Работа с таблицами в текстовом редакторе

  • doc
  • 29.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 53. Практическая работа по теме Работа с таблицами в текстовом редакторе.doc

Практическая работа № 4 (для специальности 09.02.03)

Практическая работа № 7 (для специальности 09.02.01)

Тема: Работа с таблицами в текстовом редакторе

Цель: формирование умений вставки, редактирования и форматирования таблиц в текстовом документе.

Время выполнения: 2 часа

Теоретический материал

Таблица служит для размещения данных в строках и столбцах. Прямоугольная область на пересечении строки и столбца называется ячейкой.

Для создания таблиц Word предоставляет две возможности:

-       создать пустую таблицу и затем заполнить её графы;

-       преобразовать в таблицу существующий текст

Создать пустую таблицу можно при помощи команды меню Таблица / Добавить таблицу... или используя кнопку word-332 на панели инструментов Стандартная, после чего мышью устанавливают размер таблицы.

При создании новой таблицы с помощью команды меню Таблица / Добавить Таблицу можно задать ширину столбцов посредством выбора опции  Авто. При этом Word будет сам вычислять ширину столбцов в зависимости от их количества и размера страницы документа.

Преобразование текста в таблицу осуществляется следующим образом:

-       выделить строки в тексте, которые нужно преобразовать в таблицу;

-       включить изображение сетки таблицы с помощью команды меню Таблица / Отображать сетку;

-       выбрать команду Таблица / Преобразовать текст.

Для преобразования таблицы в текст необходимо мышью щелкнуть по таблице и выполнить команду Таблица / Выделить таблицу, затем Таблица / Преобразовать в текст, далее выделить символ, который будет использован в качестве разделителя текста в ячейках и щелкнуть ОК.

В редакторе Word предусмотрены два альтернативных способа редактирования таблиц: с помощью мыши и с помощью команд меню.

Если необходимо дополнить таблицу новыми данными или удалить лишнюю информацию, объединить несколько ячеек в одну, вставить или удалить столбцы и (или) строки, целесообразно применять команды меню, предназначенные для создания и редактирования таблиц, которые содержатся в пункте меню Таблица.

Каждая таблица состоит из определенного числа ячеек. Если включено изображение разделительных линий таблицы с помощью команды Таблица / Отображатьсетку, то хорошо видно все ячейки таблицы. Для перемещения текстового курсора по ячейкам таблицы используется клавиша Tab.

Выделить текст в таблице можно с помощью мыши или с помощью клавиш. Для того, чтобы выделить отдельные символы в таблице, можно использовать комбинации клавиш Shift в сочетании с клавишами управления курсором.

Для выделения отдельной ячейки таблицы с помощью мыши можно три раза щелкнуть мышью в этой ячейке или использовать полосу выделения, которая есть у каждой ячейки таблицы между линией сетки и текстом ячейки.

Для того, чтобы выделить отдельную колонку таблицы с помощью мыши, необходимо переместить указатель мыши наверх таблицы, где он примет форму черной стрелки word-333, направленной вниз, а затем щелкнуть мышью. Выделение строки таблицы происходит аналогично выделению строки текста: с помощью полосы выделения слева от границы документа.

Также для выделения отдельных строк и колонок таблицы можно воспользоваться командами меню Таблица / Выделить строку и Таблица / Выделить столбец.

Для того, чтобы добавить новую строку к ранее созданной таблице, необходимо выделить строку, над которой нужно вставить новую, перетащить указатель мыши вниз, чтобы выделить столько строк, сколько нужно вставить, щелкнуть кнопку word-334 на панели инструментов Стандартная.

Для вставки столбцов достаточно выделить столбец, слева от которого нужно вставить новые столбцы, перетащить указатель мыши вправо, чтобы выделить столько столбцов, сколько необходимо вставить и щелкнуть кнопку Добавить столбцыword-335 на панели инструментов Стандартная.

При удалении ячеек необходимо указать, куда будут сдвигаться оставшиеся ячейки. Для этого необходимо установить текстовой курсор в ту ячейку, которую нужно удалить, выбрать команду Таблица / Удалитьячейки. В появившемся диалоговом окне выбрать соответствующую опцию, (например, со сдвигом влево) и нажать кнопку ОК.

Для удаления строк и столбцов выделить строки или столбцы, которые нужно удалить, щелкнуть по ним правой кнопкой мыши, выбрать команду Удалить строки или Удалить столбцы.

Для разбиения одной ячейки на несколько достаточно щелкнуть по ней правой кнопкой мыши и выбрать команду Разбить ячейки или команду меню Таблица / Разбить ячейки. Далее указать, на сколько строк и столбцов нужно разбить выделенную ячейку, и щелкнуть ОК.

Формула– это выражение, содержащее допустимое сочетание чисел, полей, значением которых являются числа, операторов и функций. Выражение может ссылаться на содержимое ячеек таблиц и значения, возвращаемые функциями. В поле Формула (команда Таблица/Формула) можно использовать значения, возвращаемые перечисленными ниже функциями.

Каждая формула в Word должна начинаться со знака равенства (=). Для этого необходимо ввести имя функции после знака равенства (=) или выбрать его из списка Вставить функцию (Таблица /Формула), затем ввести диапазон ячеек, который следует использовать в вычислениях. Для функций с пустыми скобками допустимо любое число аргументов, разделенных точками с запятыми (;). Аргументами функций могут быть числа  или формулы. При этом   ссылки на ячейки таблицы допустимы в качестве аргументов следующих функций:  AVERAGE(), COUNT(), MAX(), MIN(), PRODUCT() и SUM().

Задания:

Упражнение 1

1.                 Создайте заготовку табеля посещаемости (рис.33)

п/п

Фамилия и инициалы студентов

ДАТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.        

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 33 - Заголовок таблицы

2.        Установите нужные поля страницы Файл/Параметры страницы..., затем вычислите ширину рабочего поля (ширина страницы минус левое и правое поле). Исходя из ширины рабочего поля, общего числа столбцов и количества одинаковых столбцов, рассчитайте ширину каждого столбца.

3.        Вставьте таблицу с необходимым числом ячеек (например, 13 х 8). Все столбцы будут одинаковой ширины.

4.        Чтобы задать рассчитанную ширину для каждого столбца, необходимо его выделить и выполнить команду Таблица/Свойства таблицы… На вкладке Столбец в поле ввода Ширина столбца ввести значение в см.

5.        Следующим этапом объедините ячейки для заголовка Дата. Для этого выделите нужные ячейки и выполните команду Таблица/Объединить ячейки.

6.        Объедините ячейки для размещения надписей "Фамилия и инициалы студентов" и "№ п/п" аналогично. Выровняйте их по центру.

7.        Теперь приступите к обрамлению (разлиновке) таблицы. Напомним, что это можно сделать при помощи кнопки Таблицы и граница или нажмите кнопу Внешние границы  на панели инструментов.

8.        В таблице задайте автоматическую нумерацию строк. Для этого выделите пустые ячейки первого столбца и включите кнопку списка Нумерованный.

9.        Часто при работе с большими таблицами бывает удобно на каждой странице размещать заголовок таблицы. Для этого выделите строки, составляющие заголовок, и выполните команду Таблица/Заголовки, то эти строки будут появляться на каждой новой странице, на которую распространится ваша таблица. Зафиксируйте заголовки нашей таблицы предложенным способом и попробуйте "растянуть" ее на несколько страниц. Для этого выделите несколько пустых строк таблицы и нажмите кнопку Вставить таблицу (Нажатие кнопки можно заменить командой Таблида/Вставить строки). 

10.   Для каждой строки, номер которой кратен 5, выполнить обрамление снизу жирной линией.

11.   Вставьте название таблицы "Ведомость посещаемости". Для этого выделите первую строку таблицы и выполните команду Таблица/Разбить таблицу.

12.   Выполните команду Таблица/Сортировка по возрастанию в поле Фамилия.

Упражнение 2

1.        Создайте следующую таблицу (число столбцов – 8, число строк - 7) с автоформатом, пользуясь командами Таблица / Добавить / Таблица / Автоформат / Столбцы 5.

2.        Оформите таблицу по образцу и введите произвольные данные(рис.34).

п/п

Ф.И.О.

Адрес

Телефон

Долж-

ность

Оклад

Семейное положение

Образование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 34 – Образец таблицы

3.        Рассчитайте сумму столбца «Оклад», используя команду Таблица/ Формула.

 

Контрольные вопросы:

1.        Назовите способы создания таблиц в Word.

2.        Что такое форматирование таблиц?

3.        Как добавить колонку к таблице?

4.        Как изменить высоту и ширину ячейки?

5.        Как обрисовать таблицу в рамки?

6.        Для чего используется команда меню Таблица / Отображать сетку?

7.        Как происходит ввод формул в таблицу?

8.        Для чего используется команда Автоформат?

9.        Как добавить   строку к таблице?

10.   Как происходит вставка  диаграммы?

11.   Как ли преобразовать таблицу в текст?


Скачано с www.znanio.ru