Развитие и обогащение словаря ребенка с интеллектуальной недостаточностью
Развитие речи детей с интеллектуальной недостаточностью
Тамбовское областное государственное бюджетное образовательное учреждение для детей,
Особенности речи детей с интеллектуальной недостаточностью
Речь ребенка с интеллектуальной недостаточностью с возрастом постепенно развивается, но все же остается своеобразно нарушенной.
С приближением к школьному возрасту встает вопрос об обучении и ребенок попадает к логопеду. Анализ речи обнаруживает бедность и элементарность словаря, его конкретность. Бедность словаря выражается в преобладании употребления существительных и глаголов, в отсутствии обобщающих слов.
Речь маловыразительна, монотонна, звукопроизношение нарушено. Ребенок пользуется простыми нераспространенными предложениями. Встречаются дети, речь которых кажется хорошо развитой, но при более внимательном наблюдении вскрывается, что она состоит из готовых речевых штампов, механически заученных, лишенных реального содержания. Все это указывает на достаточно глубокое недоразвитие всех сторон и форм речи.
Особенности речи детей с интеллектуальной недостаточностью
Пассивный словарь оказывается больше активного.
Активный словарь – это слова, которые говорящий не только понимает, но и употребляет.
Пассивный словарь – слова, которые говорящий понимает, но сам не употребляет.
Особенности речи детей с интеллектуальной недостаточностью
Одной из основных особенностей детей с интеллектуальным недоразвитием – бедность активного и пассивного словаря. Речь у наших детей настолько слабо развита, что значительно затрудняет общение с окружающими людьми.
Дети имеют ограниченный словарный запас даже на бытовом уровне и способны называть некоторые предметы из близкого окружения и некоторые действия. Они используют только простые предложения из 2-3 слов. Допускают грубые ошибки в употреблении грамматических конструкций, испытывают трудности в использовании предлогов. У них отсутствует или грубо недоразвита связная речь (1-2 предложения вместо пересказа).
Развитие и обогащение словаря ребенка
Обогащение словаря ребёнка, развитие его речи – это задача, которую родители и педагоги должны решать совместными усилиями.
Как в домашних условиях проводить занятия с ребенком по развитию речи?
Развитие и обогащение словаря ребенка
На кухне у Вас появляется возможность развивать словарь, грамматику, фразовую речь ребёнка по следующим темам «Семья», «Овощи», «Фрукты», «Посуда», «Продукты питания», «Бытовая техника» и др.
Называйте свойства (цвет, форму, размер, вкус) продуктов (горячий, остывший, сладкий, острый, свежий, чёрствый и т.д.).
ОБЯЗАТЕЛЬНО называйте все свои действия («нарезаю», «перемешиваю», «солю», «обжариваю», «чищу», «тру», «пробую» и т.д.), показывайте ребёнку, что и как вы делаете. Подводите его к тому, чтобы он повторял ваши слова.
Практически на любом наглядном материале окружающем нас могут быть проведены такие речевые игры как «Четвёртый лишний», «Чего не стало?», «Подбери пару», «Назови ласково», «Большой - маленький», «Скажи наоборот» и т.д.
Развитие и обогащение словаря ребенка
Если ребенок не говорит, это не значит, что с ним не нужно заниматься развитием словарного запаса. Больше общайтесь с ребенком. Развивайте ему пассивный словарь.
Развитие произносительной стороны речи находится в тесной взаимосвязи с развитием понимания речи. Расширение кругозора, уточнение восприятий, представлений, способствуют более быстрому овладению речевой функцией.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.