Функциональная грамотность
– ЭТО Выработанная В ПРОЦЕССЕ УЧЕБНОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПОСОБНОСТЬ К КОМПЕТЕНТНОМУ И ЭФФЕКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ, УМЕНИЕ НАХОДИТЬ ОПТИМАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ХОДЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, И ВОПЛОЩАТЬ НАЙДЕННЫЕ РЕШЕНИЯ.
А.А. Леонтьев в одной из своих работ писал:
«Если формальная грамотность – это владение навыками и умениями техники чтения, то функциональная грамотность – это способность человека свободно использовать эти навыки для извлечения информации из реального текста – для его понимания, сжатия, трансформации».
Леонтьев А.А.: «Функционально грамотный человек
— это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений»
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся
(англ. Programme for International Student Assessment, PISA) — тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет.
Исследование PISA
является мониторинговым, оно позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах, и оценить эффективность стратегических решений в области образования.
Мониторинг качества образования в школе PISA проводится по четырём основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность и компьютерная грамотность.
Исследование Международной оценки образовательных достижений учащихся – PISA (Programme for International Student Assessment) – в 2019 г. выявила, что за период с 2009 по 2018 гг. по читательской грамотности (важной части функциональной грамотности) сократилось различие в результатах юношей и девушек почти во всех странах.
Россия занимает в рейтинге PISA традиционные серединные места: 30-37 из 74, однако этого недостаточно, чтобы сделать научно-технологический прорыв. А для этого нужно не только изменить подход к обучению, но и подходы к самим ученикам.
Для этого Министерством просвещения был разработан проект «Мониторинг формирования функциональной грамотности», …
однако необходимо в первую очередь не слепо включать в учебный процесс «задания в формате международных исследований», а последовательно претворять в жизнь множество системных изменений:
работать на уроке с информацией, представленной в разной форме (рисунок, текст, таблица, диаграмма);
работать с реальными данными, величинами и единицами измерений;
поощрять проявление учащимися самостоятельности, использование учебного и жизненного опыта;
активно разрабатывать «PISA-подобные» задания и разворачивать программы повышения квалификации учителей.
включать задачи по функциональной грамотности в каждый предмет и обыденный учебный процесс.
Из указа Президента России от 7 мая 2018 года:
Правительству РФ поручено обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
Из Государственной программы РФ «Развитие образования» (2018-2025 годы) от 26 декабря 2017 г.
Цель программы – качество образования, которое характеризуется: cохранением лидирующих позиций РФ в международном исследовании качества чтения и понимания текстов (PIRLS), а также в международном исследовании качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS); повышением позиций РФ в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.