Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Сыктывкарский торгово-экономический колледж»
(ГПОУ «СТЭК»)
Рабочая программа
учебной практики
ПМ 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
для студентов, обучающихся по специальности
38.01.02. Продавец, контролер - кассир |
(код, наименование специальности)
|
(уровень подготовки: базовый, углубленный) |
Сыктывкар 2022
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности |
|
38.01.02. «Продавец, контролер-кассир» |
|
(код, наименование специальности) |
|
Уровень подготовки |
|
(базовый или углубленный)
Разработчик
№ п/п |
ФИО |
Квалификационная категория |
Должность |
|
1. |
Чарушина Е.К. |
высшая |
преподаватель |
|
Рассмотрена на заседании предметно-цикловой комиссии товароведения и коммерции
Протокол № _____ от «____».____.____________2022г.
Председатель ПЦК_____________ Хомутинникова И.Н.
Рекомендована Методическим советом ГПОУ «СТЭК»
Протокол № _____ от «____».____.___________2022г.
Председатель совета_______________ Дорошенко В.Н.
|
|
|||
Содержание
1. |
Паспорт рабочей программы учебной практики. |
4 |
|
2. |
Результаты освоения рабочей программы учебной практики. |
6 |
|
3. |
Тематический план и содержание учебной практики. |
8 |
|
4. |
Условия реализации учебной практики. |
16 |
|
5. |
Контроль и оценка результатов освоения учебной практики. |
19 |
|
I. Паспорт программы учебной практики
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности
38.01.02. «Продавец, контролер-кассир» |
||
(код, наименование специальности) |
||
В части освоения квалификации: |
Работа на контрольно-кассовой технике и |
|
и расчеты с покупателями. |
|
|
Основные виды профессиональной деятельности: |
|
|
1.Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчётные операции с покупателями. 2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков 3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. 4. Оформлять документы по кассовым операциям. 5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
Рабочая программа учебной практики может быть использована |
||
в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области торговли при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется. |
||
(возможности использования программы в дополнительном образовании и профессиональной переподготовке)
1.2. Цели и задачи учебной практики
Цель: овладение видами профессиональной деятельности по профессии продавец, контролер – кассир.
Задачи: обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения общих и профессиональных компетенций, закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения, приобретение ими необходимых умений практической работы по избранной специальности, овладение навыками профессиональной деятельности.
С целью овладения видами профессиональной деятельности по профессии обучающийся в ходе освоения учебной практики должен:
иметь практический опыт:
· Эксплуатации контрольно-кассовой техники и обслуживания покупателей.
уметь:
· осуществлять подготовку ККТ различных видов;
· работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах), фискальных регистраторах;
· устранять мелкие неисправности при работе на ККТ; распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
· осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
· оформлять документы по кассовым операциям;
· соблюдать правила техники безопасности.
1.3. Количество часов на освоение учебной практики:
Всего |
252 (7недель) |
II. Результаты освоения рабочей программы учебной практики
Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД)
Организация и проведение работ на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
III. Тематический план и содержание учебной практики
3.1 Объем и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Количество недель |
Учебная нагрузка (всего) |
252 |
7 |
3.2 Тематический план и содержание учебной практики
Наименование профессионального модуля, тем |
Тема занятия учебной практики |
Содержание учебного материала |
Объем часов |
ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями |
|
|
252 |
Тема 03.1. Соблюдение правил эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнение расчетных операций с покупателями |
Приобретение навыков работы с документами, регламентирующими применение ККТ |
1. Изучение основных нормативных документов, государственного реестра ККТ, нормативно - правовых документов о применении и эксплуатации контрольно-кассовой техники. |
6
|
2. Изучение инструкций по охране труда и технике безопасности при работе на контрольно-кассовой технике. |
6
|
||
Ознакомление с устройством контрольно-кассовой техники и приобретение навыков по правилам её эксплуатации |
1. Ознакомление с устройством контрольно-кассовой техники и их характеристиками. |
6 |
|
2. Приобретение навыков по правилам эксплуатации ККТ. |
6 |
||
3.Приобретение опыта идентификации пассивных ККМ, автономных ККМ, активных ККМ., фискальных регистраторов. |
6 |
||
4. Практическое изучение функций суммирующих, контрольных, операционных счётчиков ККМ. |
6 |
||
5. Ознакомление с последовательностью, условиями, с порядком подготовки к работе, с возможностями автономных ККМ, пассивных ККМ. активных ККМ. |
6 |
||
Правила расчетов и обслуживания покупателей
|
1. Отработка навыков обслуживания покупателей в узле расчёта. |
6 6 |
|
2. Отработка способов профилактики стресса. |
|||
3. Отработка навыков эффективной презентации. |
6 6 |
||
4. Приобретение опыта профилактики и преодоления конфликтов с покупателями. |
|||
|
|
||
Типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации; Особенности технического обслуживания ККТ
|
1.Ознакомление с документами, регламентирующими применение ККТ, с требованиями, предъявляемыми к ККТ. |
6
6
6 6
6 |
|
2. Изучение правил регистрации ККТ в налоговых органах. |
|||
3. Приобретение опыта технического обслуживания ККТ. |
|||
4. Приобретение практического опыта обслуживания и эксплуатации ККТ. |
|||
5. Отработка правил техники безопасности при работе на ККТ. |
|||
Тема 03.2. Выполнение расчетных операций с покупателями и соблюдение правил эксплуатации контрольно-измерительного оборудования |
Выполнение расчетных операций с покупателями и соблюдение правил эксплуатации контрольно-измерительного оборудования |
1. Выполнение расчетных операций. |
6 |
2. Расчёт стоимости покупки. |
6 6
6
6 |
||
3. Расчёт стоимости покупки. |
|||
4.Отработка навыков по применению правил эксплуатации контрольно-измерительного оборудования. |
|||
5. Проверка платежеспособности государственных денежных знаков. |
|||
Тема 03.3. Контроль качества и количества потребительских товаров |
Проверка качества и количества реализуемых товаров |
1. Приобретение практического опыта по проверке качества и количество продаваемых продовольственных товаров. |
6 |
2. Приобретение практического опыта по проверке качества и количества продаваемых непродовольственных товаров. |
6 |
||
3. Приобретение практического опыта по проверке качества упаковки, наличия маркировки. |
6 |
||
4. Приобретение практического опыта по оформлению ценников и проверке правильности цен на продовольственных товары и услуги. |
6 |
||
5. Приобретение практического опыта по оформлению ценников и проверке правильности цен на непродовольственных товары и услуги. |
6 |
||
Тема 03.4. Оформление документации по кассовым операциям |
Оформление кассовой и учётной документации |
1. Отработка навыков по оформлению документов по кассовым операциям. |
6 |
2. Отработка навыков оформления журнала кассира – операциониста. |
6 |
||
3. Оформление актов при эксплуатации ККТ. |
6 |
||
4. Составление товарно-денежного отчета. |
6 |
||
5. Оформление сдачи выручки в кассу. |
6 |
||
Тема 03.5. Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей |
Контроль сохранности товарно-материальных ценностей |
1. Проведение мероприятий по сокращению потерь в магазинах самообслуживания. |
6 |
2. Приобретение навыков работы с оборудованием для предотвращения краж. |
6 |
||
3. Приобретение опыта учёта товаров. |
6 |
||
4. Приобретение опыта учёта товаров. |
6 |
||
5. Приобретение опыта учёта товаров. |
6 |
||
Тема 03.6. Работа на ККТ различных видов |
Работа на контрольно – кассовой технике |
1. Приобретение опыта работы на автономных ККТ. |
6 |
2. Приобретение опыта работы на пассивных системных ККТ. |
6 |
||
3.Приобретение опыта работы на активных системных ККТ (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах). |
6 |
||
4.Приобретение опыта работы на активных системных ККТ (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах). |
6 |
||
5.Приобретение опыта работы на активных системных ККТ (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах). |
6 |
||
6. Приобретение опыта работы на фискальных регистраторах. |
6 |
||
|
Итого: |
252 |
IV. Условия реализации учебной практики
4.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Программа учебной практики реализуется в предприятиях розничной торговли города Сыктывкара и учебном магазине колледжа.
Реализация программы учебной практики предполагает наличие специального оборудования.
№ |
Оборудование |
Количество |
Механическое оборудование |
||
1.1 |
Расчетно-кассовое оборудование
|
2 |
1.2. |
Подъемно-транспортное оборудование
|
3 |
Инструменты и приспособления |
||
2.1 |
Инвентарь для приемки товаров |
5 |
2.2 |
Инвентарь для подготовки к продаже и продажи |
3 |
2.3 |
Инвентарь рекламно-выставочный |
5 |
2.4 |
Инвентарь для отбора товаров покупателями |
6 |
2.5 |
Кассовый инвентарь |
5 |
2.6 |
Противопожарный инвентарь |
5 |
4.2 Информационное обеспечение обучения:
№ п/п |
Выходные данные печатного издания |
Год издания |
Гриф |
|
Федеральные законы: |
|
|
1 |
«О защите прав потребителей», ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями от 17.12.99 ФЗ-212. |
1999 |
|
2 |
Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 с изменениями и дополнениями) |
1998 |
|
3 |
ФЗ «О пожарной безопасности» № 69 – ФЗ от 21.12.99 |
1999 |
|
4 |
ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» №181 – ФЗ от 24.07.99 |
1999 |
|
|
Основные источники: |
|
|
1 |
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для ВУЗов/М.А. Николаева.-М.: Норма, 2019 |
2019 |
Допущ. |
2 |
Ходыкин А.П. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для ССУЗов/ А.П. Ходыкин [и др].-М.: Дашков и К, 2020 |
2020 |
Допущ. |
3 |
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник для СПО/ В.А. Тимофеева.- Ростоа н/Дону.: Феникас, 2020 |
2020 |
Допущ. |
4 |
Розничные торговые сети: стратегии, экономика, управленние: учебное пособие /Под ред А.А. Есютина.-М.: Кнорус, 2021 |
2021 |
Допущ. |
5 |
Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А., Голубкина Т.С. Справочник по товароведению продовольственных товаров в 2 т. - М.: Издательский центр «Академия», 2019 |
2019 |
Допущ. |
6 |
Федько В. П. Упаковка и маркировка. - М.: «Экспертное бюро-М»; «Издательство ПРИОР» 2021 |
2021 |
Допущ. |
7 |
Оборудование торговых предприятий. Парфентьева Т. Р., Миронова Н. Б., Петухова А. А., Филлипова Н. М.-М.: ИПРО; Изд.центр «Академия», 2021 |
2021 |
Допущ. |
Дополнительные источники:
№ п/п |
Выходные данные печатного издания |
Год издания |
Гриф |
1. |
Горфункель И.И., Кононова В.С., Крайнюков В.Д. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров. – М.: Экономика, 2020 |
2020 |
Реком. |
2. |
Гончарова В.Н., Голощапова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов. –М.: Экономика, 2020 |
2020 |
Реком. |
3. |
Карташова Л.В. Сборник ситуационных задач и деловых игр по товароведению продовольственных товаров. - М.: Издательский Дом «Деловая литература» 2019 |
2019 |
Реком. |
4. |
Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 2019 |
2019 |
Реком. |
5. |
Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в малом бизнесе и быту. – М.: Академия, 2020 |
2020 |
Реком. |
6. |
Ходыкин А.П., Ляшко А.А. и др. Товароведение непродовольственных товаров. - Москва, 2019 |
2019 |
Реком. |
7 |
Справочник товароведа продовольственных товаров. –М.:Колос, 2020 |
2020 |
Реком. |
8 |
Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров. - Минск, Высшая школа, 2020 |
2020 |
Реком. |
9 |
Ганцов Ш.К. Товароведение меховых товаров. - М.: Экономика, 2020 |
2020 |
Реком. |
10 |
Гусейнова Т.С. Товароведение швейных и трикотажных товаров. - М.: Экономика, 2019 |
2019 |
Реком. |
11 |
Дерябина Л.И. Товароведение текстильных товаров и одежды. - М.: Экономика, 2018 |
2018 |
Реком. |
12 |
Организация торговли непродовольственными товарами, под ред. Неверова А.Н. Учебник для ППО. - М.: Профиздат, 2019 |
2019 |
Реком. |
13 |
Осташенко Л.С. Товароведение обуви и пушно-меховых товаров. М.: Экономика, 2018 |
2018 |
Реком. |
14 |
Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения — М.: Академия, 2020 |
2020 |
Реком. |
15 |
Николаева Г. А. Бухгалтерский учет в торговле.-М.: А-Приор, 2019. |
2019 |
Реком. |
Ресурсы Интернет
http://www.znaytovar.ru – Знай товар. Образовательный портал товароведения продовольственных и непродовольственных товаров, технического оснащения и охраны труда.
Информационно-поисковая система «Консультант +»
Информационно-поисковая система «Гарант»
4.3. Общие требования к организации учебной практики
Учебная практика студентов проводится в соответствии с действующим Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.01.02. «Продавец, контролер - кассир» учебных планов, утвержденных директором ГПОУ «Сыктывкарский торгово-экономический колледж».
Практика проводится в сроки, утвержденные графиком учебного процесса в форме производственного обучения в предприятиях розничной торговли города Сыктывкара. Руководство работой студентов осуществляет преподаватель колледжа. Он обеспечивает условия для выполнения студентами программы учебной практики.
Руководитель практики от организации обязан:
-обеспечить и создать необходимые условия для прохождения практики;
-оказать студентам содействие для отработки программы учебной практики;
-контролировать выполнение студентами заданий по практике и соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
Обязательным условием допуска к учебной практике по специальности 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир», является освоение профессионального модуля ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство учебной практикой:
Преподаватели специальных дисциплин или мастера производственного обучения, имеющие высшее образование или среднее профессиональное образование и опыт работы по специальности не менее 3 лет.
V. Контроль и оценка результатов освоения учебной практики
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется преподавателем в процессе проведения занятий, а также выполнения учебно-производственных заданий.
Результаты обучения (освоенный практический опыт) |
Основные показатели оценки результатов практики |
Формы и методы контроля |
|
ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчётные операции с покупателями.
|
- вводит ККТ в работу согласно Правил техники безопасности; - оформляет кассовые документы согласно требованиям; - выполняет расчёт покупателей согласно «Правил расчёта за наличные и безналичные средства». |
Текущий контроль в форме: - Тест с практической направленностью в программе VeralTest; - Практическая работа. |
|
ПК 3.2. Проверять платёжеспособность государственных денежных знаков. |
- умеет определять платёжеспособность денежных знаков и пластиковых карт, используемых для расчёта на ККТ. |
Текущий контроль в форме: - Тест с практической направленностью в программе VeralTest; - Практическая работа. |
|
ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
|
- Принимает товар по количеству товарных мест и единиц; - Проверяет качество транспортной и индивидуальной упаковки; - Определяет качество товара с использованием органолептического метода; - Читает сопроводительные документы на поступивший товар и определять качество товара по качественному удостоверению и документу, подтверждающего качество товара; - Читает маркировку, имеющуюся на товаре. |
Текущий контроль в форме: - Тест с практической направленностью в программе VeralTest; - Практическая работа. |
|
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
- Демонстрирует интерес к будущей профессии; - Знает устройство и порядок работы на ККТ. |
Текущий контроль в форме: - защиты результатов практических занятий; - проведение эвристических бесед. |
|
Итоговый контроль: - разработка портфолио с элементами социальной значимости профессии. |
|||
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем. |
- Выбирает и применяет методы и способы решения профессиональных задач; оценивает эффективность и качество выполнения работ на ККТ. |
Текущий контроль в форме: - защиты результатов практических занятий. |
|
Итоговый контроль: - подготовить электронную версию на тему: «Как организовать собственную деятельность согласно поставленных целей и задач»; - комплексный экзамен по профессиональному модулю. |
|||
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
- решает стандартные и нестандартные профессиональные задачи в области применения ККТ, реализации товаров в магазине, сохранности товарно-материальных ценностей. |
Текущий контроль в форме: - защиты результатов практических занятий. |
|
Итоговый контроль: - презентация ситуаций, возникающих при работе на ККТ; - комплексный экзамен по профессиональному модулю. |
|||
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
- эффективный поиск необходимой информации; - использует различные источники, включая электронные по применению ККТ. |
Текущий контроль в форме: - защиты результатов практических занятий; - выполнение письменных заданий с использованием данных Интернета. |
|
Итоговый контроль: - найти информацию в Интернете, связанную с эффективной эксплуатацией ККТ; - комплексный экзамен по профессиональному модулю. |
|||
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
- Применяет современную компьютерную технику по изучению работы на ККТ. |
Текущий контроль в форме: - защиты результатов практических занятий. - выполнение письменных заданий с использованием данных Интернета. |
|
Итоговый контроль: - составить в электронном виде перечень технических характеристик ККТ. |
|||
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
- взаимодействует с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения. |
Текущий контроль в форме: - защиты результатов практических занятии; - ведение дневников. |
|
Итоговый контроль: - проведение «круглого стола» с использованием элементов профессионального общения с коллегами, клиентами и руководством. |
|||
ОК 7.Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
- Знает санитарные нормы, правила продажи товаров с использованием ККТ; - порядок обмена и возврата товаров с учётом применения ККТ. |
Текущий контроль в форме: - защиты результатов практических занятий; - составление сводных таблиц, отражающих санитарные нормы, правила, стандарты продажи товара. |
|
Итоговый контроль: - рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением правил продажи товаров и санитарных норм; - составление сводной таблицы по правилам продажи скоропортящихся товаров. |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.