Программа дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 110809 «Механизация сельского хозяйства» в размере 91 час
Рабочая программа дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании в рамках реализации программ переподготовки кадров.
Программа включает:
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Министерство образования и науки
Мурманской области
Государственное автономное образовательное учреждение
Мурманской области среднего профессионального образования
«Кольский агропромышленный колледж»
(ГАОУ МО СПО «КАПК»)
СОГЛАСОВАНО
Методической комиссией
______________________
(наименование комиссии)
Протокол № ___
от «___»________20__г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГАОУ МО СПО «КАПК»
_______________ В.В. Соловьев
«____»_______________ 20__ г.
Составлена в соответствии с Рекомендациями по
организации получения среднего общего образования в
пределах освоения образовательных программ
среднего профессионального образования на базе
основного общего образования с учетом требований
федеральных государственных образовательных
стандартов и получаемой профессии или
специальности среднего профессионального
образования (письмо Департамента государственной
политики в сфере подготовки рабочих кадрови ДПО
Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06259).
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины
«Экономика, менеджмент, маркетинг»
профессии 110809 «Механизация сельского хозяйства»
«Продавец, контролеркассир» 100701.01
Автор:
Третьякова Татьяна Ивановна
Должность: преподаватель
1Категория: высшая
г. Кола
2015
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
21. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
1.1. Область применения программы
Программа дисциплины является частью основной профессиональной образовательной
программы в соответствии с ФГОС по специальности 110809 «Механизация сельского
хозяйства» в размере 91 час
Рабочая программа дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном
образовании в рамках реализации программ переподготовки кадров.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной
дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
рассчитывать основные техникоэкономические показатели деятельности организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого
общения;
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
основные положения экономической теории;
принципы рыночной экономики;
современное состояние и перспективы развития отрасли;
роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
формы оплаты труда;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
3РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Освоение содержания учебной дисциплины «Экономика, менеджмент, маркетинг »
обеспечивает достижение студентами следующих результатов:
• личностных:
− развитие личностных, в том числе духовных и физических, качеств, обеспечивающих
защищенность обучаемого для определения жизненно важных интересов личности в условиях
кризисного развития экономики, сокращения природных ресурсов;
− формирование системы знаний об экономической жизни общества, определение своих места
и роли в экономическом пространстве;
− воспитание ответственного отношения к сохранению окружающей природной среды,
личному здоровью как к индивидуальной и общественной ценности;
• метапредметных:
− овладение умениями формулировать представления об экономической науке как системе
теоретических и прикладных наук, изучение особенности применения экономического
анализа для других социальных наук, понимание сущности основных направлений
современной экономической мысли;
− овладение обучающимися навыками самостоятельно определять свою жизненную позицию
по реализации поставленных целей, используя правовые знания, подбирать соответствующие
правовые документы и на их основе проводить экономический анализ в конкретной
жизненной ситуации с целью разрешения имеющихся проблем;
− формирование умения воспринимать и перерабатывать информацию, полученную в
процессе изучения общественных наук, вырабатывать в себе качества гражданина Российской
Федерации, воспитанного на ценностях, закрепленных в Конституции Российской Федерации;
−генерирование знаний о многообразии взглядов различных ученых по вопросам как
экономического развития Российской Федерации, так и мирового сообщества; умение
применять исторический, социологический, юридический подходы для всестороннего анализа
общественных явлений;
• предметных:
−сформированность системы знаний об экономической сфере в жизни общества как
пространстве, в котором осуществляется экономическая деятельность индивидов, семей,
отдельных предприятий и государства;
−понимание сущности экономических институтов, их роли в социальноэкономическом
развитии общества; понимание значения этических норм и нравственных ценностей в
экономической деятельности отдельных людей и общетва, сформированность уважительного
отношения к чужой собственности;
−сформированность экономического мышления: умения принимать рациональные решения в
условиях относительной ограниченности доступных ресурсов, оценивать и принимать
ответственность за их возможные последствия для себя, своего окружения и общества в
целом;
−владение навыками поиска актуальной экономической информации в различных источниках,
включая Интернет; умение различать факты, аргументы и оценочные суждения;
анализировать, преобразовывать и использовать экономическую информацию для решения
практических задач в учебной деятельности и реальной жизни;
4− сформированность навыков проектной деятельности: умение разрабатывать и
реализовывать проекты экономической и междисциплинарной направленности на основе
базовых экономических знаний и ценностных ориентиров;
− умение применять полученные знания и сформированные навыки для эффективного
исполнения основных социальноэкономических ролей (потребителя, производителя,
покупателя, продавца, заемщика, акционера, наемного работника,
работодателя,
налогоплательщика);
− способность к личностному самоопределению и самореализации в экономической
деятельности, в том числе в области предпринимательства; знание особенностей
современного рынка труда, владение этикой трудовых отношений;
−понимание места и роли России в современной мировой экономике; умение ориентироваться
в текущих экономических событиях, происходящих в России и мире.
52.1. Объем дисциплины и виды учебной работы
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
практические занятия
контрольные работы
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
внеаудиторная самостоятельная работа
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
134
91
10
5
43
62.2. Тематический план и содержание дисциплины «ЭКОНОМИКА, МЕНЕЛДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ»
Наименование
разделов и тем
1
Тема 1.1.
Назначение и
структура
экономики.
Тема 1.2.
Микроэкономика.
Принципы рыночной
экономики.
Тема 1.3.
Структура
Макроэкономика.
экономики страны.
Тема 1.4.
Макроэкономическая
нестабильность.
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа
обучающихся.
2
Раздел 1.
Основы экономики.
Ресурсы и факторы производства. Воспроизводство.
Содержание учебного материала
1 Экономика как хозяйственная деятельность и наука о такой деятельности.
2 Потребности общества и виды благ, необходимые для жизни людей.
3 Основные проблемы производства
4 Значение изучения экономики для специалистов со средним образованием.
Самостоятельная работа обучающихся
Выполнение индивидуальных заданий по темам: Безграничность потребностей общества и
ограниченность ресурсов. Абсолютная и относительная ограниченность ресурсов. Кривая
производственных возможностей и необходимость экономического выбора.
Содержание учебного материала
1 Основные типы собственности, их недостатки и достоинства. Конкуренция и монополия.
2 Понятие рынка, условия его возникновения. Виды рынков. Основные функции рынка
3 Законы спроса и неценовые факторы рыночного спроса. Закон предложения и неценовые
рыночные предложения. Рыночное равновесие
Cамостоятельная работа обучающихся
Выполнение индивидуальных заданий по темам: Эластичность. Коэффициенты
эластичности: спроса по цене, предложения по цене, спроса по доходу, перекрестная
эластичность спроса по цене. Антимонопольное регулирование экономики.
Содержание учебного материала
1 Основные макроэкономические показатели.
2 Экономический рост национального хозяйства страны.
Практические занятия.
Расчет основных макроэкономических показателей и темпов экономического роста.
Содержание учебного материала
1 Циклическое развитие национального хозяйства.
2 Безработица.
3 Инфляция. Антиинфляционная политика государства
Объем часов
32
8
2
2
2
2
6
2
2
2
6
2
2
2
8
2
2
2
7Тема 1.5.
Макроэкономическое
регулирование.
Раздел 2.
Экономика
общественного
питания.
Тема 2.1.
Предприятия
общественного
питания в условиях
рыночной экономики.
Тема 2.2.
Практические занятия.
Расчет уровня инфляции и безработицы.
Самостоятельная работа обучающихся.
Выполнение индивидуальных заданий по темам: Экономические и внеэкономические
издержки безработицы. Роль закона Оукена в экономическом анализе. Современные
проблемы и регулирование рынка труда. Социальноэкономические последствия инфляции.
Теория и практика антиинфляционного регулирования.
Содержание учебного материала
1 Основные цели и направления государственного регулирования рыночной экономики.
2 Социальная политика государства. Денежнокредитная политика государства.
Самостоятельная работа обучающихся.
Выполнение индивидуальных заданий по темам: Экономика и государство: необходимость
государственного вмешательства в экономику, экономические функции государства,
интересы государства в экономике, основные задачи вмешательства в хозяйственные
процессы. Методы государственного регулирования экономики. Финансовая политика и
государственные финансы: понятие и функции государственных финансов,
государственный бюджет и его формирование. Налоговая система и фискальная политика.
Государство в экономике переходного периода России.
Содержание учебного материала.
1 Предприятие (фирма).
2 Признаки и классификация предприятий.
3 Предпринимательская деятельность: цели, виды.
4 Организационноправовые формы предприятий
Самостоятельная работа обучающихся.
Выполнение индивидуальных заданий по темам: Предприятия общественного питания как
субъект предпринимательства. Современные формы предприятий общественного питания.
Содержание учебного материала
1 Особая роль питания.
2 Классификация, состав основных фондов предприятий общественного питания, их
оценка. Физический и моральный износ. Амортизация и амортизационные отчисления.
2
4
2
2
24
8
2
2
2
2
8
2
2
8Факторы
общественного
питания
Тема 2.3.
Технико
экономические
показатели и оплата
труда.
Раздел 3.
Основы
Тема 3.1.
менеджмента.
Современный
менеджмент в
общественного
системе
питания.
Тема 3.2.
3 Понятие о труде и трудовых ресурсах, особенности общественного питания. Понятие
производительности труда
Практические занятия. Определение показателей оснащенности основными средствами и
эффективности их использования.
Самостоятельная работа обучающихся.
Выполнение индивидуальных заданий по темам: Становление рынка земли в России
Особенности земли как фактора производства: ограниченность использования в
хозяйственном обороте, уникальность и незаменимость свойств, специфичность
воспроизводства. Особенности аграрного производства. Пути повышения
производительности труда в сельском хозяйстве,как основе общественного питания
Содержание учебного материала.
1 Понятие о размещении и специализации сельскохозяйственного производства как формы
общественного разделения труда. Валовая и товарная продукция как основные
показатели специализации производства.
2 Издержки производства и себестоимость продукции.
3 Формы и виды оплаты труда .
Практические занятия.
Определение себестоимости продукции и показателей экономической эффективности.
Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение индивидуальных заданий ,
составление опорных схем
Хозяйственный риск и виды потерь. Современные факторы производства.
Содержание учебного материала.
1 Сущность и характерные черты современного менеджмента.
2 Цели и задачи менеджмента. Принципы управления. История развития менеджмента.
3 Школы менеджмента. Особенности менеджмента в общественном питании
4 Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и
контроль деятельности предприятия. Значение и содержание функций менеджмента.
Цикл менеджмента.
Самостоятельная работа обучающихся.
Выполнение индивидуальных заданий по темам: Понятие организации. Общие
характеристики организации. Основы исследования организации как системы.
Представление организации в виде открытой системы. Суть управленческой деятельности.
Полномочия по управлению, делегирование полномочий. Исполнение и управление.
Содержание учебного материала
2
2
8
2
2
2
2
16
8
2
2
2
2
8
9Методы управления в
теории менеджмента. 1 Система методов управления. Значение психологических методов управления. Личность
и ее свойства. Социальнопсихологические отношения.
2 Коммуникация в системе управления. Основные элементы и этапы коммуникации.
Искусство делового общения в работе менеджера. Принципы делового общения. Законы
и приемы делового общения. Барьеры общения и пути их устранения.
3 Сущность и элементы руководства. Стили руководства. Формы власти. Управление
неформальной организацией. Неформальный лидер и работа с ним. Управление
конфликтами и стрессами.
Практические занятия.
Использование в профессиональной деятельности приемов делового и управленческого
общения, разбор ситуаций.
Самостоятельная работа обучающихся.
Составление опорной схемы по темам: Основные функции управления. Конкретные функции
аппарата управления. Регламентация функций управления. Методы управления. Стили
управления людьми.
Раздел 4
Основы
Тема 4.1
маркетинга.
Особенности
маркетинга в
общественном
питании
Содержание учебного материала
1 Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга. История
развития маркетинга и концепции рыночной экономики. Основные принципы и функции
маркетинга и его связь с менеджментом.
2 Управление и комплекс маркетинга. Особенности маркетинга в профессиональной
деятельности. Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
Тема 4.2.
Основные стратегии
маркетинга.
Самостоятельная работа обучающихся.
Выполнение домашних заданий по разделу 4.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Состояние спроса и
задачи маркетинга. Принципы сегментирования. Решение о товарной марке и маркировке.
Решение об упаковке товара.
Содержание учебного материала
1 Понятие товара в маркетинге. Понятие нового товара в маркетинговой системе.
Стратегия разработки нового товара. Жизненный цикл продукции. Сущность
ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной
номенклатуры.
2
2
2
2
12
4
2
2
11
2
102 Понятие и сущность цены. Факторы, влияющие на установление цены продукта.
Механизмы ценообразования на продукцию. Методы ценообразования. Основные виды
ценовой стратегии.
Практические занятия.
Определение жизненного цикла товара и задач маркетинга. Анализ ситуации на рынке
товаров и услуг.
Контрольные работы
Самостоятельная работа обучающихся.
Выполнение домашних заданий по разделу 4.
Подготовка презентаций по темам: Ассортиментная политика. Ценовые стратегии в
маркетинге.
2
2
5
4
91
Зачет
Всего:
113. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материальнотехническому обеспечению
Реализация дисциплины требует наличия учебного кабинета «Экономика, менеджмент и
маркетинг»
Оборудование учебного кабинета:
− посадочные места по количеству обучающихся;
− рабочее место преподавателя;
− комплект учебных наглядных пособий Основы экономики, маркетинга и менеджмента;
− нормативноправовые документы.
Технические средства обучения:
− интерактивная доска с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернетресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Экономическая теория: учебник для колледжей/ Г.Б. Казначевская. – Изд. 3е, доп. И
перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.
2. Липсиц И.В., Экономика: учебник в 2х кн. – М.: Вита – Пресс, 2007.
3. Слагода В.Г. Экономическая теория: учебник – 4е издание., М.: ФОРУМ, 2009.
Дополнительные источники:
1. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю., ред. Микроэкономика: практический подход. (Managerial
Economics) – М., 2007.
2. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Микроэкономика. Учебник. – М., 2006.
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. – 4е изд., прераб. и доп. – М.:
Экономистъ, 2008.
4. Теория управления: Учебник/Под общ. ред. Гапоненко А.Л. и Панкрухина А.П. изд. 3е,
доп. и перераб. – М.: Издво РАГС, 2008.
5. Канке А.А. Выбери профессию менеджер: практическое руководство – М: КНОРУС, 2011.
1. Интернет ресурсы по менеджменту. Форма доступа: http://www.newmanagement.info/
2. Интернет ресурсы по маркетингу. Форма доступа: http://www.marketolog.ru/маркетолог
3. Сайты и учебные материалы по экономике для студентов. Форма доступа:
http://www.alleng.ru/edu/econom2.htm
124. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в
процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также
выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Уметь:
рассчитывать основные технико
экономические показатели деятельности
организации;
применять в профессиональной
деятельности
приемы делового и
управленческого общения;
анализировать ситуацию на рынке
товаров и услуг;
Знать:
основные положения экономической
теории;
современное состояние и перспективы
развития отрасли;
роли и организацию хозяйствующих
субъектов в рыночной экономике;
механизмы ценообразования на
продукцию (услуги);
формы оплаты труда;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в
коллективе;
управленческий цикл;
особенности менеджмента в области
общественного питания;
сущность, цели, основные принципы и
функции маркетинга,
его связь с
менеджментом;
формы адаптации производства и сбыта в
рыночной ситуации.
Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
Оценка выполненной практической работы
анализ производственных ситуаций
обсуждение и анализ производственных
ситуаций
устный (письменный) опрос;
анализ и оценка сообщений
анализ и оценка решения проблемных задач
оценка выполнения самостоятельной
работы
решение задач;
анализ и оценка решения проблемных задач
устный (письменный) опрос;
решение задач;
анализ производственных ситуаций
устный (письменный) опрос;
анализ и оценка решения проблемных задач
устный (письменный) опрос.
1314