Северный Кавказ – регион, который включает в себя республики: Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию, Чечню, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовскую область.
Но Северный Кавказ – не просто географическое понятие, это территориальная, социально-экономическая, политическая и историко-культурная общность народов, живущих «от моря до моря», которая складывалась на протяжении долгих веков.
После свержения царизма в 1917 году в Чечне обострились социальные и межэтнические проблемы. С одной стороны, стремление к сепаратизму, с другой к поиску единой северо-кавказской региональной общности.
1921 году была создана многонациональная автономия горцев в виде Дагестанской и Горской АССР. Но вскоре межэтнические распри привели к распаду.
В 1936 году Чечено-Ингушская автономная область получила статус автономной республики.
В годы ВОВ была упразднена Чечено-Ингушская ССР, а многие чеченцы наряду с немцами, турками, греками, армянами были депортированы в Казахстан и Среднею Азию.
После реабилитации этих народов в 1957 году их автономии были восстановлены.
1991 год распад СССР. Многие народы заявляют о своём суверенитете. Республика Ичкерия (Чечня) заявила о своём выходе из состава РФ. Дали о себе знать Турция, Иран, арабские страны, Англия.
Они были заинтересованы в развале СССР и создание на его основе новых государств, противостояли ему. Именно тогда на помощь национальным силам Чечни-Ичкерии спешат террористы, которые решили воспользоваться нерешённой проблемой российского Кавказа.
16 апреля 2009 года Национальный антитеррористический комитет (НАК) передал экстренное сообщение об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Рамзан Кадыров добился своего – контртеррористическая операция (КТО) в Чечне, длившаяся 10 лет, прекращена.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.