Урок истории в 10 классе
Тема: Внутренняя политика Петра I
Тип урока: урок открытия новых знаний с использованием технологии Mindmap и технологии проблемного обучения.
Оборудование: презентация, ноутбук, проектор; исторические карты; справочный материал; учебник.
Цели урока: : - дать представление о проведённых Петром реформах, сформулировать значение реформ в развитии России, продолжить формирование умения определять собственное отношение к историческим событиям.
- на основе полученных ранее знаний, чтения исторической литературы показать учащимся вклад Петра I в дело преобразований; выяснить объективную необходимость реформ первой четверти XVIII в., их закономерность проведения; сделать вывод о прогрессивном значении реформ, указать их недостатки.
Задачи урока:
Образовательная (предметные УУД): - определить роль личности в истории; на основе изученного дать возможность учащимся самим сформулировать вывод о значении и последствиях реформ Петра I.;
Воспитательная(коммуникативные и личностные УУД): привить чувство гордости за своё отечество; воспитание у учащихся уважения к истории, культуре, традициям своего народа
Развивающие (регулятивные УУД): - формирование и развитие культуры речи учащихся; развитие мыслительных способностей учащихся;
- формирование навыков работы в группах и парах;
- умение искать и извлекать нужную информацию в источниках различного типа;
- умение ясно, логично и аргументированно точно излагать свою точку зрения.
Ход урока:
I. Организационный момент.
II. Постановка учебной проблемы.
Беседа, работа с иллюстрацией: - Обратите внимание на слайд. Что на нем изображено? (Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.Всего памятник содержит 128 фигур – наиболее важных и значимых деятелей в истории России – правителей, просветителей, полководцев.
Обратим внимание на один из фрагментов композиции:
- Кто изображен? (Петр 1)
- Что символизируют фигуры вокруг? Образование Российской империи (1721 год): Пётр I в порфире, увенчанный лавровым венком со скипетром в правой руке и Гений-крылатый ангел, указывающий путь на север, к месту будущего Санкт-Петербурга. У ног Петра поверженный на колени швед, защищающий свое разорванное знамя (обращены на север, к Петербургу)
- что сделал Петр для России, достоин ли он украсить этот монумент? (….да…)
Обратимся к мнениям различных историков.
• Феофан Прокопович: «Петр - Солнце земли Русской»
• Н.М. Карамзин: «Мы стали гражданами мира, но перестали быть в некоторых случаях гражданами России – виною Петр»
• В. Татищев: «Петр – великий государственный деятель, создатель могущественной империи, человек, благодаря которому Россия пошла по пути мировой цивилизации»
• М. Щербатов: «Петр – разрушитель русских национальных устоев, а его реформы были «блестящей ошибкой»
- все ли историки считают Петра достойным правителем? Как оценивается его деятельность?
- Какова проблема нашего урока? (определить, какую роль сыграл Петр в истории России, какие итоги имела его деятельность)
- вы уже изучали деятельность Петра в 7 классе, сейчас повторяете и углубляете свои знания. Какие области деятельности Петра вы уже вспомнили на недавних уроках (внешняя политика)
- какие знания нам необходимо повторить еще, чтобы дать более объективную оценку? (внутренняя политика, реформы)
III. Решение учебной проблемы.
Технология ММ: Петр проводил реформы во многих сферах. Давайте обозначим основные.
- в области государственного устройства
- военные
- социально-экономические
- культуры и быта
Вы уже говорили о военных реформах, когда рассматривали Северную войну. Напомните их суть и обозначим на карте ММ.
Работа с терминами (задание на слайде презентации):
Вспомните, какие были основные органы власти в российском государстве до эпохи Петра. Для этого вам необходимо узнать понятие по определению:
Во главе государства находился – царь
Патриарх - высшее духовное лицо, глава православной церкви.
Боярская дума — высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии
Зе́мскийсобо́р — высшее сословно-представительское учреждение Русского царства с середины XVI до конца XVII века, собрание представителей всех слоёв населения для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.
Прика́зы — органы центрального государственного управления в Русском государстве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. Приказы назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями.
Сословно представительная монархия.
Открываем ваш учебник на странице 252-253 – как изменилась система власти, изобразите новую схему у себя в тетрадях.
Какая новая система стала складываться при Петре (абсолютизм)
Анализ видеоматериала:
Социально – экономические реформы Петра I. Посмотрите видеофрагмент и отметьте на ММ изменения, произошедшие при Петре.
Итак:
- подушное налогообложение
-налоги и сборы
- таможенный тариф (???)
- строительство мануфактур (???)
- указ о единонаследии (1714 г)
- табель о рангах (1722 г)
Осталось вспомнить реформы в области культуры и быта. Я думаю, вы без труда назовете мне их сами, для небольшой подсказки я покажу вам пару слайдов иллюстрации на которых помогут вам вспомнить реформы Петра в области культуры и быта.
По мере ответов вносите их на ММ. И не забывайте иллюстрировать.
Итак, мы вспомнили все реформы. Вернемся к проблеме нашего урока.
- Что необходимо решить? (верно, насколько преобразования Петра, его деятельность оказались положительными для государства)
Работа в группах: Сейчас мы разделимся на три группы. Каждой нужно выбрать один из представленных цветов.
Синий – адвокаты, защитники
Красный – прокуроры, обвинители
Зеленый – присяжные
Каждая группа получает небольшой пакет документов – это свидетельства современников, мнения историков и исследователей о Петре. Пару минут вы их просмотрите, пользуясь уже известными вам фактами, составите речь. Один из группы ее представит – сначала обвинительная речь прокурора, затем слово адвакатам, и подведет итог суд присяжных.
Выступления.
Итак, мы сделали с вами вывод. Хочу заметить, что мы ни в коем случае не выносим окончательный приговор. Присяжные высказали свое мнение, но каждый для себя может сам принять решение относительно деятельности Петра.
Рефлексия: при Петре стали впервые использовать уже знакомый вам флаг – наш триколор, попрошу вас нарисовать его у себя на листочках и закрасить один из цветов:
Белый -Осталось много вопросов
Синий - Были сомнения, но в целом справился
Красный - Все было понятно и интересно, пригодится в будущем
Домашнее задание:Изобразить на Mindmap деятельность Петра I, указав основные направления, причинно-следственные связи между ними.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.