Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Что мы едим?
Учитель биологии и географии Черпалюк Елена
Дмитриевна
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Игра: «Определи на вкус и запах»
• Я предлагаю вам определить на вкус и запах что за
продукт перед вами.
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Есть или
не есть? -
вот в чём
вопрос.
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Что нужно ведьме,
чтобы сварить зелье?
По такому же принципу
готовятся и современные
продукты
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Пищевые добавки-
натуральные или синтетические
химические вещества, которые никогда
не употребляются в пищу
самостоятельно, а вводятся в
продукты питания для придания им
заданных свойств: вкуса, цвета, запаха,
консистенции, внешнего вида,
продолжительного хранения,
транспортировки.
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Категории качества
продовольственных товаров
Первая категория
в этих товарах
количество и
типы спецдобавок
строго контролируются
Вторая категория
качество товаров
контролируется менее
строго.
Третья категория
на эти товары не распространяются
многие ограничения на использова-
ние спецдобавок. Себестоимость их
ниже, а производство выгоднее.
К этой категории относится 80 %
продуктов питания поставляемых
на мировой рынок. (товары изготовлены по ТУ)
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Е 1** -
красители
Е 2** -
консерванты
1. для
восстановления
природного цвета,
утраченного в
процессе
обработки и
хранения.
1. для увеличения
срока годности,
предотвращения
порчи
продуктов,
происходящей
под действием
2. для окрашивания
бесцветных
микро
организмов
Е 3** -
антиокислите
ли
1. Защищают
жиросодержащие
продукты от
прогоркания.
2.Останавливают
самоокисление
продуктов
продуктов.
3. для повышения
интенсивности
цвета.
4. Применяется при
подделке продуктов
Запрещённые Е
102. 110, 120, 123,
124, 127, 155
Опасные: Е201, 222
—224, 233, 270
Вызывают сыпь:
Е311—313.
Вызывают
расстройство
кишечника
Е338—341.
Повышают
Е 4** -
загустители
Е 5** -
эмульгаторы
1.Позволяют
получить продукты
с нужной
консистенцией,
улучшают
и сохраняют их
структуру.
2.Используется в
производстве
мороженого, желе,
консервов и
майонеза
1.Отвечают за
консистенцию
пищевого продукта,
его вязкость.
2.Используется в
производстве
маргарина,
кулинарного жира,
колбасного фарша,
кондитерских и
хлебобулочных
изделиях
Е 6** -
усилители
вкуса
1.Для усиления
выраженного вкуса
и аромата.
2.Придают
ощущение
жирности
низкокалорийным
йогуртам и
мороженому
3.Смягчают резкий
вкус
уксусной кислоты и
остроту в майонезе.
4.Подсластители
Вызывают
расстройство
кишечника: Е—407,
450, 462, 465, 466
Опасные: Е501—
503, 510, 513, 527,
560
Канцерогенные:
Е626—63О, 635.
Опасные: Е620,
636,637
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
• Нейтральные пищевые добавки — относительно
безвредные
• Е140 – обозначает хлорофилл, благодаря данному
веществу растения обретают зеленый цвет.
• Е162 – обозначает бетанин, это краситель, имеющий
красный цвет. Добывают его из свеклы.
• Е170 – обозначает карбонат кальция, если проще –
обычный мел.
• Е202 – обозначает сорбит калия, данное вещество является
природным консервантом.
• Е290 – обозначает углекислый газ, он помогает превратить
обычный напиток в газированный.
• Е500 – пищевая сода. Правда данное вещество можно
считать относительно безвредным, поскольку в больших
количествах оно способно негативно влиять на кишечник и
желудок.
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Физкультмину
тка
«Вредные и полезные
продукты»
• Если продукт полезен
говорим «ДА» и хлопаем;
• Если продукт не полезен –
говорим «НЕТ» и топаем.
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Практическая работа: «Исследование продуктов
питания на содержание пищевых добавок»
Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках)
продуктов питания на наличие пищевых добавок
Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы,
сухарики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления,
мороженое, шоколадные батончики.
Ход работы:
Показатель
Наименование продукта, изготовитель
Масса, калорийность
Дата изготовления , сроки хранения
Состав
наличие
№
1
2
3
4
5
• Вывод
Результат
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Какой же вред получает человек,
употребляя продукты содержащие
соевый лецитин
( Е322,) для своего организма?
• Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма.
Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он
может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не
следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет.
• Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так
же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно
воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 -
усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры
удовольствия.
Е621 негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает
состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки
глаза и глаукоме.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
• В нехорошую еду
Много химии кладут:
Вкуса пищи заменители,
Консерванты и красители.
На состав продукта глянь,
Чтоб не съесть случайно дрянь!
• Иногда батончик с соей
Называют колбасою,
Но от сои у людей
Ни ума нет, ни детей.
Лучше вовсе быть голодным,
Чем неумным и бесплодным.
• Словно девица-краса
Розовеет колбаса,
Потому что в ней нитрат,
А для крови это яд.
Доставлять он кислород
Клеткам крови не дает.
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте
внимание на состав веществ , входящих в данный
продукт
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Рекомендации по употреблению продуктов питания
• Внимательно читайте надписи на этикетках
продукта
• Не покупайте продукты с неестественной яркой
кричащей окраской
• Не покупайте продукты с чрезмерно длительным
сроком хранения
• Пейте свежеприготовленные соки
• Обходитесь без подкрашенной газировки
• Не перекусывайте чипсами, лучше их замените
орехами
• Не употребляйте супы и лапшу из пакетов, готовьте
сами
• В питании все должно быть в меру и по
возможности разнообразно.
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Рефлексия
•сегодня я узнал…
•было интересно…
•было трудно…
•я выполнял задания…
•я понял, что…
•теперь я могу…
•я почувствовал, что…
•я приобрел…
•я научился…
•у меня получилось …
•я смог…
•я попробую…
•меня удивило…
•урок дал мне для жизни…
•мне захотелось…
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Домашнее задание
• § 35 читать, выполнить в рабочей тетради рубрику
«Подведем итоги» стр. 9-11
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.