Рабочая программа внеурочной деятельности "Математическая грамотность", 9 класс

  • Образовательные программы
  • pptx
  • 29.03.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Математическая грамотность" для 9 класса, 1 год обучения
Иконка файла материала Рабочая программа Математическая грамотность 9кл.pptx

Титульный лист программы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №18
муниципального образования «Город Донецк»






Рабочая программа внеурочной деятельности
«Математическая грамотность»
основного общего образования, 9 класс
обще интеллектуального направления
Срок реализации программы 1 год


Составитель: Высочин Е.А.
г. Донецк
2022

ПРИНЯТА
Педагогическим советом МБОУ СОШ №18
Протокол № ___ от ____________.
 

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ СОШ № 18
Подпись директора_____________ Горелова О. В.
Приказ от ____________№ ____
 

Общая характеристика программы

Программа основного общего образования внеурочной деятельности «Математическая грамотность» рассчитана на 1 год обучения (9 класс), 34 часа (1 час в неделю), реализуется из части учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса.

Общая характеристика программы.
Целью программы «Математическая грамотность» является формирование математической грамотности учащихся 9 класса при решении компетентностно-ориентированных задач, как индикатора качества и эффективности образования, в том числе в интеграции с другими предметами, развитие интеллектуального уровня учащихся.
Технология обучения адаптирована под начальный уровень математической грамотности учащихся 9 класса.
Итогом обучения по программе является тестирование учащихся в рамках Международной программы по оценке качества обучения PISA (Programme for International Student Assessment)

Общая характеристика программы

Изучение курса математической грамотности позволит учащимся сформировать три уровня компетентности:
-воспроизведение
применение в знакомой ситуации известных фактов, стандартных приемов, распознавание математических объектов и свойств, применение алгоритмов, работа с формулами, непосредственное выполнение вычислений.
– установление связей
Строится на репродуктивной деятельности по решению задач, которые, хотя и не являются типичными, но все же знакомы учащимся или выходят за рамки известного лишь в очень малой степени. Содержание задачи подсказывает, материал какого раздела математики надо использовать и какие известные методы применить. В таких задачах присутствует больше требований к интерпретации решения, они предполагают установление связей между разными представлениями ситуации, описанной в задаче, или установление связей между данными в условии задач.
размышления
 включает проверку математического мышления, умения обобщать, глубоко понимать, использовать интуицию, анализировать предложенную ситуацию для выделения в ней проблемы. Для решения задач этого уровня требуются определенная интуиция, размышления и творчество в выборе математического инструментария, интегрирование знаний из разных разделов курса математики, самостоятельная разработка алгоритма действий. От учащихся требуется найти закономерность, провести обобщение и объяснить или обосновать полученные результаты

Общая характеристика программы

Программа направлена на достижение следующих результатов обучения:
Метапредметные и предметные










Личностные результаты
Объясняет гражданскую позицию в конкретных ситуациях общественной жизни на основе математических знаний с позиции норм морали и общечеловеческих ценностей. Для потенциальных участников международного исследования PISA установлены уровни форсированности математической грамотности. По итогам тестирования 15-летние учащиеся должны показать не менее 40% выполненных заданий 3-4 уровня, не менее 11 % выполненных заданий 5-6 уровня

Математическая грамотность

Уровень узнавания и понимания

Находит и извлекает математическую информацию в любом контексте

Уровень применения

Применяет математические знания для решения проблем

Уровень анализа и синтеза

Составляет математическую модель на основе анализа ситуации

Уровень оценки в рамках предметного содержания

Интерпретирует и оценивает математические данные в контексте лично значимой ситуации

Уровень оценки в рамках метапредметного содержания

Интерпретирует и оценивает математические результаты в контексте национальной или глобальной ситуации

Общая характеристика программы

Рабочая программа составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов:
1.Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Концепции развития математического образования в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. № 2506-р
2. Приказ Минпросвещения от 22.03.2021 № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
3.Приказ Минобрнауки от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (5-9 класс)
4. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № 28.«Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (с изменениями и дополнениями).
5.СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденные постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 № 2.
6.Концепция развития математического образования в Российской Федерации, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. № 2506-р.

Общая характеристика программы


7. Письмо Министерства просвещения РФ от 17.09.2021 № 03-1526 «О методическом об обеспечении работы по повышению функциональной грамотности».
8. Письмо Министерства просвещения РФ от 22.03.2021 № 04-238 «Об электронном банке тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности».
 9. Письмо Министерства просвещения РФ от 26.01.2021 № ТВ-94-04 «Об электронном банке тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности».
 10. Приказ Министерства Просвещения РФ от 06.05.2019г. № 219 «Об утверждении методологии и критериев оценки качества общего образования в ОО».
11.  Письмо Минпросвещения России от 14.09.2021 №03¬1510 «Об организации работы по повышению функциональной грамотности».
 12. Письмо Минпросвещения России от 15.09.2021 г. №АЗ-581-03 «Об организации работы по повышению качества образования в субъектах РФ».
13 Письмо Минобрнауки России от 18.08.2017 № 09-1672 «О направлении Методических рекомендаций по уточнению понятий и 4 содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности».
14.Учебный план основного общего образования МБОУ СОШ № 18 на 2022-2023 учебный год.
15. Основная образовательная программа Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18

Структура курса (разделы/темы)

Раздел 1. Введение. Количество
Раздел 2. Пространство и форма
Раздел 3. Изменения и зависимости
Раздел 4. Неопределенность и данные

Календарно-тематический план (фрагмент)

Текст, картинка

Тема раздела

Тема занятия

Часы

Дата

Форма занятия, виды деятельности

1

Введение

Что такое математическая грамотность. Математическая грамотность и деятельность человека

1

10.09.

Групповая Мозговой штурм, составление

2

Количество

Вычисления и сравнения чисел в бытовой ситуации
Создание количественной модели ситуации
Решение задач на определение достаточности денежных средств для покупки с учетом скидки
Пропорции в быту

1


2


2


1

17.09


24.09-01.10

08.10-15.10

22.10

Работа в парах. Практикум


Групповая работа. Практикум

Экскурсия в магазин, практикум



Групповая работа Практикум

Дополнительная часть итогового проекта

План. Внеурочное занятие:  математическая грамотность Класс:  9 Тема занятия: Неопределенность и данные Тип занятия:  общеметодологической направленности. Цели :   научить применять полученные знания по теории вероятности при оценке неопределеености. Планируемые результаты: предметные :учащиеся научатся прогнозировать исход игры, применяя базовые знания по теории вероятности

развивающие:развивать мыслительные операции анализ, синтез Методическое обеспечение: лото, листы с заданием. Техническое обеспечение: проектор

Этап

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Форма этапа

 1 этап. Мотивации.
Цель этапа: -Мотивировать к изучению
темы

-Показывает лото и просит назвать слова ассоциации, возникающие по поводу темы урока, лото и занятием по математической грамотности
Организует коллективную деятельность детей
-Формулируют тему урока

Составляют кластер из слов ассоциаций
(цифры, числа, игра, неопределенность, данные, вероятность, выигрыш и тд)

Мозговой штурм

2 этап.      Этап актуализации и фиксирования индивидуального затруднения в пробном учебном действии.
Цель этапа: научить анализировать условие, извлекать необходимые данные, фиксировать затруднения, применять полученные знания ,
Девятиклассник работает с некоторой игровой ситуацией с информацией, представленной в достаточно явном виде, но в тексте, где есть и другая числовая информация. Это отличает данное комплексное задание от традиционных математических задач. Учащимся также дано изображение конкретной карточки из заданий 1 и 2, однако, это скорее, иллюстративный материал, поскольку вся необходимая для ответа на вопрос информация содержится в тексте.

-Предлагает изучить вопрос А из задания1 (листы с заданием на столах) и вычислить вероятность
 
Демонстрирует верное решение
Предлагает приступить к вопросу Б
-Организует обсуждение намеченного плана решения задания

 Вспоминают определение и формулу классической вероятности, делают простейшие вычисления
 
Сверяют ответ
Учащиеся составляют план решения вопроса Б задания1
Обосновывают свое мнение
Вычисляют вероятность
Демонстрируют решение

. Работа в парах

развивающие:развивать мыслительные операции анализ, синтез Методическое обеспечение: лото, листы с заданием. Техническое обеспечение: проектор

3 этап.  Этап закрепления с проговариванием во внешней речи.                                                       
 Цель этапа: обеспечение  систематизации знаний и способов действий в памяти учащихся применения формулы при решении практической задачи
(Ситуация, предложенная в задании 2, усложняется за счёт того, что ученик должен проанализировать условие задачи и понять, какие исходы можно считать благоприятными, то есть требуется умение правильно понимать математический текст)

-Работа с условием задания 2 Организует коллективную деятельность детей
Организует проверку групповой работы
Организует коллективное обсуждение представленных решений.

 -Анализируют условие
- Выбирают благоприятные исходы
Вычисляют вероятность
Демонстрируют решение

Групповая работа

4 этап  Этап включения изученного в систему знаний. 
Цель этапа. Научить: -ориентироваться в разных способах выполнения задания; -использовать приобретённые знания и умения при выполнении задания; -выполнять учебное действие в соответствии  с учебным заданием; -представлять результат своей деятельности.

- Предлагает приступить к заданию 3
Заполните таблицу по условию и о Организует коллективную деятельность детей
Организует проверку групповой работы
Озвучивает, что учебная задача разрешена.

Выдвигают гипотезы и выбирают метод разрешения проблемной ситуации
 Заполняют таблицу и определяют на сколько цена лотерейного билета выше ожидаемого выйгрыша.
 

Групповая работа

. 5 этап. Этап рефлексии учебной деятельности на уроке.
Цель этапа:
Научить: -соотносить полученный результат с поставленной целью; - оценивать результат своей деятельности

Организует фронтальный опрос
- Что обобщили на уроке?
- Что-то вам захотелось узнать? -Предлагает заполнить таблицу   
В графу «П» - «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции. В графу «М» - «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций. В графу «И» - «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю


Отвечают на вопросы и заполняют таблицу


Индивидуальная работа

3 этап.  Этап закрепления с проговариванием во внешней речи.                                                       
 Цель этапа: обеспечение  систематизации знаний и способов действий в памяти учащихся применения формулы при решении практической задачи
(Ситуация, предложенная в задании 2, усложняется за счёт того, что ученик должен проанализировать условие задачи и понять, какие исходы можно считать благоприятными, то есть требуется умение правильно понимать математический текст)

-Работа с условием задания 2 Организует коллективную деятельность детей
Организует проверку групповой работы
Организует коллективное обсуждение представленных решений.

 -Анализируют условие
- Выбирают благоприятные исходы
Вычисляют вероятность
Демонстрируют решение

Групповая работа

Тематический план (фрагмент)

Текст

Тема раздела

Тема занятия

Кол-во
часов

Планируемые результаты

Примечание

1

Введение

Что такое математическая грамотность. Математическая грамотность и деятельность человека

1

Находят и извлекают информацию

2

Количество

 

6

 

-Вычисления и сравнения чисел в бытовой ситуации
-Создание количественной модели ситуации
-Решение задач на определение достаточности денежных средств для покупки с учетом скидки
-Пропорции в быту

 
 
 
 
 
 

Применяют математические знания при решении проблем

Тест№1

3.
 

Пространство и форма

 

8

 


 

 

- Интерпретация перспективы с фото и рисунка
-Вычисление расстояния по плану, рисунку
-Площадь многоугольника
-Определение площади неправильной фигуры с использованием приведенного масштаба
-Соотношение трехмерных моделей
 

 
 
 
 
 

Интерпретируют и оценивают математические данные в контексте лично значимой ситуации
Составляет математическую модель на основе анализа ситуации

 Тест№2
Тест№3

Дополнительные материалы

Текст

Ссылка на фрагмент : https://docs.google.com/spreadsheets/d/10K3Mwsu3FHwKGCSGVxcKqTARnhNLXNGZhpewWUuNKK0/edit?usp=sharing…