работа с детьми группы риска

  • Педсоветы
  • docx
  • 30.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

материал предназначен для выступления на МО
Иконка файла материала Выступление на ПМПКа руппа риска.docx

 

Отчёт на ПМПК по теме:

Работа с детьми «группы риска»

 

Выполнила учитель  первой

 квалификационной категории:

                                                                                                                       Кислова Л.Г.

Если педагогика хочет воспитать ребёнка

                                                          во всех отношениях,
                                                         она призвана так же:
                                                                        знать его во всех отношениях.
                                                                                                                                        К.Д. Ушинский

 

Изменения социально-экономической ситуации в стране, социальная дифференциация, которая происходит в обществе, оказали и продолжают оказывать негативное влияние на подрастающее поколение. Низкий уровень жизни, беспризорность, правовая незащищенность несовершеннолетних приводят к тому, что дети вынужденно адаптируются к подобным условиям. А результатом «вживания» в окружающую среду является: нежелание учиться и работать,  демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым, проявление жестокости, агрессивности, бродяжничество, употребление алкогольных напитков и  психотропных средств.

     В «группе риска» в нашей 5 группе состоит Глотова Александра 29.05.2001 года рождения. Поступила в школу-интернат   01 сентября 2014 года. Александра с первых дней пребывания в школе-интернате  показала себя только с негативной стороны. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Наблюдаются резкие перепады эмоционального состояния, она их не контролирует, без причины становится крайне возбудимой, реагируя на всё со злобой и агрессией. Коммуникативные навыки общения, культур поведения не сформированы. Девочка демонстрирует и бравирует своим асоциальным поведением (курит, нецензурно выражается, бродяжничает, навязывается незнакомым людям). Ежедневно провоцирует конфликты, как со сверстниками, так и с работниками учреждения. Она неадекватно реагирует на замечания. Бросает фразы угрожающего характера сделать что-нибудь с собой, покончить с жизнью, демонстрирует всё чаще суицид. Александра очень хорошо умеет притворяться, используя свои внешние данные, играть невинную жертву, вызывать к себе жалость и сочувствие.           Александра ничем не интересуется, интерес к любому занятию пропадает очень быстро.  Учиться категорически  отказывается.  С девочкой регулярно, ежедневно, проводятся беседы о правилах поведения в школе, на переменах, уроках, проживания в общежитии интерната, общественных местах.  После самоподготовки  проводится «разговор по душам», либо час «вопрос-ответ», Час творчества, на котором пытаемся определить интересы, хобби девочки и развить их. Саша посещает кружок «Выжигание по дереву», где зачастую отказывается выполнять работу. Привлекали Александру к пению, танцам, привлекали к участию в проводимых мероприятиях. Ведётся дополнительный дневник наблюдения за девочкой. Разработан план мероприятий проводимых с ней на год. Не однократно с Александрой беседовал сотрудник ПДН.

     Большое внимание   уделяется профилактической работе с «трудными детьми», детьми «группы риска» и склонными к бродяжничеству. Совместно с другими специалистами учреждения была разработана программа  «Все грани успеха», где прописаны мероприятия, как профилактического характера, так и диагностические процедуры с этой группой лиц. С ними проводятся индивидуальные беседы о правилах проживания в интернате, об ответственности за совершаемые действия, о простейших методах и приемах саморегуляции, а также сеансы релаксации для воспитанников, находящихся в состоянии повышенного возбуждения. В основу коррекционной работы с детьми, имеющими нарушение поведенческой, эмоционально-волевой, аффективно-регуляторной сферы, положена  модель терапии, акцент в которой делается не столько на поиск  и устранение причин  асоциального поведения, сколько на открытие и развитие личностных ресурсов подростков, основными из которых являются шкала его ценностей и  волевая сфера. Активно применяются методики арт-терапии, методика цветного выбора М. Люшера, сказкотерапия, развивающие упражнения: «Неоконченные предложения», различные опросники, вовлекаем в проводимые общешкольные мероприятия, обсуждение литературных произведений, просмотр познавательных фильмов на различную тематику, анкетирование и тестирование.

Свободное время - умение разумно и интересно, с пользой для себя и окружающих проводить свой досуг - острая проблема "трудных" детей. С одной стороны, досуговая деятельность привлекает обучающихся нерегламентированностью, добровольностью видов и форм деятельности, широкими возможностями для самодеятельности, неформальным характером отношений. С другой стороны, наблюдается неумение "трудного" рационально использовать свое свободное время, неразвитость у него умений и навыков досуговой деятельности. Необходимо заполнить эту пустоту, помочь ребенку приобрести опыт самоутверждения в полезной деятельности, умения и навыки самоорганизации, планирования своего времени, формирование интересов, умения добиваться поставленной цели.

1.      Изучение интересов и способностей детей.

2.      Вовлечение детей асоциального поведения в кружки, секции, общественно полезную деятельность, движение милосердия.

3.      Особое внимание уделить изучению читательских интересов. Записать в библиотеку, отслеживать периодичность ее посещения, помочь составить список интересных и необходимых для развития книг.

4.      Изучение участия детей асоциального поведения , по необходимости помочь в переориентации интересов.

     Работа с входящими «группу риска» детьми  ставит следующие перед нами цели и задачи:

-формирование здорового образа жизни и высокоэффективных поведенческих стратегий и личностных ресурсов у детей;

-профилактика вредных привычек (употребления ПАВ, табакокурения, алкоголя, наркотиков);

-профилактика правонарушений;

-психокоррекция;

-профориентация;

-пропаганда здорового образа жизни.

- создание ситуации успеха для детей асоциального поведения;

- сформировать личную и социальную компетентность детей, развить у них позитивное отношение к себе и к окружающему обществу;

- укрепить и развить чувство самоуважения, способность критически мыслить, чувство ответственности.

Методы:

- переубеждения (предоставление убедительных аргументов, вовлечение в критический анализ своих поступков);

- метод переключения (вовлечение в учебную, трудовую деятельность, занятия спортом, общественной деятельностью)

     Методы воспитания - совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий.
На практике методы воспитания выступают в сложном, а иногда и противоречивом взаимодействии. Результат воспитания зависит от умелого использования и сочетания методов, приемов, средств форм организации воспитательного процесса. Эффективность применения методов воспитания зависит также от того, насколько воспитатель учитывает:
закономерности и движущие силы воспитания;
индивидуально-типологические особенности и уровень воспитанности детей;
природу конкретных педагогических ситуаций, в которых оказался ребенок. Метод воспитания принесет успех, если его применение соответствует ведущему типу деятельности ребенка определенного возраста.
Методы стимулирования поведения и деятельности детей с особыми  потребностями должны применяться обоснованно, в соответствии с воспитывающей ситуацией, с учетом требований индивидуально-дифференцированного подхода к личности ребенка. Но, не следует злоупотреблять поощрением, в противном случае оно может породить зазнайство и самоуспокоенность. В подростковом и юношеском возрасте педагогически целесообразны методы формирования сознания  личности и методы стимулирования.
Для  педагогов  школы  воспитание     является  не  отдельным  элементом  внеурочного  педагогического  действия,  а  необходимой  органичной  составляющей  педагогической  деятельности,  интегрированной  в  общий  процесс  обучения  и  развития  (обучая – воспитываем, воспитывая – обучаем).