Разработка историко-краеведческого проекта "Эстафета поколений"

  • Исследовательские работы
  • Научно-исследовательская работа
  • Научные работы
  • Семинары
  • ppt
  • 12.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Труженники тыла - фронту.ppt
В данной работе речь пойдёт о тех, кто ковал оружие Победы – о тружениках тыла, которые своим героическим трудом каждый день приближали день разгрома гитлеровской Германии.
Осенью 1941 года фашистские полчища вступили на территорию Измалкова, Долгорукова, Волово. Наши войска оставили Елец. Нависла угроза захвата Задонска. Немецкие армии прорвались к Липецку, Грязям с последующим ударом через Данков и Чаплыгин на Рязань.
Новодубовчане вскапывали поля, сеяли хлеб, собирали урожай, вязали снопы, писали под диктовку письма бойцам, читали ответы. По вечерам при МТС стали работать курсы трактористов. Большинство курсантов были девушки и женщины
Всё село знало имена трактористок Болотовой Евдокии, Хрюкиной Марии, Денисовой Екатерины, Кукуевой Марии, Березневой Анны
А после трудового дня девушки и женщины шли не домой, а к раненным: в Чистяковой школе нашего села размещался госпиталь.
Артиллерии были нужны боеприпасы, и жители нашего края стали носить снаряды к фронту на себе! Выполнение этого взяли на себя женщины! В осеннюю распутицу, в темноте они с тяжёлой ношей проходили около 30 километров! В октябре - декабре 1941 года 412 звеньев из населённых пунктов Елец-Лозовка, Задонск, Малинино, Ново-Дубовое, Хлевное и др. снабжали бойцов боеприпасами по 43 маршрутам. Руководили доставкой боеприпасов звеньевые. Среди них были жительницы села Новое Дубовое Хрюкина Александра Григорьевна и Хрюкина Александра Дмитриевна.
Бронебойная часть снаряда Вес одного снаряда калибра 76 мм. - от 6,6 до 7 кг.!   Пушка ЗИС   Снаряд 76 мм. для пушки ЗИС
Мария Фёдоровна Золотарёва:  «Первый   рейс   был  очень страшным.    Мы   боялись,   что   снаряды   могут  взорваться. Шли осторожно, чуть ли не  на цыпочках. Многие плакали от  страха! Плакали, но шли! Позже мы   привыкли к постоянной опасности и  уже шли без слез на глазах». Александра Григорьевна Хрюкина:  «Снаряды, уложенные в сумки, несли  «наперевес» ­ один спереди, другой  сзади, за спиной. Когда одно плечо  немело, мы осторожно перекладывали  опасную ношу на другое».
А.Г. Хрюкина вспоминала: «…снаряды были очень холодные, и женщины часто болели простудными заболеваниями. Мало кому из звена удавалось доработать десятидневку, не заболев…» Однажды, «…когда снаряды были доставлены на место, женщины отправились отдыхать, и только тут выяснилось, что у шести из них были обморожены пальцы ног, кисти рук, лица».
К началу декабря 1941 года на фронте были созданы необходимые для наступления запасы боеприпасов, подтянуты резервы. Операция по нанесению контрудара по гитлеровцам увенчалась успехом.
Хрюкина Антонина Николаевна: «Жители нашего села собрали 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник»
Хрюкина А.Н.: «Нашими обязанностями, помимо всех прочих, стали сбор продуктов, шитьё кисетов, вязание тёплых носков, варежек и отправка все приготовленного на фронт. Каждый день я ходила по селу, собирала готовые к отправке вещи и продукты. Ежедневно мы отчитывались в сельском Совете в том, что и сколько собрано. Скоро сельчанам была вручена «Почетная грамота» от главнокомандующего»
Долгий путь к Победе шёл через страдания, горе, кровь и смерть. Наши односельчане, как и весь народ, хлебнули из скорбной чаши полной мерой. В том, что в мае 1945 года над поверженным Рейхстагом было поднято знамя Победы, огромная заслуга тех, кто все эти тяжёлые военные годы пахал землю, сеял зерно, убирал урожай, отдавал фронту всё, что мог. Память о них не должна исчезнуть Помните их, скромных большой Победы! бесследно! тружеников
Спасибо за внимание!