Караку́рт (от тюрк. кара — чёрный и курт — червь) — вид пауков из рода чёрных вдов. Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна.
В 2010 году они так же были обнаружены в Волгоградской и Саратовской областях. В жаркие годы каракурт может мигрировать и в более северные районы, например Подмосковье. И даже на гораздо более высоких широтах иногда он может встречаться, но жить он там может только до зимы. Идеальные условия местообитания — там, где жаркое лето и тёплая осень.
Основные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п.
Врагами каракурта являются осы, наездники, ежи, их кладки вытаптываются отарами овец и свиней, по-видимому, не страдающих от их укусов.
Опасность для человека и животных
Смертельно опасен. Самое ядовитое животное Волгоградской области. На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укус действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом.
Для лечения применяют
противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты даёт также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция игидросульфата магния.
П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся
головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От
нагревания не успевший всосаться яд разрушается, так как паук прокусывает кожу
своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. В любом
случае необходимо обеспечить оказание медицинской помощи.
Для ограждения спящего от заползания каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падёж скота, и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы инсектицидами.
Чёрная толстоголо́вка (лат. Eresus kollari) — вид пауков из семейства Eresidae. Широко распространён в Палеарктическом регионе — от Испании до Центральной Азии и Новосибирской области. Занесён в Красную книгу Рязанской области в категории редких видов.
Ведёт норный образ жизни, заселяя норы жуков, трещины и пустоты под камнями. Покидают укрытие только молодые особи на стадии расселения и половозрелые самцы при поиске. Рацион представлен преимущественно насекомыми, также охотятся на многоножек, сольпуг, скорпионов, пауков, мокриц, молодых ящериц. Остатки пищи выбрасывают из норки, либо помещают в специальный отнорок. В неволе способны переносить длительное голодание: половозрелые самцы в среднем около 150 дней, самки — около 185 дней.
Опасность для человека и животных
Средняя степень опасности. Укусы очень болезненны. При укусе паук глубоко запускает хелицеры в кожу, впуская в ранку крупные капли яда. В месте укуса чувствуется резкая мгновенная боль, быстро сменяющаяся чувством онемения. Затруднения в движениях и боль при надавливании в области укуса наблюдается в течение 2—6 дней. Впрочем, толстоголовки кусаются редко, даже если взять их в руки.
Крестовик обыкновенный. Главные отличительные особенности пауков крестовиков – наличие белых пятен на брюшке, которые образуют рисунок-символ, похожий на четырехконечный крест. Все пауки крестовики с 2 легочными мешками, пригибающимся внутрь когтем верхних челюстей, глазами, расположенными в 2 поперечных ряда, из которых передний приближен к краю головогруди, короткими, наклоненными друг к другу, паутинными бородавками, несколько передвинутыми на нижнюю сторону брюшка.
Обыкновенный крестовик имеет желтовато-бурую окраску, иногда черноватого цвета, с бурыми кольцами на ногах. Самец длиной около 10 миллиметров, основания 2-й пары ног сильно утолщены. Самка в среднем длиной 16 миллиметров, на основаниях 2-й пары ног по большому зубцу, брюшко очень толстое.
Обыкновенные крестовики вырабатывают в своем теле токсичные вещества, с помощью которых они парализуют свою жертву. Отмечены случаи, когда крестовики использовали яд в целях защиты от врагов – насекомоядных млекопитающих – и даже нападали на человека. В основном крестовики кусают человека, только если тот берет паука в руки. Количество яда, которые может впрыснуть паук под кожу не способно вызвать смерть, но как правило, укусы сопровождаются сильной болью, жжением, опуханием места укуса. Укушенный крестовиком человек через несколько минут начинает чувствовать головную боль, ломоту в суставах, если укусил крупный паук, то может подняться температура. Обычно все симптомы пропадают через несколько часов. Лечение симптоматическое. Средняя степень опасности.
Степная гадюка (Vipera renardi) в длину не превышает 60 сантиметров. Населяет сухие степи с мозаичной растительностью. Для своего постоянного местообитания выбирает сухие пустоши, мало посещаемые участки степей, сухих балок.
Практически всё случаи так называемых «нападений» этих гадюк на человека на самом деле, связаны с тем, что люди не замечая этих рептилий в высокой траве, сами наступают на них.
Укус гадюки довольно болезненный, но не смертельный. Как правило, самочувствие пострадавших от укуса людей даже без специальных мер лечения через 1-2 суток приходит в норму.
Встреча человека со степенной гадюкой в городских условиях практически исключена. Этот вид змеи достаточно чувствителен к беспокойству людьми, транспортом, любым городским шумом. Иногда гадюки могут селиться среди заброшенных каменистых или деревянных строений, но опять-таки в случае, если там человек не бывает неделями, а то и месяцами.
При встрече со змеей надо помнить, что она не хочет кусать, человек для неё не добыча. Он куда крупнее мыши, лягушки, саранчи, и не представляет для змеи ровным счетом никакого интереса.
Дайте змее просто уползти восвояси или сами отойдите, если видите змею в привычной засаде – между камней, в траве, в расщепе ветвей дерева или кустарника. Не ходите в густых зарослях трав в плохо защищенной обуви. При обнаружении непрошенных ползучих гостей в своем жилище, не пытайтесь отловить рептилию самостоятельно, вызовите профессионалов из службы спасения.
Если змея все-таки укусила, врачи советуют немедленно и интенсивно выдавить яд из раны. При укусе в руку или ногу поражённая конечность должна оставаться неподвижной, поскольку любое движения усиливают поступление яда в кровь. Ни в коем случае нельзя накладывать на поражённое место жгут — это может усугубить состояние пострадавшего. До приезда врачей рекомендуется пить как можно больше жидкости. Средняя степень опасности.
Гадюка Никольского (Vipera nikolskii). Редкая для нашего региона (в отличие от Средней Волги) змея, внесена в Красную книгу РФ. Взрослые гадюки питаются обычно мелкими грызунами, землеройками, наземно-гнездящимися птицами и лягушками. В Волгоградской области живет только в поймах Дона и его притоков. Тело антрацитово-черного цвета, ядовита, но совершенно не агрессивна. Нападает на человека лишь при активном преследовании, либо в случае, если человек по неосторожности наступил на свернувшуюся в клубок особь на отдыхе.
При встрече со змеей надо помнить, что она не хочет кусать, человек для неё не добыча. Он куда крупнее мыши, лягушки, саранчи, и не представляет для змеи ровным счетом никакого интереса.
Дайте змее просто уползти восвояси или сами отойдите, если видите змею в привычной засаде – между камней, в траве, в расщепе ветвей дерева или кустарника. Не ходите в густых зарослях трав в плохо защищенной обуви. При обнаружении непрошенных ползучих гостей в своем жилище, не пытайтесь отловить рептилию самостоятельно, вызовите профессионалов из службы спасения.
Если змея все-таки укусила, врачи советуют немедленно и интенсивно выдавить яд из раны. При укусе в руку или ногу поражённая конечность должна оставаться неподвижной, поскольку любое движения усиливают поступление яда в кровь. Ни в коем случае нельзя накладывать на поражённое место жгут — это может усугубить состояние пострадавшего. До приезда врачей рекомендуется пить как можно больше жидкости. Средняя степень опасности. Но главное помнить: никаких «смертельно опасных» да и просто «особо ядовитых» змей в Волгоградской области не было, и нет.
Пёстрый скорпион (лат. Mesobuthus eupeus) — вид скорпионов из семейства Buthidae. Представители достигают 4—5 см в длину, самки крупнее самцов. Окраска жёлтая, жёлто-коричневая. Рацион представлен небольшими насекомыми. Вид распространён от Сирии, Турции и юга европейской части России до Афганистана, Южной Монголии и Северного Китая. Занесён в Красную книгу Волгоградской области.
Яд пёстрого скорпиона не так опасен для человека, как яд некоторых других представителей этого семейства. Ужаленный пёстрым скорпионом человек ощущает боль, зуд и жжение, в месте ужаления возникает отёк и покраснение кожи. Некоторые компоненты яда предположительно могут быть использованы для лечения артритов и малярии.
Южнорусский тара́нтул (лат. Lycosa singoriensis) — вид пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae).
Размер паука, самки до 30 мм, самцы до 25 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая сверху, почти чёрная снизу.
Предпочитает сухой климат, в связи с чем обитает в пустынной, полупустынной, степной, иногда лесостепной зонах.
Роет вертикальные норы глубиной до 30—40 см, выстланной паутиной, при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Также паук ловит и убивает насекомых, которые могут залезть случайно к нему в нору. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому что происходит у поверхности в том числе чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения. Привязав пластилиновый шарик или пуговицу к нитке, и покачивая им перед норкой можно выманить тарантула наружу. Ночью паук становится более активным и выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Обычная добыча взрослого тарантула — прямокрылые и разные жуки.
Укус мизгиря или южнорусского тарантула (Lycosa singoriensis) по болезненности сравнимо с ужалением шершнем и вызывает отёк. Тарантул крайне редко кусает людей: по натуре он миролюбив.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.