Рабочая программа учебной практики ПМ 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

  • doc
  • 19.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПМ 03 Рабочая программа УП.doc

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Сыктывкарский торгово-экономический колледж»

(ГПОУ «СТЭК»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

учебной практики

ПМ 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

для студентов, обучающихся по специальности

 

38.01.02. Продавец, контролер - кассир

(код, наименование специальности)

 

(уровень подготовки: базовый, углубленный)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыктывкар 2022

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности

38.01.02. «Продавец, контролер-кассир»

(код, наименование специальности)

Уровень

подготовки

 

(базовый или углубленный)

 

Разработчик

№ п/п

ФИО

Квалификационная категория

Должность

1.

Чарушина Е.К.

высшая

преподаватель

 

 

 

Рассмотрена  на заседании   предметно-цикловой комиссии  товароведения и коммерции

 

Протокол № _____ от «____».____.____________2022г.

 

Председатель ПЦК_____________ Хомутинникова И.Н.

 

 

 

Рекомендована  Методическим советом ГПОУ «СТЭК»

 

Протокол № _____ от «____».____.___________2022г.

 

Председатель совета_______________ Дорошенко В.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

1.

Паспорт рабочей программы учебной практики.

4

2.

Результаты освоения рабочей программы учебной практики.

6

3.

Тематический план и содержание учебной практики.

8

4.

Условия реализации учебной практики.

16

5.

Контроль и оценка результатов освоения учебной практики.

19

 

I. Паспорт программы учебной практики

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности

38.01.02. «Продавец, контролер-кассир»

(код, наименование специальности)

В части освоения квалификации:

Работа на контрольно-кассовой технике и

и расчеты с покупателями.

 

 

Основные виды профессиональной деятельности:

 

1.Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчётные операции с покупателями.

2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков

3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

4. Оформлять документы по кассовым операциям.

5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

          

       Рабочая программа учебной практики может быть использована

в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области торговли при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

(возможности использования программы в дополнительном образовании и профессиональной переподготовке)

1.2. Цели и задачи учебной практики

            Цель: овладение видами профессиональной деятельности по профессии продавец, контролер – кассир.

            Задачи: обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения общих и профессиональных компетенций, закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения, приобретение ими необходимых умений практической работы по избранной специальности, овладение навыками профессиональной деятельности.

            С целью овладения видами профессиональной деятельности по профессии обучающийся в ходе освоения учебной практики должен:

иметь практический опыт:

·      Эксплуатации контрольно-кассовой техники и обслуживания покупателей.

уметь:

·      осуществлять подготовку ККТ различных видов;

·      работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах), фискальных регистраторах;

·      устранять мелкие неисправности при работе на ККТ; распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;

·      осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;

·      оформлять документы по кассовым операциям;

·      соблюдать правила техники безопасности.

 

1.3. Количество часов на освоение учебной практики:

Всего

252 (7недель)

 

II. Результаты освоения рабочей программы учебной практики

Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД)

Организация и проведение работ на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 

Надпись: Код	Наименование результата освоения практики
ПК 3.1.	Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчётные операции с покупателями.
ПК 3.2.	Проверять платёжеспособность государственных денежных знаков.
ПК 3.3	Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 3.4.	Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 3.5.	Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ОК 1.	Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.	Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем. 
ОК 3.	Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4.	Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5.	Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6.	Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7.	Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.


III. Тематический план и содержание учебной практики

3.1 Объем и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Количество

недель

Учебная нагрузка (всего)

252

7

 

3.2 Тематический план и содержание учебной практики

Наименование профессионального модуля, тем

Тема занятия учебной практики

Содержание учебного материала

Объем часов

ПМ.03.

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

 

 

252

Тема 03.1. Соблюдение правил эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнение  расчетных операций с покупателями

Приобретение навыков работы с документами, регламентирующими применение ККТ

1. Изучение основных нормативных документов, государственного реестра ККТ, нормативно - правовых документов о применении и эксплуатации контрольно-кассовой техники.

6

 

2. Изучение инструкций по охране труда и технике безопасности при работе на контрольно-кассовой технике.

6

 

Ознакомление с устройством контрольно-кассовой техники и приобретение навыков по правилам её эксплуатации

1. Ознакомление с устройством контрольно-кассовой техники  и их характеристиками.

6

2. Приобретение навыков по правилам  эксплуатации  ККТ.

6

3.Приобретение опыта идентификации  пассивных ККМ, автономных ККМ, активных ККМ., фискальных регистраторов.

6

4. Практическое изучение функций суммирующих, контрольных, операционных счётчиков ККМ.

6

5. Ознакомление с последовательностью, условиями, с порядком подготовки к работе, с возможностями  автономных ККМ, пассивных ККМ. активных ККМ.

6

Правила расчетов и обслуживания покупателей

 

1. Отработка навыков обслуживания покупателей в узле расчёта.

6

6

2. Отработка способов профилактики стресса.

3. Отработка навыков эффективной презентации.

6

6

4.  Приобретение опыта профилактики и преодоления конфликтов с покупателями.

 

 

Типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила  регистрации;  Особенности технического обслуживания ККТ

 

1.Ознакомление с документами, регламентирующими применение ККТ, с  требованиями, предъявляемыми  к ККТ.

6

 

6

 

6

6

 

6

2. Изучение правил  регистрации  ККТ в налоговых органах.

3. Приобретение опыта технического обслуживания ККТ.

4. Приобретение  практического опыта обслуживания  и эксплуатации ККТ. 

5. Отработка правил техники безопасности при работе на ККТ.

Тема 03.2. Выполнение расчетных операций с покупателями и соблюдение правил эксплуатации контрольно-измерительного оборудования

Выполнение расчетных операций с покупателями и соблюдение правил эксплуатации контрольно-измерительного оборудования

1. Выполнение расчетных операций.

6

2. Расчёт стоимости покупки.

6

6

 

6

 

6

3. Расчёт стоимости покупки.

4.Отработка навыков по применению правил эксплуатации контрольно-измерительного оборудования.

5. Проверка платежеспособности государственных денежных знаков.

Тема 03.3.

Контроль качества и количества потребительских товаров

Проверка  качества и количества реализуемых товаров

1. Приобретение практического опыта  по проверке  качества и количество продаваемых продовольственных товаров.

6

2. Приобретение практического опыта  по проверке  качества и количества продаваемых  непродовольственных товаров.

6

3. Приобретение практического опыта  по проверке  качества упаковки, наличия маркировки. 

6

4. Приобретение практического опыта по оформлению ценников и проверке правильности цен на продовольственных товары и услуги.

6

5. Приобретение практического опыта по оформлению ценников и проверке правильности цен на непродовольственных товары и услуги.

6

Тема 03.4.

Оформление документации по кассовым операциям

Оформление кассовой и учётной документации

1. Отработка навыков по оформлению документов по кассовым операциям.

6

2. Отработка навыков оформления журнала кассира – операциониста.

6

3. Оформление актов при эксплуатации  ККТ.

6

4. Составление товарно-денежного отчета.

6

5. Оформление сдачи выручки в кассу.

6

Тема 03.5.  Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей

Контроль

сохранности товарно-материальных ценностей

1. Проведение мероприятий  по сокращению потерь в магазинах самообслуживания.

6

2. Приобретение навыков работы с оборудованием для предотвращения краж.

6

3. Приобретение опыта учёта товаров.

6

4. Приобретение опыта учёта товаров.

6

5. Приобретение опыта учёта товаров.

6

Тема 03.6.

Работа на ККТ различных видов

Работа на контрольно – кассовой технике

1. Приобретение опыта работы на автономных ККТ.

6

2. Приобретение опыта работы на пассивных системных ККТ.

6

3.Приобретение опыта работы на активных системных ККТ (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах).

6

4.Приобретение опыта работы на активных системных ККТ (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах).

6

5.Приобретение опыта работы на активных системных ККТ (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах).

6

6. Приобретение опыта работы на  фискальных регистраторах.

6

 

Итого:

252


IV. Условия реализации учебной практики

4.1. Требования к материально-техническому обеспечению

         Программа учебной практики реализуется в предприятиях розничной торговли города Сыктывкара и учебном магазине колледжа.

            Реализация программы учебной практики предполагает наличие специального оборудования.

 

Оборудование

Количество

Механическое оборудование

1.1

Расчетно-кассовое оборудование

 

2

1.2.

Подъемно-транспортное оборудование

 

3

Инструменты и приспособления

2.1

Инвентарь для приемки товаров

5

2.2

Инвентарь для подготовки к продаже и продажи

3

2.3

 Инвентарь рекламно-выставочный

5

2.4

 Инвентарь для отбора товаров покупателями

6

2.5

 Кассовый инвентарь

5

2.6

 Противопожарный инвентарь

5

 

 

4.2 Информационное обеспечение обучения:

 

№ п/п

Выходные данные печатного издания

Год издания

Гриф

 

Федеральные законы:

 

 

1

«О защите прав потребителей», ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями от 17.12.99 ФЗ-212.

1999

 

2

Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 с изменениями и дополнениями)

1998

 

3

ФЗ «О пожарной безопасности» № 69 – ФЗ от 21.12.99

1999

 

4

ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» №181 – ФЗ от 24.07.99

1999

 

 

Основные источники:

 

 

1

Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для ВУЗов/М.А. Николаева.-М.: Норма, 2019

2019

Допущ.

2

Ходыкин  А.П. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для ССУЗов/ А.П. Ходыкин [и др].-М.: Дашков и К, 2020

2020

Допущ.

3

Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник для СПО/ В.А. Тимофеева.- Ростоа н/Дону.: Феникас, 2020

2020

Допущ.

4

Розничные торговые сети: стратегии, экономика, управленние: учебное пособие /Под ред А.А. Есютина.-М.: Кнорус, 2021

2021

Допущ.

5

Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А., Голубкина Т.С. Справочник по товароведению продовольственных товаров в 2 т. - М.: Издательский центр «Академия», 2019

2019

Допущ.

6

Федько В. П. Упаковка и маркировка. - М.: «Экспертное бюро-М»; «Издательство ПРИОР» 2021

2021

Допущ.

7

Оборудование торговых предприятий. Парфентьева Т. Р., Миронова Н. Б., Петухова А. А., Филлипова Н. М.-М.: ИПРО; Изд.центр «Академия», 2021

2021

Допущ.

 

Дополнительные источники:

№ п/п

Выходные данные печатного издания

Год издания

Гриф

1.

Горфункель И.И., Кононова В.С., Крайнюков В.Д. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров. – М.: Экономика, 2020

2020

Реком.

2.

Гончарова В.Н., Голощапова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов. –М.: Экономика, 2020

2020

Реком.

3.

Карташова Л.В. Сборник ситуационных задач и деловых игр по товароведению продовольственных товаров. - М.: Издательский Дом «Деловая литература» 2019

2019

Реком.

4.

Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 2019

2019

Реком.

5.

Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в малом бизнесе и быту. – М.: Академия, 2020

2020

Реком.

6.

Ходыкин А.П., Ляшко А.А. и др. Товароведение непродовольственных товаров. - Москва, 2019

2019

Реком.

7

Справочник товароведа продовольственных товаров. –М.:Колос, 2020

2020

Реком.

8

Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров. - Минск, Высшая школа, 2020

2020

Реком.

9

Ганцов Ш.К. Товароведение меховых товаров. - М.: Экономика, 2020

2020

Реком.

10

Гусейнова Т.С. Товароведение швейных и трикотажных товаров. - М.: Экономика, 2019

2019

Реком.

11

Дерябина Л.И. Товароведение текстильных товаров и одежды. - М.: Экономика, 2018

2018

Реком.

12

Организация торговли непродовольственными товарами, под ред. Неверова А.Н. Учебник для ППО. - М.: Профиздат, 2019

2019

Реком.

13

Осташенко Л.С. Товароведение обуви и пушно-меховых товаров. М.: Экономика, 2018

2018

Реком.

14

Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения — М.: Академия, 2020

2020

Реком.

15

Николаева Г. А. Бухгалтерский учет в торговле.-М.: А-Приор, 2019.

2019

Реком.

 

Ресурсы Интернет

http://www.znaytovar.ru – Знай товар. Образовательный портал товароведения продовольственных и непродовольственных товаров, технического оснащения и охраны труда.

Информационно-поисковая система «Консультант +»

Информационно-поисковая система «Гарант»

 

 

 

4.3. Общие требования к организации учебной практики

 

Учебная практика студентов проводится в соответствии  с действующим Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.01.02. «Продавец, контролер - кассир» учебных планов, утвержденных директором ГПОУ  «Сыктывкарский торгово-экономический колледж».

Практика проводится в сроки, утвержденные графиком учебного процесса в форме производственного обучения в предприятиях розничной торговли города Сыктывкара. Руководство работой студентов осуществляет преподаватель колледжа. Он обеспечивает условия для выполнения студентами программы учебной практики.

Руководитель практики от организации обязан:

-обеспечить и создать необходимые условия для прохождения практики;

-оказать студентам содействие для отработки программы учебной практики;

-контролировать выполнение студентами заданий по практике и соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.

            Обязательным условием допуска к учебной практике по специальности 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир», является освоение профессионального модуля ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

 

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

 

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство учебной практикой:

Преподаватели специальных дисциплин или мастера производственного обучения, имеющие высшее образование или среднее профессиональное образование и опыт работы по специальности не менее 3 лет.

 

V. Контроль и оценка результатов освоения учебной практики

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется преподавателем в процессе проведения занятий, а также выполнения учебно-производственных заданий.

 

Результаты обучения

(освоенный практический опыт)

Основные показатели оценки результатов практики

Формы и методы контроля  

 

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчётные операции с покупателями.

 

- вводит ККТ в работу согласно Правил техники безопасности;

- оформляет кассовые документы согласно требованиям;

- выполняет расчёт покупателей согласно «Правил расчёта за наличные и безналичные средства».

Текущий контроль в форме:

- Тест с практической направленностью в программе VeralTest;

- Практическая работа.

 

ПК 3.2. Проверять платёжеспособность государственных денежных знаков.

-    умеет     определять платёжеспособность денежных знаков и пластиковых карт, используемых для расчёта на ККТ.

Текущий контроль в форме:

- Тест с практической направленностью в программе VeralTest;

- Практическая работа.

 

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

 

-    Принимает товар    по количеству товарных мест и единиц;

-    Проверяет      качество транспортной и индивидуальной упаковки;

-    Определяет качество товара с использованием органолептического метода;

-     Читает сопроводительные документы на поступивший товар и определять качество товара по качественному удостоверению и документу, подтверждающего качество товара;

-    Читает     маркировку, имеющуюся    на     товаре.

Текущий контроль в форме:

- Тест с практической направленностью в программе VeralTest;

- Практическая работа.

 

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

-    Демонстрирует интерес к будущей профессии;

-    Знает устройство и порядок работы на ККТ.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятий;

- проведение эвристических бесед.

Итоговый контроль:

- разработка портфолио с элементами социальной значимости профессии.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

-    Выбирает и применяет   методы   и способы решения профессиональных задач; оценивает эффективность   и качество   выполнения   работ на ККТ.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятий.

Итоговый контроль:

- подготовить электронную версию на тему: «Как организовать собственную деятельность согласно поставленных целей и задач»;

- комплексный экзамен по профессиональному модулю.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

-    решает стандартные и нестандартные профессиональные задачи в области применения ККТ, реализации товаров в магазине, сохранности товарно-материальных ценностей.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятий.

Итоговый контроль:

- презентация ситуаций, возникающих при работе на ККТ;

- комплексный экзамен по профессиональному модулю.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

-    эффективный поиск необходимой информации;

-    использует    различные   источники, включая электронные по применению ККТ.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятий;

- выполнение письменных заданий с использованием данных Интернета.

Итоговый контроль:

- найти информацию в Интернете, связанную с эффективной эксплуатацией ККТ;

- комплексный экзамен по профессиональному модулю.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

-    Применяет современную компьютерную   технику   по изучению работы   на ККТ.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятий.

- выполнение письменных заданий с использованием данных Интернета.

Итоговый контроль:

- составить в электронном виде перечень технических характеристик ККТ.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

-    взаимодействует с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятии;

- ведение дневников.

Итоговый контроль:

- проведение «круглого стола» с использованием элементов профессионального общения с коллегами, клиентами и руководством.

ОК 7.Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

-    Знает санитарные нормы, правила продажи товаров с использованием ККТ;

-    порядок обмена и возврата товаров с учётом применения ККТ.

Текущий контроль в форме:

- защиты результатов практических занятий;

- составление сводных таблиц, отражающих санитарные нормы, правила, стандарты продажи товара.

Итоговый контроль:

- рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением правил продажи товаров и санитарных норм;

- составление сводной таблицы по правилам продажи скоропортящихся товаров. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru