Работа с цифровой моделью рельефа, редактирование поверхностей, в среде САПР

  • docx
  • 28.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-003119.docx

Работа с цифровой моделью рельефа, редактирование поверхностей, в среде САПР.

После ввода данных в проект на основе этих данных можно формировать поверхности.

Поверхность - это трехмерный геометрический объект, который моделирует определенный участок земной поверхности.

В Autodesk Land Desktop поверхности представляют собой триангуляционные сети, базирующиеся на точках проекта и точках объектов, включенных в структуру данных поверхности.

Триангуляционные сети (ТС) формируются из треугольников, стороны которых образуют линии сети.

При построении линий сети Autodesk Land Desktop соединяет ближайшие соседние точки поверхности. Линии сети интерполируют отметки точек, для которых нет геодезических данных, задавая тем самым математическую модель определенного участка земной поверхностей.

Поверхности можно формировать как с использованием точек, так и на основе файлов цифровых моделей отметок, горизонталей, структурных линий и контуров.

Точность моделирования земной поверхности зависит от точности исходных данных. Чем больше данных используется при формировании поверхности, тем более точной она получается.

В модуле цифрового моделирования рельефа собраны все функции, которые необходимы при работе с поверхностями. Этот модуль используется для создания, формирования и отображения поверхностей. С его помощью поверхности можно открывать (т.е. делать текущими).

 

Структурные линии это линии, которые для представления характерных объектов местности с обрывистыми изменениями земной поверхности (подпорные стены, берега рек, различные ограждения).

Линии триангуляционной сети не пересекают структурные линии. Это существенно в том случае, когда структурные линии представляют объекты местности с известными отметками высоты, и интерполировать отметки таких объектов линиями сети не


требуется. После добавления структурной линии триангуляционная сеть строится заново, с учетом вершин структурной линии.

Для формирования поверхностей можно использовать объекты-горизонтали или соответствующие полилинии, которые выбираются из имеющихся в рисунке объектов, в отличие от структурных линий, которые можно создавать непосредственно в модуле цифрового моделирования рельефа.

В модуле цифрового моделирования рельефа горизонтали могут использоваться и как набор точек, и как структурные линии. При добавлении данных горизонталей открывается диалоговое окно «Упрощение горизонталей». Если установлен флажок

«Записывать в данные горизонталей», горизонтали рассматриваются как структурные линии. В этом случае линии триангуляционной сети не пересекают горизонталей. Если флажок снят, горизонтали рассматриваются как набор точек для триангуляционной сети.

 

С помощью контуров можно задавать внешние границы поверхностей, а также формировать в поверхностях островки, для которых не требуется проводить триангуляцию.