Разработка ремонтной документации на капитальный ремонт электрооборудования крана
Система технического обслуживания и ремонта оборудования представляет собой совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества электрооборудования, охваченного этой системой.
В эту систему входят:
· Техническое обслуживание;
· Текущее, среднее и капитальные ремонты;
· Модернизация.
Система технического обслуживания и ремонта предусматривает:
· Классификацию электрооборудование;
· Определение видов ремонтных работ и технического обслуживания и их содержание;
· Установление структуры ремонтного цикла и длительности межремонтных периодов для каждого вида электрооборудования;
· Регламентированное выполнение работ по техническому обслуживанию с применением средств технической диагностики;
· Организацию планирования, учета и финансирования электроремонтных ремонт;
· Организационную структуру электроремонтной службы;
· Организацию ремонтной базы, оснащение её необходимым оборудованием, оснасткой и укомплектованием квалифицированными кадрами;
· Совершенствование технологических процессов и методов ремонта;
· Обеспечение материалами, запасными частями к электрооборудованию и организацию их хранения;
· Контроль за выполнением всех правил и норм по техническому ремонту и обслуживанию, строгий учет и отчетность.
Техническое обслуживание - комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности электрооборудования при использовании по назначению.
Техническое обслуживание проводится в периоды между ремонтами и предусматривает:
) Контроль за соблюдением режимов работы и правил технической эксплуатации, регламентированных ПТЭ и ПТБ, заводами-изготовителями, стандартами предприятий и местными инструкциями;
) Проведение осмотров и уход за оборудованием;
) Проверку показаний приборов, степени нагрева машин, аппаратов и сетей, состояния изоляции, исправности заземления, смазочных и охлаждающих систем;
) Обтирку, чистку, продувку, выявление мелких неисправностей и их устранение:
) Проверку состояния электрооборудования с широким использованием средств технической диагностики, проводимую с целью выявления предельной выработки ресурсов узлов и деталей и предупреждение аварийных ситуаций;
) Восстановление работоспособности отключившегося оборудования.
Операции по техническому обслуживанию регламентируются местными инструкциями и выполняются по графику, утвержденному лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия, цеха, а также во время перерыва в работе агрегата.
Текущий ремонт - это ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности электрооборудования при котором чисткой, заменой или ремонтом быстро изнашивающихся частей, регулировкой узлов и механизмов обеспечивается безотказная работа электрооборудования на протяжении всего межремонтного периода. Текущий ремонт производится на месте установки электрооборудования с его установкой и отключением силами оперативного и ремонтного электротехнического, электротехнологического персонала, обслуживающего данный агрегат.
Средний - ремонт, при котором путем замены детали восстанавливаются предусмотренные ГОСТом или техническими условиями: точность, мощность и производительность оборудования на срок до очередного планового среднего или капитального ремонта. Очень часто программа среднего ремонта выполняется в ходе проведения текущего ремонта.
Количество оборудования, подвергаемое текущему и среднему ремонту, зависит от вида оборудования и типа производства.
Капитальным называется наибольший по объёму вид планового ремонта, характеризующийся полной разборкой, промывкой и протиркой всех деталей оборудования, ремонтом базовых деталей, заменой изношенных деталей и узлов, восстановление некоторых деталей, проверкой оборудования на точность и производительность. Во время капитального ремонта осуществляется, как правило, модернизация оборудования.
Под модернизацией понимается внесение в конструкцию оборудование изменений и усовершенствований с целью улучшения технико-экономических показателей его работы: производительности, мощности, экономичности, долговечности, ремонтопригодности и др.
Ремонты, вызываемые авариями оборудования и не предусматриваемые годовым планом ремонта, называются внеплановыми. При хорошо организованной системе обслуживания ремонта оборудования необходимость проведения внеплановых ремонтов, как правило, не возникает.
Основаниями для планирования ремонтных работ на предприятии являются:
· План текущих и капитальных ремонтов технологического оборудования
· Годовой план - график ТО и Р электрооборудования за предыдущий год
· Месячные планы - графики ремонта технологического оборудования, агрегатов и механизмов;
· Ремонтной ведомости:
· Сметы на капитальный ремонт и модернизацию электрооборудования
В годовой план - график ремонта электрических машин включаются только средний и текущий ремонты. Годовые планы - графики ремонта электрооборудования составляются электро-службами цехов по форме 1А, подписываются начальником цеха помощником начальника цеха по электрооборудованию и представляются в отдел (управления) главного энергетика для рассмотрения и утверждения не позднее 15 ноября года, предшествующего планируемому. Утверждённый главным энергетиком план-график не позднее, чем за 15 дней до начала планируемого года направляется производственным цеха и цехам служб ОГЭ.
Месячные графики ремонта составляются на основе годового графика. В месячных графиках уточняются даты ремонтов и их продолжительность.
Ремонтная служба составляет ремонтные ведомости с указанием вида ремонта, срока его выполнения и содержания работ. При планировании капитального ремонта крупных агрегатов, план ремонта которых утверждаются отделом (управлением) главным энергетиком, ремонтная ведомость должна быть составлена не позднее, чем за 6 месяцев до установки агрегата на ремонт. К ней прилагаются: техническая документация (схемы, чертежи и т.д.), смета, перечень материалов и запасных частей, необходимых для выполнения ремонта. Одновременно размещаются заказы на изготовление запасных частей предприятием, производится расчет численности персонала для производства ремонта и решается вопрос о привлечении при необходимости сторонних электроремонтных, электромонтажных организаций.
На основании ремонтной ведомости разрабатывается пооперационный график, предусматривающий порядок демонтажа, замены и последующего монтажа отдельных узлов, продолжительность каждой ремонтной операции и число рабочих, занятых на соответствующих операциях.
При построении технологических пооперационных графиков ремонта в максимальной мере должны быть учтены и предусмотрены возможности параллельного выполнения ремонтных работ. Составление пооперационных графиков ремонта способствует рациональной расстановки и использованию ремонтного персонала, а также кранового оборудования, что способствует сокращению продолжительности и трудоемкости ремонтов.
Сметная документация на капитальный ремонт электрооборудования крупных агрегатов должна быть составлена в соответствии с объёмом работ, указанным в ремонтной ведомости, по действующим нормам, ценам, расценкам и прейскурантам.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.