Разновидности сталей и сплавов
Чугун
Чугун отличается высоким содержанием углерода, но не более 4,3%. Чугун применяют в машиностроении для производства отливок.
Малоуглеродистая сталь
Малоуглеродистая сталь- сталь с пониженным содержанием углерода (до 0,2%). Мягкая сталь, отличается высокой пластичностью, изделия из неё ( например, гвозди) можно как угодно деформировать, они при этом не ломаются и не возвращаются к первоначальной форме.
Среднеуглеродистая сталь
Сталь среднеуглеродистая (конструкционная) содержит до 0,5% углерода. Из неё изготавливают коленчатые валы, распределительные валы, поршневые и рессорные пальцы, передние оси и др.
Высокоуглеродистая сталь
Сталь высокоуглеродистая (инструментальная) содержит от 0,5% до 1,35% углерода. По назначению различают, стали для режущих и измерительных инструментов, сталь для штамповых и быстрорежущих инструментов.
Нержавеющая сталь
Сталь нержавеющая обладает электрохимической стойкостью. Эту сталь применяют для изготовления изделий работающих в агрессивных средах.
Цинк
Из оцинкованных металлических листов изготавливают вёдра, корыта и т.д. Цинк используется для производства латуни и как источник электроэнергии в гальванических элементах. Благодаря лёгкости растворения цинка в кислотах, он используется как материал для типографических клише.
Олово
Этот металл легко прокатывается в тонкие листы - оловянную фольгу, служащую для обёртывания пищевых продуктов. Олово применяют для лужения металлических изделий в целях предохранения их от коррозии.
Свинец
Свинец применяется как материал для изготовления аккумуляторов, аппаратуры сернокислотных заводов, для защиты электрических кабелей от воды и влаги, в производстве различных сплавов, например баббитов.
Бронза
Бронза представляет собой сплав на основе меди с добавлением олова и других металлов. Бронза обладает антифрикционным и механическим свойствами, достаточной антикоррозионной стойкостью, хорошими литейными свойствами, обрабатываемостью резанием, легко сваривается и паяется. Бронзу применяют для отлива деталей работающих в условиях трения, а также для изготовления коррозионностойкой арматуры и деталей. Из бронзы делают инструмент, которыми работают во взрывоопасных цехах.
Медь
Медь превосходит все другие металлы, кроме серебра, по электропроводности. Медь виде проволоки применяют обмотки якорей, статоров, динамиков, трансформаторов и в производстве различных сплавов.
Латунь
Латунь - это сплав меди с цинком. Из латуни изготавливают путём давления, прокаткой и литьём - полосы, листы, трубы, проволоку и т.д.
Нейзильбер
Нейзильбер - сплав на медной основе содержащий 15%, а остальное - медь.
Мельхиор
Мельхиор - медноникелевый сплав, содержащий 19%, а остальное - медь.
Алюминий
Алюминий - второй после железа металл современной техники. Его характеризует высокая электропроводность, теплопроводность, теплоёмкость. Однако механические свойства алюминия сравнительно невысокие. Алюминий используется в машиностроении, электротехнике, металлургии и т.д.
Дюралюминий
Дюралюминий - сплав на основе алюминия. Дюралюминий содержит 4% меди и незначительные добавки марганца, магния и кремния. Дюралюминий по твёрдости и прочности равноценна мягким сталям. В нём сохраняется высокая пластичность. Поэтому дюралюминий прекрасно поддаётся обработке, прокатке, ковке, штамповке.
Силумин
Силумин - литейный сплав. По прочности силумин уступает дюралюминию. Применяется силумин для очень сложных отливок вследствие ничтожной усадки при затвердевании.
Магналий
Магналий - сплав алюминия с магнием. Магналий используется в авиастроении и в авиационной промышленности. Это самый лёгкий из сплавов на основе алюминия. Магналий обладает высокой коррозионной стойкостью.
Цам
Цам - цинковые баббиты. Основным легирующим компонентом в антифрикционных сплавах на основе цинка является алюминий. Эти сплавы по пластичности эффективны, чем оловянные, но почти равноценны свинцовым баббитам.
Гарт
Используется в качестве типографического шрифта.
Припой
Припой - это сплав, применяемый для соединения металлов пайкой.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.