Разум и чувства – неразрывно связанные понятия.

  • docx
  • 03.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разум и чувства.docx

Разум и чувства

Разум и чувства – неразрывно связанные понятия. Они могут быть в ладу друг с другом и благотворно влиять на внутренний мир человека и, наоборот, бороться, подталкивая к неверному выбору в жизни. Я думаю, если жить, опираясь только на разум, то можно пропустить самое важное и интересное. А если человек импульсивен и руководствуется лишь порывами чувств, то не всегда совершает верные шаги. Поиск ответов на эти важные вопросы занимает лучшие умы человечества.

Тема разума и чувства затрагивается на страницах романа Л.Н.Толстого «Война и мир», где герои оказываются перед непростым выбором: «жить по уму» или «слушать своё сердце». Наташа Ростова – любимая героиня писателя. Её образ – пылкой, влюблённой, искренней, естественной девушки – делает произведение ярким и незабываемым. Наташа выросла в атмосфере любви, добра, понимания, поэтому порыв чувств, импульсивность для героини – естественное восприятие жизни и состояние души. Но именно это свойство характера и особенность внутреннего мира становится ярким примером того, как героиня совершает ошибки. Сразу вспоминается случай с изменой Наташи. Душа девушки жаждет любви, для неё испытание – ждать свадьбы с Андреем целый год. Это разочарование затмевает разум, и она оказывается легко обманутой Анатолием Курагиным. Могла ли Наташа поступить иначе? Вероятно, нахлынувшие чувства сделали её слепой, не замечающей беды. Этот эпизод романа можно назвать трагедией в жизни героини, когда разум и чувства оказываются далеко друг от друга. Нелёгкий выбор заставляет Наташу страдать, потому что был продиктован чувствами. Только здравый ум помогает Наташе проанализировать свой поступок и раскаяться в допущенной ошибке. Я думаю, что Л.Н.Толстой показал, как может чувство без согласия с разумом толкнуть человека в пропасть бушующих страстей.

Также разум и чувство имеют место быть в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита, сама того не ведая, соглашается на вещи, находящиеся за гранью разума. Так, Маргарита становится ведьмой и летит на бал сатаны на метле, не забыв при этом разгромить квартиру человека, который сломал жизнь её возлюбленного. Добравшись до условного места, она пересаживается на другой вид транспорта и отправляется в квартиру Воланда. Автор не указывает, в какой момент Маргарита догадывается, с кем имеет дело, но ничто её не может остановить. И вот Маргарита попадает на бал. Она выполняет роль спутницы Воланда на этом утомительном мероприятии. Выдержав эту страшную ночь, она получает возможность пожелать всё,  что угодно, и просит освободить от тяжёлой ноши Фриду, с которой познакомилась на балу. Именно чувство сострадания помогает героине это сделать. Впечатлённый её великодушием, Воланд дарит Маргарите ещё одно желание. Им она решила не улучшить что-либо в своей нынешней жизни, а захотела вернуться к прежним временам. К подвальчику, к Мастеру и к «Понтию Пилату»... Только чувство любви руководило Маргаритой, и оно помогло обрести покой и счастье, спасти Мастера.

К какому же выводу я пришёл, размышляя над данной темой? Можно сказать, что между разумом и чувством ведётся непрекращающаяся война. Так бывает, что в порыве чувств  мы ничего не замечаем, а охладив пыл, разум даёт знать о наших ошибках и говорит, что эти чувства лживы, обманчивы. Однако можно сказать, что, если разум «умрёт» или «уснёт», чувства никогда не смогут замолчать. Почти никогда...