Рабочая программа учебной практики ПМ 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
Оценка 4.9

Рабочая программа учебной практики ПМ 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

Оценка 4.9
doc
19.12.2022
Рабочая программа учебной практики ПМ 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
ПМ 03 Рабочая программа УП.doc

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Сыктывкарский торгово-экономический колледж»

(ГПОУ «СТЭК»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

учебной практики

ПМ 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

для студентов, обучающихся по специальности

 

38.01.02. Продавец, контролер - кассир

(код, наименование специальности)

 

(уровень подготовки: базовый, углубленный)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыктывкар 2022

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности

38.01.02. «Продавец, контролер-кассир»

(код, наименование специальности)

Уровень

подготовки

 

(базовый или углубленный)

 

Разработчик

№ п/п

ФИО

Квалификационная категория

Должность

1.

Чарушина Е.К.

высшая

преподаватель

 

 

 

Рассмотрена  на заседании   предметно-цикловой комиссии  товароведения и коммерции

 

Протокол № _____ от «____».____.____________2022г.

 

Председатель ПЦК_____________ Хомутинникова И.Н.

 

 

 

Рекомендована  Методическим советом ГПОУ «СТЭК»

 

Протокол № _____ от «____».____.___________2022г.

 

Председатель совета_______________ Дорошенко В.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

1.

Паспорт рабочей программы учебной практики.

4

2.

Результаты освоения рабочей программы учебной практики.

6

3.

Тематический план и содержание учебной практики.

8

4.

Условия реализации учебной практики.

16

5.

Контроль и оценка результатов освоения учебной практики.

19

 

I. Паспорт программы учебной практики

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности

38.01.02. «Продавец, контролер-кассир»

(код, наименование специальности)

В части освоения квалификации:

Работа на контрольно-кассовой технике и

и расчеты с покупателями.

 

 

Основные виды профессиональной деятельности:

 

1.Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчётные операции с покупателями.

2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков

3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

4. Оформлять документы по кассовым операциям.

5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

          

       Рабочая программа учебной практики может быть использована

в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области торговли при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

(возможности использования программы в дополнительном образовании и профессиональной переподготовке)

1.2. Цели и задачи учебной практики

            Цель: овладение видами профессиональной деятельности по профессии продавец, контролер – кассир.

            Задачи: обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения общих и профессиональных компетенций, закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения, приобретение ими необходимых умений практической работы по избранной специальности, овладение навыками профессиональной деятельности.

            С целью овладения видами профессиональной деятельности по профессии обучающийся в ходе освоения учебной практики должен:

иметь практический опыт:

·      Эксплуатации контрольно-кассовой техники и обслуживания покупателей.

уметь:

·      осуществлять подготовку ККТ различных видов;

·      работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах), фискальных регистраторах;

·      устранять мелкие неисправности при работе на ККТ; распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;

·      осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;

·      оформлять документы по кассовым операциям;

·      соблюдать правила техники безопасности.

 

1.3. Количество часов на освоение учебной практики:

Всего

252 (7недель)

 

II. Результаты освоения рабочей программы учебной практики

Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД)

Организация и проведение работ на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 

Надпись: Код	Наименование результата освоения практики
ПК 3.1.	Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчётные операции с покупателями.
ПК 3.2.	Проверять платёжеспособность государственных денежных знаков.
ПК 3.3	Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 3.4.	Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 3.5.	Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ОК 1.	Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.	Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем. 
ОК 3.	Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4.	Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5.	Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6.	Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7.	Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.


III. Тематический план и содержание учебной практики

3.1 Объем и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Количество

недель

Учебная нагрузка (всего)

252

7

 

3.2 Тематический план и содержание учебной практики

Наименование профессионального модуля, тем

Тема занятия учебной практики

Содержание учебного материала

Объем часов

ПМ.03.

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

 

 

252

Тема 03.1. Соблюдение правил эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнение  расчетных операций с покупателями

Приобретение навыков работы с документами, регламентирующими применение ККТ

1. Изучение основных нормативных документов, государственного реестра ККТ, нормативно - правовых документов о применении и эксплуатации контрольно-кассовой техники.

6

 

2. Изучение инструкций по охране труда и технике безопасности при работе на контрольно-кассовой технике.

6

 

Ознакомление с устройством контрольно-кассовой техники и приобретение навыков по правилам её эксплуатации

1. Ознакомление с устройством контрольно-кассовой техники  и их характеристиками.

6

2. Приобретение навыков по правилам  эксплуатации  ККТ.

6

3.Приобретение опыта идентификации  пассивных ККМ, автономных ККМ, активных ККМ., фискальных регистраторов.

6

4. Практическое изучение функций суммирующих, контрольных, операционных счётчиков ККМ.

6

5. Ознакомление с последовательностью, условиями, с порядком подготовки к работе, с возможностями  автономных ККМ, пассивных ККМ. активных ККМ.

6

Правила расчетов и обслуживания покупателей

 

1. Отработка навыков обслуживания покупателей в узле расчёта.

6

6

2. Отработка способов профилактики стресса.

3. Отработка навыков эффективной презентации.

6

6

4.  Приобретение опыта профилактики и преодоления конфликтов с покупателями.

 

 

Типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила  регистрации;  Особенности технического обслуживания ККТ

 

1.Ознакомление с документами, регламентирующими применение ККТ, с  требованиями, предъявляемыми  к ККТ.

6

 

6

 

6

6

 

6

2. Изучение правил  регистрации  ККТ в налоговых органах.

3. Приобретение опыта технического обслуживания ККТ.

4. Приобретение  практического опыта обслуживания  и эксплуатации ККТ. 

5. Отработка правил техники безопасности при работе на ККТ.

Тема 03.2. Выполнение расчетных операций с покупателями и соблюдение правил эксплуатации контрольно-измерительного оборудования

Выполнение расчетных операций с покупателями и соблюдение правил эксплуатации контрольно-измерительного оборудования

1. Выполнение расчетных операций.

6

2. Расчёт стоимости покупки.

6

6

 

6

 

6

3. Расчёт стоимости покупки.

4.Отработка навыков по применению правил эксплуатации контрольно-измерительного оборудования.

5. Проверка платежеспособности государственных денежных знаков.

Тема 03.3.

Контроль качества и количества потребительских товаров

Проверка  качества и количества реализуемых товаров

1. Приобретение практического опыта  по проверке  качества и количество продаваемых продовольственных товаров.

6

2. Приобретение практического опыта  по проверке  качества и количества продаваемых  непродовольственных товаров.

6

3. Приобретение практического опыта  по проверке  качества упаковки, наличия маркировки. 

6

4. Приобретение практического опыта по оформлению ценников и проверке правильности цен на продовольственных товары и услуги.

6

5. Приобретение практического опыта по оформлению ценников и проверке правильности цен на непродовольственных товары и услуги.

6

Тема 03.4.

Оформление документации по кассовым операциям

Оформление кассовой и учётной документации

1. Отработка навыков по оформлению документов по кассовым операциям.

6

2. Отработка навыков оформления журнала кассира – операциониста.

6

3. Оформление актов при эксплуатации  ККТ.

6

4. Составление товарно-денежного отчета.

6

5. Оформление сдачи выручки в кассу.

6

Тема 03.5.  Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей

Контроль

сохранности товарно-материальных ценностей

1. Проведение мероприятий  по сокращению потерь в магазинах самообслуживания.

6

2. Приобретение навыков работы с оборудованием для предотвращения краж.

6

3. Приобретение опыта учёта товаров.

6

4. Приобретение опыта учёта товаров.

6

5. Приобретение опыта учёта товаров.

6

Тема 03.6.

Работа на ККТ различных видов

Работа на контрольно – кассовой технике

1. Приобретение опыта работы на автономных ККТ.

6

2. Приобретение опыта работы на пассивных системных ККТ.

6

3.Приобретение опыта работы на активных системных ККТ (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах).

6

4.Приобретение опыта работы на активных системных ККТ (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах).

6

5.Приобретение опыта работы на активных системных ККТ (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах).

6

6. Приобретение опыта работы на  фискальных регистраторах.

6

 

Итого:

252


IV. Условия реализации учебной практики

4.1. Требования к материально-техническому обеспечению

         Программа учебной практики реализуется в предприятиях розничной торговли города Сыктывкара и учебном магазине колледжа.

            Реализация программы учебной практики предполагает наличие специального оборудования.

 

Оборудование

Количество

Механическое оборудование

1.1

Расчетно-кассовое оборудование

 

2

1.2.

Подъемно-транспортное оборудование

 

3

Инструменты и приспособления

2.1

Инвентарь для приемки товаров

5

2.2

Инвентарь для подготовки к продаже и продажи

3

2.3

 Инвентарь рекламно-выставочный

5

2.4

 Инвентарь для отбора товаров покупателями

6

2.5

 Кассовый инвентарь

5

2.6

 Противопожарный инвентарь

5

 

 

4.2 Информационное обеспечение обучения:

 

№ п/п

Выходные данные печатного издания

Год издания

Гриф

 

Федеральные законы:

 

 

1

«О защите прав потребителей», ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями от 17.12.99 ФЗ-212.

1999

 

2

Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 с изменениями и дополнениями)

1998

 

3

ФЗ «О пожарной безопасности» № 69 – ФЗ от 21.12.99

1999

 

4

ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» №181 – ФЗ от 24.07.99

1999

 

 

Основные источники:

 

 

1

Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для ВУЗов/М.А. Николаева.-М.: Норма, 2019

2019

Допущ.

2

Ходыкин  А.П. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для ССУЗов/ А.П. Ходыкин [и др].-М.: Дашков и К, 2020

2020

Допущ.

3

Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник для СПО/ В.А. Тимофеева.- Ростоа н/Дону.: Феникас, 2020

2020

Допущ.

4

Розничные торговые сети: стратегии, экономика, управленние: учебное пособие /Под ред А.А. Есютина.-М.: Кнорус, 2021

2021

Допущ.

5

Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А., Голубкина Т.С. Справочник по товароведению продовольственных товаров в 2 т. - М.: Издательский центр «Академия», 2019

2019

Допущ.

6

Федько В. П. Упаковка и маркировка. - М.: «Экспертное бюро-М»; «Издательство ПРИОР» 2021

2021

Допущ.

7

Оборудование торговых предприятий. Парфентьева Т. Р., Миронова Н. Б., Петухова А. А., Филлипова Н. М.-М.: ИПРО; Изд.центр «Академия», 2021

2021

Допущ.

 

Дополнительные источники:

№ п/п

Выходные данные печатного издания

Год издания

Гриф

1.

Горфункель И.И., Кононова В.С., Крайнюков В.Д. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров. – М.: Экономика, 2020

2020

Реком.

2.

Гончарова В.Н., Голощапова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов. –М.: Экономика, 2020

2020

Реком.

3.

Карташова Л.В. Сборник ситуационных задач и деловых игр по товароведению продовольственных товаров. - М.: Издательский Дом «Деловая литература» 2019

2019

Реком.

4.

Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 2019

2019

Реком.

5.

Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в малом бизнесе и быту. – М.: Академия, 2020

2020

Реком.

6.

Ходыкин А.П., Ляшко А.А. и др. Товароведение непродовольственных товаров. - Москва, 2019

2019

Реком.

7

Справочник товароведа продовольственных товаров. –М.:Колос, 2020

2020

Реком.

8

Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров. - Минск, Высшая школа, 2020

2020

Реком.

9

Ганцов Ш.К. Товароведение меховых товаров. - М.: Экономика, 2020

2020

Реком.

10

Гусейнова Т.С. Товароведение швейных и трикотажных товаров. - М.: Экономика, 2019

2019

Реком.

11

Дерябина Л.И. Товароведение текстильных товаров и одежды. - М.: Экономика, 2018

2018

Реком.

12

Организация торговли непродовольственными товарами, под ред. Неверова А.Н. Учебник для ППО. - М.: Профиздат, 2019

2019

Реком.

13

Осташенко Л.С. Товароведение обуви и пушно-меховых товаров. М.: Экономика, 2018

2018

Реком.

14

Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения — М.: Академия, 2020

2020

Реком.

15

Николаева Г. А. Бухгалтерский учет в торговле.-М.: А-Приор, 2019.

2019

Реком.

 

Ресурсы Интернет

http://www.znaytovar.ru – Знай товар. Образовательный портал товароведения продовольственных и непродовольственных товаров, технического оснащения и охраны труда.

Информационно-поисковая система «Консультант +»

Информационно-поисковая система «Гарант»

 

 

 

4.3. Общие требования к организации учебной практики

 

Учебная практика студентов проводится в соответствии  с действующим Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.01.02. «Продавец, контролер - кассир» учебных планов, утвержденных директором ГПОУ  «Сыктывкарский торгово-экономический колледж».

Практика проводится в сроки, утвержденные графиком учебного процесса в форме производственного обучения в предприятиях розничной торговли города Сыктывкара. Руководство работой студентов осуществляет преподаватель колледжа. Он обеспечивает условия для выполнения студентами программы учебной практики.

Руководитель практики от организации обязан:

-обеспечить и создать необходимые условия для прохождения практики;

-оказать студентам содействие для отработки программы учебной практики;

-контролировать выполнение студентами заданий по практике и соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.

            Обязательным условием допуска к учебной практике по специальности 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир», является освоение профессионального модуля ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

 

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

 

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство учебной практикой:

Преподаватели специальных дисциплин или мастера производственного обучения, имеющие высшее образование или среднее профессиональное образование и опыт работы по специальности не менее 3 лет.

 

V. Контроль и оценка результатов освоения учебной практики

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется преподавателем в процессе проведения занятий, а также выполнения учебно-производственных заданий.

 

Результаты обучения

(освоенный практический опыт)

Основные показатели оценки результатов практики

Формы и методы контроля  

 

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчётные операции с покупателями.

 

- вводит ККТ в работу согласно Правил техники безопасности;

- оформляет кассовые документы согласно требованиям;

- выполняет расчёт покупателей согласно «Правил расчёта за наличные и безналичные средства».

Текущий контроль в форме:

- Тест с практической направленностью в программе VeralTest;

- Практическая работа.

 

ПК 3.2. Проверять платёжеспособность государственных денежных знаков.

-    умеет     определять платёжеспособность денежных знаков и пластиковых карт, используемых для расчёта на ККТ.

Текущий контроль в форме:

- Тест с практической направленностью в программе VeralTest;

- Практическая работа.

 

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

 

-    Принимает товар    по количеству товарных мест и единиц;

-    Проверяет      качество транспортной и индивидуальной упаковки;

-    Определяет качество товара с использованием органолептического метода;

-     Читает сопроводительные документы на поступивший товар и определять качество товара по качественному удостоверению и документу, подтверждающего качество товара;

-    Читает     маркировку, имеющуюся    на     товаре.

Текущий контроль в форме:

- Тест с практической направленностью в программе VeralTest;

- Практическая работа.

 

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

-    Демонстрирует интерес к будущей профессии;

-    Знает устройство и порядок работы на ККТ.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятий;

- проведение эвристических бесед.

Итоговый контроль:

- разработка портфолио с элементами социальной значимости профессии.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

-    Выбирает и применяет   методы   и способы решения профессиональных задач; оценивает эффективность   и качество   выполнения   работ на ККТ.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятий.

Итоговый контроль:

- подготовить электронную версию на тему: «Как организовать собственную деятельность согласно поставленных целей и задач»;

- комплексный экзамен по профессиональному модулю.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

-    решает стандартные и нестандартные профессиональные задачи в области применения ККТ, реализации товаров в магазине, сохранности товарно-материальных ценностей.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятий.

Итоговый контроль:

- презентация ситуаций, возникающих при работе на ККТ;

- комплексный экзамен по профессиональному модулю.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

-    эффективный поиск необходимой информации;

-    использует    различные   источники, включая электронные по применению ККТ.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятий;

- выполнение письменных заданий с использованием данных Интернета.

Итоговый контроль:

- найти информацию в Интернете, связанную с эффективной эксплуатацией ККТ;

- комплексный экзамен по профессиональному модулю.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

-    Применяет современную компьютерную   технику   по изучению работы   на ККТ.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятий.

- выполнение письменных заданий с использованием данных Интернета.

Итоговый контроль:

- составить в электронном виде перечень технических характеристик ККТ.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

-    взаимодействует с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятии;

- ведение дневников.

Итоговый контроль:

- проведение «круглого стола» с использованием элементов профессионального общения с коллегами, клиентами и руководством.

ОК 7.Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

-    Знает санитарные нормы, правила продажи товаров с использованием ККТ;

-    порядок обмена и возврата товаров с учётом применения ККТ.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятий;

- составление сводных таблиц, отражающих санитарные нормы, правила, стандарты продажи товара.

Итоговый контроль:

- рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением правил продажи товаров и санитарных норм;

- составление сводной таблицы по правилам продажи скоропортящихся товаров. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Министерство образования, науки и молодежной политики

Министерство образования, науки и молодежной политики

Рабочая программа учебной практики разработана на основе

Рабочая программа учебной практики разработана на основе

Содержание 1. Паспорт рабочей программы учебной практики

Содержание 1. Паспорт рабочей программы учебной практики

I. Паспорт программы учебной практики 1

I. Паспорт программы учебной практики 1

Количество часов на освоение учебной практики:

Количество часов на освоение учебной практики:

I II. Тематический план и содержание учебной практики 3

I II. Тематический план и содержание учебной практики 3

I II. Тематический план и содержание учебной практики 3

I II. Тематический план и содержание учебной практики 3

Приобретение практического опыта по проверке качества упаковки, наличия маркировки

Приобретение практического опыта по проверке качества упаковки, наличия маркировки

I V . Условия реализации учебной практики 4

I V . Условия реализации учебной практики 4

Программа учебной практики реализуется в предприятиях розничной торговли города

Программа учебной практики реализуется в предприятиях розничной торговли города

Оборудование торговых предприятий

Оборудование торговых предприятий

Общие требования к организации учебной практики

Общие требования к организации учебной практики

V. Контроль и оценка результатов освоения учебной практики

V. Контроль и оценка результатов освоения учебной практики

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.12.2022