехе приемки и подготовки сырья;

-        рассчитывать и подбирать оборудование для количественного учета, молока и молочных продуктов;

-        рассчитывать и подбирать емкости для хранения молока и молочных продуктов;

-        рассчитывать и подбирать оборудование для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;

-        выявлять, анализировать и устранять характерные неисправности, возникающие при обслуживании оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов и для внутризаводского перемещения молока, и молочных продуктов;

-        обеспечивать нормальный режим работы оборудования;

-               контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования;

-               применять средства ЭВМ для обработки данных по приемке сырья;

-               создавать компьютерную модель расчетных таблиц;

-               систематизировать информацию в виде сайта (электронного пособия) по приемке сырья

знать:

-        общие сведения о молочном скотоводстве;

-        физико-химические, органолептические и технологические свойства молока, их связь с составом молока;

-        микробиологические и биохимические показатели молока;

-        изменения химического состава и свойства молока, ингибирующие и нейтрализующие вещества в молоке;

-        требования к качеству молока, действующие стандарты на заготовляемое молоко;

-        ход приемки сырья;

-        режимы первичной переработки молочного сырья;

-        формы и правила ведения первичной документации;

-        устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов, для транспортировки и хранения молока и молочных продуктов, для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;

-               принцип действия оборудования по первичной обработке молока

-               основные возможности прикладных программ MS Office: Word, Excel, Access, Power point, Publisher.

-               основные возможности графического редактора Gimp, Pain, Компас.

-               основные приемы работы в программе FrontPage,

-               основные требования к созданию блога (сайта) и их роль в производстве,

 

 

1.3. Количество часов на учебную практику:

 

Всего _1,5_ недели, ___54___ часа.


2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

 

               Результатом учебной практики является освоение общих (ОК) компетенций:

 

Код

Наименование результатов практики

OK 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

OK 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

               Профессиональных (ПК) компетенций:

Код

Наименование результатов практики

ПК 1.1.

Принимать молочное сырье на переработку.

ПК 1.2.

Контролировать качество сырья.

ПК 1.3.

Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством

 

 

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

3.1. Тематический план

 

Коды формируемых компетенций

Наименование профессионального модуля

Объем времени, отводимый на практику (час., нед.)

Сроки проведения

ПК 1.1 Принимать молочное сырье на переработку.

Реализация компьютерных технологий при приемке сырья

54 (1,5 недели)

2 курс, 4 семестр

ПК 1.2 Контролировать качество сырья.

ПК 1.3 Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством


3.2. Содержание практики

Виды деятельности

Виды работ

Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ

Наименование учебных дисциплин, МДК с указанием конкретных разделов (тем), обеспечивающих выполнение видов работ

Количество часов (недель)

Реализация технологии обработки текстовой информации.

Поиск информации по теме;

Систематизация и фильтрация информации;

Оформление информации по заданным критериям;

 

Поиск и подготовка информации по составу молока, по виду оборудования приемки молока, по правилам расчета первичных данных;

МДК 01.01

Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности

Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья

Тема 1.5 Общие технологические операции

8

Реализация технологии обработки числовой информации

.

Создание компьютерной модели для расчета первичных данных приемки сырья, анализ результатов с помощью диаграмм

Построение компьютерной модели в Excel,

Создание сводных таблиц;

Поиск решения,

Подведение итогов,

Построение диаграмм

МДК 01.01

Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности

Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья

Тема 1.5 Общие технологические операции

12

Реализация технологии обработки данных в СУБД Access .

Создание компьютерной модели базы данных по приемке сырья

Разработка модели базы данных,

Создание компьютерной модели базы данных ,

Создание запросов,

Создание форм, (кнопочной формы),

Создание отчетов.

МДК 01.01

Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности

Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья

Тема 1.5 Общие технологические операции

12

Реализация технологии обработки данных в графических редакторах

Создание эмблемы предприятия,

Создание схемы оборудования

Создание графического объекта в редакторе Gimp – разработка эмблемы предприятия,

Создание схемы оборудования в графическом редакторе Paint

 

МДК 01.01

Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности

Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья

Тема 1.5 Общие технологические операции

4

Реализация технологии создания презентации

Создание рекламы предприятия с помощью программы Power Point

Разработка структуры презентации,

Наполнение слайдов информацией,

 

МДК 01.01

Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности

Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья

Тема 1.5 Общие технологические операции

2

Реализация технологии обработки видеоинформации

Создание видеоролика с помощью программы Movie Maker

Разработка последовательности представления информации в идео (сценарий)

Создание фильма,

Нарезка звука

МДК 01.01

Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности

Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья

Тема 1.5 Общие технологические операции

4

Реализация технологии систематизации информации по теме .

Создание электронного пособия с помощью программы FrontPage

Разработка структуры пособия,

Наполнение страниц информацией,

 

МДК 01.01

Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности

Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья

Тема 1.5 Общие технологические операции

12

Итого

 

 

 

54 часа


4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.

 

4.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:

      - отчет по учебной практике

4.2. Требования к материально – техническому обеспечению практики

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя

- компьютеры с лицензионным программным обеспечением.

4.3. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Нормативная документация:

1.      ГОСТ Р 52054 – 2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.

2.      СанПиН 2.3.2. 1078 – 01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3.      Инструкция  по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.

4.      Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности, ЦНИИТЭИ, 1993.

Основные источники:

1.      Драгилев А.И.,  Дроздов В.С.  Технологическое оборудование предприятии перерабатывающих отраслей АПК. - М. : Колос, 2001.

2.      Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос, 2001

3.      Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Том 1. Цельномолочные продукты. – С.Петербург: ГИОРД, 2003

4.      Кузнецов В.В., Липатов Н.Н. Справочник технолога молочного производства. Том 6. Технология детских молочных продуктов. – С.Петербург: ГИОРД, 2005

5.      Самойлов В.А., Нестеренко П.Г. Справочник технолога молочного производства. Том 7. Оборудование молочных предприятий. – С.Петербург: ГИОРД, 2004

Дополнительные источники:

1.      Золотин Ю.П.,  Френклах М.Б.,  Лашутина Н.Г.  Оборудование предприятии молочной промышленности. - М. : Агропромиздат, 1985.

2.      Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей  АПК. Каталог.  Т. 1.Ч.3.  Молочная промышленность. - М. : АгроНИИТЭИИТО, 1990.

3.      Оборудование технологическое для молочной промышленности. Отраслевой каталог. -  М. : НПО Мир, 1990.

4.      Крусь Г.Н.,  Кулешова И.М.,  Дунченко Н.И.  Технология сыра и других молочных продуктов. - М. : Колос, 1992.

5.      Медведев А.М.  Безопасность жизнедеятельности на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М. : Колос, 2000.

6.      Ткаль Т.К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1990.

Интернет –ресурсы:

1.      http:\\www.milkbranch.ru

2.      http:\\www.phido.ru

3.      http:\\www.e-pitanie.ru

 

4.4. Требования к руководителям практики:

наличие высшего образования, соответствующего профилю учебной практики по МДК 01. 01 Технология приемки и первичной обработки молочного сырья

 

4.5. Требования к соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности.

Соблюдение основных требований техники безопасности на занятиях.

 

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА.

 

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Реализация технологии обработки текстовой информации.

Уметь:

 создавать документ согласно требованиям

осуществлять поиск информации в интернет,

форматировать текст,

 

Текущий контроль в форме:

практической работы.

Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера

Оценка самостоятельной работы

Реализация технологии обработки числовой информации

.

Уметь:

Создавать информационную модель средствами Excel;

Создавать сводные таблицы;

Вводить формулы;

Применять относительные и абсолютные ссылки;

Строить диаграммы и их пояснять

Текущий контроль в форме:

практической работы.

Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера

Оценка самостоятельной работы

Реализация технологии обработки данных в СУБД Access .

Уметь:

Разрабатывать базу данных,

Создавать и корректировать таблицы,

Определять связи между таблицами,

Создавать и корректировать запросы,

Создавать и корректировать формы;

Создавать и корректировать отчеты

Текущий контроль в форме:

практической работы.

Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера

Оценка самостоятельной работы

Реализация технологии обработки данных в графических редакторах

Уметь:

Создавать эмблему в растровой графике,

Создавать чертеж оборудования в примитивном графическом редакторе.

Текущий контроль в форме:

практической работы.

Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера

Оценка самостоятельной работы

Реализация технологии создания презентации

Уметь:

Продумывать структуру презентации,

Создавать информационный блок для презентации,

Оформлять презентации согласно требованиям.

 

Текущий контроль в форме:

практической работы.

Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера

Оценка самостоятельной работы

Реализация технологии обработки видеоинформации

Уметь:

Создавать простейший видеоролик,

Накладывать музыкальные файлы,

Создавать информационный блок

Текущий контроль в форме:

практической работы.

Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера

Оценка самостоятельной работы

Реализация технологии систематизации информации по теме .

Уметь:

Применять технологии конструкторов сайтов,

Создавать информационный блок,

Защищать свою работу

Текущий контроль в форме:

практической работы.

Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера

Оценка самостоятельной работы.

 

 

Зачет по учебной практике

 

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.


 

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

– демонстрация интереса к будущей профессии

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы, проведение профессиональных конкурсов, смотров (например «Лучший по специальности» и.др.)

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

– выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач;

– оценка эффективности и качества выполнения;

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

– безошибочность решения стандартных и нестандартных профессиональных задач;

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

– быстрый и точный поиск необходимой информации;

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

– соблюдение мер конфиденциальности и информационной безопасности;

– использование приемов корректного межличностного общения;

 

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

- организация работы команды при изучении профессиональных знаний

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

– организация самостоятельных занятий при изучении профессиональных знаний из отечественного и зарубежного опыта;

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

– анализ и использование инноваций в области профессиональной деятельности;

 – решение ситуативных задач, связанных с использованием профессиональных компетенций

 



Департамент образования кировской области когобу спо «кИровский механико-технологический техникум молочной промышленности» утверждаю

Департамент образования кировской области когобу спо «кИровский механико-технологический техникум молочной промышленности» утверждаю

Программа учебной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (далее –

Программа учебной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (далее –

СОДЕРЖАНИЕ Стр

СОДЕРЖАНИЕ Стр

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ЭВМ для обработки данных по приемке сырья; - создавать компьютерную модель расчетных таблиц; - систематизировать информацию в виде сайта (электронного пособия) по приемке сырья знать:…

ЭВМ для обработки данных по приемке сырья; - создавать компьютерную модель расчетных таблиц; - систематизировать информацию в виде сайта (электронного пособия) по приемке сырья знать:…

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

Содержание практики Виды деятельности

Содержание практики Виды деятельности

УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА. Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА. Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Результаты (освоенные общие компетенции)

Результаты (освоенные общие компетенции)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.04.2020