Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Оценка 5
Разработки уроков
docx
биология
8 кл
02.03.2018
Технологическая карта по биологии в 8 классе на ему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" по УМК Сонина. Данная разработка представлена в виде технологической карты урока с различными формами(проблемно-деятельностного подхода, групповой работы, с использованием ИКТ технологий). Урок разработан в рамках ФГОС.
Разрабтка урока по ФГОС биологии.docx
Урок биологии в 8 классе
УМК:«Биология. Человек». Н. И. Сонин, М. Р. Сапин.
Технологическая карта по теме « Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность. Чувствительность
тела»
Тема
Целевые
ориентации урока
Тип урока
Основное
содержание темы
Термины и
Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность. Чувствительность тела
Личностные:
Формирование понимания значимости органов вкуса, обоняния, кожной чувствительности в адаптации
организма человека к окружающей среде, воспитание здорового образа жизни.
Метапредметные:
развитие универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных, знаково
символических и коммуникативных действий.
Предметные: формирование знаний и умений о строении анализаторов вкуса и обоняния, кожной
чувствительности.
Комбинированный
Механизм работы кожномышечного, обонятельного и вкусового анализаторов.
Анализатор, органы вкуса и обоняния, кожная и мышечная чувствительность, рецепторы, понятия
чувствительный нейрон
Личностные
формирование
познавательных
интересов;
формирование
личностного
отношения к
изучению
материала;
осознание
ценности здоровья
и безопасного
образа жизни;
осознание
ценностиздоровья
человека.
Планируемые результаты
Метапредметные
Предметные
Познавательные: общеучебные – владеть приемами работы с
информацией: осуществлять поиск, отбор источников
Ученик должен знать:
работу вкусового,
необходимой информации и ее систематизацию; формулировать
проблему; организовывать свою учебную деятельность;
обонятельного, осязательного
анализаторов;
участвовать в групповой работе (малая группа, класс);
смысловое чтение как осмысление цели чтения и извлечение
необходимой информации из прослушанных текстов.
Регулятивные:
воспринимать информацию учителя; планирование – составлять
принимать учебную задачу;
адекватно
план ответа; осуществление учебных действий – отвечать на
Ученик должен уметь:
давать определения понятиям
орган чувств, рецептор,
анализатор; называть органы
чувств человека, анализаторы;
поставленные вопросы, оценивать свой ответ, а также работу
одноклассников; ставить учебные цели с помощью учителя и
особенности строения
органов обоняния, осязания,
самостоятельно. Планировать свои действия в соответствии с
поставленной задачей.
Контроль в форме сличения способа
действия и его результата с заданным эталоном с целью
обнаружения отклонений и отличий от эталона; коррекция –
вкуса, их анализаторов;
характеризовать роль органов
чувств и анализаторов в
жизни человека. внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ
действия в случае расхождения эталона, реального действия и его
продукта; оценка выделение и осознание учащимся того, что уже
усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и
уровня усвоения.
Коммуникативные: планировать учебное сотрудничество с
учителем и сверстниками, использовать речевые средства в
дискуссии для аргументации своей позиции, сравнивать разные
точки зрения, аргументировать и отстаивать свою позицию;
инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли
в соответствии с задачами; умение объяснять свой выбор при
работе с одноклассниками и учителем, строить фразы, отвечать на
поставленный вопрос.
Межпредметные
связи
Организация образовательного пространства
Ресурсы
Формы работы
химия (вещества:
кислые, соленые,
Информационный материал: видеофрагменты, раздаточный
материал, рисунки учебника.
коллективная
индивидуальная сладкие, горькие),
физика (ощущение
тепла и холода)
Демонстрационный материал: таблицы по темам «Вкус и
обоняние»
Интерактивный материал: Мультимедийное приложение к
учебнику
Сапина«Биология.
Сонина,
И.
Н.
М.
Р.
парная
Человек»(издательство ООО "Дрофа").
Раздаточный материал: тексты для смыслового чтения,
тестовые задания, кроссворд
Технология изучения темы, направленная на реализацию системно – деятельностного подхода.
Цели
деятельности
мотивировать
учащихся к
изучению темы
«Вкус и обоняние.
Внутренняя
чувствительность.
Чувствительность
тела»;
I этап. Мотивация к деятельности. Целеполагание
Ситуативное задание
Результат деятельности
Работа в группах
Задание для 1 группы
Используя учебник на стр. 101108 и выданное оборудование
определите, где располагается больше рецепторов,
воспринимающих кислый и сладкий вкус?
Методика выполнения:
Для этого смочите обернутую ватой спичку в растворе
лимонной кислоты и поочередно нанесите капли растворов на
Формирование
познавательной мотивации,
желания выполнять учебные
действия.
РУУД: целеполагание как
постановка учебной задачи,
планирование,
прогнозирование. стимулировать
эмоционально
ценностное
отношение к
ситуации;
проявлять
позитивное
отношение к
процессу.
середину, корень, кончик и боковые части языка, а затем в
растворе сахара. Каков результат ваших наблюдений.
Задание для 2 группы
Используя учебник на стр. 101108 и выданное оборудование
определите, где располагается больше рецепторов,
воспринимающих горький и соленый вкус?
Методика выполнения:
Для этого смочите обернутую ватой спичку в растворе
горчицы и поочередно нанесите капли растворов на середину,
корень, кончик и боковые части языка, а затем в растворе соли.
ПУУД:умение
структурировать знания;
постановка и
формулирование проблемы;
умение осознанно и
произвольно строить речевое
высказывание.
Каков результат ваших наблюдений.
Задание для 3 группы
Используя учебник на стр. 101108 и выданные кусочки мыла
определите их запах. С какими моментами вашей жизни
ассоциируются эти запахи?
Задание для 4 группы
Проделайте опыт вдвоем с товарищем. Испытуемому закройте
глаза. Возьмите циркуль и линейку с миллиметровыми делениями. Прикасайтесь раздвинутыми ножками циркуля к разным участкам
кожи тела (конец пальца, тыльные стороны кисти, ладонь, затылок)
и определите, на какое расстояние нужно раздвинуть ножки
циркуля, чтобы получить ощущение не одного прикосновения, а
двух. Расстояние между ножками измеряйте по линейке.
Используя учебник на стр. 101108 ответьте на вопрос: почему
опыт проводится с закрытыми глазами и какие ощущения
образуются при раздражении осязательных рецепторов?
Целеполагание
II этап. Учебнопознавательная деятельность.
Учебные задания
на «знание» (З), «понимание» (П), «умение» (У)
Просмотр презентации «Вкус и обоняние. Внутренняя
чувствительность. Чувствительность тела» или видеофрагмента
Цели
деятельности
Блок А Знание
познакомить с
работой вкусового,
обонятельного
анализаторов;
«Вкус и обоняние»
Работа с текстом учебника с использованием методики «Пометки
ввести понятия
на полях»
Результат
деятельности
Предметные
Ученики знакомятся с
работой вкусового и
обонятельного анализаторов,
выделяют основные понятия обонятельные
рецепторные
клетки,
обонятельные
волоски, вкусовые
сосочки, вкусовые
почки.
Блок Б Смысловое чтение
Работа с информационным текстом по осмыслению чтения
Прочитайте текст «Мышечная и кожная чувствительность» (см.
Приложение 1 к уроку 25).
по теме: обонятельные
рецепторные клетки,
обонятельные волоски,
вкусовые сосочки, вкусовые
почки.
ЛУУД:личностная мотивация
учебной деятельности.
ПУУД:использовать знако
символические средства, в
том числе овладеют
действием моделирования.
РУУД:способность
принимать и сохранять
учебную цель и задачу,
планировать её реализацию, в
том числе во внутреннем плане, контролировать и
оценивать свои действия,
вносить соответствующие
коррективы в их выполнение.
КУУД: учитывать позицию
собеседника (партнера);
организовать и осуществить
сотрудничество и кооперацию
с учителем и сверстниками;
адекватно передавать
информацию.
Результат деятельности
РУУД:
контроль
в форме
сличения способа действия и
его результата с заданным
целью
эталоном
с
III этап. Интеллектуальнопреобразовательная деятельность.
Групповая и парная работа с диагностическими материалами
Решение теста (см. Приложение 2 к уроку 36) или решение
кроссворда (см. Приложение 3 к уроку 36). Тестирование на
презентации
Цели
деятельности
Обеспечение
восприятия,
осмысления и
первичного
запоминания знаний
Задание для учся: и способов
действий, связей и
Предложите ученикам разработать критерии оценивания по
правильным ответам и оценить данную работу по предложенным
обнаружения отклонений и
отличий от эталона;
отношений в
объекте изучения
критериям.
коррекция – внесение
необходимых дополнений и
корректив в план и способ
действия
случае
в
расхождения
эталона,
реального действия и его
продукта;
оценка выделение и
осознание учащимся того, что
уже усвоено и что еще
подлежит
усвоению,
осознание качества и уровня
усвоения.
Результат деятельности
ПУУД: общенаучные: умение
Цели
деятельности
научить
Самоанализ
IV этап. Рефлексивная деятельность.
Самоанализ и самооценка ученика школьников:
соотносить
полученный
результат
поставленной
целью;
I. Задание на самоанализ.
Закончите предложения:
Сегодня на уроке я ...
с
Было интересно…
Было трудно…
оценивать
результат своей
деятельности;
оценивать
результат учебной
деятельности.
Я выполнял задания…
У меня получилось…
Я смог…
Меня удивило…
II. Задание на самооценку.
С помощью смайликов
«Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Все воспринять и снова воплотить».
структурировать знания;
оценка процесса и
результатов деятельности.
КУУД: умение выражать
свои мысли.
РУУД: волевая
саморегуляция; оценка –
выделение и осознание
учащимися того, что уже
усвоено и что еще подлежит
усвоению, прогнозирование. Домашнее задание:
Для всех учащихся
1. §« Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность. Чувствительность тела»
2. Задания рабочей тетради по параграфу
По выбору:
1.Вопросы для повторения и задания 13 стр. 107
2. Работа с компьютером.
Продвинутая группа:
1.ПВ* 46, стр. 107 (на выбор). Текст «Мышечная и кожная чувствительность»
Внимательно прочитайте текст, осмысливая его содержание,
останавливаясь на значке \, выполните задания 13.
Приложение 1
Мышечное чувство. В стенках мышц и сухожилий находятся рецепторы,
регистрирующие растяжение и степень сокращения мышц. Они постоянно
посылают в мозг нервные импульсы, соответствующие положению мышцы.
Более того, человеку достаточно представить будущее движение, как
рецепторы определяют, на какую величину мышца должна сократиться,
чтобы это движение осуществилось. \ В начале приобретения спортивного или
трудового навыка, человек вынужден контролировать зрением каждое свое
движение. После того, как навык выработан, надобность в зрительном
контроле отпадает. Например, машинистка печатает «слепым» методом,
пианист не смотрит на клавиши перед тем, как взять аккорд. Контроль мозга
за этими движениями становится автоматическим. Он возможен благодаря
мышечному чувству. \ Зона коры большого мозга, воспринимающая нервные
импульсы от мышц, находится в одной из извилин его теменных долей.
Управление произвольными движениями осуществляется нервными клетками,
расположенными в лобных долях мозга. \
Кожная чувствительность. Кожная чувствительность слагается из
нескольких анализаторов. Тактильное чувство связано с анализаторами,
воспринимающими прикосновение и давление. \ На основе тактильных
ощущений может быть развито вибрационное чувство, то есть способность
распознавать и оценивать вибрацию (колебания). Для здоровых людей оно
имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых, ощущение вибрации
становится одним из возможных способов замены слуха. Осязание – сложное чувство, связанное с ощупыванием предметов. В нем
участвуют тактильные ощущения. Вместе с температурными и мышечными
ощущениями они могут давать информацию о размерах, форме,
шероховатости, плотности, а также о некоторых других свойствах предмета,
важных для его преодоления. \ В коже много рецепторов, воспринимающих
тепло и холод, прикосновение, давление, боль. Благодаря рецепторам,
находящимся в мышцах и коже, человек определяет размеры, плотность,
форму предметов. Особенно много рецепторов на кончиках пальцев.
Задание 1. Что такое «осязание»? (Из предложенных ответов выберите
один верный)
А.Совокупность нервных структур, воспринимающих и анализирующих
химические раздражители, присутствующие в окружающей среде.
Б. Сложное чувство, связанное с ощупыванием предметов.
В. Орган вкуса, воспринимающий химическое раздражение.
Задание 2. Связав данный текст с изученным материалом,нарисуйте схему
передачи нервного импульса от мышц к большим полушариям головного
мозга.
Задание 3. На основе текста сделайте вывод о том, какое значение имеет
тактильное чувство для слепоглухонемых.
Задание 4. Почему перед выполнением сложного действия важно мысленно
представить его во всех деталях и нужной последовательности?
Эталоны ответов и критерии оценивания текста «Мышечная и кожная
чувствительность»
Задание 1.
Деятельность: Выявление
информации в тексте и сопоставление
её с предложенными вариантами
ответов.
Ответ: Б
Задание 2.
1 балл – правильный ответ.
Комментарии: В тексте есть указание
на то, что «Осязание – сложное
чувство, связанное с ощупыванием
предметов».
1 балл допущены ошибки в Деятельность: перевод одной формы
текста (словесной) в другую (схему)
Ответ: рецептор – проводник – кора
больших полушарий головного мозга
Задание 3.
Деятельность: Анализ текста и
предыдущих заданий и формулировка
вывода или обобщение полученной
информации.
Ответ: на основе тактильных
ощущений может быть развито
вибрационное чувство, то есть
способность распознавать и оценивать
вибрацию (колебания). Для здоровых
людей оно имеет небольшое значение,
но для слепоглухонемых, ощущение
вибрации становится одним из
возможных способов замены слуха.
Задание 4.
Деятельность: Высказать
предположение и обосновать его.
Ответ:Перед выполнением сложного
действия важно мысленно
последовательности передачи нервного
импульса.
2 балла правильно составлена схема
передачи нервного импульса.
Комментарии: правильно составлена
схема передачи нервного импульса
1 балл –в ответе содержится
формулировка о том, что тактильные
ощущения заменяют слух, но не указано
развитие вибрационного чувства.
2 балла при правильном ответе с
обоснованием.
Комментарии: в тексте есть
предложения, в котором говорится, что
на основе тактильных ощущений может
быть развито вибрационное чувство, то
есть способность распознавать и
оценивать вибрацию (колебания). Для
здоровых людей оно имеет небольшое
значение, но для слепоглухонемых,
ощущение вибрации становится одним
из возможных способов замены слуха.
1 балл правильный ответ, но без
обоснования
Комментарии: ответ содержит
правильный элемент, но не содержит
обоснования.
представить его, так как, когда
2 балла при правильном ответе с человек представляет будущее
движение, рецепторы мышц и
сухожилий определяют необходимую
величину сокращения мышц, которые
будут участвовать в выполнении
данного действия
обоснованием.
Комментарии:Перед выполнением
сложного действия важно мысленно
представить его, так как, когда
человек представляет будущее
движение, рецепторы мышц и
сухожилий определяют необходимую
величину сокращения мышц, которые
будут участвовать в выполнении
данного действия.
Итого: всего 7 баллов.
Шкала перевода баллов в оценку.
67 баллов – «5»
5 баллов – «4»
4 балла – «3»
3– 0 баллов – «2» Приложение 2
Диагностические материалы
Задания Части 1 (А)
Выберите один правильный и наиболее полный ответ.
1 Органами чувств являются:
a Органы зрения, слуха, пищеварения;
b Органы пищеварения, слуха, осязания;
c Органы осязания, дыхания, вкуса;
d Органы вкуса, обоняния, зрения.
2 Периферический отдел обонятельного анализатора находится:
a В верхнем отделе носовой полости (или верхней носовой
раковине);
b В среднем отделе носовой полости (или средней носовой
раковине);
c В нижнем отделе носовой полости (или нижней носовой
раковине);
d В ноздрях.
3 Анализатор состоит:
a Из рецептора, воспринимающего раздражение;
b Из проводниковой части, передающей полученную информацию;
c Из участка коры больших полушарий головного мозга;
d Все верно.
4 Рецепторы языка, воспринимающие вкусовые ощущения:
a Обонятельные рецепторы;
b Тактильные рецепторы;
c Вкусовые почки;
d Механорецепторы.
5 Человек воспринимает запахи с помощью:
a Осязательных рецепторов;
b Вкусовых рецепторов;
c Обонятельных рецепторов;
d Тактильных рецепторов.
6 Кожную чувствительность обеспечивают: a Механорецепторы, болевые рецепторы;
b Механорецепторы, болевые рецепторы, терморецепторы;
c Только болевые рецепторы;
d Анализаторы.
7 Рецептор – это:
a Клетка спинного мозга;
b Клетка коры головного мозга;
c Клетка зрительного нерва;
d Чувствительная клетка.
Задания Части 2 (Б).
Выберите три правильных ответа.
8 Болевые рецепторы располагаются:
a В коже и мышцах;
b В надкостнице;
c В красном костном мозге;
d В желтом костном мозге;
e Во внутренних органах.
9 В коже есть чувствительные образования – рецепторы, воспринимающие ряд
внешних раздражителей:
a Давление на кожу;
b Холод;
c Тепло;
d Свет;
e Звук.
10 Восприятие вкусовых раздражений у человека обеспечивается наличием
рецепторов, которые находятся в эпителии:
a Сосочков языка;
b Мягкого неба;
c Глотки и зева;
d Трахеи;
e Бронхов.
11 Рецепторы в коже распределены неравномерно, их много в коже:
a Пальцев рук и ладоней;
b Подошв;
c Спины; d Губ и кончика носа;
e Ягодиц.
1. Вместо точек впишите нужное слово (или слова).
Задания Части 3 (В).
1 Ощутить запах того или иного вещества возможно в том случае, если оно… и
способно… .
2 Давление, прикосновение к коже человек воспринимает благодаря наличию в
ней … рецепторов.
3 Широкая вкусовая гамма создается из сочетаний четырех вкусовых
ощущений: горького, сладкого, … , … .
2. Приведите в соответствие.
Части языка (или вкусовые
Вкусовые ощущения:
зоны):
1 Кончик;
2 Боковые стороны, или края;
3 Корень языка.
a Кислое и соленое;
b Сладкое и соленое;
c Горькое. Ответы на задания Части 1 (А)
1 2 3 4 5 6 7
Г А Г С С В D
Ответы на задания Части 2 (Б)
8 9 10 11
A
А
B
B
D
E
A
B
C
A
B
C
Ответы на задания Части 3 (В)
1. Вместо точек впишите нужное слово (или слова).
1 Летучее; растворяется.
2 Осязательных.
3 Кислого, соленого.
2. Приведите в соответствие.
1 –B; 2 А; 3 – С.
Задание для учся:
Предложите ученикам разработать критерии оценивания по правильным ответам и
оценить данную работу по предложенным критериям. Приложение 3 к уроку 25
Кроссворд «Органы равновесия, кожномышечной чувствительности, обоняния и
вкуса»
1. Небольшое отверстие, через которое каждый сосочек сообщается с ротовой
полостью.
2. Небольшие сосочки, в слизистой оболочке языка.
3. Орган, рецепторы которого обнаруживают вещества определённого состава.
4. Ложные восприятия.
5. Зона коры большого мозга, находящаяся на внутренней стороне височной доли,
рядом с обонятельной.
6. Аппарат, осуществляющий ориентацию тела в пространстве.
7. Чувство, способное распознавать и оценивать колебания.
8. Чувство, связанное с анализаторами, воспринимающими прикосновение и давление.
9. Волосковые клетки вестибулярного аппарата.
10. Сложное чувство, связанное с ощупыванием предметов.
11. Чувство, возникающее при автоматическом контроле мозга за движениями. Ответы Загадки. Отгадайте, о каком органе чувств идет речь:
Мне и доныне хочется грызть
Жаркой рябины горькую кисть. (вкус)
Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелену
Искусством превращенну
В пушистый порошок! (обоняние)
Где ты, радость? Темь и жуть, грустно и обидно.
В поле, что ли? В кабаке? Ничего не видно.
Руки вытяну – и вот слушаю на ощупь:
Едем… кони… сани… снег… проезжаем рощу.
(осязание)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Разработка урока по ФГОС по биологии в 8 классе на тему "Вкус и обоняние. Внутренняя чувствительность.Чувствительность тела" (8 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.