Разработка функциональной модели в нотации IDEF0

  • doc
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 0172. Разработка функциональной модели в нотации IDEF0.doc

Практическое занятие №6

Тема: Разработка функциональной модели в нотации IDEF0

Цель: - создание в среде BPwin функциональной модели системы в нотации IDEF0.

Вид работы: групповой

Время выполнения: 2 часа

Теоретические сведения

В IDEF0 система представляется как совокупность взаимодействующих работ или функций.

Такая чисто функциональная ориентация является принципиальной - функции системы анализируются независимо от объектов, которыми они оперируют. Это позволяет более четко смоделировать логику и взаимодействие процессов организации.

Под моделью в IDEF0 понимают описание системы (текстовое и графическое), которое должно дать ответ на некоторые заранее определенные вопросы.

Моделируемая система рассматривается как произвольное подмножество Вселенной. Произвольное потому, что, во-первых, мы сами умозрительно определяем, будет ли некий объект компонентом системы, или мы будем его рассматривать как внешнее воздействие, и, во-вторых, оно зависит от точки зрения на систему. Система имеет границу, которая отделяет ее от остальной Вселенной. Взаимодействие системы с окружающим миром описывается как вход (нечто, что перерабатывается системой), выход (результат деятельности системы), управление (стратегии и процедуры, под управлением которых производится работа) и механизм (ресурсы, необходимые для проведения работы). Находясь под управлением, система преобразует входы в выходы, используя механизмы.

Ход работы

1.       Создадим новую модель.

2.       Разработаем диаграмму верхнего уровня модели (контекстную).

3.       Определим функции, на которые может быть разложена  функция, обозначенная  на контекстной странице модели. Это:

­   подготовка участка под строительство;

­   строительство и обустройство дома;

­   обустройство участка.

4.       Создадим диаграмму декомпозиции первого уровня. Для этого:

­   выделим функциональный блок на контекстной странице;

­   на панели инструментов щелкнем по кнопке с изображением черного треугольника, направленного вершиной вниз (декомпозиция)

 

 

 


­   в диалоговом окне укажем нотацию создаваемой диаграммы (IDEF0) и число функциональных блоков, которые она должна содержать (3 - по числу выделенных функций).

5.       На диаграмме декомпозиции впишем названия выделенных функций в функциональные блоки.

6.       Соединим с функциональными блоками интефейсные дуги, которые мигрировали на созданную диаграмму декомпозиции с контекстной диаграммы.

7.       Создадим внутренние дуги для связи функциональных блоков между собой.

8.       Аналогично создадим диаграммы декомпозиции для  функциональных блоков А1, А2, А3.

 

 

Задания к практическому занятию

1.     Создайте новую модель.

2.     Разработайте контекстную страницу модели.

3.     Обдумайте, на какие функции может быть разложена  главная функция системы, обозначенная Вами в функциональном блоке на контекстной странице модели. Помните, что число этих функций  должно быть от 3 до 6.

4.     Создайте диаграмму декомпозиии первого уровня. При создании диаграммы выберите в диалоговом окне нотацию диаграммы (IDEF0) и укажите, сколько функциональных блоков вы планируете разместить на диаграмме.

5.     На диаграмме декомпозиции впишите названия выделенных функций в функциональные блоки. Помните о том, что функциональные блоки на диагонали должны быть расположены  в порядке убывания их значимости или в соответствии с последовательностью выполнения работ.

6.     Соедините интефейсные дуги, которые мигрировали с диаграммы верхнего уровня на созданную диаграмму декомпозиции в виде стрелок, с функциональными блоками в соответствии с их назначением.

7.     Если в этом есть необходимость, сделайте разветвления дуг. Помните о том, что Вы можете оставить единое название для всех веток. В этом случае название располагается до разветвления стрелки. В случае если ветки обозначают разные объекты, подпишите каждую ветку. 

8.     Создайте внутренние дуги, связывающие функциональные блоки между собой. Помните, что каждый функциональный блок обязательно должен иметь дуги  Управления и Выхода. Дуги Механизма и Входа могут отсутствовать.  Именуйте каждую дугу.

9.     По описанной выше технологии создайте диаграммы декомпозиции для тех функциональных блоков, прояснить содержание которых требуется по логике модели.

Задание 2. Создайте средствами редактора BPwin трехуровневую функциональная модель в нотации IDEF0 системы по Вашему выбору.

Контрольные вопросы

1.     Что представляет собой модель в нотации IDEF0?

2.     Что обозначают работы в IDEF0?

3.     Назовите порядок наименования работ?

4.     Какое количество работ должно присутствовать на одной диаграмме?

5.     Что называется порядком доминирования?

6.     Как располагаются работы по принципу доминирования?

7.     Опишите процесс декомпозиции работы.

8.     Как добавить работу на диаграмму?

9.     Может ли модель BPwin содержать диаграммы нескольких методологий?


Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также