разработка литературной гостиной на тему: Поэты и писатели - фронтовики

  • docx
  • 13.07.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Литературная гостиная на тему.docx

                Литературная гостиная на тему:                                                            Писатели и поэты – фронтовики

Зал оформлен празднично шарами, стенгазетами, нарисованными учащимися старших классов. Участвуют учащиеся 6 – 11 классов.

Показываются слайды о поэтах и писателях – фронтовиках.

Ведущая: Здравствуйте дорогие учителя, учащиеся нашей школы и гости! Приглашаем вас на литературную гостиную, посвящённую писателям и поэтам – фронтовикам.

Ведущий: В книгах о войне писателей - фронтовиков главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни. Писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одаренных личностей, перенесших военные и послевоенные невзгоды. 

Сардор: Константин Симонов Константин Симонов - поэт, писатель, драматург. В первые дни войны ушел на фронт военным корреспондентом. Не понаслышке писал о великих сражениях войны Сталинградской битве, битве на Курской дуге, битве за Берлин. Романы Симонова «Дни и ночи», «Солдатами не рождаются», «Живые и мертвые», «Последнее лето» самые лучшие произведения, что было создано русскими писателями. Его военные стихи знала наизусть вся страна: «Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...» и другие.

Жасмина: Федор Абрамов. В первые дни Великой Отечественной войны Федор Абрамов пошел в народное ополчение, участвовал в обороне Ленинграда, был несколько раз ранен, лечился в госпиталях. Уже первый его роман «Братья и сестры», рассказавший о военных годах в глухой архангельской деревне, завоевал читательскую аудиторию. Затем были такие шедевры, как «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», посвященные жизни русской деревни в тяжелые военные и послевоенные годы. Огромное признание получили повести Абрамова «Безотцовщина», «Пелагея», «Деревянные кони», сборник рассказов «Трава-мурава».

Акмаль: Борис Васильев. Борис Васильев ушел на фронт добровольцем после окончания 9-го класса. В 1943 г. направлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Истинный успех пришел к писателю после публикации повести «А зори здесь тихие...». В этом произведении автор выразил трагизм неизбежной гибели благородных и бескорыстных душ в столкновении с жестокостью и несправедливостью. В его романах и повестях на первый план выдвигаются проблемы любви, верности, товарищества, сострадания, нравственного долга. «Иванов катер», «В списках не значился», «Завтра была война», «Встречный бой», «Кажется, со мной пойдут в разведку» и многие другие. В 1997 писатель был удостоен премии им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество». 

Мардона: 7 Виктор Астафьев Во время Великой Отечественной войны Виктор Астафьев  ушел на фронт добровольцем, воевал простым солдатом, получил тяжелое ранение. Вернувшись с фронта, Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем в Пермской области. В его творчестве Великая Отечественная война предстает как великая трагедия: в повести «Пастух и пастушка» рассказывается о безысходной любви двух молодых людей, на краткий миг сведенных и навеки разлученных войной; абсолютно без патетики показано лицо войны в повести «Так хочется жить» и в романе «Прокляты и убиты». Вскоре после публикации романа "Прокляты и убиты" Астафьев был награжден премией «Триумф», ежегодно присуждаемой за выдающиеся достижения в литературе и искусстве. 


Ведущая: Поэты – фронтовики – это блестящая плеяда талантливых поэтов фронтового поколения. Война была для них, вчерашних школьников и студентов, досрочным началом "взрослой" жизни. В эти свинцовые годы сформировался их талант, определился характер творчества. Почти все они прошли войну солдатами и офицерами переднего края. Каждое стихотворение как моментальный снимок застигнутой врасплох войны. 

 

Ведущий:

Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины

Над ширью пашен и полей

И у берёз и тополей

Спросите вы у тех солдат,

Что под берёзами лежат.

Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну,

А чтобы люди всей земли

Спокойно видеть сны могли.

Под шелест листьев и афиш

Ты спишь, Нью- Йорк, ты спишь Париж.

Пусть вам ответят ваши сны,

Хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,

Но не хотим чтобы опять,

Солдаты падали в бою,

За землю грустную свою

Спросите вы у матерей,

Спросите у жены моей,

И вы тогда понять должны,

Хотят ли русские войны.

Танец на песню «Катюша», в исполнении девочек и мальчиков 6 класса.

 

Ведущая: Григорий Бакланов. Когда началась война, Григорий Бакланов экстерном сдал экзамены за 10 классов. Попал в гаубичный артиллерийский полк, затем был послан в артиллерийское училище, офицером вернулся на фронт, командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте. Впечатления и переживания фронтовой жизни легли в основу таких блестящих произведений, как «Южнее главного удара», «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут», «Июль 41-го года», «Друзья», «Был месяц май...», роман, пользовавшийся поистине оглушительным успехом «Навеки девятнадцатилетние». Позднее вышли повести и рассказы «Я не был убит на войне». 

Ведущий: Константин Воробьев. Константин Дмитриевич Воробьев (1919 – 1975), автор суровых и трагических произведений, который первым рассказал о горькой правде солдата, попавшего в плен. Повести Воробьева «Это мы, Господи», «Убиты под Москвой» написаны по собственному опыту. Сражаясь в роте кремлевских курсантов под Москвой, он попал в плен, прошел через лагеря на территории Литвы. Бежал из плена, организовал партизанскую группу. Повесть «Это мы, Господи», написанная в 1943 году, опубликована была лишь в 1986 году. Эта повесть о муках молодого лейтенанта в плену. Повесть «Убиты под Москвой» остается одним из самых достоверных произведений о начальном периоде войны в 1941 г. под Москвой. 


Мирзабек: Юрий Герман. Во время Великой Отечественной войны Юрий Герман служил на Северном флоте военным корреспондентом ТАСС и Совинформбюро, много публиковался в газетах. Его романы «Дело которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все», посвященные жизни военного врача, неоднократно переиздавались. По этим произведениям снят один из лучших советских фильмов «Дорогой мой человек». Известны и блестящие сценарии писателя «Дело Румянцева», «Пирогов», «Белинский». 


Азиза:
14 Андрей Платонов Великая Отечественная война сделала Платонова фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». Он печатал рассказы и очерки о героических событиях и людях войны. В это время вышли четыре его книги – «Одухотворенные люди», «Рассказы о Родине», «Броня», «В сторону заката солнца». Он подписывал их псевдонимом «Действующая Армия». 

Рушана: Михаил Шолохов С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Шолохов становится писателем – фронтовиком. Его очерки «На пути к фронту», «Первые встречи», «Люди Красной Армии», «На Смоленском направлении», «Военнопленные» рисовали портреты людей, героев – фронтовиков, воспроизводили драматические события войны, наполняли сердца людей любовью к Родине, ненавистью к захватчикам. Одним из самых известных произведений Шолохова о Великой Отечественной войне стал рассказ «Судьба человека». 


Ведущая:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же…

Шахруза: 

Столько было за спиною
Городов, местечек, сел,
Что в село свое родное
Не заметил, как вошел.

Не один вошел – со взводом,
Не по улице прямой –
Под огнем, по огородам
Добирается домой…

Кто подумал бы когда-то,
Что достанется бойцу
С заряженною гранатой
К своему ползти крыльцу?

А мечтал он, может статься,
Подойти путем другим,
У окошка постучаться
Жданным гостем, дорогим.

На крылечке том с усмешкой
Притаиться, замереть.
Вот жена впотьмах от спешки
Дверь не может отпереть.

Видно знает, знает, знает,
Кто тут ждет за косяком…
“Что ж ты, милая, родная,
Выбегаешь босиком?..”

И слова, и смех, и слезы –
Все в одно сольется тут.
И к губам, сухим с мороза,
Губы теплые прильнут.

Дети кинутся, обнимут…
Младший здорово подрос…
Нет, не так тебе, родимый,
Заявиться довелось.

Повернулись по-иному
Все надежды, все дела.
На войну ушел из дому,
А война и в дом пришла.

Смерть свистит над головами,
Снег снарядами изрыт.
И жена в холодной яме
Где-нибудь с детьми сидит.

И твоя родная хата,
Где ты жил не первый год,
Под огнем из автоматов
В борозденках держит взвод.

– До какого ж это срока, –
Говорит боец друзьям, –
Поворачиваться боком
Да лежать, да мерзнуть нам?

Это я здесь виноватый,
Хата все-таки моя.
А поэтому, ребята, –
Говорит он, – дайте я…

И к своей избе хозяин,
По-хозяйски строг, суров,
За сугробом подползает
Вдоль плетня и клетки дров.

И лежат, следят ребята:
Вот он снег отгреб рукой,
Вот привстал. В окно – граната,
И гремит разрыв глухой…

И неспешно, деловито
Встал хозяин, вытер пот…
Сизый дым в окне разбитом,
И свободен путь вперед.

Затянул ремень потуже,
Отряхнулся над стеной,
Заглянул в окно снаружи –
И к своим: – Давай за мной…

А когда селенье взяли,
К командиру поскорей:
– Так и так. Теперь нельзя ли
Повидать жену, детей?..

Лейтенант, его ровесник,
Воду пьет из котелка.
– Что ж, поскольку житель местный…-
И мигнул ему слегка. –

Но гляди, справляйся срочно,
Тут походу не конец. –
И с улыбкой: – Это точно, –
Отвечал ему боец…

Ведущий:

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина –
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела.

Хулкар:

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!– Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Дилхаёт:

Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопом переднего края,
Поднялся победитель-солдат.

Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина… Тишина… Не во сне – наяву.
И сказал пехотинец: – Отмаялись! Баста!-
И приметил подснежник во рву.

И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
Ожил радости прежней певучий поток.
И нагнулся солдат и к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.

Снова ожили в памяти были живые –
Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.

Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
Сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
Предвещая солнечный день.

Песня «День победы» в исполнении ученика 11 класса Маматова Жасура.

Ведущий: Сергей Михалков Во время Великой Отечественной войны С. Михалков, как командир запаса, был военным корреспондентом газеты "Во славу Родины", работал на Южном фронте. Писал очерки, заметки, стихи, юмористические рассказы. Им был написан сборник стихов "Быль для детей" (1944).В Одессе, во время налета немецкой авиации, Михалков был контужен, отступал до Сталинграда вместе с действующей армией. За мужество его наградили боевыми наградами и орденами "Красной звезды" и "Красного знамени".Эпитафия на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" принадлежит перу Сергея Михалкова.

Ведущая: Булат Окуджава В 1942 г. девятиклассник Окуджава добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения радистом. Участвовал в обороне Крыма. После войны окончил филологический факультет Тбилисского университета, по окончании которого работал учителем русского языка и литературы. Окуджаве принадлежат романы: «Глоток свободы», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом», много повестей и рассказов посвящены войне. Один из лучших фильмов о войне «Женя, Женечка и Катюша» был создан по сценарию Окуджавы. 

Жонибек:  Константин Паустовский Во время Великой Отечественной войны К.Г. Паустовский был военным корреспондентом газеты 9-й армии «Защитник Родины» на Южном фронте. В 1941 г. журнал «Новый мир» опубликовал статью- воззвание «Мы победим!». К.Г. Паустовский награжден медалью «За отвагу». 

Шохсанам: Юлия Друнина Сразу же после окончания школы, в первые дни войны Ю. Друнина ушла добровольцем в действующую армию и до конца 1944 года служила санинструктором (медсестрой) в стрелковом, а потом в артиллерийском полку. Награждена орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу». В боях была ранена и контужена. Демобилизована из армии по ранению. Печататься начала в конце войны во фронтовых газетах. 

Ведущий: Александр Твардовский Во время Великой Отечественной войны А. Твардовский работал военным корреспондентом во фронтовых газетах. Публиковал в них стихи и очерки. В рядах армии он изведал и горечь долгого отступления, и дорого доставшееся торжество наступления и победы. Поэму «Василий Теркин» Твардовский писал в походе, отрывки печатались во фронтовых газетах. «Книга про бойца» получила всенародное признание.

 

Ведущая: Семен Гудзенко Семён Петрович Гудзенко ( ) в 1941 г. добровольцем ушёл на фронт. Рядовым бойцом отряда лыжников участвовал в боях под Москвой, партизанил в тылу врага. Зимой 1942 г. был тяжело ранен. После госпиталя до конца войны служил во фронтовых редакциях. Первую книгу стихов выпустил в 1944 г. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизан Отечественной войны». После окончания Второй мировой войны работал корреспондентом в военной газете. 


Ведущий: в конце хочется сказать, что о писателях и поэтах – фронто виках можно говорить часами. Мы будем рады, если вы, дорогие наши гости, получили полезную информацию о наших предках, которые и воевали за Родину, и писали о войне, о победе.

 

Ведущая: Благодарим за внимание!



 

 

 

 



 

 




 

Скачано с www.znanio.ru