Задание 1. Анаграмма
Из букв слова составьте новое слово по теме нашего урока:
1. Сев
2. веданлеи
3. итесдрогстаичкое веданлеи
4. фамотасер
5. акзон сакапля
Задание 2. Работа с текстом.
Прочитайте текст.
Над нашей планетой довлеет огромный воздушный океан. А на человека воздух давит с силой более 15 тонн. Представь, что на тебя навалились 3 грузовика, — вот какой это вес! Но эти «грузовики» никогда не раздавят человека. Причина в том, что "воздушный столб" давит на нас не только сверху, а со всех сторон равномерно. Кроме того, внутри нас тоже есть воздух. И этот воздух находится под таким же давлением. Давление воздуха изнутри уравновешивает давление на организм снаружи. Вот почему мы не замечаем давления на свой организм.
В процессе эволюции живые организмы приспособились к давлению земной атмосферы, равному примерно 1 кГс/см2. Наше внутреннее давление как раз равно атмосферному. А вот, например, глубоководные рыбы, приспособились к еще более высокому давлению. Если такую рыбу вытащить из воды, то она "взрывается", потому что давление внутри нее оказывается выше, чем давление атмосферы снаружи.
Ответьте на вопросы:
1. С какой силой воздух давит на человека?
2. Почему мы не чувствуем давления атмосферы?
3. Если вытащить рыбу из воды, она погибает. Почему?
Задание 3. Работа с текстом.
Прочитайте текст.
Мухи и древесные лягушки могут держаться на оконном стекле благодаря крошечным присоскам, в которых создается разрежение, и атмосферное давление удерживает присоску на стекле
Слон использует атмосферное давление всякий раз, когда хочет пить. Шея у него короткая, и он не может нагнуть голову в воду, а опускает только хобот и втягивает воздух. Под действием атмосферного давления хобот наполняется водой, тогда слон изгибает его и выливает воду в рот.
Многие живые организмы, например, спруты, пиявки, имеют присоски, при помощи которых они могут прилипнуть к любому предмету. Присоски увеличиваются в объеме, внутри них образуется разреженное пространство, и наружное давление воздуха прижимает их к поверхности какого-либо предмета. Так осьминоги хватают добычу, а пиявки передвигаются.
Ответьте на вопросы:
1. Выберите и запишите факты, объясняющие как насекомые и животные пользуются атмосферным давлением?
Задание 4. Прочитайте, вставьте пропущенные слова в название и текст учебной статьи «Как мы ______?». Запишите полученный текст в тетрадь.
«Диафрагма увеличивает объем легких. Давление воздуха в легких ____. Оно становится _____ , чем атмосферное. Атмосферный воздух проникает в легкие. Когда диафрагма сжимает легкие, объем легких ______. Поэтому давление воздуха в легких тоже _____ . Давление внутри человека становиться _______, чем давления атмосферы снаружи, поэтому воздух из _______выходит наружу».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.