Работа с текстом Казаченко Т. "По следам короля Артура"
Оценка 4.6

Работа с текстом Казаченко Т. "По следам короля Артура"

Оценка 4.6
docx
01.02.2020
Работа с текстом Казаченко Т. "По следам короля Артура"
Работа с текстом Т. Казаченко «По следам короля Артура».docx

Комплект 11

 

 

Задание.

Прочитайте в сокращении путевой очерк Т. Казаченко «По следам короля Артура», опубликованный в журнале «Вокруг света» (в статье использованы фотографии автора). Ответьте на вопросы.

 

1. Какие места полуострова Корнуолл (Корнуэлл) привлекают внимание поклонников  легенд о короле Артуре?

2. Почему почитатели рыцарских романов связывают деятельность короля Артура именно с полуостровом Корнуолл?

3. Что способствует развитию туристического бизнеса на полуострове Корнуолл?

Скругленный прямоугольник: На полуострове Корнуолл, в самой обособленной части  Англии, сохранились видимые следы кельтской культуры. Кельты оставили после себя предания, на основе которых позднее появились рыцарские романы, покорившие весь мир. Путешествие по Северному Корнуоллу – идеальная возможность прикоснуться к одному из величайших мифов Англии – легенде о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

 

 

По следам короля Артура

 

Рождение легенды

            На северо-западном побережье Корнуоллского полуострова мощные волны океана разбиваются об изрезанные скалы.

 

 

Здесь, рядом с маленьким посёлком Тинтагель, на высоко вздымающейся в небо скале, находятся развалины средневекового замка.  Согласно преданию, многократно повторяемому в средневековой литературе, Тинтагель является местом рождения знаменитого короля Артура. Его отец, король Англии Утер Пендрагон, без памяти влюбился в Игрейну, супругу корнуоллского герцога Горлуа, с которым враждовал. Благодаря чарам волшебника Мерлина Утер сумел пробраться в замок и провести ночь с возлюбленной. Потом он победил Горлуа и женился на Игрейне.  В положенный срок Игрейна, ставшая королевой, родила сына, которого назвали  Артуром.

           Предание о Тристане и Изольде – ещё одно легендарное литературное произведение, связанное с Тинтагелем. В замке живёт дядя Тристана Марк, и поэтому в Тинтагеле разворачиваются многие события, упомянутые в этом произведении.

Легенды легендами, а история с Тинтагелем и в самом деле запутанная. Строительство замка, развалины которого сохранились до наших дней, приписывают графу Ричарду Корнуоллскому (1209–1272), младшему брату короля Генриха III (1216–1272), и относят к 1233–1240 гг. Однако строить замок на скале с военной точки зрения было не очень целесообразно. Что же подвигло Ричарда возвести здесь укрепление? По мнению Роберта Тремэйна, главы группы по сохранению исторического наследия Англии, Ричард, хорошо знакомый с легендами об Артуре, просто «хотел, чтобы немного славы досталось и ему».

           Как это романтично возвести замок на вершине скалистого утёса, окружённого бушующими волнами! И не просто замок, а замок-легенду! Впрочем, корнуоллские графы пользовались крепостью лишь изредка, и уже к 15 веку она превратилась в руины.

         Но на этом таинственная история Тинтагеля не заканчивается. В 1998 году археологи откопали на территории замка кельтский монастырь 5-6 вв. Во время раскопок на одном из камней было найдено начертанное на латыни имя «Artognov». И поклонники легенд, знающие, что исследователи относят деятельность Артура именно к  5-6  вв.,  моментально связали эту надпись с именем легендарного короля. При этом они полностью пренебрегли мнением руководителя раскопок профессора Криса Морриса, который уверен, что совпадение первых трёх букв у этих имён не означает, что Артогнов и Артур одно и то же.

 

Туристический успех

 

Подтвердить наверняка, что король Артур   реальный исторический персонаж, до сих пор никто не смог,  но туристическому успеху Тинтагеля это ничуть не мешает. Одним из самых первых известных туристов, пожелавших взглянуть на легендарное место рождения Артура, был Чарльз Диккенс. В то время здесь не было ни указателей, ни даже нормальных дорог.  Рассказывают, что Диккенс по этому поводу воскликнул: «Кто, ради Бога, решил построить замок в таком несчастном месте?» С тех пор многое изменилось. В 1930 году миллионер Фредерик Томас Гласскок построил в Тинтагеле так называемый «Тронный зал короля Артура», куда поместил гранитный трон и круглый стол в окружении роскошных витражей. С тех пор это здание, наполовину музей, наполовину сувенирный магазин, пользуется неизменной популярностью у туристов. Кроме того, в Тинтагеле можно провести ночь в отеле «Замок Камелот», заглянуть в пещеру Мерлина и испить водицы из того самого водопада, у которого рыцари Круглого Стола были благословлены на поиски чаши Святого Грааля. А для поклонников кельтской культуры вот уже много лет в августе в Тинтагеле проходит ежегодный фестиваль короля Артура. Улочки посёлка наводняются рыцарями и волшебниками, благородными дамами и весёлыми шутами. Атмосфера царит карнавальная.

 

Последняя битва

В нескольких километрах к северу от Тинтагеля, у реки Камел, находится небольшой туристический центр, посвящённый королю Артуру. В маленьком здании центра продают сувениры, книги и даже пластиковые рыцарские доспехи  словом, всё, что может иметь хоть какое-то отношение к Артуру. От здания идёт туристическая тропа, размеченная табличками и указателями. Некоторое время она петляет вместе с рекой, пока не приводит туристов к главной достопримечательности этого места Камню Артура.

Огромный, метра полтора в длину и полметра в ширину, влажный, поросший мхом, камень лежит около самой воды. Поверхность его испещрена латинскими надписями и таинственными кельтскими символами. Зрелище поистине впечатляющее. Впервые он  был описан в 1602 году английским поэтом и собирателем древностей Ричардом Кэрью  в «Обзоре Корнуолла». Кэрью уверял, что на камень нанесено имя Артура. На самом деле доподлинно узнать, что же там написано, не удалось до сих пор. Обнаруженные на камне символы кельтского алфавита исследователи относят к 6 веку, что вдохновляет поклонников легенд на новые поиски. По одной из версий, камень это памятник воину, павшему в легендарной битве под Камланном. Последняя битва короля Артура произошла как раз на этих самых безмятежных полях возле реки Камел. Археологические находки подтвердили, что в этом месте действительно велись жестокие бои, но было ли это легендарное сражение при Камланне или какая-то другая кровавая схватка, остаётся для нас загадкой. Как бы то ни было, местные жители очень любят рассказывать истории о призраках убитых воинов, появляющихся из туманной дымки и печально бродящих у воды.

Меч в воду

Примерно в тридцати километрах на восток от Тинтагеля простирается Бодминская пустошь тоскливые равнины, торчащие повсюду валуны, одинокие фермы, торфяные болота словом, холодное, безжизненное и безрадостное место. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но здесь есть что-то таинственное и по-английски живописное. Сюда стоит приехать, чтобы взглянуть на практически лишённую цивилизации местность и познать, что же действительно представляют собой знаменитые английские пейзажи. Невольно в голову приходят мысли о собаке Баскервилей, однако в Бодминской пустоши и своих призраков хватает. Местные фермеры рассказывают о громадном Коте из Бодмина, который пожирает их скот. 

          Но больше всего легенд «крутится» вокруг озера Дозмари. Тихий, окутанный мглой пруд по местным преданиям считался бездонным. Один из самых известных корнуоллских призраков  Ян Тригигл. Он продал душу дьяволу и за свои злодеяния был осуждён на бесплодный труд вычерпывание воды из Дозмари-Пул дырявой створкой раковины.

 

 

          Другая легенда напрямую связана с королём Артуром и Леди Озера. После битвы под Камланном смертельно раненный Артур попросил верного ему рыцаря Бедивера бросить прославленный меч Экскалибур в воды озера Дозмари. Когда же меч полетел в воду, из озера вдруг возникла рука в белом одеянии, схватила Экскалибур, очертила им три круга в воздухе и исчезла под водой. Вполне вероятно, что эта красивая легенда основывается на старинных ритуалах «захоронения» в воде боевого оружия. Таким способом люди старались задобрить божество, обитающее в реке и озере. Как бы то ни было, дважды, в 1859 г. и в 1976 г., во время сильных засух Дозмари-Пул почти полностью мелело. Никакого меча на обнажённом дне «бездонного» озера найдено не было, не говоря уже о таинственной Леди.

          Но, несмотря на все факты, с легендами не хочется расставаться. Да и стоит ли? Ведь именно в них кроется та притягательная и загадочная сила Корнуолла, которая по-прежнему очаровывает литераторов и путешественников.

                                                                                                                   (По Т. Казаченко


 

Комплект 11 Задание.

Комплект 11 Задание.

Легенды легендами, а история с

Легенды легендами, а история с

Огромный, метра полтора в длину и полметра в ширину, влажный, поросший мхом, камень лежит около самой воды

Огромный, метра полтора в длину и полметра в ширину, влажный, поросший мхом, камень лежит около самой воды

Дозмари-Пул дырявой створкой раковины

Дозмари-Пул дырявой створкой раковины
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.02.2020