Развитие выразительной речи при ознакомлении с художественной литературой
Образная, богатая синонимами дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. Дети усваивают родной язык, подражая разговорной речи окружающих. Ребёнок проводит мало времени в обществе взрослых (все больше за компьютером, у телевизора или со своими игрушками), редко слушает рассказы и сказки из уст мамы и папы. Вот и получается, что речью ребёнка к моменту поступления в школу возникает множество проблем. Как говорится, чтобы справиться с врагом, его нужно «знать в лицо», поэтому, ставя задачу развития речи своего дошкольника, рассмотрим, с какими проблемами в этой области чаще всего сталкиваются родители и педагоги
Критерии развития речи детей старшего дошкольного возраста
· Умение выделять в тексте средства художественной выразительности (метафоры, сравнения, многозначные слова, эпитеты, синонимы, антонимы);
· Умение сравнивать и подбирать эпитеты, синонимы, антонимы;
· Умение отмечать настроение героя в произведениях;
· Умение придумывать монологи (рассказы, сказки, загадки);
· Понимать смысл пословиц, поговорок, фразеологизмов;
· Использование средств художественной выразительности в собственной речи.
Типичные проблемы развития речи дошкольника
· Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь. Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение.
· Бедность речи. Недостаточный словарный запас.
· Замусоривание речи сленговыми словами (результат просмотров телевизионных передач), употребление не литературных слов и выражений.
· Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ, если необходимо и уместно.
· Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами.
· Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.
· Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д.
· Плохая дикция.
Роль художественной литературы в развитии речи дошкольника
Общеизвестно воздействие художественной литературы на умственное
и эстетическое развитие ребёнка. Велика её роль и в развитии речи дошкольника.
На важность приобщения детей к красоте родного слова, развития культуры речи
указывали педагоги, психологи, лингвисты (К. Д. Ушинский, Е. И. Тихеева, Е.А.
Флерина, Л.С. Выготский, СЛ. Рубинштейн, А.В. Запорожец, А.А. Леонтьев, Ф.А.
Сохин, А.М. Шахнарович, Л.И. Айдарова и др.)
Художественная литература открывает и объявляет ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих и чувств, и взаимопониманий. Она развивает мышление и воображение ребёнка, обогащает его эмоции, даёт прекрасные образы русского литературного языка. Огромное её воспитательное, познавательное и эстетическое значение, так как, расширяя знания ребёнка об окружающем мире, она воздействует на личность ребёнка, развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка.
Литературное произведение выступает перед ребёнком в единстве содержания и художественной формы. Восприятия литературного произведения будет полноценным только при условии, если ребёнок к нему подготовлен. А для того необходимо обратить внимание детей не только на содержание, но и на выразительные средства языка сказки, рассказа, стихотворения и других произведений художественной литературы. Но для этого воспитатель должен сам владеть интонационной стороной речи (упражнение для педагогов). Основная задача педагогов - привить детям любовь к художественному слову, уважение к книге.
Художественная литература служит действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Велика роль художественной литературы в развитии речи ребенка, без чего невозможно успешное обучение в школе.
Художественная литература является важнейшим средством развития выразительной речи. Образные средства языка широко встречаются в произведениях разных жанров: рассказах, сказках, стихотворениях и т. д. Чтение литературных произведений раскрывает перед детьми все неисчерпаемое богатство русского языка, способствует тому, что они начинают пользоваться этим богатством в обыденном речевом общении и в самостоятельном творчестве. Ознакомление с художественной литературой включает целостный анализ произведений, а также выполнение творческих заданий, что оказывает благоприятное влияние на развитие поэтического слуха, чувства языка и словесного творчества детей. Необходимо проводить такой анализ литературных произведений всех жанров, при котором дети научатся различать жанры, понимать их специфические особенности, чувствовать образность языка сказок, рассказов, стихотворений, басен и произведений малых фольклорных жанров.
Принципы при отборе литературных произведений
· Идейная направленность книги (нравственно моральная ценность).
· Высокохудожественное мастерство, литературная ценность.
· Доступность литературного произведения, соответствие возрастным и психологическим особенностям детей.
· Сюжетная занимательность, простота и ясность композиции.
· Решение конкретных педагогических задач.
При работе с художественными текстами решаются следующие задачи развития выразительной речи
· Привлечь внимание детей к образным средствам, встречающимся в тексте.
· Научить выделять в тексте образные средства языка, понимать и объяснять их значение.
· Развивать умение придумывать свои слова и выражения по аналогии со словами, выделенными в тексте.
· Активизировать использование в речи детей образных авторских средств, в процессе беседы о прочитанном художественном произведении, при пересказе и заучивании наизусть.
Влияние малых форм фольклора на развитие выразительной речи детей
Важнейшими источниками развития выразительности детской речи являются произведения художественной литературы и устного народного творчества, в том числе и малые фольклорные формы (пословицы, поговорки, загадки, потешки, считалки, фразеологизмы).
Воспитательное, познавательное и эстетическое значение фольклора огромно, так как он, расширяя знания об окружающей действительности, развивает умение тонко чувствовать форму, мелодику и ритм родного языка.
Художественная система русского фольклора своеобразная. Чрезвычайно разнообразны жанровые формы произведений – былины, сказки, легенды, песни, предания. А также малые формы (частушки, потешки, загадки, пословицы, поговорки), язык которых прост, точен, выразителен.
Приговорки издавна употребляются в воспитании как педагогические приёмы, для того чтобы эмоционально окрасить значимость того или иного момента жизни ребёнка. Скучный для детей процесс, например одевание, сопровождаемый приговоркой, становится более интересным. Сама деятельность ребёнка, если она метко, удачно охарактеризована, словом, полнее осознаётся им. Широко применяемые в самом раннем детстве приговорки и в дошкольном возрасте служат свою службу, только по содержанию они изменяются, отвечая новым запросам его умственного и нравственного роста. Подобно загадке, приговорка поэтизирует для ребёнка его собственную деятельность, быт.
Трудно отрицать роль сказок в воспитании правильной устной речи. Через сказочные образы в сознание детей входит слово с его тончайшими оттенками; оно становится сферой духовной жизни ребенка, средством выражения мыслей и чувств живой реальностью мышления. Без сказки, живой, яркой, завладевающей сознанием и чувствами ребенка, невозможно представить детское мышление и детскую речь как определенную ступень развития человеческого мышления и речи. Если говорить традиционно, то сказки расширяют словарный запас ребенка, помогают правильно строить диалоги, влияют на развитие связной, логичной речи, способствуют формированию эмоциональной, образной, красивой речи
Сказка и игра во все времена имели огромную власть над детским сердцем. Благодаря сказке ребёнок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Как хочется быть похожим на любимых героев, говорить их словами, совершать их подвиги, хоть немножко пожить их жизнью.
Так, в младшей группе, мы приучили детей слушать сказки, рассказы, короткие стихотворения. Воспитывали умение воспроизводить последовательность событий с помощью наводящих вопросов. Учили выразительно читать небольшие по объёму стихотворения. Заучивание наизусть, сопровождалось демонстрацией игрушек, предметов, картинок и картин. Например, читая стихотворение «Лошадка» А. Барто, воспитатель приглаживал шёрстку. То есть, наглядность, в сочетании с игровыми действиями, побуждает детей к высказываниям. В средней группе мы учим детей отвечать на вопросы по содержанию текста. Так, после чтения сказки «Зимовье зверей» можно задать следующие вопросы: «Какие в этой сказке звери: сердитые, злые, добрые, гостеприимные?». Такие вопросы приучат детей самостоятельно находить нужные характеристики персонажам. Большинство наших детей умеют находить для характеристики персонажи четыре-пять определений, умеют заканчивать начатую педагогом фразу, замечают новые, незнакомые слова в произведениях. Как и в младшей группе, мы обязательно называем жанры изучаемых произведений: «Я расскажу вам русскую народную сказку «Жихарка» или прочитаю рассказ». Это необходимо для осознания детьми особенностей каждого жанра.
При чтении стихотворений, педагог, выделяя ритмичность, должен подчёркивать образные выражения, развивать у детей способность понимать богатство родного языка. Повторяя за нами текст, дети в начале подражают вашей выразительности, потом начинают проявлять некоторую самостоятельность в использовании интонации, пауз, передавая этим своё отношение к стихотворению, свои чувства и настроение. Хотя творческие способности в выразительном чтении проявляются ещё в элементарной форме.
Мы обращаем внимание детей на чёткость и отчётливость произнесённых звуков и слов, стремимся добавить проговаривание детьми полных фраз и предложений, чтобы эти навыки были перенесены в обычную разговорную речь. То есть, в средней группе, продолжается подготовка ребёнка воспринимать не только эмоционально, но и разумом то, что он слышит, отбирать слова, точно передающие то, что они хотят сказать. А это является основой для последующего развития всех сторон речи.
Список использованной литературы
1. Гербова В. В. Занятия по развитию речи с детьми. М.: Просвещение, 2004. 220 с.
2. Гурович Л. М. Ребёнок и книга: Книга для воспитателя детского сада.
М.: Просвещение, 2002. 64 с.
3. Л. С. Выготский. Мышление и речь. Изд. 5, испр. - Издательство "Лабиринт", М., 1999. — 352 с.
4. Логинова В. И., Максаков А. И., Попова М. И. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 2004. 223 с.
5. Тихеева Е. И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста). М.: Просвещение, 1981. 144с.
6. Ушакова О. С., Гавриш Н.В. Знакомство дошкольников с литературой: Конспекты занятий. – М.: ТЦ «Сфера», 1998. – 224 с.
9. Федоренко Л. П. Методика развития речи детей дошкольного возраста. М., Просвещение, 2007. 239 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.