Расчет соотношения дебиторской и кредиторской задолженности на ООО «Галактика»

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 042.docx

Расчет соотношения дебиторской и кредиторской задолженности на

ООО «Галактика»

 

 Таблица 1 – Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности ООО «Галактика»

Показатели

Условные обозначения

2017г.

2018г.

Отклонение

1

2

3

4

5

1. Общая сумма дебиторской задолженности, тыс. руб.

Rа

62,0

311,5

249,5

3. Общая сумма кредиторской
задолженности, тыс. грн.

RР

8,0

99,5

91,5

3. Соотношение дебиторской и
кредиторской задолженности

КСДК =

7,8

3,1

-2,7

 

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности показал, что за анализируемый период произошло вовлечение средств предприятия в расчеты из-за значительного увеличения общей суммы дебиторской задолженности, что негативно сказывается на воспроизводственном процессе предприятия. Наибольший удельный вес в структуре дебиторской задолженности составляет задолженность покупателей и заказчиков за товары, работы, услуги, а на увеличение этой задолженности оказало влияние или снижение платежеспособности покупателей, или недостаточная работа по выявлению, взысканию задолженности, В то же время произошло увеличение бесплатных или более дешевых заемных источников покрытие потребности предприятия в оборотных средствах за счет увеличения общей суммы кредиторской задолженности за анализируемый период. Наибольший удельный вес в структуре кредиторской задолженности занимает задолженность предприятия бюджету.

За анализируемый период произошло замедление оборачиваемости как кредиторской, так и дебиторской задолженностей ООО «Галактика». Значительное уменьшение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности по сравнению с предыдущим годом, свидетельствует о том, что данное предприятие активно использует стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции, а кредитуя их, ООО «Галактика»,
делится с ними частью дохода. Поэтому снижение коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности говорит о том, что предприятие вынуждено брать кредиты для обеспечения своей деятельности, увеличивая собственные обязательства перед кредиторами. В связи с этим на фоне увеличения срока расчетов покупателей с предприятием, увеличился и срок, в течение которого предприятие рассчитывается со своими кредиторами.

Для улучшения организации расчетов с поставщиками и покупателями на ООО «Галактика», рекомендуются следующие мероприятия:

- создать комиссию по работе с дебиторской задолженностью, в обязанности которой входят систематическое наблюдение за состоянием расчетной дисциплины, проведение регулярных сверок расчетов с покупателями.

Важной составной частью оперативной работы комиссии должно стать ведение картотеки напоминаний должникам, и своевременное предъявление претензий по оплате продукции;

- необходимо производить анализ состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности по конкретным поставщикам и покупателям, а
также по срокам образования задолженности или сроках их возможного
погашения, что позволит своевременно выявлять просроченную задолженность и принимать меры к ее взысканию. Данные о сроках образования (погашения) задолженности должны быть регулярными и оперативными, их целесообразно аккумулировать в отдельном документе.

- постоянно следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, так как значительное преобладание дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования, а превышение кредиторской задолженности над дебиторской может привести к неплатежеспособности предприятия;

- контролировать оборачиваемости дебиторской и задолженности, а также состояние расчетов по просроченной задолженности, так как в условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть стоимость (поставленной продукции, поэтому желательно расширить систему авансовых платежей; в сложившейся ситуации МОЖНО посоветовать организовать на предприятии систему аналитического учета дебиторской задолженности не только по срокам, но и по размерам, местонахождению юридических лиц, физических лиц и предлагаемых условий оплаты;

- на высоком уровне организовать работу с договорами.

Аналитическая обработка экономической информации трудоемка сама по себе и требует большого объема разнообразных вычислений. С переходом к рыночным отношениям потребность в аналитической информации значительно увеличивается. Это связано с потребностью разработка и обоснования перспективных бизнес-планов предприятия, комплексной оценки эффективности краткосрочных и долгосрочных управленческих решений. В связи с этим автоматизация аналитических расчетов стала объективной необходимостью.

Современные информационные технологии позволяет целиком автоматизировать обработку всех экономических данных, в том числе и по анализу деятельности предприятия. Роль автоматизации аналитических расчетов заключена в следующем:

- повышается продуктивность работы экономистов-аналитиков. Они освобождаются от технической работы и больше занимаются творческой деятельностью, что позволяет делать более глубокие исследования, вести постановку и решение более сложных экономических задач;

- более глубоко и всесторонне исследуются экономические явления и процессы, более полно изучаются факторы и выявляются резервы повышения эффективности производства; повышается оперативность и качество анализа, его общий уровень и действенность.

Автоматизация аналитических расчетов и сам финансовый анализ поднялись на более высокий уровень с применением ПК, для которых характерны высокая производительность, надежность, простота эксплуатации, наличие развитого программного обеспечения и др. На их базе создаются автоматизированные рабочие места бухгалтера, экономиста, финансиста, аналитика.