"Работа с трудными детьми"
Оценка 4.7

"Работа с трудными детьми"

Оценка 4.7
docx
20.04.2020
"Работа с трудными детьми"
воспитательные приемы при работе с трудными детьми.docx

Работа с трудными детьми.

               Ребенок с задержкой психического развития как  бы соответствует по своему психического развития как бы соответствует по своему психическому развитию младшему возрасту, однако это соответствие является только внешним. Тщательное  психологическое исследование такого ребенка показывает специфические особенности его психической деятельности, в основе которой лежит чаще всего незрелость или негрубая органическая недостаточность тех мозговых систем, которые отвечают  за обучаемость  ребенка,  за возможности его адаптации к условиям школы.  Такой ребенок менее любознателен, он как бы не слышит или не видит многого в окружающем его мире, не стремиться понять, осмыслить происходящие вокруг него явления и события. В результате ребенок недостаточно быстро и легко усваивает различную информацию, запас его знаний и представлений оказывается более скудным, чем мы можем ожидать. Любой ребенок для полноценного развития нуждается во внимании взрослых.

Индивидуальный подход - ведущий принцип обучения и воспитания, особенно в классах -коррекции.

          Что прежде всего огорчает в нашей работе? Безответственность родителей: слабый контроль и отсутствие помощи в учебе, несоблюдение режима дня, устранение от воспитания детей. Во многих семьях родители злоупотребляют спиртным.

"Трудные  дети", -говорим мы с досадой  и раздражением. А всегда ли мы задумываемся  над тем, каким исковерканным может стать будущее этих детей, если мы не найдем в себе силы, терпения, душевную щедрость и любовь к ним. И самое главное, добиться того, чтобы ребенок никогда не чувствовал своей обреченности, неполноценности.

        В классах - коррекции есть дети, которые с самого раннего детства находятся в атмосфере, где царствуют грубость, ненормальная обстановка в семье, неласковые мать или отец, суровое отношение к ребенку, это отражается на формировании моральных качеств ребенка.

       Заботливое, доброжелательное отношение обладает большой силой; оно растапливает лед отчуждения и недоверия. У воспитанника, как правило, пробуждается ответное чувство, желание доставить радость, не причинять больше неприятностей. Эти чувства укрепляют волю, помогают перестроить поведение.

      Доброта и внимание вызывают в ребенке ответное чувство, желание доставить радость, не причинять больше неприятностей. Эти чувства укрепляют волю, помогают перестроить поведение.

       Доброта и внимание вызывают в ребенке ответные  благородные чувства: радость, признательность, счастье. Эти ответные чувства по отношению к учителю и товарищам могут затем распространиться и на остальных людей.

Без внутреннего сопротивления и противодействия школьника, установить душевный контакт с трудными помогает просьба. Просьба выполнить ответственное поручение, что вызывает готовность ученика, мобилизует его силы на преодоление трудностей, пробуждает радость, воодушевление и гордость. Она помогает сблизиться с учеником, создает сердечные взаимоотношения. Существенное значение приобретает интонация слов, в которых она выражена, так как те же слова при другой интонации могут означать приказание.

           Убеждаю воспитанника в том, что его участие в каких - либо делах не только желательно, но и необходимо. Просьба помочь иногда служит предлогом для откровенного разговора, содействует сближению с необщительным, недисциплинированным учеником. Этот метод воздействия на ученика незаметен, поэтому его реализация достигается без внутреннего сопротивления и противодействия школьника.

       Часто в своей практике использую поощрение-- это один из методов воспитания, содействующий корректирования поведения. Оно имеет большое значение, во- первых, потому, что способствует закреплению положительного  поведения у человека, совершившего хороший поступок, во - вторых, поощряемые поступки служат эталоном поведения для окружающих. Роль поощрения особенно велика в работе с коррекционными детьми, поскольку их самосознание только развивается и важно осмыслить,  какие поступки поощряются, а какие осуждаются. Поощрение вызывает чувство  удовлетворения, радости, гордости, счастья, воодушевления, а также желание вести себя лучше. Оно  способствует развитию чувства собственного достоинства, повышает авторитет в глазах коллектива, является моральной поддержкой, способствует укреплению воли. Поощрение должно быть справедливым, нужно учитывать характер поступка и степень прилагаемых усилий. Хороший ответ слабого ученика заслуживает поощрения, такой же ответ сильного ученика можно осудить.

      В каждом воспитаннике нужно искать и находить хорошее, достойное поощрения. Особенно нуждаются в поощрении те воспитанники, которым трудно самостоятельно войти в колею правильного поведения. Они очень переживают из - за отсутствия к себе уважения, частых замечаний, взысканий. Поощрение вызывает сильный отклик у трудных  детей: появляется подъем, вера в собственные силы и желание стать достойным человеком.

       Одним из важнейших условий  эффективности учебно - воспитательного процесса является предупреждение и преодоление тех трудностей, которые испытывают дети с задержкой психического развития.

       Одним из закономерностей развития положительных эмоций проявляется в том, что успех в деятельности окрыляет человека, усиливает интерес к ней.

Наоборот, непосильные трудности и неудачи огорчают и разочаровывают ученика, снижают интерес к делу, учебе, и даже вызывают неприязнь. Подобные чувства возникают у школьника в процессе учения. Чтобы добиться сдвигов в обучении, приходится тратить много энергии, проводить много коррекционных занятий, учитывая при этом индивидуальные возможности и психические способности учащихся. Большая работа проводится с родителями.

          Прием организации успеха в обучении особенно полезен для тех учеников, которые временно не в состоянии самостоятельно не в силах справиться с заданиями,  ликвидировать пробелы в знаниях. Неуспевающие ученики зачастую теряют интерес к учебе, у них нет привычки к умственным усилиям, к труду. Они  не только не стремятся получить необходимую помощь, но зачастую стараются ее избежать. Как же поступать с такими учениками? прежде  всего, надо ближе познакомиться с ними и установить душевный контакт. Уважение к учителю вызывает желание прислушаться к его совету и принять помощь.

            Самолюбие отстающих школьников сильно страдает. Они не чувствуют себя полноправными членами коллектива, дополнительные занятия воспринимают  как наказание, помощь товарищей порой кажется им унизительной. Следовательно, помощь должна оказываться в очень деликатной форме, щадящей самолюбие. Ученику необходимо долго и упорно работать, чтобы догнать товарищей. Улавливая малейшие сдвиги, не скупясь, подчеркиваю достижения, поощряю отстающего ученика, стимулирую положительными отметками.

     Кропотливая работа вознаграждается радостными результатами -- возрождением ученика, считавшего неисправным.

Отстающий ученик, как правило, глубоко переживает свою неуспеваемость. И это не случайно. Неуспеваемость вызывает у школьника плохое настроение и нередко потерю уверенности в собственные силы. Очень важно активизировать ученика,  приободрить его, вселить веру в собственные силы, хвалить за малейшие успехи. Проявляя доброжелательное отношение к ученику, мы тем самым пробуждаем положительное отношение  воспитанника к учению. Для ученика взаимоотношения с учителем имеют огромное значение, положительная оценка его возможностей открывает перед ним радостную перспективу. Добрые слова воодушевляют  воспитанника, помогают  верить в собственные силы, содействуют изменению низкой самооценки.

      Часто приходится разъяснять и доказывать правильность или необходимость определенного поведения либо  недопустимости какого - то поступка. В процессе убеждения у детей формируются этические взгляды, которые становятся  критерием  оценки  поступки окружающих людей и собственного поступка.

          Дети, как и взрослые, руководствуются в поступках и поведении, взглядами, которые не всегда бывают правильными и не всегда соответствуют нормам.

Так как воля у детей развивается постепенно и чувства бывают сильными , то во многих случаях действия ребенка носят импульсивный характер, совершаются без должного контроля. Поведение детей  (правильное и неправильное) составляет их опыт, который влияет на формирование взглядов. Поэтому очень важно родителям и учителям правильно оценивать поведение детей, поддерживать хорошее и порицать плохое, и объяснять, в силу каких  моральных норм дается именно такая оценка.

Беседуя о жизни, о нравственности должны помочь ученику выбрать разумный путь дальнейшего  поведения. Такие беседы затрагивают чувства , вызывают стремление к хорошим поступкам.

         Большое значение имеет правильный выбор поручения, которое доверяем воспитаннику. Оно должно быть для ученика интересным, соответствовать его способностям. процесс выполнения любой работы должен быть увлекательным, посильным, но не легким, иначе задание не вызовет необходимого волевого усилия. Непосильное поручение вскоре приведет к охлаждению и утрате интереса. Иногда лучше дать поручения, которые выполняются в сравнительно короткий срок, чтобы ученик сразу увидел результат своего труда.

       При обращении с трудными детьми, которые потеряли авторитет в коллективе, а учителя начали относиться предубежденно, выявляя в поведении  только отрицательные стороны, моральная поддержка и укрепление веры в собственные силы очень необходима. Такой подход полезен в подходе к робким, застенчивым, замкнутым детям. Застенчивость отдельных учащихся может быть вызвана разными причинами: темпераментом, недостатком физического развития, тяжелой обстановкой в семье и т.п. Робость  и неуверенность снижают работоспособность ученика, зачастую отрицательно сказываются на успеваемости. Плохие отметки, постоянные замечания в школе и дома переживаются болезненно. Тенденция к замкнутости, отчуждение от коллектива усиливаются.

        Потеряв веру в свои силы, ученик становится равнодушным к учению, отметкам, школьному коллективу. Создается, таким образом. довольно опасная психологическая ситуация:  ученик чувствует себя лишним, неполноценным, страдает его самолюбие. При таких условиях гаснут творческие силы, он становится пассивным, попадает в ряды неуспевающих и с трудом переходит из класса в класс.

       Оказывая моральную поддержку, учитель доброжелательным, терпеливым отношением мобилизует  и активизирует творческие силы ученика. Нужно создать такую ситуацию, где ученик может проявить себя наилучшим образом. Если ученик хорошо поет, привлечь его в концерте художественной самодеятельности, если увлекается рисованием, использовать его художественные способности для участия в каких - либо конкурсах и т.д.

     Одноклассники неожиданно сталкиваясь с достоинствами, успехами данного ученика, начинают по - новому, с интересом и уважением к нему относиться. Замечая уважение товарищей, ученик растет в собственных глазах, в нем пробуждается чувство собственного  достоинства, укрепляется вера в свои силы.

       Кипучая энергия ученика, инициатива, стремление к творчеству ищут возможного выхода. Деятельность, соответствующая интересам и склонностям, насыщена радостью, протекает с искренним увлечением и подъемом, рождает благородное стремление создать что-то полезное. Чтобы включиться ученику в увлекательное дело, нужно прийти ему на помощь, вовлечь ученика в интересную деятельность, отвлечь от безделья и скуки.

      Нередко ученик, отставший в учении, теряет веру в собственные силы. Осуждения и различные наказания только усугубляют это состояние.  Он стремится проявить себя в озорных поступках, которые привлекают внимание окружающих. Доходит до того, что ни увещевания, ни наказания не помогают. И часто только интересная деятельность ( в школьном кружке, в спортивной секции) предполагает соблюдение дисциплины, осуществление определенного самоконтроля. Ради важно интересного дела ученик в состоянии приложить волевые усилия и вести себя хорошо. со временем дисциплина соблюдается при меньшем напряжении воли, и, наконец, хорошее поведение становится привычным. Даже  невыдержанные, нетерпеливые учащиеся благодаря интересной деятельности становятся подтянутыми, более серьезными. Замкнутые и пассивные дети в процессе интересной работы становятся более энергичными, общительными.

Поэтому очень важно вовлечь трудного ученика в интересную деятельность. Нельзя мириться с тем, что в кружках и секциях преобладают хорошие ученики, а трудные остаются в стороне.

        Воспитательные приемы в конечном итоге дают положительные результаты. Учащиеся меняются в лучшую сторону, становятся спокойными, доброжелательными. Зная возможности потенциала учащихся успешно использую различные методические приемы, развиваю навыки самостоятельной работы. Успехов можно достичь за счет тонкой и точной индивидуализации педагогических воздействий, т.е. моделирования пути каждого конкретного ученика.

 


 

Работа с трудными детьми.

Работа с трудными детьми.

Она помогает сблизиться с учеником, создает сердечные взаимоотношения

Она помогает сблизиться с учеником, создает сердечные взаимоотношения

Прием организации успеха в обучении особенно полезен для тех учеников, которые временно не в состоянии самостоятельно не в силах справиться с заданиями, ликвидировать пробелы в…

Прием организации успеха в обучении особенно полезен для тех учеников, которые временно не в состоянии самостоятельно не в силах справиться с заданиями, ликвидировать пробелы в…

Беседуя о жизни, о нравственности должны помочь ученику выбрать разумный путь дальнейшего поведения

Беседуя о жизни, о нравственности должны помочь ученику выбрать разумный путь дальнейшего поведения

Нередко ученик, отставший в учении, теряет веру в собственные силы

Нередко ученик, отставший в учении, теряет веру в собственные силы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.04.2020