Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"
Оценка 4.7

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Оценка 4.7
Лабораторные работы
pptx
биология
8 кл
13.01.2017
Публикация является частью публикации:
Пищеварение в ротовой полости.pptx

Пищеварение в ротовой полости Урок №2

Пищеварение в ротовой полости Урок №2

Пищеварение в ротовой полости Урок №2

Подготовила
Буряга Надежда Ивановна
Учитель биологии МБОУ СОШ №14

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Пищеварительная система, повторение

Пищеварительная система, повторение

Пищеварительная система, повторение

Тема урока: Пищеварительная система

Тема урока: Пищеварительная система

Тема урока:

Пищеварительная система
Пищеварение в ротовой полости

Исследовать процессы пищеварения в ротовой полости

Исследовать процессы пищеварения в ротовой полости

Исследовать процессы пищеварения в ротовой полости.
Раскрыть роль ферментов в этих процессах.
Сформировать знания о строении и функциях зубов.
Выработать и усвоить правила ухода за ротовой полостью и зубами.

Цели урока

Проблемный вопрос: «Почему ротовую полость считают важным отделом пищеварения?»

Проблемный вопрос: «Почему ротовую полость считают важным отделом пищеварения?»

Проблемный вопрос: «Почему ротовую полость считают важным отделом пищеварения?»

Строение ротовой полости: Строение

Строение ротовой полости: Строение

Строение ротовой полости:

Строение
Слюнные железы Язык Зубы

Язык

Язык

Язык

Слюнные железы

Слюнные железы

Слюнные железы

Состав слюны

Состав слюны

Состав слюны

Органические вещества входящие в состав слюны 1

Органические вещества входящие в состав слюны 1

Органические вещества входящие в состав слюны

1. Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.
2. Лизоцим убивает микробы.
3. Амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы

Лабораторная работа: «Действие слюны на крахмал»

Лабораторная работа: «Действие слюны на крахмал»

Лабораторная работа: «Действие слюны на крахмал».

Цель эксперимента: показать, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал.

Пользуясь инструктивной карточкой определите как действует слюна на крахмал:

Физкультурная минутка Гимнастика для глаз

Физкультурная минутка Гимнастика для глаз

Физкультурная минутка Гимнастика для глаз

Резцы 4+4=8 Клыки 2+2=4 Малые коренные 4+4=8

Резцы 4+4=8 Клыки 2+2=4 Малые коренные 4+4=8

Резцы

4+4=8

Клыки

2+2=4

Малые коренные

4+4=8

Большие коренные

6+6=12

Зубы - костные образования служащие для захватывания, удержания и пережевывания пищи.

Количество постоянных зубов – 32.
Количество молочных зубов – 20.
Зубы мудрости и малые коренные вырастают
без молочных предшественников.

Виды зубов

Строение зуба

Строение зуба

Строение зуба

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Зубная формула человека.

Зубная формула человека.

Зубная формула человека.

Функции ротовой полости Механическое измельчение пищи (язык, зубы)

Функции ротовой полости Механическое измельчение пищи (язык, зубы)

Функции ротовой полости

Механическое измельчение пищи (язык, зубы).
Опробование пищи(слюна, язык).
Обеззараживание пищи (лизоцим)
Образование пищевого комка (фермент слюны - муцин, язык).
Частичное расщепление углеводов (фермент слюны - амилаза).

Зубы очень важны не только для нормального пережевывания пищи, но и для общего состояния организма человека!

Зубы очень важны не только для нормального пережевывания пищи, но и для общего состояния организма человека!

Зубы очень важны не только для нормального пережевывания пищи, но и для общего состояния организма человека!

Трехдневный налет на зубах.

КАРИЕС (гниль, гниение) - повреждение эмали, дентина

КАРИЕС (гниль, гниение) - повреждение эмали, дентина

КАРИЕС (гниль, гниение) - повреждение эмали, дентина

ПУЛЬПИТ – воспаление пульпы (зубной мякоти)

ПАРОДОНТОЗ – поражение околозубной ткани

Гигиена ротовой полости: не раскусывать орехи; не разгрызать кости и твердые конфеты; не пить холодную воду; - не есть мороженое сразу после горячей пищи

Гигиена ротовой полости: не раскусывать орехи; не разгрызать кости и твердые конфеты; не пить холодную воду; - не есть мороженое сразу после горячей пищи

Гигиена ротовой полости:

не раскусывать орехи;
не разгрызать кости и твердые конфеты;
не пить холодную воду;
- не есть мороженое сразу после горячей пищи.

Чистить зубы ежедневно утром и перед сном

Чистить зубы ежедневно утром и перед сном

Чистить зубы ежедневно утром и перед сном.
После еды полоскать рот и пользоваться зубной палочкой или нитью.
Необходимо иметь индивидуальную зубную щётку и менять её через каждые 3-4 месяца.
Не следует применять для чистки зубов растворы кислот и щелочей.
Каждые 6 месяцев необходимо проходить осмотр у стоматолога.
При жевании необходимо пользоваться равномерно……………….
Не грызите зубами ……..и не ковыряйте в зубах…….
Не употребляйте сразу после горячей пищи…………..

Правила ухода за зубами

Берегите здоровье, берегите зубы, ведь здоровые зубы – это здоровый организм!

Берегите здоровье, берегите зубы, ведь здоровые зубы – это здоровый организм!

Берегите здоровье,
берегите зубы,
ведь здоровые зубы –
это здоровый организм!

Глотание

Глотание

Глотание

Регуляция пищеварения: Регуляция

Регуляция пищеварения: Регуляция

Регуляция пищеварения:

Регуляция

Нервная Гуморальная

Рефлексы Гормоны

Симпатический отдел желудочно-кишечного тракта
Парасимпатический отдел эндокринной системы

Ответьте на вопросы: Почему надо тщательно пережевывать пищу?

Ответьте на вопросы: Почему надо тщательно пережевывать пищу?

Ответьте на вопросы:

Почему надо
тщательно пережевывать
пищу?

Почему плантаторы
при покупке рабов
обязательно осматривали их зубы?

Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом»

Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом»

Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом». На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, не виновен, а если не съест, то виновен.

Объясните смысл пословицы: «Кто долго жует, тот долго живет».

Составьте тест из 5-6 вопросов по теме урока

Составьте тест из 5-6 вопросов по теме урока

Составьте тест из 5-6 вопросов по теме урока
Оформите несколько кадров
«рекламного ролика» по темам:
- Сохранение зубов;
Гигиена ротовой полости;
Альтернативная реклама
(как нельзя делать)

Домашнее задание

Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке?

Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке?

Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке?
Пригодятся ли эти знания в жизни?
Подумайте вместе с соседом и выразите свои впечатления об уроке одним словом.

рефлексия

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Разработка урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"
Скачать файл