РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ОТЧЕТНЫМ СЕГМЕНТАМ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
В соответствии с п. 6 ПБУ 12/2000, перечень отчетных сегментов устанавливается организацией самостоятельно, исходя из ее организационной и управленческой структуры и системы внутренней отчетности. При этом она должна выделять как операционные, так и географические сегменты.
Раскрытие информации по отчетным сегментам осуществляется посредством представления определенного перечня показателей.
При этом выделяется первичная (более важная для пользователей) и вторичная (менее важная) информация, исходя из преобладающих источников и характера имеющихся рисков и полученных прибылей деятельности организации.
При выборе вида отчетных сегментов, представляющих первичную и вторичную информацию, составителю отчетности следует определить степень изменения рисков и прибыли в связи с возможным влиянием изменения структуры производимой продукции и географических регионов деятельности.
В качестве показателей, используемых для определения различий в получаемой прибыли, можно использовать:
• для операционных сегментов – рентабельность производства;
• для географических сегментов, выделенных исходя из места нахождения активов, отличных от мест расположения рынков сбыта, – рентабельность суммарных активов;
• для географических сегментов, выделенных исходя из мест расположения рынков сбыта, отличным от расположения активов, – рентабельность продаж.
Для определения рисков, присущих операционным и географическим сегментам, можно применять экспертные оценки изменения денежных потоков по отдельным сегментам в связи с действием макро- и микроэкономических факторов.
Отчетные сегменты, обладающие максимальными расхождениями по получаемой прибыли и присущим рискам, будут признаны несущими первичную информацию.
ПБУ 12/2000 предусмотрено четыре возможных варианта, возникающих при выборе первичной и вторичной информации:
1) если различия в уровне риска и прибыли вызваны производством разных групп товаров или оказанием разного рода услуг, то первичной признается информация по операционным сегментам, а вторичной – по географическим;
2) когда риски и прибыли организации определяются главным образом различиями в географических регионах деятельности, то первичной признается раскрытие информации по географическим сегментам, а вторичной – по операционным;
3) если влияние обоих факторов одинаково, то первичной считается информация по операционным сегментам, а вторичной – по географическим;
4) если организационная и управленческая структура организации, а также система внутренней отчетности не основываются ни на производимых товарах, работах, услугах, ни на географических регионах деятельности, то выделение первичной и вторичной информации по отчетным сегментам производится на основе решения руководителя организации.
В соответствии с п. 21 ПБУ 12/2000 в составе первичной информации по отчетному сегменту в бухгалтерской отчетности раскрываются следующие показатели, относящиеся к этому сегменту:
1) общая величина выручки, в том числе полученная от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами;
2) финансовый результат (прибыль или убыток);
3) общая балансовая величина активов;
4) общая величина обязательств;
5) общая величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы;
6) общая величина амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам;
7) совокупная доля в чистой прибыли (убытке) зависимых и дочерних обществ, совместной деятельности, а также общая величина вложений в эти зависимые общества и совместную деятельность.
В ПБУ 12/2000 (п. 22, 23) приведены перечни показателей вторичной информации. Для географических сегментов:
• величина выручки от продажи внешним покупателям в разрезе географических регионов, выделенных по местам расположения рынков сбыта;
• балансовая величина активов по местам их расположения;
• величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы по местам расположения активов.
При этом доля каждого отчетного сегмента должна составлять не менее 10% вышеуказанных показателей всех географических сегментов.
Для операционных сегментов:
• выручка от продажи внешним покупателям;
• балансовая величина активов;
• величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы.
Данные показатели приводятся по каждому операционному сегменту, выручка от продажи внешним покупателям которого составляет не менее 10% общей выручки организации либо чья величина составляет не менее 10% величины всех операционных сегментов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.