Рабочий лист по смысловому чтению

  • Работа в классе
  • Рабочие листы
  • Раздаточные материалы
  • pdf
  • 26.06.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал способствует повышению читательской грамотности младших школьников. Можно использовать во внеурочной деятельности, на уроках окружающего мира.
Иконка файла материала ветреница общ.pdf

Ветреница

 

Когда цветет хохлатка, ветреницы почти не видно. Но проходит немного времени — и лес преображается. Теперь под ногами уже незаметна серая прошлогодняя листва: жёлто-зелёный ковёр ветреницы скрывает её. Я очень люблю рассматривать ветреницу. Растение состоит как бы из трёх этажей. Первый этаж не видно: он подземный. Это — лежащее горизонтально, причём совсем неглубоко, корневище. От него отрастает вверх стебелёк, на котором, образуя второй этаж, сидят три сильноизрезанных листа, тоже распластанных горизонтально. Выше опять стебелёк, а на нём третий этаж — один или два цветка. Они жёлтые, как у лютика. Вот почему ветреницу этого вида называют лютиковой,

Ветреница лютиковая, подобно хохлатке, цветёт всего несколько дней. Обе они, как и другие весенние цветы, очень любят свет и стараются закончить развитие раньше, чем лес оденется листвой.

К концу весны ветреница совсем увядает. Однако в почве остаётся богатое питательными запасами корневище. Следующей весной на нём появится новое растение.

В лесу, куда я часто хожу, чтобы посмотреть на ветреницу лютиковую, растёт и другая ветреница — дубравная. Она гораздо красивее, нежнее, цветки у неё белые, а снизу даже чуть-чуть розоватые.

Растёт в лесу и высокая с очень большими чисто-белыми цветками ветреница лесная. Обе они, особенно лесная, встречаются гораздо реже, чем их похожая на лютик родственница. Обе внесены во многих областях нашей страны в списки охраняемых растений.


А почему, интересно, ветреницы называются ветреницами? Дело в том, что цветут они как раз в то время, когда дуют весенние ветры. Ветры дуют — и цветки изящно качаются на тонких стебельках. Кстати, латинское название этих растений — анемоны. Оно происходит от слова «анемос», что означает ветер.

SlavBlog.ru