Технологическая карта урока
Предмет |
Технология |
Автор УМК |
В.М. Казакевич |
Класс |
9 |
Тема урока |
Рациональное питание современного человека |
Цель |
Используя возможности математики, доказать необходимость рационального питания школьников |
Задачи |
1. Способствовать формированию у учащихся понятия о рациональном (здоровом) питании. Доказать, что существует связь между питанием и математикой. Показать необходимость соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека. 2. Корригировать и развивать словесно-логическое мышление через сравнение, обобщение, установление причинно-следственных связей. Применять на практике полученные знания. 3. Воспитывать стремление к здоровому образу жизни. |
Тип урока |
Комбинированный |
Методы обучения |
Словесный (беседа), наглядный (демонстрация презентации, таблиц), практический (работа по вычислению норм калорий, расчет суточного приема питания школьников) |
Планируемые результаты
|
Личностные: - формирование понимания ценности здорового образа жизни - формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве с учителем; Метапредметные: - извлекать информацию из учебного материала; - получать новую информацию на основе анализа иллюстративной информации; - уметь сравнивать, делать выводы. Предметные: - формирование убеждения в необходимости вести здоровый образ жизни; - знание и умение применять правила питания в жизни
|
Межпредметные |
Биология (белки, жиры, углеводы, витамины), химия (минеральные вещества), математика (вычисления и решения задач) |
Виды используемых ИКТ |
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР по технологии: https://toipkro.ru/index.php?act=news&id=3972).
|
Материалы и оборудование |
Опорный конспект, тетрадь, учебник, мультимедийное оборудование, инструкционные карты, калькулятор |
Список используемой литературы |
1. Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА ПРЕСС», 2006 г. 2. Воробьев Р. И. Питание и здоровье / Р.И. Воробьев.- М.: Медицина, 1990.- 160 с.: ил. 3. Монтиньяк Мишель Секреты здорового питания детей; Оникс - Москва, 2011. - 288 c. 4. Синяков А. Ф. Правильное питание – залог здоровья / А. Ф. Синяков. - М.: ЭКСМО – Пресс, 2000.- 432 с. 5. Технология. 9 класс: учеб. для общеобразоват. организаций/под ред. В.М. Казакевича. - М.: Просвещение,2019.-192с.:ил. |
Структура и ход урока
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Формирование УУД |
Организационный этап. 1 мин. |
Приветствует учащихся, проверяет комплект раздаточных материалов-инструкционных карт |
Приветствуют учителя, готовят тетрадь, ручку, калькулятор |
Личностные: осознание себя как ученика, интерес к учебному процессу. Коммуникативные: умение слушать и слышать. |
Мотивация 3 мин. |
1. Зачитывает высказывание Пифагора: «Любым способом следует избегать и отсекать огнём, железом, любыми средствами от тела болезнь, от души невежество, от желудка излишество, от города смуту, от дома разногласие, от всего в целом – неумеренность». (слайд 1) 2. Задает вопросы и подводит к цели урока: Как вы понимаете слова Пифагора? - Что значит рационально питаться? - Рациональное питание –это здоровое питание? - Здоровое питание – это ЗОЖ? – Может ли математика помочь здоровью? – Цель: используя возможности математики, доказать необходимость рационального питания школьников. |
1. Отвечают на вопросы (слайд 1,2,3). 2. Записывают в тетрадь тему урока.
|
Личностные: самоопределение. Регулятивные: целеполагание, настраивать себя на продуктивную работу. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества, умение слушать и выражать свои мысли. |
Актуализация знаний 10 мин. |
1. Дает определение рационального питания: разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды (слайд 1). 2. Перечисляет необходимые компоненты пищи (слайды 4-7): Белки: «строительный материал» клеток организма человека. Жиры: участвуют в жизненно важных функциях организма, запасают энергию. Углеводы: сахара,- это основной источник энергии. Витамины: необходимы для роста и развития организма. Минеральные соли: структурный компонент зубов, мышц, костей. Вода: суточная норма 2 л.
3. Дает определение калорийности. Калорийность - это энергетическая ценность пищевых продуктов, количество энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное человеком с пищей. (слайд 8)
4. Знакомит с формулой расчета дневной нормы калорий (DСl): DСl=(m(кг)*10+рост(см)*6,25-возраст (год)5-161(жен)+5(муж))*А(коэффициент активности) - (слайд 9) |
1. Запоминают и записывают определение
2. Называют необходимые организму питательные вещества, которые нужно употреблять в пищей каждую неделю: мясо, рыба, молоко (белки); масло, сало, орехи (жиры); крупы, хлеб, сахар (углеводы); ягоды, фрукты, овощи (витамины); минеральные элементы и вода во всех пищевых продуктах. 3. Запоминают и записывают определение
4. Записывают формулу в тетрадь (слайд 9) |
Личностные: ценить базовые ценности. Регулятивные: понимать учебную задачу, сотрудничестве с учителем. Познавательные: осознанное построение речевого высказывания в устной форме, поиска необходимой информации, осуществлять актуализацию личного жизненного опыта, осуществление записи (фиксации) выборочной информации. Коммуникативные: умение слушать и слышать, вступать в диалог, владеть вербальными и невербальными средствами речи, умение полно и точно выражать свои мысли. |
Практическая часть 15 мин. |
1. Дает задание к задаче №1 (слайд 10) и инструкционную карту №1 (слайд 11)
2. Дает задание к задаче №2 (слайд 13) и инструкционную карту №2 (слайд 14), объясняет ход решения.
|
1. Решают задачу №1 (слайд 10), работают с инструкционной картой №1 (слайд 11), делают вывод. 2. Решают задачу №2 (слайд 13) работают с инструкционной картой №2 (слайд 14), делают вывод.
|
Личностные: самооценка, смыслообразование (интерес к новому, стремление выполнять социально значимую и социально оцениваемую деятельность). Регулятивные: постановка учебной задачи, определение последовательности действий, контроль (сличение способа действия и его результата), сотрудничестве с учителем, коррекция, осуществление итогового и пошагового контроля по результату. Познавательные: поиск и выделение необходимой информации, умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, осуществление записи (фиксации) информации, установление причинно-следственных связей. |
Закрепление знаний 7 мин. |
Объяснение решения задачи №3 (слайд 16) и инструкционную карту №3 (слайд 15), объясняет ход решения. Задает вопросы. |
Решают задачу №3 (слайд 16). Отвечают на вопросы. |
Личностные: осознание себя как ученика, интерес к учебному процессу. Регулятивные: оценка (осознание того, что усвоено). Познавательные: систематизировать информацию. Коммуникативные: умение слушать и слышать, вступать в диалог |
Вывод 1 мин. |
Будущее за молодым поколением. только здоровый человек с хорошим самочувствием, оптимизмом и высокой работоспособностью способен активно жить, успешно преодолевать жизненные трудности. Успешность в решении задач формирования у учащихся культуры здорового образа жизни. сохранения и укрепления здоровья зависит от насыщения школьных уроков (в том числе и математики), информацией в виде знаний о сохранении и укреплении здоровья человека. В связи с этим, одним из средств формирования культуры здорового образа жизни учащихся является решение задач по математике о здоровье. (слайд 18) |
Слушают. |
Личностные: самооценка. Регулятивные: соотносить цели урока с результатом работы и со способами ее достижения. Коммуникативные: учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве. |
Рефлексия. 2 мин. |
1. Задаёт обучающимся вопросы, направленные на организацию рефлексии по поводу учебных результатов: - Что узнали нового на уроке? - Как новые знания повлияют на ваше здоровье и рациональное питание? 2. Оценивает учеников. |
Отвечают на вопросы. |
Личностные: самооценка. Познавательные: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности. Коммуникативные: умение выражать свои мысли, контроль и оценка (осознание того, что усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества усвоения). |
Домашнее задание 1 мин. |
Задает домашнее задание: составить рациональное меню выходного дня для подростка. |
Фиксируют задание. |
Личностные: осознание себя как ученика. Коммуникативные: умение слушать и слышать. |
Приложение 1
ТАБЛИЦА № 1
Таблица нормативов калорий
Приложение 2
ТАБЛИЦА № 2
Суточный рацион питания
Приложение 3
ТАБЛИЦА № 3
Расчет калорий при различных видах деятельности
Приложение 4
Задача № 1
Дано: Вес-х (кг) Рост- х (кг) Возраст –х (лет) Пол- х |
РЕШЕНИЕ: dcl=(50(кг)*10+165(см)*6,25-16(лет)*5-161)*1,2=1548,30 (Ккал) По таблице №1 по возрасту 16 лет dcl=1800 (Ккал) 1800 - 1548,30=251,7 (Ккал)- не достаточно
|
Рассчитать дневную норму калорий (dcl) Определить соответствие калорий своему возрасту по таблице №1 |
Приложение 5
Задача № 2
Дано: Вес-120 (кг) Рост- 175 (кг) Возраст –16 (лет) Пол - мужской 9калл=9 (г)
|
Решение: dcl=(120*10+175*6,25-16*5+5)*1,2=2662,5 (ккал) dcl (таб.№1)=2200 (ккал) 2662,5-2200=462,5 (ККАЛ)- лишние 9калл=9 (г) 462,5 (ккал) / 9 (г)=51,39 (г)- за сутки 51,39 (г) *365 (дней) =18756,94 (г)=19 (кг)
|
РасСчитать дневную норму калорий (dcl) Определить соответствие калорий своему возрасту по таблице №1 Вычислить прибавку в весе за сутки (Г) Вычислить прибавку в весе за год (кг)
|
Приложение 6
Задача № 3
Дано: Расход энергии за день 1800 (ККАЛ) приход энергии за день 3456,975(Ккал) Таблица №2 Суточный рацион питания школьника Таблица №3 Расчет калорий при различных видах деятельности на рост и развитие организму требуется на 30% энергии больше, чем затратил организм Известно, что в суточном рационе должно быть белков -14%, жиров -16%, углеводов - 68%
|
Решение: 1. Б/Ж/У=1/1/4 110,05/88,665/540,04-отношение не соблюдается 2. Б/Ж/У=14%/16%/68% Б+Ж+У=110,05+88,665+540,04=738,755 (Ккал) Белки: 738,755-100% 110,05-Х % Х= (110,05*100%)/738,755=14,9% Жиры: 738,755-100% 88,665-Х% Х= (88,665*100%)/738,755=12% Углеводы: 738,755-100% 540,04-Х% Х= (540,04*100%)/738,755=73% Б/Ж/У=14,9%/12%/73%-увеличить жиры, уменьшить углеводы в меню 3. 3456,975(Ккал) -1800(Ккал)=1656,975 (Ккал)-разница между приходом и расходом энергии 1800 (Ккал)*0,3=540 (Ккал)-на рост и развитие 1656,975(Ккал)-540(Ккал)=1116,975(Ккал)-получает организм лишние калории, это ведет к отклонению веса и эти калории нужно сжечь или уменьшить продукты, содержащие углеводы 4. 1116,975 (Ккал) - 60 (Ккал)-работа по дому - 85 (Ккал)-сидение - 420 (Ккал)-катание на коньках - 140 (Ккал)-учеба в школе - 260 (Ккал)-танцы - 280 (Ккал)-ходьба |
Определить: 1. отношение белков, жиров, углеводов 2. процентное соотношение белков, жиров и углеводов 3. Вычислить разницу между приходом и дневной нормой калорий 4. Какими видами деятельности можно сжечь лишние калории |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.