Работа с протоколами сетевого уровня

  • pdf
  • 06.03.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лабораторная работа 2.pdf

Лабораторная работа №2 Работа с протоколами сетевого уровня

 

Цель   работы: Исследовать   вероятностно-временные    характеристики сети Internet с использованием утилиты ping. Провести анализ состояния фрагментов топологии Internet с использованием утилит tracert и pathping.

Краткие теоретические сведения

Утилита ping

Утилита ping (Packet Internet Groper) является одним из главных средств, используемых для отладки сетей, и служит для принудительного вызова ответа   конкретной   машины.   Она   позволяет   проверять    работу программ TCP/IP на удаленных машинах, адреса устройств в локальной сети, адрес и маршрут для удаленного сетевого устройства. В выполнении команды ping участвуют система маршрутизации, схемы разрешения адресов и сетевые шлюзы. Это утилита низкого уровня, которая не требует наличия серверных процессов на зондируемой машине, поэтому успешный результат при прохождении запроса вовсе не означает, что выполняются какие-либо сервисные программы высокого уровня, а говорит о том, что сеть находится в рабочем состоянии, питание зондируемой машины включено, и машина не отказала ("не висит").

Утилита ping имеется в большинстве реализаций TCP/IP для различных операционных систем. В Windows утилита ping имеется в комплекте поставки,   но   представляет   собой   программу,   выполняющуюся    в сеансе DOS из командной строки.

Запросы утилиты ping передаются по протоколу ICMP (Internet Control Message Protocol). Получив такой запрос, программное обеспечение, реализующее протокол IP у адресата, немедленно посылает эхо-ответ. Эхо-запросы посылаются заданное количество раз (ключ -n) или по умолчанию до тех пор, пока пользователь не введет команду прерывания (Ctrl+C или Ctrl+Break), после чего выводятся статистические данные.

Обратите внимание: поскольку с утилиты ping начинается хакерская атака, некоторые серверы в целях безопасности могут не посылать эхо-ответы (например, www.microsoft.com). Не ждите напрасно, введите команду прерывания. Формат команды:

ping [-t] [-a] [-n число] [-l размер] [-f] [-i TTL] [-v TOS][-r число] [-s число] [[- j списокУзлов]|[-k списокУзлов]][-w таймау т] конечноеИмя

Параметры утилиты ping

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На практике большинство опций в формате команды можно опустить, тогда в командной строке может быть: ping конечноеИмя.

Пример:

 

tracert


Утилита tracert предназначена     для      определения      маршрута      до точки назначения с помощью посылки в точку назначения эхо-запросов протокола Internet Control Message Protocol (ICMP) с различными значениями срока жизни - TTL (Time-To-Live). Таким образом, tracert позволяет выявлять последовательность шлюзов, через которые проходит IP-пакет на пути к пункту своего назначения.

Формат команды: tracert [-d] [-h максимальноеЧислоПереходов]         [-j списокУзлов]          [- w интервал] имяКонечногоКомпьютера

Параметры утилиты tracert

Выходная информация представляет собой список машин, начиная с первого шлюза и кончая пунктом назначения. Кроме того, фиксируется полное время прохождения каждого шлюза.

В следующем примере пакет должен пройти два маршрутизатора (10.0.0.1 и 192.168.0.1), чтобы достигнуть узла 172.16.0.99. Шлюз по умолчанию для узла имеет адрес 10.0.0.1, а IP-адресом маршрутизатора в сети 192.168.0.0 является адрес 192.168.0.1. C:\>tracert 172.16.0.99 -d

Трассировка маршрута к 172.16.0.99 с максимальным числом прыжков 30:

1.  2 мс 3 мс 2 мс 10.0.0.1

2.  75 мс 83 мс 88 мс 192.168.0.1

3.  73 мс 79 мс 93 мс 172.16.0.99 Трассировка завершена.

Каждый маршрутизатор, через который проходит путь, обязан перед дальнейшей пересылкой пакета уменьшить значение его поля TTL по меньшей мере на 1. Фактически, TTL — счетчик узлов. Предполагается, что когда параметр TTL становится равен 0, маршрутизатор посылает системе- источнику сообщение ICMP об истечении времени.

Команда tracert определяет   маршрут,    посылая первый эхо-запрос    с полем TTL, равным 1, и увеличивая значение этого поля на единицу для каждого последующего отправляемого эхо-пакета до тех пор, пока конечный узел не ответит или пока не будет достигнуто максимальное значение поля TTL. Максимальное количество переходов по умолчанию равно 30 и может быть изменено с помощью параметра -h. Путь определяется из анализа сообщений ICMP об истечении времени, полученных от промежуточных маршрутизаторов, и эхо-ответов точки назначения. Однако некоторые маршрутизаторы не посылают сообщений об истечении времени для пакетов с нулевыми значениями TTL и не видны для команды tracert. В этом случае для перехода отображается ряд звездочек (*). Таким образом, каждое приращение поля времени жизни позволяет пакету пройти на один шлюз дальше.

Команда tracert посылает    для    каждого    значения    поля     времени жизни три пакета. Если промежуточный шлюз распределяет трафик по нескольким маршрутам, то эти пакеты могут возвращаться разными машинами. В этом случае на печать выводятся они все. Даже если конкретный шлюз определить нельзя, tracert чаще всего сможет увидеть следующие за ним узлы маршрута.

Утилита pathping

Pathping - это средство трассировки маршрута, сочетающее функции программ ping и tracert и обладающее дополнительными возможностями, которых не имеют две эти программы.. Команда pathping в течение некоторого периода времени отправляет многочисленные сообщения с эхо- запросом каждому маршрутизатору, находящемуся между исходным пунктом и пунктом назначения, а затем на основании пакетов, полученных от каждого из них, вычисляет результаты. Поскольку pathping показывает степень потери пакетов для каждого маршрутизатора или связи, можно определить маршрутизаторы или подсети, имеющие проблемы с сетью.

Команда pathping выполняет эквивалентное команде tracert действие, идентифицируя маршрутизаторы, находящиеся на пути. Затем она периодически в течение заданного времени обменивается пакетами со всеми маршрутизаторами и на основании числа пакетов, полученных от каждого из них, обрабатывает статистику.

Запущенная без параметров, команда pathping выводит справку. Формат команды:

pathping [-n] [-h максимальноеЧислоПереходов] [-g списокУзлов] [- p период] [-q числоЗапросов [-w интервал] [-T] [-R]

[имяКонечногоКомпьютера]

Параметры утилиты pathping

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечания

       Параметры команды pathping вводятся с учетом регистра.

      


Во избежание перегрузки сети пакеты должны передаваться через достаточно большие интервалы времени.

       Чтобы минимизировать эффект потери пакетов, не нужно слишком часто выполнять проверку связи.

       При использовании параметра -p пакеты для проверки связи отсылаются каждому промежуточному узлу отдельно. Поэтому интервал времени между двумя пакетами, переданными одному узлу, составляет: (период) x (число узлов).

       С помощью параметра -w пакеты можно отправлять одновременно. Поэтому промежуток времени, указанный в параметре интервал, не ограничен промежутком времени, указанным в параметре период.

       Использование параметра -T

Включение приоритета уровня 2 на узловом компьютере позволяет передавать пакеты с тегом приоритета уровня 2, который используется устройствами уровня 2 для назначения пакету приоритета. Устройства старого типа, которые не распознают приоритет уровня 2, будут отвергать пакеты с тегами, так как они будут выглядеть неправильно сформированными. Данный параметр помогает определить компьютер сети, который отвергает эти пакеты.

Использование параметра -R

Каждому сетевому устройству на маршруте передается сообщение резервирования RSVP для несуществующего сеанса. Если устройство не настроено на поддержку протокола RSVP, оно возвращает сообщение о недоступности протокола ICMP. Если устройство поддерживает

протокол RSVP, оно возвращает ошибку резервирования. Некоторые устройства не могут возвращать ни одно из этих сообщений. В этом случае выводится сообщение о таймауте.

Приведенный ниже пример содержит результаты работы команды pathping D:\>pathping -n corp1

Трассировка маршрута к corp1 [10.54.1.196] с максимальным числом прыжков 30:

1.     172.16.87.35

2.     172.16.87.218

3.     192.168.52.1

4.     192.168.80.1

5.     10.54.247.14

6.     10.54.1.196

Подсчет статистики за: 125 сек. ...

Исходный узел Маршрутный узел Hop RTT Утер./Отпр. Утер./Отпр. Адрес

 

 

 

0/ 100 = 0%

|

1   41мс

0/ 100 = 0%

0/ 100 = 0% 13/ 100 = 13%

172.16.87.218 |

2   22мс

16/ 100 = 16%

3/ 100 = 3% 0/ 100 = 0%

192.68.52.1 |

3   24мс

13/ 100 = 13%

0/ 100 = 0% 0/ 100 = 0%

192.68.80.1 |

4   21мс

14/ 100 = 14%

1/ 100 = 1% 0/ 100 = 0%

10.54.247.14 | 5 24мс

13/ 100 = 13%

0/ 100 = 0%

10.540.10.196

Трассировка завершена.

После запуска pathping сначала выводится путь. Это тот же путь, который выводится командой tracert. Далее команда выдает сообщение о том, что она в течение 125 секунд занята (это время варьируется в зависимости от числа переходов). В течение этого времени происходит сбор сведений со всех маршрутизаторов, перечисленных выше, и со всех соединений между ними. По завершении этого периода выводятся результаты проверки.

В отчете, приведенном выше, столбцы Маршрутный узел/ Утер./Отпр. и Адрес показывают, что при переходе от адреса 172.16.87.218 к 192.168.52.1 теряется 13 процентов пакетов. Остальные соединения работают нормально. Маршрутизаторы в узлах 2 и 4 также пропускают пакеты, адресованные им, но эти потери не оказывают влияние на их способность пересылать пакеты, которые им не адресованы.

Оценки потерь для соединений (задаваемых вертикальной чертой | в столбце Адрес) показывают перегрузку, вызывающую потерю пакетов, пересылаемых по маршруту. Она свидетельствует о заторах в каналах связи. Степень потерь пакетов на маршрутизаторах (в правом столбце таких строк указан IP-адрес маршрутизатора) показывает, что процессоры этих маршрутизаторов перегружены.

 

 

Задание

 

Сформировать собственное рабочее пространство доменных имен узлов (не   менее    шести    узлов)    для    проведения    экспериментов    с утилитами ping, tracert, pathping. Например, mstuca.ru (МГТУ

ГА), www.spb.ru (C-

Петербург), www.mail.ru (Москва), www.romeguide.it (Италия), www.novol.pl (Польша), www.newslink.org (США).

С помощью команды ping проверить состояние связи с выбранными узлами. Число отправляемых запросов рекомендуется взять равным 20. Сделать экранные копии листингов, выводимых утилитой в каждом эксперименте (для формирования отчета по лабораторной работе). Результаты исследований представить в таблице:

 

Построить диаграммы, графически представляющие статистические данные в последних трех столбцах таблицы .

С помощью команды tracert произвести трассировку узлов из сформированного рабочего пространства доменных имен узлов. Результаты протоколировать в файл отчета по лабораторной работе.

Представить графики времени прохождения шлюзов для каждого узла (для 3-х пакетов), указать наиболее узкие места в сети.

Описать маршрут прохождения пакета для двух из ранее выбранных узлов (страна, город, сеть). Для этого можно использовать графические утилиты трассировки, например, NeoTrace, VisualRoute и т.п.

Сравнить статистические данные, полученные в предыдущем эксперименте (для выбранной пары узлов) с соответствующими данными для выбранной пары узлов, выводимыми используемой графической утилитой.

Оценить состояние маршрутов передачи пакетов в сети с помощью утилиты pathping.

Определить перегруженные маршрутизаторы, перегруженные линии связи, процент потерь передаваемых пакетов на перегруженных участках сети.

Сравнить результаты с соответствующими им в предыдущих экспериментах на основе работы утилит ping и tracert.