Разновидности изложений

  • docx
  • 23.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разновидности изложений.docx

Для чтения

ТЕМА (греч. thema – то, что положено в основу) , т. е. тема – это то, о чём говорится в тексте. Тема – смысловое ядро текста, она «должна управлять» созданием текста. В тексте может быть не одна тема, а несколько, тогда мы говорим о его тематике. Тема часто бывает сформулирована в заглавии текста. 
ПРОБЛЕМА- вопрос, волнующий автора текста. Этот вопрос возникает и в нашем сознании по мере знакомства с текстом. Он требует решения или освещения и непосредственно рассматривается автором в тексте. Иначе говоря, проблема – это та сторона жизни, которая особенно интересует писателя, является для него существенным вопросом жизни и которой он уделяет поэтому наибольшее внимание. Совокупность вопросов, часто взаимосвязанных, называется проблематикой. 
Основная мысль = ИДЕЯ (греч. idea – понятие представление) – главная мысль, лежащая в основе текста. Это отношение автора к тому, о чём он рассуждает, рассказывает, вывод. Рассматривая ту или иную проблему, автор, как правило, стремится разрешить её, ответить на поставленный, (-ые) вопрос (-ы), т. е. дать идейную оценку. Идея текста – это выражение авторского отношения к изображаемому. Главная мысль не всегда может быть выражена однозначно, даже если формулируется автором прямо и непосредственно. В художественном тексте чаще всего идея вообще словесно не выражена, а в сознании воспринимающего формируется путем обобщения разных смыслов текста. Идея здесь – это эмоционально-обобщающая образная мысль. Она воплощена в тексте всеми словесными средствами выражения содержания. А потому её только очень приблизительно можно сформулировать в виде отвлечённого суждения. В таком случае возможны различные интерпретации текста.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как писать изложение в школе

Изложение – вид письменной работы в школе, в которой оценивается уровень восприятия, осмысления, передачи содержания и художественно-стилистических особенностей текста. Такое задание позволяет выявить, как хорошо у учащегося развита память, и насколько он владеет речевыми средствами русского языка.


Инструкция

1

Чтобы хорошо написать изложение необходимо внимательно прослушать текст и определить его тему. Также нужно выделить его основную мысль. Обязательно стоит все записать в черновике. Иногда суть текста отражается в его названии, на него стоит также обратить внимание.

2

Далее необходимо составить подробный план текста. Для этого выделяются микротемы каждой части и озаглавливаются. Когда в черновике записываются названия разделов текста, следует оставлять немного места для записи ключевых слов и фраз.

3

После второго прослушивания текста необходимо заполнить пустые места для записи ключевых моментов текста.

4

Внимательно слушайте текст во время второго прочтения, обратите внимание на его тип (повествование, описание, рассуждение), его стилистические особенности, художественные средства, используемые автором.

5

Напишите в соответствии с планом черновой вариант текста. Старайтесь сделать его подробным и развернутым.

6

Если необходимо дополнить изложение элементами сочинения, например, высказать свое отношение к описываемому, подумайте, как связать основной текст и ваши рассуждения. Переход не должен быть резким и заметным. Стилистика текста также не должна быть отличной от всего изложения.

7

Когда черновик готов, следует внимательно его перечитать. Нужно удалить все недочеты текста: повторы, тавтологии, несоответствия.

8

Прочитайте написанное еще раз и исправьте синтаксические и пунктуационные ошибки.

9

Аккуратным разборчивым почерком перепишите изложение. Перечитайте чистовой вариант, будьте внимательны при проверке, постарайтесь найти все возможные описки.



Как писать сжатое изложение

Умение писать изложение является ценным практическим навыком, характеризующим степень владения языком. Воспроизведение изложенных в оригинальном тексте мыслей в сжатой форме развивает умение активно слушать, формулировать суть текстового сообщения, выявлять существенные связи между явлениями.


Инструкция

1

Подробная форма изложения предполагает как можно более полное воспроизведение содержания предложенного текста, при этом стилевые особенности оригинала должны быть, по возможности, сохранены. Сжатое изложение, в отличие от подробного, должно отражать умение обучаемого отбирать наиболее важную информацию, предельно кратко передавать сущностные характеристики текста. Действующие лица, сюжетная линия, описание личностных особенностей героев, сопутствующая обстановка в сжатом изложении должны быть сохранены.

2

Изложение текста в сокращенной форме не обязано в мельчайших деталях передавать стилевые характеристики автора. Приветствуется, однако, воспроизведение ключевых моментов, оборотов речи автора.

3

Для начала необходимо прослушать исходный текст на первый раз. Постарайтесь сформулировать для себя, о чем повествует текст. Уловите стиль автора, структуру текста, основные объекты, присутствующие в повествовании. Не упустите существо аргументации рассуждений и логических доводов, если они в тексте присутствуют.

4

Разбейте текст на логические части. Такое дробление должно учитывать смысловые связи в повествовании. Будет хорошо, если вам удастся подобрать к частям подходящие заголовки.

5

При повторном прослушивании отрывка еще раз уясните для себя существенные детали. Задайте способ, при помощи которого вы будете сокращать (сжимать) текст. В основном здесь используется исключение избыточности или обобщение признаков.

6

Теперь вам предстоит поработать над составлением более сжатого плана исходного материала. Помните о необходимости выделять смысловые взаимоотношения между фрагментами текста (функциональные, пространственные, временные).

7

Запишите максимально сокращенное изложение всех частей по отдельности, после чего свяжите их друг с другом в логической и смысловой последовательности, соблюдая структуру предложенного к изложению текста.

8

Просмотрите полученный результат и оцените его с учетом главного требования: удалось ли вам уловить и правильно передать основное содержание текста? Внесите необходимые поправки и перепишите изложение начисто красивым почерком.


Как писать сочинение по тексту

В школе всем нам приходилось писать сочинения по разнообразным литературным произведениям. Возможно, кому-то приходится делать это и сейчас. Разумеется, в школе у каждой учительницы обычно есть свои критерии оценки сочинения – кому-то нравится употребление определённых словесных конструкций, кому-то нет, кто-то из учителей склонен соглашаться с мнением ученика, а кто-то настаивает на собственном. Но есть некоторые общие правила написания сочинения, которые помогут вам создать грамотный и хороший текст.


Инструкция

1

Внимательно прочитайте тему сочинения, вдумайтесь, что именно о вас требуют. Если в заголовке сочинения сказано: «Крушение теории Родиона Раскольникова», то необходимо сосредоточить своё внимание именно на теории Раскольникова, а не на биографии Фёдора Михайловича Достоевского. Соответствие текста заявленной теме – первый шаг к успешному сочинению.

2

Составьте план сочинения. Наверняка в тот момент, когда вы прочли тему сочинения, у вас в голове начали роиться мысли на заданную тему, возможно, некоторые удачные речевые обороты и примеры. Но всё это находится в голове в состоянии каши. Нужно привести мысли в порядок. К тому же, каждый текст в обязательном порядке должен содержать некоторые смысловые части: вступление, завязка, кульминация и развязка. Не важно, что вы пишете – художественное произведение, текст для сайта или сочинение. Обязательно помните об этих составных частях. Распишите по пунктам, о чём именно вы напишите в каждой из составных частей.

3

Напишите черновик сочинения, опираясь на составленный план. Разумеется, не стоит чётко разграничивать начало и конец каждой части, и ни в коем случае не нумеруйте эти части в самом сочинении! Переходы из одной части в другую должны обозначаться абзацами (хотя, не всегда), следите, чтобы соблюдалась логика изложения мысли.

4

Высказывая какую-либо мысль, обязательно приводите цитаты из текста. Не важно, соглашаетесь вы с мнением автора или пытаетесь его оспорить. Вы можете иметь мнение, кардинально противоположное тому, что вам давали на уроке, но свою точку зрения вы должны подкрепить хорошими аргументами и текстом. Хотя, увлекаться цитированием тоже не стоит – сочинение, состоящее из одних только цитат, высоко не оценят.

5

Перепишите сочинение на чистовик. Не забывайте о том, что проверять сочинение будет учитель. Это не значит, что нужно подстраиваться под его мнение, чтобы заработать хорошую оценку – настоящий учитель всегда поймёт и примет точку зрения ученика, если тот сможет её аргументировать. Но среди учителей встречаются и диктаторы, не приемлющие никакой точки зрения, кроме своей. В этом случае характер лучше не проявлять, если вы знаете, что навлечёте на себя неприятности.

6

После написания сочинения несколько раз (если позволяет время) проверьте его на наличие ошибок, как грамматических, так и речевых и стилевых.



Как писать сочинение по литературе

Очень часто для школьников одной из самых больших трудностей в обучении являются сочинения по литературе. И если с обычными домашними сочинениями проблема еще как-то решается, то экзаменационные сочинения становятся просто непреодолимым препятствием. В действительности же львиная доля трудностей объясняется тем, что дети просто не знают, как именно надо писать сочинение по литературе, с какого конца приниматься за решение этой задачи.


Инструкция

1

Поэтому если школьнику доступно объяснить алгоритм подготовки этой работы, то в дальнейшем с сочинениями проблем у него не будет. И начинать в первую очередь надо с выбора темы.

2

Большинство школьных сочинений пишутся по определенным литературным произведениям. Поэтому правильно выбранная тема, если она понятна и близка ребенку, может во многом облегчить написание работы. Если же выбор не возможен, надо научить школьника правильно обращаться с исходными данными.

3

Выбрав или получив тему сочинения, необходимо составить последовательный план работы. Польза плана в том, что во-первых, он сразу же определит логическую структуру сочинения и не позволит автору распыляться на смежные темы, а во-вторых, поможет упорядочить пока еще разрозненные мысли по поводу задания. План должен содержать как минимум три четко выраженные части: вступление, основную часть и заключение. Основная часть может подразделяться на два и более пункта, но не стоит злоупотреблять их количеством, иначе можно запутаться и упустить важные мысли.

4

После хорошо составленного плана можно переходить к анализу исходного материала. Если речь идет о домашнем сочинении, то следует еще раз просмотреть то произведение или эпизод, по которому пишется работа. Так же полезно будет прочитать литературную критику по данной теме и сделать некоторые выписки, способные подкрепить мысли автора. Если же сочинение экзаменационное и никакой литературы в доступности нет, следует выписать на черновике все, что помнится о прочитанном и основные мысли по теме.

5

После того, как школьник четко представил себе, что именно и как он намерен писать, можно приступать собственно к работе. Часто ученику бывает трудно сразу начать с написания вступления. Это не страшно, начать можно сразу с главной части, оставив для вступления свободное место. Когда основное содержание будет написано, намного проще будет сделать вступление и заключение. Очень важно так же донести до школьника мысль о том, что заключение не является простым переписыванием конца вступления и основной части, что это самостоятельный раздел работы, который требует не меньшего внимания для полноценного оформления выводов. Особенно хорошо, когда удается добиться идейной взаимосвязи между вступлением и заключением. Это придает работе больший вес и производит положительное впечатление.


Как писать сочинение по русскому языку

Сочинение по русскому языку является одной из частей единого государственного экзамена по этому предмету. Правильно написанное сочинение должно разделяться на вступление, основную часть, в которой рассматривается проблема, поднятая в теме работы, заключение.


Инструкция

1

Вступление не должно быть слишком длинным – достаточно написать пару–тройку предложений, в которых вы подведете читателя к своим рассуждениям. Если вам задали сочинение по какому-либо литературному произведению, напишите несколько слов об авторе, о его месте в отечественной литературе и о самом произведении. Можете упомянуть какую-нибудь цитату, которая подойдет к теме работы.

2

Если вы пишите сочинение-рассуждение, начните его с риторического вопроса, на который попытаетесь ответить в дальнейшем, или с общих рассуждений по теме. Используйте такие модели построения предложений : «Автор … известен не только в нашей стране, но и за рубежом», «Не зря … считают классиком русской литературы», «Произведение … занимает особое место в творчестве…», «Все мы задумываемся над проблемой….».

3

Основную часть сочинения начинайте с более подробного рассмотрения литературного произведения по теме, раскройте позицию автора, а затем приступайте к изложению своей точки зрения. Вы можете соглашаться или не соглашаться с автором, иметь двойственное отношение к произведению или свою отличную от общепринятой позицию по заданной проблеме. Если ваша работа посвящена какой-то общей теме, лучше привести какую-нибудь известную цитату или стихотворение, упомянуть автора, в произведениях которого рассматривалась подобная проблема. В любом случае не стесняйтесь выделять свою позицию, но делайте это грамотно и деликатно. Выражайте свое мнение, начиная со слов: «Нельзя не согласиться с …», «Я (не) считаю, что…», «Мнение … представляется мне …».

4

Заключение. Не стоит делать его слишком большим, достаточно четырех – пяти предложений. Подведите итоги всему, о чем писали в своем сочинении, сделайте какие-нибудь выводы в этой части своей работы. Заключение стоит начать со слов: «Итак, … », «В заключении хотелось бы сказать о ….», «Таким образом….».