Пояснительная записка
УМК « Школа России»
Предмет : Окружающий мир
Класс: 4-А ГБОУ « ОШ № 64 Г.О. Макеевка»
Учитель: Полежай Елена Петровна
Тема урока: « Экологические проблемы взаимодействия человека и природы »
Тип урока: формирование и совершенствование знаний
Методы: наглядный, проблемный, словесный.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная .
Формирование УУД:
Личностные: проявление познавательной инициативы на основе жизненного опыта.
Познавательные: проводить несложные наблюдения, делать выводы на основании полученных результатов, формировать представления об экологических проблемах и путях их решения.
Регулятивные: следование инструкции при выполнении задания.
Коммуникативные: умение строить монологическое высказывание, развитие навыков сотрудничества со сверстниками в групповой работе.
Цели урока:
Образовательная: формировать экологические навыки у младших школьников, расширять знания учащихся об экологических проблемах планеты, показать некоторые пути решения экологических проблем.
Развивающая : познакомить с международными организациями по охране природы.
Воспитывающая: воспитывать чувство ответственности за будущее планеты Земля, научить соблюдать экологические нормы поведения.
Предполагаемые результаты:
1. Ученики под руководством учителя сформулируют экологические проблемы планеты и назовут пути и способы их решения.
2. Определят экологические нормы поведения, которые способствуют формированию бережного отношения к природе и неприятию действий, приносящих ей вред.
Оборудование: учебник « Окружающий мир»,рабочая тетрадь, ноутбук учителя, наглядный материал.
Урок построен в рамках ФГОС.В основу положен системно- деятельностный подход. На каждом этапе урока определены цели и подведены итоги в соответствии с целями.
На уроке использованы технологии коллективного обучения, здоровьесберегающих технологий, информационно-коммуникативных технологий.
Используются разнообразные методы стимулирования и контроля: методы формирования интереса к учению( учебная дискуссия, методы эмоционального стимулирования),методы формирования ответственности , методы контроля и самоконтроля.
Высокий уровень воспитательного воздействия достигается через демонстрацию видеоролика « Про воздух», подготовленных сообщений детей « Лес- наше богатство»,
« Капелька воды» с заучиванием стихотворения « Берегите воду», решением экологической задачи с групповым участием детей и озвучиванием результата работы в группе ; выполнением заданий теста-онлайн.
Все цели урока выполнены, планируемые результаты достигнуты.
Ход урока
1. Мотивирование. Эмоциональный настрой на урок.
-Я желаю вам успехов в приобретении знаний! На уроке вам понадобится внимание, поддержка и взаимопомощь.
2. Постановка темы и целей урока.
Посмотрите на доску: все картинки разные. Но всё же есть что-то, что их объединяет. Это и поможет нам всем вместе понять, о чем же пойдет речь на уроке? (Будем говорить о проблемах в природе, учиться бережному отношению к природе). Тема нашего урока «Экологические проблемы взаимодействия человека и природы ».
-Сегодня на уроке мы с вами обсудим некоторые экологические проблемы и пути их решения. Будем учиться жить по – новому, чтобы спасти планету.
(На экране)
Вот некоторые экологические проблемы
взаимодействия человека и природы:
1) Загрязнение атмосферы влияет на глобальное
потепление и изменение климата на планете.
2) Уничтожение лесов сказывается на состоянии
атмосферы и нарушает водный режим планеты.
3) Загрязнение Мирового океана меняет свойства
воды, в ней в больших количествах появляются тяжелые металлы, хлориды,
сульфиты, радиоактивные элементы, сокращается количество растворенного в воде
кислорода.
3. Актуализация знаний
Давайте вспомним, что изучает наука экология?
Правильно, экология – это наука, которая изучает законы природы, взаимодействие живых организмов с окружающей средой..
А кто такой эколог?
Эколог — это человек, который занимается охраной окружающей среды.
Экологи оберегают всё, что растёт и всех, кто живёт в природе, от исчезновения, помогают животным и растениям, учат людей, как нужно беречь природу.
Они изучают причины, по которым высыхают водоёмы, загрязняется вода, воздух, степень воздействия на природу и животный мир человека и промышленных производств.
В специальных лабораториях экологи проводят опыты, эксперименты, проверяют чистоту воздуха, почвы и воды. Если обнаруживается нарушения, то сообщают об этом лесникам, учёным, в специальные природоохранные службы.
Когда-то очень давно у людей не было почти ничего, что есть сейчас. Жизнь людей зависела от капризов окружающей природы. Наши предки преклонялись перед силой природы, чувствовали свою зависимость от нее. Но многое изменилось с тех пор. Вооруженный техникой, человек решил, что ему все на планете подвластно. В результате деятельности человека на Земле возникли экологические проблемы – изменения в окружающей среде под влиянием человека. Поэтому, охрана окружающей среды – главная задача всего человечества!
4. Изучение материала по теме урока.
4.1 -Отгадайте загадку:
Через нос проходит в грудь
И обратный держит путь.
Он невидимый, и все же –
Без него мы жить не можем. (Воздух.)
-Главный вопрос, который волнует все человечество: от чего загрязняется воздух и что нужно делать для охраны воздуха от загрязнений.
Ответы детей. А сейчас я предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик « Про воздух»
http://rutube.ru/video/2cf5e6cd3f46c380d57c2fca233e1e92/ |
4.2 Послушайте следующую загадку и отгадайте:
Заповедный и зеленый,
Он высокий и огромный.
Завлекает нас дарами:
Спелой ягодой, грибами.
Лес - это легкие нашей планеты. Лес- это дом растений, животных. Лес- это зелёный друг человека. Только человек не всегда относится к лесу как к другу.
- Послушаем сообщение ( подготовил ученик).
Леса – богатство нашего края. Находясь в лесу, нужно стараться не наносить вреда природе. Лес – это наше здоровье. В лесу строят детские лагеря, дома отдыха, санатории. Здесь самый чистый и полезный воздух. Человек должен беречь каждое дерево, каждый куст и цветочек. Ведь они очищают воздух от пули, вредных микробов, обогащают его кислородом, дарят радость и здоровье многим тысячам горожан.
Больше всего от рук человека пострадали животные. Лес – это дом для диких животных. Ученые посчитали, что каждый год численность диких животных уменьшается. Всемирный фонд охраны природы способствуют созданию заповедников и национальных парков, питомников для разведения редких видов животных, а в 1962 году была издана первая Красная книга – список видов животных, нуждающихся в нашей заботе и охране.
А сейчас я предлагаю вам разобрать экологическую задачу
“Воскресенье в лесу” (экологический рассказ)
За неделю только и было разговоров в классе, что о будущей поездке в лес. В последний момент заболела учительница Анна Васильевна. Но мы решили все же поехать в лес сами. Дорогу мы уже знали, запасались продуктами, взяли компас, не забыли и про магнитофон.
Веселой музыкой мы оповестили лес – мы прибыли! Дни стояли жаркие, сухие, но в лесу жара не так ощущалась. Знакомая дорога привела нас к березовой роще. По дороге нам часто попадались грибы – белые, подберезовики, сыроежки. Вот это урожай! Кто срезал упругие ножки грибов, кто выкручивал. Все грибы, которые мы не знали, мы сбивали палками.
Привал. Быстро наломали веток и разожгли костер. Заварили в котелке чай, закусили и пошли дальше. Перед уходом из рощи Петя повыбрасывал банки и полиэтиленовые мешки, сказав: “Микробы все равно их разрушат!”. Горящие угли костра подмигивали нам на прощанье. В кустах мы нашли гнездо какой-то птицы. Подержали теплые голубоватые яички и положили их обратно. Солнце все выше поднималось над горизонтом. Становилось все жарче. На лесной опушке мы нашли маленького ежика. Решив, что мать его бросила, взяли его с собой – в школе пригодится. Мы уже порядочно устали. В лесу довольно много муравейников. Петя решил нам показать, как добывают муравьиную кислоту. Он настругал палочек и начал ими протыкать весь муравейник. Через несколько минут мы уже с удовольствием обсасывали муравьиные палочки.
Постепенно начали набегать тучи, стало темней, засверкали молнии, загремел гром. Пошел довольно сильный дождь. Но нам было уже не страшно – мы успели добежать до одиноко стоящего дерева и спрятаться под ним.
Оживленные мы шли на станцию, перепрыгивая лужи. И вдруг поперек дороги проползла змея. “Это гадюка!” - закричал Петя и ударил ее палкой. Мы подошли к неподвижной змее и увидели у нее на затылке два желтых пятнышка. “Это не гадюка, - тихо сказала Маша, - это уж”. “Все равно – гадина!” - ответил Петя.
С охапками луговых и лесных цветов мы пошли к станции. Через час поезд уже подходил к окраинам города. Весело прошел день!
Давайте проанализируем рассказ и разберемся, какие ошибки совершили дети.
( работа по группам ; каждая группа зачитывает свои результаты).
(Ошибки, совершенные школьниками: для учителя)
ОБСУЖДЕНИЕ
4.3 Физминутка
4.4 -Отгадайте следующую загадку:
Очень добродушная,
Я мягкая, послушная,
Но когда я захочу,
Даже камень источу. (Вода).
-Вода нужна всем: без неё не могут жить люди, животные, растения. Если бы не было воды, не было бы на земле ничего живого. На Земле очень много воды – в два раза больше, чем суши. На поверхности Земли четыре океана; кроме океанов много морей, озер и рек. Есть и подземные озера и реки.
Вода есть и в почве, и в деревьях, в овощах, фруктах и плодах. Она есть и в теле человека – больше половины всего веса человека составляет вода. Больше всего воды в океане, но вода там солёная. Пить её нельзя.
А человеку нужна чистая пресная вода. Без такой воды невозможна жизнь на Земле.
Чтобы воду из реки или водоема мы могли пить, её очищают. Для этого построены огромные водохранилища, разделенные на несколько секторов – очистительных камер, где вода фильтруется и очищается.
Пруды, реки, озера – это места обитания многих животных и растений. Бросать что-либо в водоемы недопустимо.
Давайте все хором
прочитаем стихотворение о важности воды в нашей жизни .
4.5. Беседа о международных организациях по охране природы.
- А как вы думаете, может ли один человек справиться с такими серьёзными экологическими проблемами? (Нет, здесь надо потрудиться всем людям).
- Да, охрана окружающей среды - задача всего человечества. Созданы международные организации по охране природы. Это
«Гринпис», « Международный союз охраны природы»,Всемирный фонд дикой природы.
Основная цель данных организаций — добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путем привлечения к ним внимания общественности и властей.
5. Рефлексия
Подводя итоги нашего урока, мы проведем тест-онлайн ( каждый озвучивает свой результат)
https://kupidonia.ru/viktoriny/viktorina-po-okruzhajuschemu-miru-mir-glazami-ekologa
— Какое открытие вы сделали для себя на уроке?
— О чем хотите рассказать родителям?
— О чем заставил вас задуматься наш урок?
6. Итог урока
Сегодня вы хорошо поработали, получили отличные оценки, молодцы!
- Согласны ли вы с тем, что наша планета красивая?
- Все мы обязаны своей жизнью нашей планете Земле – матери, голубой от океанов, зеленой от лесов, желтой от песков, стонущей от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед нами. Вы должны понимать причины возникновения проблем и задумываться о путях решения. Ведь начинать надо с каждого с самого себя, поэтому рядом со словом экология необходимо поставить слово этика. Лечить планету надо сообща.
Я предлагаю посмотреть всем вместе видеоролик о том, какие проблемы ожидают человечество в будущем, если мы и дальше не будем считаться с нашей планетой.
http://rutube.ru/video/6459a618e82855bf5244b68b1315ace3/
6. Домашнее задание
Сделать рисунок на альбомном листе «Защитим свою планету»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.