Работа МО гуманитарного цикла

  • Документация
  • docx
  • 28.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель работы МО: создание и организация системы гуманитарного образования в школе, ориентированной на гарантированный результат (т.е. уровень обученности, обучаемости, воспитанности, отношения к чтению), каковым является развитое творческое мышление, креативность, универсальное знание. Средством реализации этой цели считаем образовательные технологии, построенные на принципах деятельностного подхода, личностно-ориентированного и развивающего обучения.
Иконка файла материала Протоко8.docx

Протокол  

 

Заседания  МО учителей гуманитарного цикла от 31.03.17

 

Присутствуют:  учителя МО (5 человек)

Отсутствуют:    -

 

Повестка дня:

 

1.      О переходе ОО на пятидневную учебную неделю с 01.09.2017 года

2.      О недели преемственности

3.      Разработка материалов для проведения промежуточной аттестации обучающихся.

4.      Отчет молодого педагога Никашкиной О.В. о работе по теме самообразования.

5.      Об итогах лицейской учебно-исследовательской конференции обучающихся 5-7 классов «Шаг в будущее»

 

         В начале заседания выступила руководитель МО Куликова О.А.. Она довела до сведения педагогов, что от родителей (законных представителей) обучающихся в адрес директора С.В. Рудаевой постоянно поступают обращения  с просьбой перейти на пятидневную учебную неделю. С целью изучения запросов участников образовательных отношений на организацию УВП во всех классах среди родителей, обучающихся и  педагогов проведены анкетирования, которые показали, что: 83% обучающихся – «за» пятидневную учебную неделю; 98% родителей «за» пятидневную учебную неделю. Куликова О.А. отметила, что подготовленные проекты учебных планов и предварительная расстановка кадров составлены на 2017-2018 учебный год с учетом 5-ти дневной рабочей недели и переход на новый режим работы никак не повлияет на учебно-воспитательный процесс в следующем учебном году. Все члены МО единогласно согласились с переходом ОО на 5-ти дневную рабочую неделю.

Марютина Н.А. сообщила о результатах недели преемственности в лицее. Она указала на то, что в рамках проведенных уроков по преемственности уровней основного начального и основного общего образования было выявлено, что:

1.      уроки русского языка в 4 классе (учитель Балберова Е.В.) и в 5 классе (учитель Крикунова Т.А.) показали, что преемственность в преподавании этого предмета в целом соблюдается. Но в  используемых УМК для  начальной школы и среднего звена отличаются схемы морфологического и синтаксического разбора, что значительно осложняет выполнение пятиклассниками заданий в соответствии с предъявляемыми требованиями, так как им приходится не вновь осваивать материал, «переучиваться» выполнять учебные действия. В итоге  на совместном заседании МО  учителей начальных классов и МО учителей гуманитарного цикла была разработана памятка по порядку морфологического и синтаксического разбора и выработке единых требований к выполнению этих заданий.

2.      урок литературного чтения в 4 классе (учитель Стасенко Г.Н.) и урок литературы в 5 классе (учитель Марютина Н.А.) показали, что литературное чтение в начальной школе является первичным звеном в системе непрерывного литературного образования и культурологической подготовки школьников. В четвертом классе продолжается формирование навыка чтения и умения работать с художественным текстом, получая первичные знания о жанрах художественных произведений. В пятом классе учащиеся сталкиваются с определенными трудностями; в начальной школе произведения содержат простую лексику, в учебнике же пятого класса большое разнообразие лексики и ребенок подчас не может понять прочитанное. В связи с этими проблемами были также разработаны памятки по организации обучения по данным предметам в сфере преемственности уровней основного начального и основного общего образования.

Под руководством Крикуновой Т.А. были рассмотрены материалы для промежуточной аттестации учащихся. В 2016-2017 учебном году администрацией лицея был утвержден   перечень предметов, формы и сроки проведения промежуточной аттестации обучающихся  2 – 11 классов с проведением испытаний. Промежуточная аттестация без испытаний во 2-11 классах проводится на основании текущих отметок по предмету,  результатов всех видов тематических проверочных и контрольных работ по предмету за весь учебный год, за четверть (полугодие) и (или) отметок за четверть (полугодие). Цель промежуточной аттестации: установление фактического уровня теоретических знаний и практических умений и навыков по предметам обязательного компонента учебного плана и соотнесение этого уровня с требованиями образовательного Госстандарта и ФГОС. Задачи  промежуточной аттестации:

-         проведение независимого контроля усвоения учебного материала  обучающимися;

-         повышение мотивации обучения лицеистов;

-         психологическая адаптация к сдаче экзаменов;

-         подготовка учащихся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ;

-         повышение ответственности учителей-предметников за результаты труда, за степень освоения обучающимися государственного образовательного стандарта, ФГОС определённого образовательной программой и ООП ООО.

По четвертому вопросу выступила Никашкина О.В., учитель английского языка. Она сообщила, что 29.03.2017 года она отчиталась по теме самообразования «Обучение монологической речи на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС» в форме портфолио, обобщив методические находки и приемы в ходе работы над темой, указав на результативность обучения своих учащихся и участия как педагога в различного уровня творческих конкурсах, фестивалях, конференциях и  других мероприятиях, способствующих повышению профессионального уровня.

По пятому вопросу выступила Левина Н.В. Об итогах лицейской учебно-исследовательской конференции обучающихся 5-7 классов «Шаг в будущее». В соответствии  планом работы с одарёнными и способными детьми и с планом работы лицейского НОУ. С целью  развития интереса к учебно-исследовательской деятельности и познавательных интересов обучающихся, формирования у обучающихся исследовательской культуры, навыков публичного выступления, выявления и поддержки одарённых детей 22 марта 2017 года была проведена лицейская учебно-исследовательская конференция обучающихся 5-7 классов «Шаг в будущее» (далее УИК). В рамках работы конференции было представлено 20 работ. Защита работ проходила по 2 секциям: «Естественно-математическая» - 12 работ, «Гуманитарная» - 12 работ.  По результатам УИК 13 участников стали победителями и призёрами, 11 – отмечены в номинациях.   Жюри  УИК  отмечает высокое качество исследовательских работ победителей и призёров.  

 

Список победителей  и призёров

лицейской учебно-исследовательской конференции обучающихся 5-7 классов

«Шаг в будущее»

 

Секция

Ф.И.

победителя (призёра)

Класс

Руководитель

Призовое

место

«Гуманитарная»

Бойцова Инна

Куликова О.А.

1 место

Кузнецов Андрей

Никашкина О.В.

1 место

Рудаева Дарья

Куликова О.А.

2 место

Линькова Ева

Марютина Н.А.

3 место

Мещанинова Дарья

Левина Н.А.

3 место

 

 

 

Решения:

1.                  Провести индивидуальную дифференцированную работу с учащимися группы "резерва" по подготовке их к успешной сдачи промежуточной аттестации по предметам гуманитарного цикла.

2.                  Утвердить материалы для промежуточной аттестации с проведением испытаний по предметам гуманитарного цикла

3.                  Отметить положительную работу учителей-предметников по подготовке и организации исследований и проектов, проведению защиты работ Марютиной Н.А., Лёвиной Н.В.,  Куликовой О.А., Никашкиной О.В.