Развитие экскурсионной деятельности учащихся как фактор создания социокультурной среды города.
Белоусова Л.В.,
педагог дополнительного
образования,
МБУ ДО ЦДТ «Выйский»
Для того чтобы современному городу быть конкурентоспособным, необходима включенность горожан в изменения его социокультурного пространства, а особенно, если в этом процесс участвует подрастающее поколение.
Нижний Тагил достаточно уникален в этом плане, так как обладает значительным комплексом музеев, архитектурных и исторических памятников. Экскурсии в музеи, по памятникам природы, истории и культуры, объектам современной действительности является эффективной формой познания своей малой родины. Экскурсии доступны людям любого возраста, но особенно они интересны детям, так как специфика экскурсионной работы состоит в том, что она строится на предметной основе подлинных объектов. Сегодня музейная экскурсия – это непростое повествование экскурсовода с констатацией фактов и показом объектов, а это историческое погружение, когда экскурсовод предстаёт в образе героя определенной исторической эпохи; экскурсия превращается в квест; плавно переходит в мастер-класс по освоению определенного старинного ремесла; часто экскурсии проходят под девизом «трогать разрешается». Всё это придаёт экскурсиям наглядность, конкретность, доступность, убедительность и воспитательное значение. В настоящее время образовательные инициативы активно предлагаются музеями, библиотеками, новыми общественно-культурными – выставочными площадками, растёт число коммерческих и некоммерческих организаций, разрабатывающих и реализующих проекты в сфере детского досуга и образовательного туризма.
Но несмотря на всё это многообразие, учащимися детского объединения туристско-краеведческой направленности востребована такая форма работы, как создание собственной экскурсии.
Освоение навыков экскурсионной работы и возможность создания собственной экскурсии, а в дальнейшем представление её общественности базируется на системно - деятельностном подходе, который создает основу для самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений, компетентностей, видов и способов деятельности (УУД).
Жизнь современного подростка качественно отличается от той, которой жили люди старших поколений. Сегодняшний учащийся имеет доступ к большому числу источников информации, пользуется Интернетом. Подрастающее поколение живет в быстроизменяющемся, сложном, противоречивом мире, развитие которого порой непредсказуемо. Прямо или через средства связи и информации учащиеся общаются с огромным количеством людей, имеющих разные взгляды и подходы к жизни, нередко принадлежащих к разным культурным средам. Как пробудить в них интерес к активному жизнетворчеству? Как научить их бесконфликтно сосуществовать в социуме с иными людьми, уметь общаться, понимать и ценить традиции своего народа, быть открытым к историческому опыту?
В какой-то мере эти вопросы решает и экскурсионная работа, которая формирует заинтересованность к познанию своего города, его истории и культуры, способствует решению задач социальной адаптации учащихся, воспитывает и развивает у детей чувство патриотизма.
Создание собственной экскурсии для учащихся занимательный и творческий процесс, когда они применяют все свои знания и умения, полученные на занятиях детского объединения туристско-краеведческой направленности: работа с различными источниками информации, использование навыков проектной деятельности др.
Учащийся или группа учащихся самостоятельно выбирает тему экскурсии, хронологические рамки, объекты, самостоятельно разрабатывает текст экскурсии. Педагог на всех этап создания экскурсии выполняет роль консультанта, представляя больше возможностей для самостоятельной работы учащимся.
Работа над созданием текста начинается с определения цели и выбора темы экскурсии. Цели и задачи определяют окончательный отбор экскурсионных объектов, маршрут экскурсии, содержание экскурсионного рассказа, подбор наглядных пособий из «портфеля экскурсовода», эмоциональный настрой экскурсии.
Затем составляется список книг, брошюр, статей, опубликованных в периодической печати, раскрывающих тему. Далее определяются другие источники: музеи, личные архивы, воспоминания участников и очевидцев событий, фотодокументы.
Следующий этап предварительной работы начинается с изучения этих источников. Особое внимание обращается на работу учащихся с архивными документами и на использование экспозиций и фондов музеев.
Далее учащиеся переходят к составлению маршрута. Маршрут преподносит зрительную основу для раскрытия темы. Он определяет последовательность экскурсии. Маршрут может быть построен по тематическому, хронологическому или тематико-хронологическому принципу.
Следующий этап работы - составление "портфеля экскурсовода". Это условное название комплекта наглядных пособий. Количество их не должно быть велико, так как они будут отвлекать экскурсантов от осмотра подлинных объектов, и рассеивать их внимание. Содержание "портфеля" диктуется темой экскурсии. Часто учащимся в подборе "портфеля экскурсовода" помогают родители. Они печатают фотографии, делают схемы, чертежи, добывают образцы продукции предприятий и т.д.
В портфель также включают и паспорта объектов экскурсии.
После утверждения маршрута учащиеся приступают к составлению контрольного текста экскурсии. На основе контрольного текста составляется путеводитель.
Успех экскурсии в значительной мере зависит от речи экскурсовода. Она должна быть содержательной и выразительной, грамматически правильной, логически стройной, не иметь слов-паразитов. Подготовленные тексты экскурсий учащиеся пересказывают на занятиях объединения.
Создав контрольный текст экскурсии, «портфель экскурсовода», схему маршрута ребята выходят на местность, где перед другими учащимися объединения проводят пробную экскурсию.
После проведения пробной экскурсии, её необходимо снять на видео, это даёт возможность посмотреть на себя со стороны экскурсантов, исправить ошибки. Видеозапись экскурсии можно представить более широкому кругу общественности с помощью социальных сетей.
В условиях дистанционного обучения видео-экскурсии, созданные самими учащимися, выступают в роли наглядных пособий.
Создание собственных экскурсий - это ещё и вовлечение участников детского объединения в социально значимую деятельность, направленную на развитие общественной активности и благотворительности (бесплатное проведение экскурсий для всех желающих, в том числе для детей из малообеспеченных, многодетных семей, детских домов и школ – интернатов, для пожилых людей).
Через создание собственной экскурсии дети и подростки больше узнают об истории родного города, проявляют свою заинтересованность в более глубоком её изучении.
Вовлеченность учащихся в социокультурную среду города посредством организации их экскурсионной деятельности - это форма предъявления широкого спектра образовательных ресурсов во всём многообразии и возможность самим поучаствовать в создании социокультурной среды города.
Литература.
1. Концепция развития дополнительного образования детей. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 04 сентября 2014 года №1726-р
2.Тарасов. С. В. Образовательная среда как социокультурная и педагогическая категория //«Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина». - С. 5-14
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.