Работа со звуками З - Ж -
1. Покажите ребенку картинки с изображением предметов и игрушек, в названии которых есть звук з или ж, предложите назвать их так, чтобы ясно слышались эти звуки: медвежжжонок — козззленок, флажжжок — ваззза.
2. Проведите с ребенком упражнение «Отбери правильно».
ОТБЕРИ ПРАВИЛЬНО
Подберите такие картинки с изображением животных, предметов, игрушек, в названии которых есть звуки з и ж, и такие, у которых эти звуки отсутствуют. Можно использовать следующие наборы картинок: ежик, коза, корова, волк; стрекоза, жук, бабочка, муха; ножницы, топор, замок, молоток; лыжи, зонт, санки, плащ; ежевика, береза, сосна, малина.
Взрослый раскладывает на столе четыре картинки, например, с изображением таких насекомых: жука, бабочки, мухи, стрекозы. После того как ребенок правильно назовет всех насекомых, можно предложить ему в одну сторону положить картинки со звуками з и ж, в другую — без этих звуков. То же можно проделать и с другими картинками, на которых изображены животные или предметы. Затем ребенок раскладывает картинки со звуком з отдельно от картинок со звуком ж.
Далее ребенку дают 3 — 4 набора картинок и предлагают правильно и быстро разложить их на три стопки: без звука з или ж; только со звуком з; только со звуком ж. За безошибочное выполнение задания ребенок получает приз.
3. Предложите ребенку отгадать загадки и определить, какой из звуков — з или ж, есть в слове-отгадке; загадки, отмеченные звездочкой, даны для заучивания с целью закрепления четкого произношения этих звуков.
Маленькая собачка, свернувшись, лежит; не лает, не кусает, а в дом не пускает. (Замок.)
Два братца живут через дорогу, а друг друга не видят. (Глаза.)
Ползун ползет, иглы везет. (Ежик.)
Два конца, два кольца, а посредине гвоздик. (Ножницы.)
Сто одежек и все без застежек. (Капуста.) *
Всех я вовремя бужу, хоть часов не завожу. (Петух.) *
4. Предложите ребенку в первых двух фразах выделить слова со звуком з (зь), в двух других — слова со звуком ж, в стихотворении — сначала слова со звуком з, потом с ж.
Коза ест траву около забора.
Тетя Лиза купила вазу в магазине.
Жук живет в дупле большого дерева.
У Жени убежал ежик.
Не жалело солнце жара
Для хорошего загара.
И пшеница с рожью
Загорели тоже.
/Е. Измайлов/
5. Выучите с ребенком стихотворения.
Жарким днем лесной тропой
Звери шли на водопой.
За мамой-слонихой
Топал слоненок.
За мамой-лисицей
Крался лисенок.
За мамой-ежихой
Катился ежонок.
За мамой-медведицей
Шел медвежонок.
/А. Екимцев/
МЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ ЖУКА
Мы не заметили жука
И рамы зимние закрыли,
А он живой,
Он жив пока,
Жужжит в окне,
Расправив крылья.
И я зову на помощь маму:
Там жук живой!
Раскроем раму.
/А. Барто/
ЕЖ
Страшен ежик наш на вид.
Всем иголками грозит.
Только знаем мы с сестрой:
Ежик наш совсем не злой.
Кликнешь — он на зов идет,
Молоко из блюдца пьет.
Ежик наш совсем не злой!
/А. Бродский/
6. Проверьте, как ребенок различает звуки з и ж. Предложите ему показать на картинках «В магазине», «На прогулке» все предметы, животных, игрушки, в названии которых есть звук з (зь), на картинках «Елка», «Елка в «Детском мире» игрушки, в названии которых есть звук ж.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.