Рабочая программа "Менеджмент на предприятиях питания"
Оценка 5
Документация
doc
администрации
Взрослым
09.11.2017
Настоящая Рабочая учебная программа составлена на основе типовой программы по специальности 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания», регистрационный номер № 3037 от 23 ноября 2012 года.
В соответствии с рабочей программой на изучение дисциплины предусмотрено всего 44 часа, из них теоретические занятия – 26 часов, практические занятия – 18 часов. Предусмотрено написание 1 контрольной работы, зачет
Программа предусматривает изучение технологии и техники управления современными предприятиями питания, организацию труда руководителя и требования, предъявляемые к личности менеджера, сущность и теоретические основы менеджмента, внутреннюю управленческую структуру предприятий питания, управление персоналом. Рабочая программам базируется на знаниях, умениях и навыках обучающихся по предметам «Организация производства в предприятиях питания», «Организация обслуживания предприятиях питания», «Маркетинг на предприятиях питания».
рабочая П-41 менеджмент.doc
Қазақстан Республикасының білім және ғылым министрлігі
Министерство образования и науки Республики
Павлодар технологиялық колледжі
Павлодарский технологический колледж
Казахстан
БЕКІТЕМІН
Дир-ң ОІ жөніндегі орынбасары
«___» ______________ 2017ж.
_________ Бектұрғанова Ш.О.
Оқу жұмыс бағдарламасы
Рабочая учебная программа
ғы
__________________
Тамақтандыру кәсіпорындарыда
Оқытушы _____
Иманбаева Акмарал Мерекеновна
Преподавателя
Жұмыс бағдарламасы ___
менеджмент
пәні бойынша жұмыс бағдарламасы типтiк бағдарлама негізінде
құрастырылған.
Рабочая программа разработана на основании типовой
программы по дисциплине ___Менеджмент на предприятиях
питания___________
Тіркеу № 3031 «23» караша 2012 ж.
Регистрационный № 3031 от 23 ноября 2012 г.
Мамандығы 1226000 Тамақтандыру кәсіпорындары өнімдерінің
технологиясы және өндірісті ұйымдастыру
Для специальности 1226000 Технология и организация производства
продукции предприятий питания
кур
с
Барлық
сағат/все
го часов
Оқыту сағаттарын бөлу
Распределение учебного времени
Теориялық
ких ханятий
Оның ішінде/из них
жұмысы/лаборато
рные работы
Зертхана
сабақ/теоретичес
сабағы/практи
Тәжірибе
ческие
занятия
Курстық
жұмыстар/
курсовых
работ
Сем.№1 Сем.№2
Сем.№1
IV
40
24
Сем.
№2
Сем.
№1
16
Сем.
№2
Сем.
№1
Сем.№2
Топтарда оқылатын пән
Предмет изучается в группах
Оқу жылы/учебный год
Курстың нөмірі/номер
Топтың шифрі/шифр
2017 - 2018
курса
IV
группы
П –41
Пән комиссиясы отырысында қабылданды
____________________________________ «___» ______________ № хаттама_______
ПЦК төрайымы __________/Д.Т. Байтлесова/
СОДЕРЖАНИЕ
1
2
3
4
5
6
7
Пояснительная записка
Тематический план
Содержание учебной программы
Цели дидактического процесса
Перечень практических работ
Контрольные задания
Литература
3
4
6
10
14
16
19 Пояснительная записка
Настоящая Рабочая учебная программа составлена на основе
типовой программы по специальности 1226000 «Технология и
организация производства продукции
питания»,
регистрационный номер № 3037 от 23 ноября 2012 года.
предприятий
В соответствии с рабочей программой на изучение дисциплины
предусмотрено всего 40 часов, из них теоретические занятия – 24 часа,
практические занятия – 16 часов. Предусмотрено написание 1
контрольной работы, зачет
Программа предусматривает изучение технологии и техники
управления современными предприятиями питания, организацию труда
руководителя и требования, предъявляемые к личности менеджера,
внутреннюю
сущность и теоретические основы менеджмента,
управленческую структуру предприятий питания,
управление
персоналом. Рабочая программам базируется на знаниях, умениях и
навыках обучающихся по предметам «Организация производства в
предприятиях питания», «Организация обслуживания предприятиях
питания», «Маркетинг на предприятиях питания».
В результате изучения дисциплины обучающиеся должны:
Знать:
Основные функции и методы менеджмента
Методы управления
Профессиональную этику менеджера
Направления эффективной организапции труда
Правила трудового распорядка
Методы нормирования труда
Концепции менеджмента
Основвные принципы управления
Стратегиия и тактика менеджмента, теории мотивации
Развитие производства
Іскерлік қарымқатынас пен этиканы
Методы контроля
Уметь:
Использовать функции и методы менеджмента в производстве
Применять методы управления
Использовать формы и виды контроля
Решение вопросов професиональной этики Применять этику делового общения
Составлять деловую переписку
Организовать инструктаж персонала.
1. Тематический план
Бөлімдер мен тақараптардың аттары
Наименование раздела и тем урока
Сағат саны
Количество часов
Всего
Теоретич.
Теоретич.
Тәжірибе
Практич.
Введение:
Раздел 1 Теоретические основы менеджмента
Сущность и теоретические основы менеджмента.
Общая характеристика процесса управления.
Теория мотивации. Сущность и смысл контроля
Можете ли вы быть бизнесменом?
Соотношение целей и ресурсов. Управление по
целям
Общая характеристика процесса управления
Группировка используемых в процессе управления
документов.
Раздел 2 Внутренняя управленческая структура
Виды организационных структур
Составление схем структуры управления
различных предприятий питания
Раздел 3 Стратегии управления
Управленческие решения. Процесс подготовки
и принятия решения
Модели и методы принятия решений
Модели и методы принятия решений
Раздел 4 Информация, технология и техника
управления
Информационное обеспечение процесса управления
Классификация технических средств управления
Умеете ли вы слушать?
Раздел 5 Управление персоналом
Структура трудового коллектива
Руководство; власть и личное влияние
Стиль управления
Методика определения стиля управления
Раздел 6 Менеджер, его деятельность,
профессиональная этика
Менеджер, его деятельность, профессиональная
этика
2
12
2
2
2
1
1
2
2
4
2
2
6
2
2
2
4
2
1
1
8
2
2
2
2
4
1
2
6
2
2
2
2
2
4
2
2
2
2
6
2
2
2
2
1
6
1
1
2
2
2
2
2
2
2
1
1
2
2
2
Саба
қтың
№
№
урока
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19 20
Контрольная работа
Организация работы менеджера.
Итого
1
2
40
1
24
2
16
2. Содержание дисциплины
Введение
Внешняя среда в бизнесе и её влияние на деятельность предприятия питания.
Aнализ внешней среды .Факторы конкуренции и социального поведения. Среда прямого
воздействия. Среда косвенного воздействия. Система подготовки менеджеров.
Раздел 1. Теоретические основы менеджмента.
Тема 1.1. Сущность и теоретические основы менеджмента.
Основные этапы формирования управленческих отношений. Классификация
направлений менеджмента. Развитие науки управления.
Современные концепции
управления. Составляющие менеджмента. Теоретические основы менеджмента. Стратегия
и тактика менеджмента с учетом отраслевых и организационных особенностей
общественного питания.
Тема 1.2 Общая характеристика процесса управления.
Классификация и характеристика функций управления: планирование, организация,
мотивация я и контроль. Сущность стратегического планирования. Формулировка целей.
Тактика и политика реализации стратегического плана.
процесса управления. Менеджмент как наука и
искусство. Объект и субъект управления, их взаимосвязь. Суть управленческой
деятельности и роли руководства. Уровни управления. Факторы, влияющие на успех в
управлении.
Общая характеристика
Соотношение целей и ресурсов. Управление по целям. Проверка и оценка
исполнения. Сущность и принципы государственного регулирования национальные
программы, прогнозы и их адаптация.
Классификация концепций организационных полномочий. Пределы полномочий.
Полномочия и власть. Баланс прав и ответственности. Делегирование полномочий.
Эффективная организация распределения полномочий. Дополнительные функции в
системе управления; учёт. делопроизводство. Методы управления. Классификация
методов управления. Административноправовые методы управления, их роль. Социально
психологический метод управления.
Организация социально психологических
исследований межличностных отношений в коллективе. Комплексный подход к методике
управления.
Тема 1.3. Теория мотивации. Сущность и смысл контроля.
Сущность понятия «мотивация». Теории мотивации. Первичные и вторичные
потребности. Теория ожидания и теория справедливости и их применение в управлении.
Мотивация и компенсация. Предупреждение возникновения кризисных ситуаций в
ресторанном бизнесе.
Виды контроля. Характеристика эффективного контроля.
Практическая работа № 1. Можете ли вы быть бизнесменом?
Тестирование по темам: Каков уровень вашей подготовки для выполнения функций
управления? Можете ли вы быть бизнесменом руководителем? Решительны ли вы? Анализ
тестов.
Практическая работа № 2. Соотношение целей и ресурсов. Управление по целям По поставленным целям, подцелям и задачам сгруппировать по подсистемам.
Практическая работа №3. Общая характеристика процесса управления
Изучение должностных инструкций.
Определение процесса управления.
Перечислить перечень работ на разных стадиях управления.
Практическая работа № 4. Группировка используемых в процессе управления
документов.
Группировка используемых в процессе управления документов.
Раздел 2. Внутренняя управленческая структура.
Тема 2.1. Виды организационных структур, принципы их создания,
характеристика.
Виды организационных структур; ассоциации, АО, ЗАО, ТОО, ООО, ИП, СП и
другие. принципы их создания, характеристика.
Принципы организации внутренней структуры предприятия: эффективность, чёткое
определение функции производства, разделение управленческого труда. Организованность,
ответственность. дисциплина.
Линейная и функциональная структура управления. Особенности управленческих
структур на малых предприятиях. Функции обязанности, компетенции и права
руководителя высшего, сpeднего и низового звеньев.
Практическая работа № 5 Составление схем структуры управления различных
предприятий питания
Составление схем структуры управления различных предприятий питания.
Раздел 3. Стратегия управления.
Тема 3.1. Управленческие решения. Процесс подготовки и принятия решений.
Сущность и виды управленческих решений. Требования, предъявляемые к
управленческим решениям. Управленческие решения в функциях управления..
Этапы процесса подготовки принятия управленческого решения: формулировка
целей, сбор, систематизация и анализ информации, разработка вариантов решения,
принятия решения, контроль и проверка исполнения. Психологические
аспекты
подготовки управленческих решений.
Тема 3.2. Модели и методы принятия решений
Содержание и сфера использования метода экспертных оценок при выборе
управленческого решения.
Экономическое обоснование принимаемых решений.
Экономикоматематическое моделирование и его применение в менеджменте.
Управленческие решения в функциях управления..
Практическая работа № 6 Модели и методы принятия решений
Проведение деловой игры: «Мозговой штурм».
Раздел 4. Информация, технология и техника управления.
Тема 4.1 Информационное обеспечение процесса управления.
Сущность понятия «информационная потребность руководителя».
Вилы
информации, требования, предъявляемые к оперативной информации. Сущность
организации информационносправочной системы. Информационные ресурсы, управление
ими. Классификация технических средств управления. Автоматизированная система
управления.
Практическая работа № 7 Классификация технических средств управления.
Группировка технических средств управления,
определение уровня их использования.
Практическая работа № 8 Умеете ли вы слушать?
Проведение тестирования по теме «умеете ли Вы слушать?»
Раздел 5. Управление персоналом.
Тема 5.1. Структура трудового коллектива.
Структура трудового коллектива. Социальные группы.
Взаимодействие
формальных и неформальных групп. Лидеры групп. Участие трудящихся в управлении.
Материальное и моральное стимулирование деятельности персонала. Принципы и
порядок перемещения в должности и увольнения работников. Принципы подбора кадров.
Правила подбора кадров: анкетирование. предварительное собеседование, тестирование,
оценка способностей к выполнению отдельных работ.
Требование при подборе кандидатуры на должность менеджера. Советы менеджера.
Обучение и повышение квалификации кадров в современных условиях.
Тема 5.2 Руководство: власть и личное влияние
Влияние и власть. Законная власть, власть эталонная. Власть, основанная на
принуждении, вознаграждении. Влияние на подчиненных через страх, поощрение, традиции.
Сочетание различных методов влияния и эффективное использование.
Тема 5.3. Стиль управления.
Теория лидерства.
автократичный,
демократичный,
либеральный. Руководство с позиции человеческих отношений. Ситуационные подходы к
эффективному лидерству.
Стиль управления:
Практическая работа № 9. Методика определения стиля управления
Методика определения стиля управления.
Раздел 6. Менеджер, его деятельность, профессиональная этика
Тема 6.1. Менеджер, его деятельность, профессиональная этика
Роли менеджера. Требования, предъявляемые к личностноделовым качествам
менеджера.
Предприимчивость, ответственность. Самосовершенствование. Основные функции
менеджера в ресторанном бизнесе.
Организация работы менеджера. Характер и содержание труда. Деловое общение.
Деловые качества менеджера. Профессиональная этика.
Контрольная работа
Практическая работа № 10. Организация работы менеджера.
Использование метода ограничений для ускорения саморазвития. Анализ.
Составить план менеджератехнолога на день. 3. Перечень практических работ
№
урока
Наименование темы
5
Можете ли вы быть бизнесменом?
Соотношение целей и ресурсов.
Управление по целям
Общая характеристика процесса
управления
Группировка используемых в процессе
управления документов.
Составление схем структуры
управления различных предприятий
питания
6
7
9
12 Модели и методы принятия решений
14
Классификация технических средств
управления
Умеете ли вы слушать?
18 Методика определения стиля
управления
20
Организация работы менеджера.
Колво
часов
Содержание практической
работы
1
1
2
2
2
2
1
1
2
2
Тестирование по темам. Анализ
тестов
По поставленным целям,
подцелям и задачам
сгруппировать по подсистемам
Изучение должностных
инструкций. Определение
процесса управления.
Группировка используемых в
процессе управления документов
Составление схем структуры
управления различных
предприятий питания
Проведение
«Мозговой штурм».
деловой игры:
Группировка технических средств
управления, определение уровня
их использования.
Проведение тестирования по теме
«умеете ли Вы слушать?»
Методика определения стиля
управления.
Составление плана менеджера
технолога на день. Итого
16
4. Контрольные задания
Вариант 1
1. Цели и задачи менеджмента предприятий питания.
2. Эффективная организация распределения полномочий.
3. Контроль как функция управления.
4. Роль менеджера в принятии решений.
Вариант 2
1. Среда прямого и косвенного воздействия.
2. Мотивация как функция управления.
3. Этапы процесса подготовки решений.
4. Линейная и функциональная структура управления.
Вариант 3
1. Основные функции управления.
2. Материальное и моральное стимулирование предприятия.
3. Влияние. Формы влияния.
4. Структура трудового коллектива.
Вариант 4 1. Лидерство. Лидеры групп.
2. Классификация используемых в процессе управления документов.
3. Общая характеристика процесса управления.
4. Планирование как функция управления.
7. Литература
Основная литература
1.
Бабенко Р.Я. Иванова Н.Б. Плетень Е.В. Менеджмент в сфере
общественного питания Астана «Фолиант» 2007 – 385 с
2. С. К. Дамитов Основы современного менеджмента Алматы ,2012
3. Менеджмент Учебник Москва, Юриспруденция, 2008
4. С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В. Колесова. Основы экономики,
менеджмента и маркетинга в общественном питании, Москва
Издательский центр «Академия», 2017
Дополнительная литература
1. М.Мескон. М. Альберт. Ф. Хедоури Основы менеджмента М.: Дело,
1997
2. С.К. Дамитов , Г.К. Сагадиева Международный менеджмент, Алматы,
2007
3. А. К. Казанцева, В.И. Маскон Основы менеджмента
5. Басовский. Менеджмент. М.: ИНФРАМ, 2002
6. А.К. Бельгибаев Менеджмент, Алматы, 2005
Рабочая программа "Менеджмент на предприятиях питания"
Рабочая программа "Менеджмент на предприятиях питания"
Рабочая программа "Менеджмент на предприятиях питания"
Рабочая программа "Менеджмент на предприятиях питания"
Рабочая программа "Менеджмент на предприятиях питания"
Рабочая программа "Менеджмент на предприятиях питания"
Рабочая программа "Менеджмент на предприятиях питания"
Рабочая программа "Менеджмент на предприятиях питания"
Рабочая программа "Менеджмент на предприятиях питания"
Рабочая программа "Менеджмент на предприятиях питания"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.