ВАШЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
О ПУБЛИКАЦИИ В СМИ И РЕЦЕНЗИЯ
бесплатно за 1 минуту
Добавить материал
Количество Ваших материалов: 0.
Авторское
свидетельство о публикации в СМИ
добавьте 1 материал
Свидетельство
о создании электронного портфолио
добавьте 5 материала
Секретный
подарок
добавьте 10 материалов
Грамота за
информатизацию образования
добавьте 12 материалов
Рецензия
на любой материал бесплатно
добавьте 15 материалов
Видеоуроки
по быстрому созданию эффектных презентаций
добавьте 17 материалов
Пучкина Наталия свидетельство о публикации рецензия
‘видетельство о публикации скачивание доступно только автору
Разработка урока по технологии для 8 класса
Файл:

Расходы на питание. Составление меню.doc - Разработка урока по технологии для 8 класса


Все файлы публикации > Расходы на питание. Составление меню.doc
Разработка урока по технологии для 8 класса

Урок технологии в 8 классе
по программе В.Д. Симоненко
Тема урока:
«Расходы на питание и составление
меню.
Организация рационального питания».

Разработка урока по технологии для 8 класса

Тема урока: « Расходы на питание и составление меню.
Организация рационального питания».
Цели урока: Научить составлять рациональное меню на семью.
Задачи урока:
обучающая – обобщить и систематизировать знания о
рациональном питании, калорийности пищи, питатель
ной ценности продуктов, нормы потребления продуктов,
научить составлять меню, экономить денежные средства.
воспитывающая ­ формировать всесторонние интересы, гармонически
развитую личность.
развивающая ­ логическое и творческое мышление, умения рациональной
деятельности; умение работать с литературой;
волевых и эмоциональных качеств: инициатива,
самостоятельность.
Тип занятий: обучающий.
Вид занятий: комбинированный
Методы преподавания: информационно – обучающий
Материально­техническое оснащение: таблицы:
№ 1 «Рациональные нормы потребления продуктов питания на душу населения
в год»;

Разработка урока по технологии для 8 класса

№ 2 «Суточная потребность детей, подростков и взрослых людей в
килокалориях»;
№ 3 «Суточная потребность (г.) в белках, жирах и углеводах для детей,
подростков и взрослых людей»;
№ 4 «Калорийность 100 г. продукта»
Карточки ­ опросники.
Ход урока:
1. Организационная часть:
проверка явки учащихся
проверка готовности к уроку
организация рабочего места
раздача таблиц, учебников.
2. Сообщение темы и цели, мотивации урока.
3. Вводный инструктаж.
Проверка домашнего задания:
­ Назовите функции семьи
­ Что такое домашняя экономика и ее задачи.
­ Что такое ресурсы? (примеры)
­ Из чего состоит структура семейного бюджета?
­ Виды семейного бюджета: 1,2,3.
­ Назовите источники доходов семейного бюджета: 1,2,3,4,5,6.
­ Бюджет семьи:
­ доход?
­ расход?

Разработка урока по технологии для 8 класса

­ Что такое потребность? (примеры)
Итоги проверки (выставление оценок)
2. Объяснение новой темы.
Важной расходной частью семейного бюджета – расходы на питание
­ Смотрим в таблицу «Структура семейного бюджета»
­ Сколько у вас расход на питание в % содержании?
­ Делаем вывод 40 – 45 % ­ восьмая часть семейного бюджета.
Питание должно быть: РАЦИОНАЛЬНЫМ – полноценное питание людей с
учетом их возраста, характера труда, пола
 сохранить здоровье
 поддержка физической, умственной, работоспособности
 повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН:
Покрывать энергетические затраты восполнять потребность: белков, жи­
(см. таблицу) ров, углеводов, витаминов, микро
элементов ( см. таблицу)
Режим питания – это время и число приемов пищи (интервал времени)
1) четырехразовый режим питания
2) трехразовый режим питания
1) ЗАВТРАК – 25 – 30 %
2) ОБЕД 35 – 40 %
3) ПОЛДНИК 15 %

Разработка урока по технологии для 8 класса

4) УЖИН 15 – 20 %
Как же связать два понятия экономия + питание?
на юге, подсобное хозяйство: овощи, фрукты, зелень.
Рациональное ведение домашнего хозяйства – это хорошо продуманные запасы.
Какие запасы дома делаете вы?
1) Каждый день покупаете – молоко, фрукты, овощи, молоко.
2) 1 раз в неделю (2, 1 раз в месяц)
Книга домашнего учета – точно продумать сколько продуктов нужно купить на
месяц.
Чтобы правильно и рационально кормить человека, экономно расходовать
продукты и время, средства заранее составлять меню:
Т Р Е Б О В А Н И Я
Полезность; полноценность; разнообразие; пища должна легко и полностью
усваиваться
определённый набор продуктов,
определённое количество продуктов
калорийность продуктов
Определены рациональные нормы потребления продуктов питания(см. таблицу)

Разработка урока по технологии для 8 класса

Питательная ценность продуктов определяется не ценой, а содержанием в них:
жиров, белков, углеводов, минеральных солей.
Задача домашней экономики ­ экономия денежных средств
пути экономии:
экономия на питании
экономия на услугах
приобретение качественных товаров
Народная мудрость: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи».
4. Практическая работа
Составление меню на день. Расчёт калорийности пищи.
­текущий инструктаж: цель, корректировка деятельности учащихся по
выполнению задания
­раздаточный материал:
№ 2 «Суточная потребность детей, подростков и взрослых людей в
килокалориях»;
№ 3 «Суточная потребность (г.) в белках, жирах и углеводах для детей,
подростков и взрослых людей»;
№ 4 «Калорийность 100г. продукта»

пример: завтрак­ хлеб пшеничный 100г­115 ккал.
колбаса 100г­300ккал.
творог100г­80 ккал.
сметана 50г­140 ккал.
чай­ 50 ккал.
всего:685ккал.

Разработка урока по технологии для 8 класса

X= 685:2760*100=24,8% девушка 14 лет – 2760ккал.­ 100%
всего:685ккал. – x %
обед:
полдник:
ужин:
5. Закрепление изученного на уроке:
1. Каким должно быть питание?
2. Приведите примеры пути экономии семейного бюджета
­ подведение итогов урока
­ выставление оценок

6 Домашнее задание: параграф №5, стр. 28­31, оценить стоимость питания за
неделю.
Таблица № 1
РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ДУШУ
НАСЕЛЕНИЯ В ГОД

п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
НАИМЕНОВАНИЕ
ПРОДУКТОВ
Мясо и мясные продукты ( в пересчете на мясо. Включая
сало и субпродукты в натуре)
Молоко и молочные продукты ( в пересчете на молоко)
Рыба и рыбопродукты
Картофель
Фрукты и ягоды
Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия в пересчете
на муку, крупу, бобовые)
Яйца, шт.
НОРМА,
КГ.
78
406
18,5
110
91
115
263

Разработка урока по технологии для 8 класса

Сахар
Овощи и бахчевые
8.
9

37
130

Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файл