Разработка классного часа ,Память жива.

  • docx
  • 22.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сценарий классного часа. Память жива. 3 класс.docx

Разработан учителем начальных классов Южаниновой Ларисой Валерьевной.

Классный час «Память жива.» 3 класс

Цель: сформировать представление о мужестве, долге, чести, ответственности, нравственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.

Задачи:
1) познакомить с героическими и трагическими страницами истории Отечества;
2) воспитывать уважение молодёжи к ветеранам, подвигам военнослужащих, защитников Отечества, осознание необходимости увековечения памяти павших героев;
3) способствовать формированию у молодёжи готовности к защите Родины.

Оборудование урока: мультимедийный проектор, экранная доска, компьютер, дополнительный материал, презентация

Этап подготовки:
1) изучение информации по вопросам: «Великая Отечественная война», «Контрнаступление под Москвой», «Афганская война», «Война в Чечне».
2) составление презентации
Оборудование: компьютер, мультипроектор, презентация, костюмы воинов всех воин, книги о мужестве, героях
Ход мероприятия

I. Организационный момент

II. Определение темы урок

Учитель:
Мужество – это не мода,
Скорая, быстротечная,
Мужество – суть мужчины,
Прочная, долгая, вечная.
Если зернышко смелости
С почвой подружится.
Вызреет в пору спелости
Зернышко колосом мужества.

Учитель:
- Ребята, как вы понимаете строки этого стихотворения?
(ответ учащихся)

Великая наша Родина - земля Русская! Она удивляет и радует нас своими красотами: и реками, и озёрами, городами и сёлами, лесами и горами, равнинами и полями. Всё есть у тебя!
Защита Родины считалась высшей обязанностью и священным долгом человека во все времена. Для каждого народа, беззаветно любящего родную землю, не было, нет и не будет, ничего, дороже Отчизны

- Итак, ребята, как думаете,  о чем  сегодня мы с вами поговорим ?  

Мы часто слышим слова «герой», «героизм», «мужество». Какой смысл вы вкладываете в эти слова?

-Сегодня мы с вами совершим экскурс в историю. Вы внимательно слушайте, запоминайте, участвуйте в нашей беседе. И я надеюсь, что все знания , которые вы сегодня получите, пригодятся вам в дальнейшей жизни. А самое главное, я хочу, чтобы вы не забывали нашу историю и тот подвиг нашего народа, который нам дал возможность жить под мирным небом.  Мы  с вами отправляемся по страницам истории.(звучит песня «Богатырская наша сила»,дети имитируют борьбу с мечами)

Ученик.

Так повелось еще в древние времена ,что всё самое дорогое, что у нас есть, может подвергнуться опасности. И долг каждого из нас, если придется, защитить своё Отечество. 
В давние времена воины не боялись с мечом в руках сражаться за свою родину. Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства

- В древние времена боролись с врагами богатыри. Вот какие были смелые защитники Отечества. И каждый мальчик должен быть таким же сильным и умным и быть готовым, когда вырастет, в любой момент защитить свою Родину.

Учитель.

Процветала наша Русь, множились наши богатства. Народ радовался жизни. Но враги не дремали и пронеслись страшные слова  Первая мировая война…. Звучит песня «Громыхает гражданская война», выход детей одетых по военному времени.)

1 ученик

Мы уходим на Запад, туда, где закатное солнце
Наши судьбы едины с судьбой необъятной страны
Мы вернёмся домой (если только, конечно, вернёмся)
Если только вернёмся мы с этой проклятой войны...

2 ученик

Первая мировая война,  стала войной на истребление народов. Гибли и дети, причем не только случайно в тылу, но и на боевых позициях т.е. дети-воины, охваченные патриотическим порывом. Дети хотели защищать свою Родину.  (Песня «Подмосковные вечера»)

3 ученик.

Наша страна начала подниматься из руин первой мировой войны. Все радовались мирному небу, счастливым моментам. Как вдруг…(песня «Вставай, страна огромная», выход детей )

4 ученик

22 июня 1941 года… Эта дата изменила жизнь тысяч людей…  по повесткам и добровольно шли они  на фронт. Среди них было немало юношей и девушек.

5 ученик

Летней ночью, на рассвете,

Гитлер дал войскам приказ

И послал солдат немецких

Против всех людей советских,

Это значит – против нас!

6 ученик

Он хотел людей свободных

Превратить в рабов голодных,

Навсегда лишить всего.

А упорных и восставших,

На колени не упавших,

Истребить до одного! …

7 ученик

И от море и до моря

Встали русские полки.

Встали, с русскими едины,

Белорусы, латыши,

Люди вольной Украины,

И армяне, и грузины,

Молдаване, чуваши –

8 ученик

Все советские народы

Против общего врага,

Все, кому мила свобода

И Россия дорога!

9 ученик

Вся страна работала … работала день и ночь… Прямо в цехах наспех сколачивались нары и люди, отработавшие смену, спали прямо рядом со станками… Так обеспечивалась круглосуточная работа заводов.

Кто не мог работать на заводе – помогали в госпиталях, вязали носки и варежки для солдат.

10 ученик

А в тылу врага работали подпольщики и партизаны, объединённые в отряды. А связными у них чаще всего были простые деревенские мальчики и девочки.

11 ученик

И так было на всей оккупированной фашистами территории. Сражались с врагами все: мужчины, женщины, старики и совсем юные мальчики и девочки.(Песня «Победа»,дети уходят)

Учитель.

9 мая каждого года мы отмечаем  годовщину Великой Победы. Как много лет прошло! Но мы снова и снова вспоминаем о тех страшных годах, потому что если бы наша страна, наш народ не победили в той войне, нас с вами просто не было бы на свете. Ребята, а у вас воевал кто-нибудь в Вов?

В нашей стране много памятников воинам. Есть целые мемориалы (Поклонная гора), а есть маленькие обелиски, на которых простая надпись: Неизвестный солдат.

Самых храбрых Родина наградила званием ГЕРОЕВ, к сожалению многих … посмертно.(Песня  «Журавли»,на фоне читаю стих)

Имена ваши

 Мы нанесем на гранитные плиты.

На бетон и на мрамор,

И вплавим в металл.

Повторим нашу клятву:

Никто не забыт, и ни что не забыто!

И добавим: Без вести никто не пропал!

Учитель:
Прошло более тридцати лет, наладилась мирная жизнь. Наше русское воинство зорко охраняло покой нашей страны и всегда выполняло приказы. Приказ не обсуждается. Вот и дан был приказ нашей армии ввести войска в Афганистан, для поддержки афганского народа. (Песня «Афганистан», выход детей)

13 ученик

Это произошло 12 декабря 1979 года. . Более 13 тыс. матерей и отцов не дождались своих сыновей, попавших на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, почти не имевшие жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. И только через 10 лет, 15 февраля 1989 года эта бессмысленная война закончилась, и войска были выведены.

14 ученик

 Ребят немало полегло, и в наше время сложное
Они сражались яростно, вершили невозможное.
 Спасибо всем, кто воспитал сынов своих мужчинами!
Никто из них не задрожал пред пулями и минами!
 И вновь готовы на Руси герои биться с нечистью. 
Храни, Господь, и укрепи Защитников Отечества!

15 ученик

Мы – русские, потомки героев.
Дед воевал, воевать буду сам.
Пусть кто-то историю плохо знает.
Я же за родину жизнь отдам!

16 ученик

Героями не рождаются, ими становятся. За родную землю кладут головы наши ребята, но подвиг их должен быть в наших сердцах. Костры памяти пылают только тогда, когда огонь в них поддерживают люди!

Учитель:

Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Нельзя забывать о солдатах этой войны!

И в нашем городе помнят тех, кто сражался и погиб на этой войне и им был поставлен   памятник возле кинотеатра «Салют»

Умирая за Родину, наши предки завещали нам беречь и защищать любимую Родину, как зеницу ока. И мы, ребята, будем свято выполнять это завещание. Давайте же почтим память всех погибших защитников минутой молчания. (Все встают). (Реквием)

18 ученик:

Разве погибнуть 
Ты нам завещала, Родина? 
Жизнь обещала, 
Любовь обещала Родина. 
Разве для смерти 
Рождаются дети, Родина? 
Пламя ударило в небо, 
Ты помнишь ,Родина! – Тихо сказала: 
«Вставайте на помощь..» 
Родина, Славы никто у тебя не выпрашивал, 
Родина, Просто был выбор у каждого... 
Я  или Родина!

(Песня « С чего начинается Родина»)

Учитель.

Все эти войны помогли понять, что человек на многое способен пока он действует ради народа,ради Родины. Нужно знать и помнить о войне и подвигах наших людей, чтобы быть противникам новых воин.

Я надеюсь, что мы с вами и наши дети, внуки, правнуки больше никогда не узнают горечи войны, мы будем жить под мирным небом. Я уверена ,что вы сделали правильные выводы. А какие? А чтобы всегда на планете был мир и согласие, люди просто должны уметь договариваться между собой и уступать друг другу.(Песня попурри о России)