Департамент образования кировской области
когобу спо «кИровский механико-технологический техникум молочной промышленности»
утверждаю
Заместитель директора по
Учебно-воспитательной работе
____________ Л.В. Вахрушева
«___»_________ 20__г.
ПРОГРАММа
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ на ПЭВМ
МДК.01.01. |
Технология приемки и первичной обработки молочного сырья |
260201 Технология молока и молочных продуктов
2013 г.
Программа учебной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 260201 Технология молока и молочных продуктов и рабочей программы профессионального модуля «Технология приемки и первичной обработки молочного сырья».
Организация-разработчик: КОГОБУ СПО «Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности»
Разработчик:
Н. С. Никонова - преподаватель информационных и экономических дисциплин КОГОБУ СПО Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности
Рассмотрена и рекомендована к утверждению
предметной - цикловой комиссией экономических
и юридических дисциплин
Протокол № ___ от _____________ 20___г.
Председатель: Никонова Н.С.
|
Стр.
|
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ |
4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ |
6 |
3. СТРУКТУРА и содержание практики |
6 |
4. условия ПРОВЕДЕНИЯ практики |
10 |
5. Контроль и оценка результатов практики |
11 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
1.1. Область применения программы
Программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы (далее – ОПОП) по специальности Технология молока и молочных продуктов, (базовой подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Реализация различных технологий розничных продаж в страховании, и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1 Принимать молочное сырье на переработку. |
ПК 1.2 Контролировать качество сырья. |
ПК 1.3 Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством |
1.2. Цели и задачи учебной практики.
С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного вида практики должен:
иметь практический опыт:
- приемки и определения качественных показателей, поступающего молока;
- распределения поступившего сырья на переработку;
- первичной обработки сырья;
- контроля качества;
- применения ЭВМ для обработки информации в электронном виде.
уметь:
- отбирать пробы молока;
- подготавливать пробы к анализу;
- определять массовую долю жира, белков и казеина, лактозы, сухого остатка молока инструментальными методами;
- рассчитывать энергетическую ценность молока;
- определять титруемую и активную кислотность молока;
- определять плотность и температуру замерзания молока;
- выявлять фальсификацию молока;
- анализировать влияние условий кормления и содержания коров на качество получаемого молока;
- осуществлять контроль приемки сырья;
- давать оценку сортности, по микробиологическим, и биохимическим показателям поступившего сырья согласно действующим стандартам;
- учитывать количество поступающего сырья;
- выбирать технологию переработки сырья в соответствии с его качеством;
- контролировать отгрузку молока в цеха переработки;
- контролировать процессы сепарирования, нормализации, гомогенизации, мембранной и термической обработки молочного сырья;
- проводить расчеты по сепарированию и нормализации молока;
- оформлять и анализировать документацию по контролю качества в цехе приемки и подготовки сырья;
- рассчитывать и подбирать оборудование для количественного учета, молока и молочных продуктов;
- рассчитывать и подбирать емкости для хранения молока и молочных продуктов;
- рассчитывать и подбирать оборудование для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;
- выявлять, анализировать и устранять характерные неисправности, возникающие при обслуживании оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов и для внутризаводского перемещения молока, и молочных продуктов;
- обеспечивать нормальный режим работы оборудования;
- контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования;
- применять средства ЭВМ для обработки данных по приемке сырья;
- создавать компьютерную модель расчетных таблиц;
- систематизировать информацию в виде сайта (электронного пособия) по приемке сырья
знать:
- общие сведения о молочном скотоводстве;
- физико-химические, органолептические и технологические свойства молока, их связь с составом молока;
- микробиологические и биохимические показатели молока;
- изменения химического состава и свойства молока, ингибирующие и нейтрализующие вещества в молоке;
- требования к качеству молока, действующие стандарты на заготовляемое молоко;
- ход приемки сырья;
- режимы первичной переработки молочного сырья;
- формы и правила ведения первичной документации;
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов, для транспортировки и хранения молока и молочных продуктов, для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;
- принцип действия оборудования по первичной обработке молока
- основные возможности прикладных программ MS Office: Word, Excel, Access, Power point, Publisher.
- основные возможности графического редактора Gimp, Pain, Компас.
- основные приемы работы в программе FrontPage,
- основные требования к созданию блога (сайта) и их роль в производстве,
1.3. Количество часов на учебную практику:
Всего _1,5_ недели, ___54___ часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ
Результатом учебной практики является освоение общих (ОК) компетенций:
Код |
Наименование результатов практики |
OK 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
ОК 8. |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
OK 10. |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
Профессиональных (ПК) компетенций:
Код |
Наименование результатов практики |
ПК 1.1. |
Принимать молочное сырье на переработку. |
ПК 1.2. |
Контролировать качество сырья. |
ПК 1.3. |
Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1. Тематический план
Коды формируемых компетенций |
Наименование профессионального модуля |
Объем времени, отводимый на практику (час., нед.) |
Сроки проведения |
ПК 1.1 Принимать молочное сырье на переработку. |
Реализация компьютерных технологий при приемке сырья |
54 (1,5 недели) |
2 курс, 4 семестр |
ПК 1.2 Контролировать качество сырья. |
|||
ПК 1.3 Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством |
3.2. Содержание практики
Виды деятельности |
Виды работ |
Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ |
Наименование учебных дисциплин, МДК с указанием конкретных разделов (тем), обеспечивающих выполнение видов работ |
Количество часов (недель) |
Реализация технологии обработки текстовой информации. |
Поиск информации по теме; Систематизация и фильтрация информации; Оформление информации по заданным критериям;
|
Поиск и подготовка информации по составу молока, по виду оборудования приемки молока, по правилам расчета первичных данных; |
МДК 01.01 Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья Тема 1.5 Общие технологические операции |
8 |
Реализация технологии обработки числовой информации . |
Создание компьютерной модели для расчета первичных данных приемки сырья, анализ результатов с помощью диаграмм |
Построение компьютерной модели в Excel, Создание сводных таблиц; Поиск решения, Подведение итогов, Построение диаграмм |
МДК 01.01 Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья Тема 1.5 Общие технологические операции |
12 |
Реализация технологии обработки данных в СУБД Access . |
Создание компьютерной модели базы данных по приемке сырья |
Разработка модели базы данных, Создание компьютерной модели базы данных , Создание запросов, Создание форм, (кнопочной формы), Создание отчетов. |
МДК 01.01 Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья Тема 1.5 Общие технологические операции |
12 |
Реализация технологии обработки данных в графических редакторах |
Создание эмблемы предприятия, Создание схемы оборудования |
Создание графического объекта в редакторе Gimp – разработка эмблемы предприятия, Создание схемы оборудования в графическом редакторе Paint
|
МДК 01.01 Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья Тема 1.5 Общие технологические операции |
4 |
Реализация технологии создания презентации |
Создание рекламы предприятия с помощью программы Power Point |
Разработка структуры презентации, Наполнение слайдов информацией,
|
МДК 01.01 Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья Тема 1.5 Общие технологические операции |
2 |
Реализация технологии обработки видеоинформации |
Создание видеоролика с помощью программы Movie Maker |
Разработка последовательности представления информации в идео (сценарий) Создание фильма, Нарезка звука |
МДК 01.01 Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья Тема 1.5 Общие технологические операции |
4 |
Реализация технологии систематизации информации по теме . |
Создание электронного пособия с помощью программы FrontPage |
Разработка структуры пособия, Наполнение страниц информацией,
|
МДК 01.01 Тема 1.2 Молоко как сырье для молочной промышленности Тема 1.3 Оборудование для приемки сырья Тема 1.5 Общие технологические операции |
12 |
Итого |
|
|
|
54 часа |
4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
4.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:
- отчет по учебной практике
4.2. Требования к материально – техническому обеспечению практики
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя
- компьютеры с лицензионным программным обеспечением.
4.3. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Нормативная документация:
1. ГОСТ Р 52054 – 2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.
2. СанПиН 2.3.2. 1078 – 01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.
4. Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности, ЦНИИТЭИ, 1993.
Основные источники:
1. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологическое оборудование предприятии перерабатывающих отраслей АПК. - М. : Колос, 2001.
2. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос, 2001
3. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Том 1. Цельномолочные продукты. – С.Петербург: ГИОРД, 2003
4. Кузнецов В.В., Липатов Н.Н. Справочник технолога молочного производства. Том 6. Технология детских молочных продуктов. – С.Петербург: ГИОРД, 2005
5. Самойлов В.А., Нестеренко П.Г. Справочник технолога молочного производства. Том 7. Оборудование молочных предприятий. – С.Петербург: ГИОРД, 2004
Дополнительные источники:
1. Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятии молочной промышленности. - М. : Агропромиздат, 1985.
2. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог. Т. 1.Ч.3. Молочная промышленность. - М. : АгроНИИТЭИИТО, 1990.
3. Оборудование технологическое для молочной промышленности. Отраслевой каталог. - М. : НПО Мир, 1990.
4. Крусь Г.Н., Кулешова И.М., Дунченко Н.И. Технология сыра и других молочных продуктов. - М. : Колос, 1992.
5. Медведев А.М. Безопасность жизнедеятельности на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М. : Колос, 2000.
6. Ткаль Т.К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1990.
Интернет –ресурсы:
1. http:\\www.milkbranch.ru
2. http:\\www.phido.ru
3. http:\\www.e-pitanie.ru
4.4. Требования к руководителям практики:
наличие высшего образования, соответствующего профилю учебной практики по МДК 01. 01 Технология приемки и первичной обработки молочного сырья
4.5. Требования к соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности.
Соблюдение основных требований техники безопасности на занятиях.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
Реализация технологии обработки текстовой информации. |
Уметь: создавать документ согласно требованиям осуществлять поиск информации в интернет, форматировать текст,
|
Текущий контроль в форме: практической работы. Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера Оценка самостоятельной работы |
Реализация технологии обработки числовой информации . |
Уметь: Создавать информационную модель средствами Excel; Создавать сводные таблицы; Вводить формулы; Применять относительные и абсолютные ссылки; Строить диаграммы и их пояснять |
Текущий контроль в форме: практической работы. Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера Оценка самостоятельной работы |
Реализация технологии обработки данных в СУБД Access . |
Уметь: Разрабатывать базу данных, Создавать и корректировать таблицы, Определять связи между таблицами, Создавать и корректировать запросы, Создавать и корректировать формы; Создавать и корректировать отчеты |
Текущий контроль в форме: практической работы. Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера Оценка самостоятельной работы |
Реализация технологии обработки данных в графических редакторах |
Уметь: Создавать эмблему в растровой графике, Создавать чертеж оборудования в примитивном графическом редакторе. |
Текущий контроль в форме: практической работы. Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера Оценка самостоятельной работы |
Реализация технологии создания презентации |
Уметь: Продумывать структуру презентации, Создавать информационный блок для презентации, Оформлять презентации согласно требованиям.
|
Текущий контроль в форме: практической работы. Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера Оценка самостоятельной работы |
Реализация технологии обработки видеоинформации |
Уметь: Создавать простейший видеоролик, Накладывать музыкальные файлы, Создавать информационный блок |
Текущий контроль в форме: практической работы. Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера Оценка самостоятельной работы |
Реализация технологии систематизации информации по теме . |
Уметь: Применять технологии конструкторов сайтов, Создавать информационный блок, Защищать свою работу |
Текущий контроль в форме: практической работы. Оценка домашнего задания самостоятельная работа исследовательского характера Оценка самостоятельной работы. |
|
|
Зачет по учебной практике |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
– демонстрация интереса к будущей профессии |
Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы, проведение профессиональных конкурсов, смотров (например «Лучший по специальности» и.др.) |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
– выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач; – оценка эффективности и качества выполнения; |
|
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
– безошибочность решения стандартных и нестандартных профессиональных задач; |
|
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
– быстрый и точный поиск необходимой информации; |
|
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
– соблюдение мер конфиденциальности и информационной безопасности; – использование приемов корректного межличностного общения;
|
|
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
||
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
- организация работы команды при изучении профессиональных знаний |
|
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
– организация самостоятельных занятий при изучении профессиональных знаний из отечественного и зарубежного опыта; |
|
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
– анализ и использование инноваций в области профессиональной деятельности; – решение ситуативных задач, связанных с использованием профессиональных компетенций |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.