1.Класс 9
Тема: Геометрическая вероятность. Случайный выбор точки из фигуры на плоскости, из отрезка, из дуги окружности
2.Тип урока: Урок освоения новых знаний и умений
3.Планируемые результаты:
Личностные: установкой на активное участие в решении практических задач математической направленности, осознанием важности математического образования на протяжении всей жизни для успешной профессиональной деятельности и развитием необходимых умений, осознанным выбором и построением индивидуальной траектории образования и жизненных планов с учётом личных интересов и общественных потребностей
Предметные: Извлекать и преобразовывать информацию, представленную в различных источниках в виде таблиц, диаграмм, графиков, представлять данные в виде таблиц, диаграмм, графиков.
Решать задачи организованным перебором вариантов, а также с использованием комбинаторных правил и методов.
Метапредметные
• использовать вопросы как исследовательский инструмент познания, формулировать вопросы, фиксирующие противоречие, проблему, самостоятельно устанавливать искомое и данное, формировать гипотезу, аргументировать свою позицию, мнение;
• проводить по самостоятельно составленному плану несложный эксперимент, небольшое исследование по установлению особенностей математического объекта, зависимостей объектов между собой;
• самостоятельно формулировать обобщения и выводы по результатам проведённого наблюдения, исследования, оценивать достоверность полученных результатов, выводов и обобщений;
Ключевые слова: СТАТИСТИКА, ДАННЫЕ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДАННЫХ,СЛОЖНАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ, ВЫЧИСЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТЕЙ, ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ
Краткое описание: На уроке предусмотрено использование следующих типов электронных образовательных материалов: «Диагностическая работа», «Самостоятельная работа».
Блочно-модульное описание урока
БЛОК1. Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала.
1.Мотивирование на учебную деятельность
Мало знать, надо и применять
Мало хотеть, надо и делать
На прошлом уроке мы познакомились с геометрической вероятностью на примере опытов, связанных с выбором точки из фигуры на плоскости. На этом уроке мы рассмотрим примеры, связанные с выбором точки из отрезка2.2.Актуализация опорных знаний
1.Дайте определение геометрической вероятности
2.По какой формуле можно вычислить геометрическую вероятность?
3.Если объект А можно выбрать х способами, а объект В – у способами, то каким количеством способов можно выбрать объект «А и В»?(ху способами)
4.Если объект А можно выбрать х способами, а объект В – у способами, то каким количеством способов можно выбрать объект «А или В»?(х+у)
6. Точку выбирают из некоторой фигуры. От чего зависит и от чего не зависит вероятность попадания выбранной точки в меньшую фигуру, содержащуюся внутри данной фигуры?
Ответ: зависит от площади внутренней фигуры, но не зависит от ее расположения и формы.
7. Точку случайным образом выбирают из квадрата ABCD. Какова вероятность того, что выбранная точка принадлежит треугольнику ABC?
Ответ: 0,5.
8. Точку случайным образом выбирают из треугольника. Какова вероятность, что она попадет в точности на одну из медиан треугольника?
Ответ: 0.
3. Целеполагание
Научиться находить геометрическую вероятность, определение вероятности случайного события, закрепить формулу вероятности события.
БЛОК 2. Освоение нового материала
1.Осуществление учебных действий по освоению нового материала
Пусть отрезок l составляет часть отрезка L. На отрезок L наудачу поставлена точка. Если предположить, что вероятность попадания точки на отрезок l пропорциональна длине этого отрезка и не зависит от его расположения относительно отрезка L, то вероятность попадания точки на отрезок l определяется равенствомP(А) = l / L
2.Проверка первичного закрепления
БЛОК 3. Применение изученного материала
1.Применение знаний, в том числе в новых ситуациях
1.
2
3
4.
5
Ответ: 0,5.
6.
Ответ:0
7. Двенадцать точек разбивают окружность на двенадцать равных дуг. Одна из точек соединена хордами с девятью другими точками. Случайный опыт состоит в том, что внутри окружности выбирают случайную точку. Какова вероятность того, что точка попадет в закрашенную фигуру?
Ответ:0,5
БЛОК 4. Проверка приобретенных знаний, умений и навыков.
1.Диагностика или самодиагностика.
Иван Иванович обещал позвонить Ивану Никифоровичу между 15:00 и 16:00. Известно, что Иван Иванович всегда держит свое слово. А Иван Никифорович, который ждал звонка, отлучился на 10 минут, забыв взять с собой телефон. Найди вероятность того, что, когда Иван Иванович позвонил, телефон у Ивана Никифоровича был с собой.
БЛОК 5. Подведение итогов, домашнее задание.
1.Рефлексия (достигнуто или не достигнуто по образовательным результатам)
Обсуждаем итоги урока, выставляем оценки в журнал.
1.Что на уроке больше всего понравилось (запомнилось)?
2.Что было трудным?
3.Что так и осталось непонятным?
2. Домашнее задание.
Рекомендации по ДЗ.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.