Рабочая программа. Внеурочная деятельность. "Жизненные навыки" 3 класс

  • doc
  • 07.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Внеурочка по психологии.doc

Пояснительная записка

Рабочая программа внеурочной деятельности «Жизненные навыки. Уроки психологии в начальной школе» составлена на основании учебного пособия: Жизненные навыки. Уроки психологии в первом (втором, третьем) классе / Под ред. С. В. Кривцовой, 2010 г., Генезис, Москва.

Цель программы – развитие эмоционального интеллекта детей. Программа «Жизненные навыки» задумана как поддерживающая и обучающая программа по психологии. Под руководством педагога-психолога дети 6 – 9 лет в течение всего года, опираясь на собственный опыт переживаний и размышлений, постигают логику человеческих чувств и учатся жизненным навыкам.

Задачи:

создать в рамках образовательного учреждения психологически и безопасное место, где чувства и потребности ребенка будут иметь первостепенное значение;

дать возможность детям пережить опыт безусловного принятия со стороны взрослого-ведущего и научить детей позитивно воспринимать сверстников и самих себя;

создать возможность получения детьми нетравматического опыта самопознания и познакомить их с некоторыми законами логики чувств и навыками, развивающими эмоциональный интеллект;

передать ценности уважительного и серьезного отношения к своим и чужим чувствам.

Описание места кружка в учебном плане

Кружок «Жизненные навыки» изучается в МАОУ Заборьевской СОШ  с 1 по 3 класс в рамках внеурочной деятельности. Программа рассчитана на один час в неделю – в 1 классе 33 часа, во 2 и 3 классе 34 часа. Общий объём отведенного времени составляет 101 час.

Характеристика программы

Программа «Жизненные навыки» проводиться в рамках внеурочной деятельности в начальной школе. Проблема формирования психологически здоровой личности в условиях обучения в общеобразовательной школе в настоящее время является очень актуальной, т.к. учебные нагрузки, несоответствие между внешними требованиями и психофизиологическими возможностями учащихся, слабая функциональная готовность к школе, отсутствие учебной мотивации приводят к тому, что школа для многих детей становится источником стресса. Программа занятий направлена на формирование и сохранение психологического здоровья младших школьников, т.к. способствует развитию интереса ребёнка к познанию собственных возможностей, учит находить пути и способы преодоления трудностей, способствует установлению атмосферы дружелюбия, формирует коммуникативные навыки, учит умению распознавать и описывать свои чувства и чувства других людей.

Главный акцент в программе ставится на развитие эмоционального интеллекта ребенка, который включает в себя чувства, потребности, переживания и пристрастия, - то есть субъективный мир человеческой души. Программа формулирует жизненные задачи возраста, знакомит с ними детей и родителей, предлагает обсудить ценности и принципы, лежащие в основе выбора «правильного» способа решения той или иной задачи и предполагает наиболее адекватные способы решения. В рамках программы происходит решение не столько познавательных, сколько личностных задач младших школьников.

Чувства и эмоции ребенка ставятся на первый план, в ходе прохождения данной программы формируются навыки общения, умения понимать и распознавать свои чувства. На основе теории жизненных задач детей строится содержание кружка, постепенно дети знакомятся с необходимой информацией, которая им поможет в последствие в решении жизненных реальных ситуаций.

Описание ценностных ориентиров содержания программы

Ценность чувств – признание ценности своих и чужих чувств и эмоций, что реализуется в общении с людьми.

Ценность безопасности – основывается на осознании принятия людей такими, какие они есть, с их проблемами, чувствами и эмоциями.

Ценность дружбы. Дружба одна из основных сфер человеческой жизни, без которой невозможно решить свои жизненные задачи.

Ценность толеранстности проявляется в способности принять другого человека, понять его и наладить контакт.

Ценность ответственности – проявление одного из важных человеческих качеств, которое помогает осуществить свои жизненные задачи.

 

Содержание внеурочной деятельности

Тема «Дом моей души: забота о теле – забота о себе»

1.Вводное. Какой я? Помочь детям вспомнить приобретенный в прошлом году опыт работы в группе, принятые правила группового взаимодействия; дать возможность вновь почувствовать себя в атмосфере принятия и понимания, поделиться впечатлениями и быть услышанными.

2.Строим тело. Дать детям возможность выразить свое видение тела, создав тело фантастического существа, спокойно обсудить тревоги, связанные с телом.

3.Как я воспринимаю мир. Изучаем руки. Обратить внимание детей на то, что воспринимать мир можно разными способами; дать детям возможность изучить свою руку, руку другого человека; помочь осознать, что прикосновения бывают разными; показать в безопасной обстановке, как можно обходиться с разными прикосновениями; создать условия для развития децентрации через «примеривание» на себя роли слепого человека; способствовать развитию милосердия и толерантности.

4.Я умею двигаться. Дать детям возможность почувствовать разные движения своего тела, получить удовольствие от движений, сравнить разные движения.

5.Забота о теле – это забота о себе. Уточнить жизненную важность заботы о здоровье, обратить внимание детей на связь между здоровьем тела и здоровьем духа; помочь детям более серьезно и заинтересованно отнестись к поддержанию и развитию своей спортивной формы и хорошего самочувствия.

6.Портрет в полный рост. Дать детям возможность самим пережить чувство боли и задуматься о том, как по-разному чувствительны к боли другие дети, тем самым способствовать развитию децентрации; организовать ребят на поддержку друг другу с помощью создания большого портрета; познакомить детей со схемой человеческого тела.

Тема «Праздники: ценности и радости»

1.Любимый праздник. Помочь детям увидеть, что ощущение праздника, представления о празднике могут различаться у детей и взрослых, а также у разных детей между собой. Научить детей отличать праздничное настроение от любого другого.

2.Как просто делать подарки! Показать детям, что праздник можно создавать самому, а делать подарки – искусство, требующее прежде всего фантазии, а не денег.

3.Дорога к празднику. Дать детям понять и почувствовать на собственном опыте, что праздник, праздничное настроение может возникнуть и при совсем не праздничных обстоятельствах, что можно самому создать себе праздник.

4.Праздник ожидания праздника. Научить детей проявлять терпение в ожидании радостного события.

5.Бесконечный праздник. Показать детям ценность праздника, его отличие от будней.

6.Радости и ценности. Обратить внимание детей на разнообразие ценностей, развивать в детях толерантность к ценностям других.

7.Я готовлюсь к празднику. Показать детям, что ритуалы празднования – это уважение к ценностям других.

Тема «Отношения с другими»

1.Карта отношений. Дать возможность ребенку почувствовать, что он, как и каждый человек, включен в систему отношений, что он может активно действовать внутри нее и исследовать ее.

2.Отношения, которые мне нравятся. Показать детям, что отношения могут нравиться или не нравиться; прояснить ценности в отношениях для каждого.

3.Что я знаю о другом. Дать детям возможность встать на позицию другого человека, проявить эмпатию.

4.Планеты и орбиты. Дать понять, что отношения бывают разными, помочь детям научиться распознавать эти отношения, увидеть реальные отношения в классе в этот момент времени.

5.Взаимодействие. Дать детям возможность получить разный опыт взаимодействия, понять, как важно знать, что у другого человека есть свои интересы, желания, потребности.

6.Путешествие на космическом корабле. Подготовка к полету. Отработать умение договариваться, учитывая интересы других людей.

7.Полет на космическом корабле. Дать детям возможность получить опыт проживания конфликтной ситуации в безопасном структурированном пространстве; потренировать децентрацию, выход в метапозицию в конфликтной ситуации; помочь научиться распознавать интересы других сторон конфликта.

8.Такие разные отношения. Подвести итоги размышлений о взаимоотношениях, поговорить об ответственности каждого за то, что происходит в отношениях.

Тема «Отношения с собой. Мое достояние»

1.Мое достояние. Ввести понятие «достояние», помочь детям осознать, что важно для каждого из них, чего они хотят.

2.Кто я? Дать возможность почувствовать, что в разных ситуациях человек выступает в разных ролях.

3.Мой стиль. Дать представление об индивидуальном стиле, о том, что входит в это понятие.

4.Я глазами других. Дать детям возможность посмотреть на себя глазами других.

5.Уважение к чужому достоянию. Научить детей видеть и уважать чужое достояние.

6.Самое ценное. Обобщить полученный опыт по данной теме; закрепить и уточнить это понятие, прояснить то, что осталось непонятным.

Результаты освоения внеурочной деятельности

Личностные умения и навыки:

Предложить кому-либо помощь.

Выразить свои теплые чувства другому.

Осознать свои чувства.

Наградить себя.

Определять, что мне нравится.

Извиняться.

Справляться со своими эмоциями.

Благодарить.

Занять свое свободное время.

Проявить заботу о другом.

Метапредметные умения и навыки:

Слушать.

Задавать вопросы.

Следовать инструкциям.

Доводить задание до конца.

Дискутировать.

Строить речевое высказывание в устной форме.

Познавательные умения и навыки:

Уметь распознавать и описывать свои чувства и чувства других людей с помощью учителя.

Учиться исследовать свои качества и свои особенности.

Учиться рассуждать, строить логические умозаключения с помощью учителя.

Учиться наблюдать.

Моделировать ситуацию с помощью учителя.

Коммуникативные умения и навыки:

Говорить и принимать комплименты.

Не отвлекаться.

Закончить и начать разговор.

Делиться.

Доверительно и открыто говорить о своих чувствах.

Учиться работать в паре и в группе.

Выполнять различные роли.

Слушать и понимать речь других ребят.

Осознавать особенности позиции ученика и учиться вести себя в соответствии с этой позицией.

 

Проектный выход программы

На основе изучения каждой темы детьми создаются специальные предметы, которые будут напоминать о проведенном времени и формировать чувство безопасности.

3 класс:

Фантастическое тело

Портрет в полный рост

Календарь ожидания праздника

 

Методы и средства работы

Тренинговая форма

Просмотр мультипликационных отрывков

Техника коллажа

Работа с текстами с элементами критического мышления

Рисование, лепка из пластилина

Ролевые игры

Дискуссии, обсуждение вопросов, связанных с темой занятия

Моделирование образцов поведения

Рассказывание и разыгрывание историй и сказочных сюжетов

 

 

Календарно-тематический план

Название занятия

Количество часов

Дата проведения

По плану

Фактически

 

 

 

34

 

 

I

«Дом моей души: забота о теле – забота о себе»

7

 

1

Вводное. Какой я?

1

 

2

Строим тело.

1

 

3

Как я воспринимаю мир.

1

 

4

Я умею двигаться.

1

 

5

Забота о теле – это забота о себе.

1

 

6

Портрет в полный рост.

2

 

II

«Праздники: ценности и радости»

9

 

1

Любимый праздник.

1

 

2

Как просто делать подарки!

2

 

3

Дорога к празднику.

1

 

4

Праздник ожидания праздника.

1

 

5

Бесконечный праздник.

1

 

6

Радости и ценности.

2

 

7

Я готовлюсь к празднику.

1

 

III

«Отношения с другими»

12

 

1

Карта отношений.

2

 

2

Отношения, которые мне нравятся.

2

 

3

Что я знаю о другом.

1

 

4

Планеты и орбиты.

2

 

5

Взаимодействие.

1

 

6

Путешествие на космическом корабле. Подготовка к полету.

1

 

7

Полет на космическом корабле.

2

 

8

Такие разные отношения.

1

 

IV

«Отношения с собой. Мое достояние»

6

 

1

Мое достояние.

1

 

2

Кто я?

1

 

3

Мой стиль.

1

 

4

Я глазами других.

1

 

5

Уважение к чужому достоянию.

1

 

6

Самое ценное.

1

 

 

 

Учебно-методическое и материально-техническое оснащение предмета

1. Жизненные навыки. Уроки психологии в первом (втором, третьем) классе / Под ред. С. В. Кривцовой. 2002 г., Генезис, Москва.

2. С. В. Кривцова. Жизненные навыки. Уроки психологии в 1 (2, 3) классе. Рабочая тетрадь школьника. 2009 г., Генезис, Москва.

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

Заседание №1 ШМО учителей

начальных классов

28.08.2015 года

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

___________Кабилова О.В.

29.08.2015 года

 

 

 

 

 

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЗАБОРЬЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

 

 

                                                                                                                         Утверждено

                                                                                                                            Директор МАОУ

Заборьевской СОШ

________________Сизова Н.В.

«____»______________2015 год

                                                                                                          Приказ 212 от 31.08.2015

 

 

Рабочая программа внеурочной деятельности

 «Жизненные навыки. Уроки психологии

в 3 «В» классе»

                                                 Составлена Волковой О.В.на основе

                                                                                     методического пособия: С. В. Кривцова,

                                                  Жизненные навыки. Уроки психологии в        

                                                                                      начальной школе.

 

 

 

 

 

2015- 2016 учебный год


Скачано с www.znanio.ru