Расчеты в системе электронных платежей “клиент-банк”
При осуществлении расчетов клиенты могут применять систему “клиент-банк”, которая обеспечивает:
- передачу сообщений между клиентом и банком в зашифрованном виде с помощью сертифицированных средств защиты;
- автоматическое ведение протокола (и защита этого протокола от модификации) передачи расчетных документов между банком и клиентом как в банк, так и в автоматизированное рабочее место (далее - АРМ) клиента;
- автоматическое архивирование протоколов в конце дня.
Юридическим основанием для вхождения клиента в систему электронных платежей “клиент-банк” и обработки его электронных документов банком является отдельный договор между ним и банком.
В договоре обязательно должны быть оговорены права, обязанности и ответственность сторон в случае возникновения спорных вопросов и порядок их решения.
Программное обеспечение системы “клиент-банк” должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к технологии банковских расчетов, и иметь сертификат (разрешение) Национального банка Украины.
АРМ клиента обеспечивает автоматическое ведение текущего состояния собственного счета в банке, учитывая проведенные начальные и обратные платежи. Электронные документы, направляемые клиентом в банк, должны соответствовать формату платежных документов системы электронных платежей Национального банка Украины, с указанием электронных цифровых подписей ответственных лиц плательщика, которым в соответствии с учредительными документами предоставлено право подписи. Банковская часть системы “клиент-банк” обеспечивает проверку приведенных электронных подписей на каждом электронном расчетном документе клиента и за платежным файлом в целом.
При использовании системы “клиент-банк” осуществляется сверка (квитовка) файлов начальных и обратных платежей между банком и АРМ клиента, подготовка выписки по платежным операциям клиента в банке в течение операционного дня и сверка этой информации с информацией с АРМ клиента в конце дня.
После получения от банка выписки с счета клиент составляет “Реестр расчетных документов, которые отправлены в банк каналами связи и принятые банком к оплате”.
Такой же реестр за каждым клиентом состоит в банке после печатания баланса операционного дня. Реестр электронных платежей с полным перечнем реквизитов расчетных документов подшивается банком в документы дня как первичные документы, поступившие от клиента в банк для оплаты. Реестр должен обязательно содержать сведения о дате и время представления расчетных документов владельцем счета.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.