Разработка индивидуальных образовательных траекторий учащихся в рамках подготовки к ГИА

  • Подготовка к тестированию
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 13.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Приложение 1.1..docx

Приложение 1.1.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №2 им. Е.В.Камышева»

города Гагарина Смоленской области

 

Разработка индивидуальных образовательных траекторий учащихся

в рамках подготовки  к ГИА

 

Покровкова Наталья Николаевна

учитель русского языка и литературы

 

Для разработки индивидуальных образовательных траекторий учащихся  в рамках подготовки  к ГИА я использую автоматизированные программы (электронные таблицы EXCEL). Данный подход к обработке результатов контроля  за уровнем обученности учащихся позволяет значительно сократить время анализа результатов и при этом повышает их информативность и уровень наглядности. Подобная технология дает возможность построения индивидуальных образовательных траекторий каждого учащегося, что повышает эффективность подготовки к Государственной итоговой аттестации.

 

Подготовку к ЕГЭ я начинаю с первого дня занятий в 10 классе.

 

Во-первых, в обязательном порядке в сентябре провожу общее собрание для родителей и обучающихся, на котором знакомлю с процедурой проведения ГИА по русскому языку.

 

Во-вторых, также в сентябре, провожу диагностическую  тестовую работу, составленную по принципу ЕГЭ. Данная работа позволяет учащимся увидеть пробелы в своих знаниях, уровень своих возможностей, спланировать самостоятельные занятия. Я же, как учитель, могу выявить не только уровень базовых знаний, но и то, какие вопросы и задания вызывают затруднения, требуют более глубокого повторения. К тому же данное тестирование помогает мне при планировании индивидуальной, групповой и коллективной работы на дополнительных занятиях и при планировании непосредственно уроков русского языка.

Т.о., уже в сентябре мы выявляем проблемы, связанные с прохождением ГИА, и «западающие» темы ЕГЭ.

 

 

Первая проблема - психологическая. ЕГЭ – это стресс. И чтобы помочь детям с ним справиться, нужно знакомить учеников с процедурой проведения экзамена. Чем больше ученики знают - тем меньше стресс. И не нужно забывать аксиому: больше знаешь – меньше боишься, меньше боишься – больше веришь в победу, веришь в победу – значит победишь. Заставить  поверить в это детей – задача нас, педагогов.

Слайд3.JPG

 

Психологическая подготовка к  ЕГЭ должна состоять из нескольких компонентов:

 

1.     Фронтальная подготовка учащихся, предоставляющая необходимую информацию о правилах и нормах процедуры единого государственного экзамена и направленная на выработку индивидуального стиля работы.

2.     Выработка индивидуальных стратегий для конкретных учащихся с учетом их индивидуальных особенностей.

3.     Привлечение родителей: ознакомление их со спецификой единого государственного экзамена.

4.     Проблема знакомства с форматом экзамена,  владение практическими навыками его заполнения, знание структуры теста.

 

И, как показывает практика, отсюда возникают следующие проблемы:

1.                 отсутствие навыков тестирования;

2.                 ошибочное понимание формулировок вопросов к заданиям ЕГЭ;

3.                 незнание статистики результатов ЕГЭ по русскому языку (типичные ошибки повторяются из года в год, и выпускники наступают на одни и те же грабли);

4.                 неправильное распределение времени на выполнение заданий;

5.                 создание сочинения без учета критериев его проверки.

Как правило, это

·                   орфоэпические нормы (задание 4);

·                   грамматические и синтаксические нормы (задание 8)

 

В 27 задании возникают затруднения с определением проблемы; ее комментированием, сложности при композиционном  и логическом оформлении сочинения, приведении аргументации.

 

Что делать? Как избежать этих ошибок? Решение одно - нужно четко спланировать свою работу.

 

Опираясь на свой собственный опыт, я пришла к выводу, что нужна система подготовки к ЕГЭ.

 

Обязательное условие – введение тестовой формы проверки знаний обучающихся с 5-го класса. При этом, безусловно, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционных форм: различные диктанты, сочинения, изложения. Тесты может составить и сам учитель, я использую интерактивные шаблоны для создания тестов Дмитрия Иванова, А.Н. Комаровского, Алексея Баженова.

 

https://easyen.ru/_ld/472/s32181630.jpghttps://easyen.ru/_ld/474/s20405526.jpg

Хорошо зарекомендовали себя в моей педагогической практике онлайн-тесты, а также сборники тестовых заданий под редакцией И.П. Цыбулько.

Слайд6.JPG

Проанализировав «западающие» темы 10-классников, я корректирую программу подготовки к экзамену.

 

В планирование уроков русского языка включаю на каждое занятие раздел «Повторение», тема берется из кодификатора  в соответствии с актуализацией личностно-ориентированного, деятельностного и компетентностного подходов к определению целей, содержания и методики обучения русскому языку.

Система повторения представляет такую структуру:

1. Сентябрь-октябрь. 
Повторение трудных тем: 

Орфоэпия (задание 4); 

https://easyen.ru/_ld/463/s73148574.jpg


2. Орфография:

правописание гласных в корне слова (задание 9);

правописание приставок (задание 10);

правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий (задание 12);

правописание не и ни (задание 13);

слитное, дефисное, раздельное написание слов (задание 14);

правописание н / нн в словах различных частей речи (задание 15);

 

3. Синтаксис и пунктуация: 

типы односоставных предложений;

типы сложных предложений;

https://easyen.ru/_ld/482/s98921330.jpg  https://easyen.ru/_ld/481/s75866419.jpg

типы сложноподчиненных предложений;

типы связи придаточных частей с главной

https://easyen.ru/_ld/476/s66478984.jpg  https://easyen.ru/_ld/476/s87164441.jpg


На данном этапе подготовки к ЕГЭ информация подается в схемах и таблицах, которые систематизируют и обобщают все изученное в 5-9 классах, создают базу, на основе которой можно продолжить углубленное освоение норм русского правописания. 

2. В ноябре начинаем работу с текстом: 
а) определение типа речи; определение средств и способов связи предложений в тексте; 
б) подготовка к выполнению задания 27: 

·                     знакомство с критериями оценивания сочинения;

·                     устная и письменная работа по формулированию проблемы, комментированию текста и определению позиции автора, умению аргументировать свою точку зрения;

·                     анализ подобных сочинений в соответствии с критериями;

·                     написание, анализ и редактирование собственных сочинений.

 

Очень важно, чтобы за первое сочинение ученик получил как можно большее количество баллов (пусть и не с первого раза). Тогда он поймет, что от него требуется, и будет стремиться к лучшему выполнению работы. Сначала выпускник, возможно, будет писать по определенному шаблону (и для слабых учащихся это спасение), но постепенно он начинает отступать от образца и творчески оформляет свое сочинение. 

3. Декабрь


Проведение пробного экзамена (промежуточная диагностика)

Эта работа – диагностическая, она позволяет не только выявить типичные ошибки, но и определить, над какими проблемами необходимо работать непосредственно с каждым учеником. 

Результат этой работы сразу же заношу в электронную таблицу EXCEL.

Слайд10.JPG

 

Данный подход к обработке результатов контроля  за уровнем обученности учащихся, позволяет значительно сократить время анализа результатов и при этом повышает их информативность и уровень наглядности. Подобная технология дает возможность построения индивидуальных образовательных траекторий каждого учащегося, что повышает эффективность подготовки к Государственной итоговой аттестации.

Слайд9.JPG

Обработка информации, получаемой с помощью мониторинга, позволяет своевременно вскрывать упущения в работе, прогнозировать дальнейшее развитие обучения, разрабатывать и осуществлять меры по совершенствованию образовательной практики, связанной с раскрытием творческого потенциала обучающихся. Данный мониторинг позволяет оценить знания каждого обучаемого, проследить динамику достижений, выявить проблемы.

Слайд8.JPG

Мониторинговая карта представляет собой электронную книгу Excel, структура которой такова:

§     Диаграммы

§     Таблица итоговых данных

§     Индивидуальная траектория

§     Статистические листы

 

Учитель создает список учащихся только на первом статистическом листе (другие заполнятся автоматически), вводит данные о выполнении каждого задания. Остальные операции (общая сумма баллов, зачёт/незачёт, отметка, % выполнения заданий каждым учеником и класса в целом, количество учащихся, верно выполнивших задание, диаграммы) программа выполнит автоматически.

 

На основе рабочих листов формируется лист «индивидуальная траектория», где в автоматическом режиме вычисляется процент качества выполнения каждого задания  учеником за определенный период.

 

Графическое представление данных по каждому учащемуся из листов     «Отчет» и «Индивидуальная траектория» представлено в виде диаграмм.

 

Программа по предмету спланирована так, что за 2 года мы повторяем, обобщаем и систематизируем весь материал, необходимый для выполнения тестовых заданий и грамотного оформления сочинения (задание 27).

 

Повторение трудных тем заканчивается диагностикой, она позволяет не только выявить типичные ошибки, но и определить, над какими проблемами необходимо работать непосредственно с каждым учеником. 

Систематизация теоретического материала осуществляется двумя способами: методом индивидуальной подборки информационного материала и методом групповой работы. Теоретическая база - фундамент знаний для выполнения тестовых заданий.

 

Вспоминаем и восстанавливаем, систематизируем необходимые теоретические знания с помощью лекций, презентаций, опорных конспектов, тезисных планов и т.п. Считаю, что целесообразнее ученикам самим находить и повторять материал по определенной теме или блоку, используя различные источники информации, как печатные, так и электронные.

 

Т.о. достигается

ü положительная динамика результатов учащихся на Государственной итоговой аттестации;

ü высокие результаты, показываемые всеми учащимися на Государственной итоговой аттестации;

ü уверенность учащихся в своих силах и возможность прогнозирования собственного результата

 

Источники:

Селевко, Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП. - М.: НИИ школьных технологий, 2005. - 208с

 

Портфолио Покровковой Н.Н.  https://easyen.ru/index/8-951

 

Шаблон Excel "Анализатор результатов пробных экзаменов и ЕГЭ по русскому языку" с автоматическим выводом отчета-анализа, сводной ведомости

https://shop.pedsovet.su/shop/539/desc/sha-shablon-otchjot-excel-analizator-rezultatov-egeh-po-russkij-jazyk-literatura-2023-2020


 

Скачано с www.znanio.ru